Что происходит, когда заглядываешь «в корень»

Каждый человек, имея уникальный набор знаний, верований и заблуждений, представляет всё существующее в мире уникальным образом. При этом, даже обладая относительно глубокими знаниями в какой-то области, человек физически не может увидеть её «картинку» полностью. Дело в том, что отсутствие достаточных знаний в смежных областях исключает видимость «на стыках».

В качестве иллюстрации этого утверждения приведу знакомую многим цитату из библейской ветхозаветной книги «Пророка Исаии» глава 6 стих 9 «Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Подавляющее большинство прочитавших и/или услышавших эту цитату воспринимают её смысл буквально. То есть услышавшие не услышат, увидевшие не увидят. В книге Исаии нет объяснения этого явления, и прочитавшие/услышавшие эти слова не зрят в корень в поисках причины глухоты и слепоты. Она во всех случаях кроется в отсутствии знаний, необходимых для осмысления увиденного и/или услышанного.

Прочитав последнее предложение предыдущего абзаца, вы, наверно, поймали себя на том, что не задумывались об этом, слыша/читая эту цитату. Так происходит во всех случаях, когда люди, получающие ту или иную информацию, не знают, что надо бы уточнить, в чём разобраться глубже и основательнее, чтобы правильно воспринять полученные сведения. То есть, чтобы полностью и правильно увидеть и услышать показанное и произнесённое.

Почему всегда необходимо заглядывать в корень

Ни для кого не секрет, что подавляющая часть распространяемой информации по всем темам – лживая. Причём, намеренная ложь, как правило, распространяется в целях противоречащих лично вашим интересам. Почему именно лично вашим? Потому что ложь распространяют для провоцирования масс людей, не заглядывающих и, особенно, не способных заглянуть в корень, совершать поступки, выгодные распространителям лжи. А так как в эту целевую аудиторию попадает каждый, не обладающий соответствующими знаниями, то и вы оказываетесь в её составе.

Ненамеренная ложь распространяется незнайками, истинно верящими во что-то. При этом то, что незнайки не удосужились заглянуть в корень своих верований, чтобы «не нести пургу», не извиняет их, и не означает, что вам надо принять ложь на веру.

Кроме того, полуправда и поверхностная правда тоже скрывают часть сведений, необходимых для извлечения из информации пользы и предотвращения потенциального ущерба. Поэтому всегда, прежде чем удовлетвориться куцыми сведениями или проглотить, скармливаемую вам ложь, надо стараться заглянуть в корень.

Так как информация на каждого сваливается лавиной, и всё тщательной (корневой) обработке подвержено быть не может, надо наработать навык отсева неважного для вас, чтобы иметь время и силы для проверки всего, касающегося вас.

При этом важной является способность выявлять касающееся вас в том, что кажется неважным. Также надо знать, что ежедневно в мире происходят миллиарды событий, о которых вы не получаете никакой информации. Среди них есть множество оказывающих влияние и лично на вас, как на представителя той или иной группы, подверженной влиянию этих событий. И даже если какая-то информация о них до вас доходит, вы не обращаете на неё внимания, считая её неинтересной.

В качестве примеров рассмотрим несколько информационных тем, находящихся на слуху, чтобы упростить понимание важности нюансов, пролетающих мимо ушей и глаз.

Основа основ

Люди, живущие в современных городах, пользующиеся «само собой разумеющимися благами цивилизации», не имеющие отношения к производству и доставке этих благ к их жилью, за редкими исключениями не задумываются о том, что необходимо знать, уметь и сделать, чтобы «благо» было подано для потребления.

Основой, позволяющей произвести добычу необходимых видов сырья, их переработку в «благо» и его доставку потребителю является энергетика.

В наше время (ХХI век по текущему летоисчислению) подавляющее число потребителей благ ограничивается смутными представлениями о том, что есть месторождения полезных ископаемых. Есть геологи, инженеры, технологи, логисты, управленцы и представители многих других специальностей, знающие как найти и добыть нужное, как и посредством каких машин и технологий изготовить «обыденные» изделия. Как и с использованием чего доставить их потребителям. Какие энергозатраты и виды энергии необходимы для цепочки работ – от определения того, что нужно найти, его поиска, добычи, переработки и доставки конечному потребителю.

Хотя представления об этом у большинства смутные, но какое-то понимание, что совокупность знаний и умений множества людей, участвующих в создании «блага», — огромна, присутствует. Есть и понимание, что необходимы сложные машины, оборудование и множество вспомогательных «мелочей». Да, и такие блага, коими являются электроэнергия, газ в качестве топлива для приготовления пищи и централизованное теплоснабжение, освобождающее от всей цепочки выращивания, заготовки и доставки огромных объёмов дров, тоже требуют значительных знаний, умений и энергозатрат.

Теперь, обратив внимание на эти «банальные» истины, если вы живёте в городе, которому более 180 лет, прогуляйтесь по нему! Посмотрите на старинные здания (памятники архитектуры), особенно на крупные, и задайте себе вопросы: «Как они были построены? Почему предки не поскупились на богатый и подчас кажущийся излишеством «декор?» Как они снабжались коммунальными благами? Какие для всего этого были нужны машины, технологии? Откуда взялись строительные материалы и необходимый объём энергии?» Вы же уже понимаете, что ручками безграмотных лапотных крепостных и лошадками, запряжёнными в хлипкие телеги, дело не ограничилось. То есть должны были быть мощная энергетика, машины и достаточное число грамотных людей, причём, по всему миру.

Но, задайте эти вопросы историкам, и вы, в лучшем случае, не услышите оскорблений. Навязанные ими представления варварски обрезают картину мира, не позволяя изучить имевшиеся раньше (до середины ХIХ века) технологии, когда в качестве топлива не сжигали нефть и газ.

В последние десятилетия ведётся яростная, безграмотная и экономически невыгодная, с точки зрения современного состояния естественных наук и технологий, пропаганда «зелёной энергетики». Отбиваясь от неё, зацикливаясь на ветряной и солнечной генерации электроэнергии, даже профессионалы в области энергетики не задумываются о технологиях утерянных нашей цивилизацией. Им о них никто не рассказывал. Кроме того, их ограничили рамками немногочисленных законов физики и химии с запретом «вечного двигателя». Вот они и не могут предположить, что кто-то изучает и возрождает утерянные технологии, используя для прикрытия варварское продвижение ветряков и солнечных панелей.

В какой-то, скорее всего уже недалёкий момент, результаты их исследований получат воплощение в новых машинах и технологиях, позволяющих кардинально снизить себестоимость производства и транспортировки тепловой и электрической энергии. Их выход «на рынок» экономически обнулит современные углеводородную и атомную энергетику и их техническое вооружение и инфраструктуру. Если таковое произойдёт, то неминуемо коснётся и лично вас. «В стороне» не останется никто в мире.

Прочитав предыдущие два абзаца, вы, может быть, восприняли это предположение скептически или даже причислили автора к умалишённым. Эта незатейливая реакция «прятать голову в песок» такая же, как у историков, когда им задаёшь вопросы, ответы на которые неминуемо разваливают их истинную веру в недоразвитость живших в прошлые века.

Если вы заглянете в корень причин всех войн, прошедших за последние 180 лет, то обязательно увидите, что главная из них – контроль над энергоресурсами. Обратите внимание, за счёт чего в 2022 году целенаправленно разрушается промышленность и в целом экономика Евросоюза! Экономический конкурент в его лице уничтожается посредством развала энергетики. Для этого, в частности, Евросоюзу были массово навязаны не окупаемые ветряки, обременённые вменёнными издержками горячего резервирования генерирующих мощностей. План его уничтожения был разработан давно и исполняется ускоряющимися темпами.

Так что энергетика – это основа основ не только в развитии цивилизации, а и войн.

Запреты, отвлечения и ограничительные рамки

История, как и прочие гуманитарные и общественные дисциплины, — не наука, а наукообразно декорированный набор фактов, догм, измышлений, временных идеологических установок, выдержек из художественных произведений, намеренно густо заложенных политических мин и образцов халтуры и некомпетентности «трудящихся» на её ниве. Это, в частности, подтверждается постоянным целенаправленным, организуемым на уровне государственной власти, изменением идеологических акцентов и изготовлением соответствующих им «научно доказанных фактов».

Историки, как и прочие создатели информации на заказ, ничем не хуже, часто вторгающихся в их область деятельности, представителей второй древнейшей профессии (журналистов), норовящих за плату придумать «жареные факты». Эти «факты», будучи где-то официально опубликованы, с высокой степенью вероятности, будут использованы для ссылок в новых «научных исследованиях» историков.

Строго говоря, ссылки на любые где-то официально напечатанные сведения – простейший инструмент ухода от ответственности за утверждение чего-либо. Ссылающийся фактически заявляет: «Это не я придумал/открыл/изучил/доказал/готов отвечать за базар, это — кто-то, кем-то названный авторитетом, проверять которого нет нужды». В результате ссылки множатся, передаются из поколения в поколение без проверки. Растёт «индекс цитирования» первого заявившего какую-то дурь, может быть, с бодуна высосав её из пальца.

Поэтому, когда вам пытаются что-то объяснить и обосновать, ссылаясь на события, якобы имевшие место до середины ХIХ века, то в лучшем случае, вам пересказывают верования, а чаще намеренно врут, чтобы принудить вас действовать и мыслить в заданных рамках, вряд ли нужных вам.

Надо отметить, что историки не одиноки. И не только представители гуманитарных и общественных дисциплин трудятся и творят в ограниченных рамка, в которых действительные знания – капля в море. Так и большая доля представителей естественных наук занимается исключительно фальсификацией «новых знаний». Например, уже почти 100 лет назад сварганена «Теория относительности», прочно вбитая в «научную» практику. С тех пор на её базе резвятся многие тысячи последователей во всём мире. Они азартно гнут пространство и время, рисуют чёрные дыры, «сокрушаются» о большом взрыве, копаются в кротовых норах, гоняются по трассе адронного коллайдера на световых скоростях за бозонами Хиггса, вещают о пространственно-цифровых континуумах и несут, несут, несут (не глядя под ноги) прочую несусветную дурь.

Хотя среди них много вполне одарённых природой людей, они не в состоянии внятно объяснить, чем занимаются. Их речь переполнена эвфемизмами, предположениями, подменами понятий, нарушениями логики, несуразными противоестественными постулатами вида: «Допустим, ничто – это центр взрыва», исходя из которых, наворачивают нечленораздельный бред, и… И получают за него даже Нобелевские премии. Подобных паразитных тем для «исследований» много.

В силу навязанных «научных» законов, установленных для исследований «разрешённых» тем, запретов доступа к документам и артефактам, выходящим за эти рамки, создания грантовой системы финансирования «науки», лицемерно прикрывающей заказные наукообразные доказательства, что белое – это чёрное, что-то новое и полезное для нашей цивилизации находится редко и вопреки действующим правилам.

Даже, казалось бы, важнейшие для жизни и здоровья людей медицинские исследования загнаны в те же рамки. И, хотя, например, есть большой успешный, но замалчиваемый, опыт электростатического лечения людей, навязываются химические и хирургические методы. Причём, это касается каждого человека.

Постоянно, получая разного рода информацию, люди сталкиваются с софизмами типа «апелляция к науке». Пропаганда превратила слово «наука» в инструмент управления. Семантическая конструкция «научно доказано» призвана отключать мышление и желание проверить и разобраться. Слово «учёный» вознесено на пьедестал. Людей, имеющих бумажки якобы подтверждающие их научные достижения, не меньше, чем представителей второй древнейшей профессии. А действительно научных достижений на порядки меньше.

Поэтому никогда без проверки не верьте тому, что говорят обладатели таких бумажек. Если что-то из того, что они рассказали/написали, вам интересно и кажется полезным, постарайтесь изучить. Даже если тема для вас сложная, и имеющаяся у вас база знаний недостаточна, «научная» ложь почти всегда лежит на поверхности. Элементарные уточняющие вопросы ставят лжеучёных в тупик. Ответов на них они не дают, увиливая куда получится, вплоть до мгновенного перехода на обвинение спрашивающего в безумии.

В любом случае всё, сопровождённое семантической конструкцией «научно доказано» необходимо воспринимать с подозрением. Это защитит вас от множества ошибок и большого, порой непоправимого, ущерба.

Возродить доверие к науке и её деятелям крайне сложно. Всемирно выстроенная система сопротивляется отчаянно. Ведь все «учёные» понимают, что её развал для них означает позор, утрату любимых регалий, а для многих и уголовную ответственность. Прощение низко вероятно, хотя лауреат Нобелевской премии Каннеман, припёртый к стенке доказательными обвинениями в подтасовках, признал их, и не лишился регалий, и его по-прежнему зовут консультировать и делать заказные экспертные заключения с заранее заданными выводами.

Эффекты зрения в корень

Чтобы не превратиться в истинно верующего незнайку, пусть и ненамеренно, несущего пургу, необходимо всё важное проверять и анализировать самостоятельно. Как писал Юлиан Семёнов: «Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе». Самому себе потому, что каждый человек является носителем тех или иных ложных верований. А так как кроме верований есть ещё и знания, взгляд в корень позволит их отделить друг от друга.

Много полезных, проверенных необходимых для вашего успеха знаний, вы почерпнёте, изучив книги: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными. «Учебник»» и ««Секреты управления массами людей».

Особенно, надо быть осторожным с информацией, которая содержит призывы принять какую-то идею, чтобы быть достойным её. Сейчас это – один из самых применяемых приёмов пропаганды, напичканной лицемерно благозвучными напыщенными семантическими конструкциями. Дело в том, что такие конструкции, продвигающие радикальные идеи, например, что-то сломать или кого-то уничтожить, несут в себе эмоции деятельности. Консервативные идеи оказываются менее привлекательными ввиду их кажущейся скучности. Заглянув в корень, вы, скорее всего, не станете гнаться за сомнительными развлечениями, а найдёте интерес и романтику в якобы скучном!

Сталкиваясь с «поучительными историческими примерами» всегда задавайте себе вопросы вида: «Что должно быть правдой, чтобы эти примеры были верными?» Это заставит вас заглянуть в корень, увидеть лживость примеров и не питать ложного пиетета к героям сказок, будь то Гай Юлий Цезарь, Наполеон, курочка Ряба, Колобок или кто-то ещё.

Когнитивная ментальная война между властными группировками идёт непрерывно. Сейчас её горячая стадия. Она продлится ещё годы. Чтобы не стать её жертвой, следуйте завету Козьмы Пруткова: «Зри в корень!»

Кстати, в последнее время вы, наверняка, часто слышите об исчерпании старого технологического уклада и о переходе к новому. Не исключено, что в новом будут возрождены «утерянные» нашей цивилизацией достижения предыдущих. Зрение в корень позволит быстрее и проще их усвоить и начать применять, получив преимущество перед лениво бездумными верхоглядами, переполненными навязанными им верованиями. Об одном из серьёзных рисков, связанном с отсутствием готовности к возврату «бестопливной» энергетики, сказано выше.

Позаботьтесь о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их близких и  коллег и могли их применить. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в нахождении корневых смыслов, лежащих в основе информации, направленной на вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.