Рецензия 1. На книгу «Что надо знать о деньгах с детства»

Впервые опубликовано 13 августа 2018 г.

Disclaimer

Данная рецензия является субъективным мнением Вашего покорного слуги.

Книга «Что надо знать о деньгах с детства» Романа Шерна была осознанно куплена мной этим летом, чтобы не только повысить свой уровень финансовой образованности, но и предложить к прочтению своим детям.  Несколько лет назад, у меня уже был опыт изучения двух других книг Романа (не говоря о его многочисленных статьях и работах), поэтому сомнений в правильности покупки не было.

Введение.

Некоторое время после написания данной рецензии я размышлял — надо ли публиковать её. Связался с Романом, показал её ему. По результатам небольших правок с его стороны, касающихся актуальности информации, и… настойчивой благосклонности (или благосклонной настойчивости) Музы, рецензия всё-таки сложилась.

Для кого книга «Что надо знать о деньгах с детства» может быть полезной?

Данную книгу я рекомендовал бы людям, которые имеют предпринимательскую жилку, здоровый прагматизм (вплоть до граничащего с циничностью) и жажду новых знаний. Кто связывает свою жизнь с предпринимательской деятельностью, умеет считать деньги (не только математически, но с более глубоким пониманием). Для тех, кто сфокусирован на себе и своём личном успехе. Для тех, кому «первым делом, первым делом самолёты, ну, а девушки, а девушки — потом». Для тех, кто при этом всём понимает, что деньги – это не цель, а инструмент для достижения своих целей.

Эту книгу к покупке я крайне не рекомендовал бы романтикам, мечтателям,филантропам, гуманитариям, неутомимым любителям литературы a la «100 способов стать миллионером за год», прожигателям жизни любых мастей и… как ни парадоксально это звучит: детям (об этом позднее). Причина проста –представители этой аудитории просто не поймут книгу. А если и поймут, то либо не так, как хотелось бы автору, либо не смогут результативно для себя реализовать предлагаемые советы на практике. А именно в этом состоит одна из основных целей автора.

Поэтому, если читающий эту рецензию, всё-таки относит себя к первой категории читателей, или кто-то из второй категории всё-таки решит пересилить себя и рискнуть… (и такое бывает) – тогда:

собственно, сами комментарии.

1.      Книга с удачной мягкой обложкой,которую можно использовать не только как естественную закладку, но и в качестве блокнота для записей мыслей, которые возникают в процессе чтения. Я так и делал, сразу отмечая блоки книги, термины, абзацы, слова, привлекшие моё внимание, или же то, с чем я был не согласен.

Далее, работа редактора-корректора Е. Липлавской выгодно выделяет данную книгу по сравнению с другими авторами-современниками. Отсутствуют ошибки/опечатки 🙂 Это справедливо и для других книг Романа – очень высокий уровень подготовки материала!

При этом в данной книге есть несколько мест, в которых мысли автора или приводимые им примеры не доведены до того состояния, когда они плавно и логически вплетаются в повествование и становятся понятными широкой аудитории,для которой написана эта книга. Мне, читателю 40+, приходилось перечитывать такие абзацы, чтобы понять, почему именно они так написаны, и какая мысль автора заложена внутри. Впрочем, это нельзя однозначно ставить в вину автору,возможно, дело в особенностях черепной коробки рецензента 😉

2.      В книге присутствуют крайне интересные исторические факты, касающиеся денег, товарно-денежных отношений,финансовых операций.

3.      Книга содержит полезный набор практических знаний (с формулами и примерами) для тех, кто интересуется вопросами кредитования и накопления. Это особенно будет полезно тем, кто рассматривает темы «взять кредит», «положить на счёт», «накопить на пенсию» и т.п. Всё наглядно и качественно разложено «по полочкам».

4.      Книга содержит некоторые авторские знания, которые крайне непросто было изложить так, чтобы не получить обвинения в пропаганде или рекламе противоправных действий в финансовой сфере. С другой стороны,  затронутые темы — не «секретное оружие Дамблдора»,  а просто расчёты и выводы, которые может сделать любой человек, если только ему действительно будет интересна описываемая тема.

5.      В книге есть блок, посвящённый пенсии и пенсионным накоплениям. Что может показаться интересным для непосвящённых (а с другой стороны в очередной раз показывает уровень профессионализма Романа в этой области) – уже в момент написания данной книги (2012 г.) он предсказывал неизбежное повышение пенсионного возраста. С совершенно понятными аргументами. Почему наше правительство не может (не хочет) также доходчиво, без нагнетания дополнительной напряжённости, объяснить эту необходимость населению страны – загадка…

6.      В конце книги есть несколько полезных советов, как именно готовить детей к взаимодействию с деньгами. Этому отведено не так много, как ожидалось, однако недавняя статья из TheVillage повторяет рекомендации Романа.

Финальные мысли вслух.

7.      Книга в её текущем формате по моему скромному мнению не является полностью законченным произведением.Несмотря на богатую палитру содержащихся в ней теоретических и практических тем. Для роли учебника ей местами не хватает последовательности и закрепляющих материал примеров.  Рискну сделать предположение, что основная причина этому – ограничение в количестве страниц печатного издания.

Несколько последних глав, напутствующих читателя к действиям, я бы всё же перенёс в начало книги, где они как раз побуждали бы к действиям и продолжению чтения книги. Появление их в конце, по моему мнению, несколько размывает повествование книги и концовку.

8.      Можно ли рекомендовать данную книгу для самостоятельного прочтения детям?

Нет. По крайней мере, детям, воспитанным в полноценных семьях, где отношения между членами семьи выходят за рамки исключительно товарно-денежных отношений. Причин несколько:

a.      Несмотря на то, что автор в своём повествовании нередко обращается к читателю, как к ребёнку, затрагиваемые темы и примеры по своему уровню будут в подавляющем числе случаев непонятны ребёнку.

b.     В подростке, который испытывает сложности в общении с родными, близкими и друзьями, некоторые мысли в этой книге могут реально подтолкнуть к развитию неверного и циничного отношения к окружающему его миру (начальные главы отношения между людьми представляются как построенные исключительно на меркантильных побуждениях). Возможно, я ошибаюсь,но факт — книга написана исключительно о деньгах, товарно-денежных отношениях и их роли во взаимоотношениях между людьми. И сфокусирована именно на самодостаточных и целеустремлённых людях, которые понимают, чего они хотят,и зачем им нужны деньги.

c.      Современные дети, отлично владеющие всеми видами современных гаджетов и коммуникаций, в своём мировосприятии намного позднее достигают уровня социальной зрелости, когда они способны ощутить глубину идей и мыслей, заложенных в книге. По мнению рецензента (незнанию, а мнению)  – этот возраст начинается от 20+. В некоторых случаях –25-30 лет. Поэтому, в качестве примера, рекомендовать прочтение данной книги своим детям 14 и 18 лет пока не могу. Разумеется, всегда есть дети, которые в своём развитии серьёзно обходят своих сверстников, но они – исключение, а не правило.

d.     Автор, базируясь на своём богатом жизненном и профессиональном опыте, со страниц книги даёт однозначные оценки и выводы. Некоторые из них подаются под видом постулатов, аксиом, и… суждений,истинность которых априори нельзя ставить под сомнение. Этот подход эффективен в случае теоретического обучения для аудитории, которая только начинает познавать предмет. Однако, отвергает возможность наличия альтернатив. И понимания основных отличий между преподаваемым предметом и «альтернативами».Если у читателя уже есть определённый опыт в изучаемом предмете, у него справедливо возникнут вопросы к автору, относительно категоричности в определённых вопросах. Для этого надо серьёзно заняться изучением других работ Романа. И это выходит за рамки знаний о деньгах с детства.

Впрочем, в этом и есть неповторимая особенность автора, его особого стиля. Все, кто хорошо знаком с Романом и его работами, это отметят 😉

Если всё-таки серьёзно переработать данную книгу,например, в двухтомник, а может даже и трёхтомник (учитывая название книги), то возможно, следующий тираж книги Романа будет иметь оглушительный успех.

Рекомендую ли я к прочтению данную книгу?

Да, однозначно рекомендую. Особенно, если читатель внимательно изучил начало этой рецензии, определил свою принадлежность к одной из групп потенциальных читателей и не испугался 😉

А на сегодня — всё…