Рецензия 2. К пособию «Методы реального управления работниками. Почему, как и чем управлять»

Впервые опубликовано 11 декабря 2018 г.

Ilya Samsonov

Взявшись за рецензию очередной работы Романа Шерна, я поймал себя на мысли, что среди своей аудитории в LinkedIn я выгляжу адептом, ярым сторонником его идей и мыслей.

Однако, это не совсем так.И с чем я не могу согласиться с Романом – так это в его категоричности, которой он громит различных гуру и пригурков из стана управленцев-теоретиков, а с другой стороны, мне не по душе некоторые формулировки, которые он использует в своих работах 😉 И мне кажется, что именно эта «особенная категоричность» с одной стороны, безусловно выделяет Романа и его работы, но с другой стороны… отпугивает часть потенциальной аудитории читателей и слушателей, которые только вступили на путь движения к руководящим должностям и ещё морально не готовы к циничной правде жизни, в то время, как розовые пони и радужные единороги бороздят просторы голубых океанов офисных компаний…

Однако, я не справедлив, и Роман, будто бы почувствовав это, подготовил новый уникальный продукт, который будет полезен….ни много ни мало, но самим HRD!!! Лично для меня это – сенсация. Читайте здесьhttps://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6477851763721400320 (!Не реклама!)

Ну, а теперь перейдём к самой работе «Методы реального управления работниками. Почему, как и чем управлять».

Я уже знаком с многочисленными работами Романа, поэтому, как и многие другие читатели этого автора-практика, получил хорошую прививку цинизма и правильного взгляда на рассматриваемые события в области управления предприятием. И поэтому моё основное внимание было приковано не к крепким формулировкам, но к смысловой нагрузке. Что очень важно – тематика плавно перетекает от одной подтемы к другой, но при этом связь между ними совершенно ясная и понятная. Эта системность очень важна! Так вот, в этом методическом пособии очень доходчиво и просто объясняется «основной принцип управления». Практически на пальцах. И сразу же Роман проводит отличную работу с возражениями скептиков и ленивых начальников, которые, читая, будут тут же хмыкать и говорить о том, что это невозможно, и это никогда не будет работать.

Также очень просто поясняется, что предлагаемые решения не зависят от уровня подчинённых. Более того, базируясь на предлагаемых методах, Вы сами сможете собрать или подобрать себе «команду мечты», способную выдать требуемые результаты.

Более того, пособие охватывает и важный вопрос подбора персонала, отвечая на некоторые очень важные вопросы. Последнее время ходила шутка про то, что одно предприятие долго не могло найти сварщика. И проблема оказалась в… впрочем, не буду повторяться. У Романа Вы найдёте ответ на этот вопрос.

…Продолжая чтение, надо отдельно отметить ещё один важный момент, касающийся штатного расписания.Честно скажу, раньше, несколько лет назад, когда я сам занимал руководящие должности менеджера среднего звена, данный вопрос меня мало интересовал. Но в этом году произошли два очень важных события, касающиеся трудовых отношений и пенсионного возраста, и теперь легкомысленное отношение к штатному расписанию может сыграть нехорошую шутку с владельцем предприятия. А ещё один момент – это возможность контроля уже имеющихся ресурсов и их эффективного применения. Но, не буду раскрывать карты. 😉 Читайте…

Я нашёл ответ и ещё на один свой вопрос, касающийся устных и письменных распоряжений руководителя. Некоторое время я работал в двух разных организациях. В первой руководитель, когда вопросы были «серьёзными», старался всегда звонить и устно давать распоряжения.В другой организации я получал 95% всех своих задач через канцелярию с пометками: «Самсонову И.В. Разобраться и доложить». И вспомнил я эти примеры потому, что ни один из вариантов решения поставленных задач не был эффективным. И дело совсем не в личностях упомянутых руководителей, и не в моём профессиональном уровне или управленческих компетенциях, а в том, что на обоих предприятиях отсутствовала система, которая так хорошо описана в данной работе Романа Шерна.

Хорошо описано стимулирование. Без воды и скрещивания с личной мотивацией сотрудников.

Закончив чтение данного пособия, я подумал о том, что даже если успешно внедрить рекомендации Романа на своём предприятии, можно найти разумное место и теоретическим/мотивационным тренингам и эмоциональному интеллекту. Только дозировано и аккуратно. А вот Agile и Scrum, думаю, уже не пройдут 😉

И ещё пару комментариев под занавес:

1.      Пособие недооценено. После прочтения, мне показалось, что реальная стоимость его должна быть несколько выше.

2.      В конце пособия несколько страниц посвящено другим смежным материалам Романа, которые можно бесплатно скачать, а можно купить.

Тем из Вас, кто не имел возможности до этого момента познакомиться с работами Романа Шерна – настоятельно рекомендую. Самое главное, если кто-то найдёт себя среди описываемых им героев, особенно описываемых в негативном свете, пожалуйста, не спешите обижаться. Попробуйте непредвзято посмотреть на свою работу, на свои знания. И если это удастся, если Вы готовы к новым знаниям (пусть изложенным в несколько необычной форме) – тогда Вас может ожидать серьёзный управленческий успех.

Ну, и пора закруглять рецензию, не то она начнёт соперничать с самой работой по объёму 🙂

Спасибо за внимание и всем – добра!

10.12.2018.