Ключевой инструмент антикризисного управления

Мир таков, каким его себе представляет человек. У каждого человека набор представлений – уникальный. Все представления описываются словами, каждое из которых снабжено своим смыслом. Есть слова, имеющие достаточно строгие определения, а множество слов определены расплывчато. Расплывчатые трактовки обуславливают различное понимание смыслов информации, передаваемой с их применением. Поэтому часто диалоги и дискуссии оказываются разговорами глухонемых со слепыми. А представления о происходящем вокруг данного индивида не то что расплывчатыми, а и диаметрально противоречащими тому, что происходит в действительности.

«Где искать и как добыть, то чего не может быть»

Чтобы решить любую задачу в любом виде деятельности, её необходимо строго описать. Точные формулировки исходных данных и искомого решения задачи необходимы. Без этого поиск решения никогда не приведёт к нужному результату.

Казалось бы, исходные данные, характеризующие ту или иную существующую ситуацию, известны. Но, это только казалось бы. Ведь имеющаяся информация об исходных данных может быть неполной и не просто обманчивой, а намеренно ложно преподнесённой.

Понимание взаимосвязей между составляющими исходных данных тоже может быть ложным. Например, тот, перед кем стоит задача, может верить в какую-то высосанную из пальца наукообразно декорированную догму, не имеющую ничего общего с происходящим в реальности. Опора на подобную догму неминуемо не даст ему решить задачу. А решающий даже не подозревает об этом. Вера в догму не позволяет ему осмыслить её и проверить и, тем более, осуществить поиск недостающих информации, методов и инструментов, необходимых для решения.

Для иллюстрации рассмотрим пример важной и сложной антикризисной задачи, решением которой должно стать значительное быстрое снижение инфляции, нарастающей в США. Ещё в 2021 году Федеральная резервная система (ФРС) США анонсировала пошаговое повышение учётной ставки. Эта мера в соответствии с теорией экономикс призвана повысить стоимость кредитов, чтобы предприятия и граждане меньше брали в долг. Это должно вызвать уменьшение денежной массы и, следовательно, снижение спроса на товары и услуги со снижением цен на них. Экономикс, опираясь на слова Адама Смита, провозгласившего, что невидимая рука провидения регулирует цены, утверждает, что они понизятся. Руководство ФРС верит в правильность этой теории и не утруждает себя проверкой её постулатов, причин бурной инфляции и оценкой последствий, которые возникнут в результате повышения ставки.

Теория экономикс, рассматривающая влияние количества денег в экономике на цены товаров и услуг, не обращает внимания на производственные причины, вызывающие изменение ценообразования производителями продукции и услуг. Поэтому её адепты не знают, что цены могут расти не только из-за избытка денег в экономике, а и в связи с ростом издержек производителей. Причём, одной из составляющих роста издержек явится и увеличение выплат по более дорогим кредитам. Ведь практически все предприятия США перекредитованы из-за попадания в ловушку казавшихся дешёвыми займов.

Не знают, они и о том, что из-за снижения спроса часть производств остановится, и возникнет дефицит товаров с неминуемым повышением их цен. Не учитывают и то, что долги перед банками, называющиеся их активами, настолько велики, что подавляющая часть должников, ещё способных выплачивать проценты, уже давно не имеют возможности гасить собственно долги. И это приведёт к необходимости массового списания активов банков, и к банкротству даже самых крупных из них (самых заигравшихся с навязыванием кредитов ради роста активов).

Они не учитывают опыт всемирной экономической встряски 2008 года, когда рухнул банк «Леманн бразерс», за несколько дней до краха признанный на основе показателей, укладывающихся в теорию экономикс, банком высшей степени надёжности. Нынешние показатели банков, готовых обанкротиться мгновенно, тоже вписываются в «нормативы экономикс».

Надеюсь, вы поняли, что может произойти с мировой экономикой, если ФРС США примет решение, основанное на вере в догму, без учёта перечисленных, лишь отдельных из множества факторов, о которых руководство ФРС не подозревает в силу отсутствия у них знаний. Их этим «мелочам» не учили. И дело не только в том, что их решение подтолкнёт дальнейший рост цен. Дело в потенциальном банкротстве и перекредитованных корпораций.

Способ их спасения, например, «Дженерал Моторс». «ING» и др., применённый в 2008 году, накачкой нарисованными деньгами, сейчас невозможен. Он не только противоречит идее повышения учётной ставки, а и усилит монетарную инфляцию за счёт возросшего переизбытка денег в экономике. А других способов нынешние «эффективные» менеджеры, обученные в рамках теоретического менеджмента и экономикс, не знают. Они не знают, где искать и как добыть, то чего на их просвещённый взгляд не может быть.

Не пугайте страуса! Пол в клетке бетонный

То чему в ещё так называемых развитых странах учили и учат экономистов, финансистов, менеджеров и прочих гуманитариев уже в течение полувека, а в России, бывших республиках СССР и в восточноевропейских странах тридцать лет, ограничено узкими идеологизированными смысловыми рамками. Многие важные, накопленные миром до воцарения экономикс и теоретического менеджмента, знания оказались отброшенными и почти забытыми.

Кстати, то, что в 2020 году в США на президентский пост претендовали только люди, возраст которых далеко перевалил за 70 лет, объясняется тем, что они получали образование и формировались ещё, когда преподавались и отброшенные знания. Более молодые не получили необходимой для работы на этом посту базовой подготовки. Внимательный взгляд на их относительно молодых коллег в других якобы передовых странах (в действительности лишённых даже следов экономической и, следовательно, политической самодостаточности) позволяет увидеть катастрофический разрыв в знаниях и понимании реалий мировой экономики и управления. Это предопределяет слабость «молодых» и отсутствие способности проводить собственную политику и самостоятельно решать антикризисные задачи.

Отсутствие необходимых знаний определяет применяемую лексику, изобилующую не только расплывчатыми понятиями, а и словами, имеющими ложное зауженное значение. Одним из таких слов является «рецессия». В используемой Международным валютным фондом (МВФ) формулировке его смысла говорится: «Рецессия (от лат. Recessus «отступление») — в экономике, относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста».

Этот термин стал применяться в США во время экономического кризиса 1937-1938 годов, чтобы не пугать словами «депрессия» и «кризис» впечатлительных страусов людей ещё не преодолевших последствия депрессии, начавшейся в 1929 году.

Иногда к этому слову применяют и более устрашающее объяснение: «Рецессия – это спад экономической активности, который затрагивает всю экономику, продолжается более нескольких месяцев, обычно отражается на ВВП, реальных доходах, занятости, промышленном производстве и продажах». Но, к нему привито отношение, как к краткосрочному циклическому ухудшению, которое быстро исправит невидимая рука провидения.

Если вы понаблюдаете за тем, как в последние десятилетия переводят с русского языка на английский и другие европейские языки экономические тексты, то заметите автоматическое смягчение и выхолащивание серьёзности их смысла. Зато страусы люди, читающие их, не наносят себе душевных и прочих травм.

Навязываемая применением неуместных слов самоуспокоенность привела к тому, что адепты экономикс и теоретического менеджмента вовремя не озаботились поиском антикризисных мер. Они, свято веря в догматы этих «наук», тупо рисовали необеспеченные деньги, грабили повсеместно коррумпированный безграмотный мир, навязывали своим согражданам долговую кабалу и потребительство, снизив кредитную ставку до минимума. Это подогревалось и применением слов с подменой реального смысла. Так семантическая конструкция — «уровень жизни» вытеснила более точное словосочетание «уровень потребления». Ведь и страусам лестно осознавать, что они живут, а не жрут всё, что им впарят.

Для этого маркетологи и псевдо рекламисты практически перестали сообщать о реальных преимуществах, продвигаемых ими товаров и услуг, а используют софизмы. Они знают, что страусы уже подготовлены оскоплённым языком. Страусам уже неведомы слова, позволяющие понять истинный экономический, финансовый, управленческий и гуманистический смысл того, что им закачивают в уши. Они покорно хавают, высказывая недовольство только тем, что из-за инфляции якобы положенный им и заслуженный ими рацион становится всё меньше и меньше.

Конечно, правящим адептам экономикс и теоретического менеджмента мешает ропот потребителей, испытывающих уменьшение рациона, но они не знают, что делать, чтобы решать задачи преодоления кризиса. Пока они спасаются, переваливая вину за раскручивающийся кризис на что-то и/или на кого-то другого, то коронобесием, то высосанной из пальца эскалацией. Но и в этих случаях бросается в глаза убогая узость применяемой лексики. А кризис расширяется и развивается по мере проедания остатков.

Не зная, как решать антикризисные задачи, они сбегают даже оттуда, где предостаточно природных ресурсов, которые могут быть относительно дёшево использованы для выхода из кризиса. Они, используя финансовые схемы, которыми богата теория экономикс, способны только урвать последние цифры и бумажки, ещё называемые деньгами. А их банки и корпорации лишь формально не обанкротились, пока им дают нарисованные «деньги».

Но страусам пока не страшно. Успокоительный лексический наркоз не позволяет им задуматься о необходимости принимать антикризисные меры хотя бы с целью личного экономического самосохранения.

В организме всё взаимосвязано

Ножки промочишь, горлышко шалит. Горлышко промочишь, ножки не идут. Также и в мировой экономике в настоящее время независимых стран нет. Серьёзные потрясения в ещё называемых развитыми странах больно аукнутся повсеместно, и дойдут до каждого человека. Наверняка, вы уже давно ощущаете на себе падение уровня жизни потребления. И это – пока только цветочки. Ягодки не заставят долго ждать себя.

Наблюдение за поведением людей по всему миру показывает, что, даже находясь на краю экономической пропасти, лишь незначительная доля начинает о чём-то задумываться. Но «пить Боржоми» поздно, когда почки уже отказывают. Хвататься за современную академическую литературу бессмысленно. Она написана в рамках идеологизированных экономикс и теоретического менеджмента. Это вам любой «учёный» подтвердит, обозвав всё, выходящее за рамочки его видения мира, ерундой.

Для поиска решений своих антикризисных задач вам потребуется понимание и описание своей рабочей и/или личной ситуации. Но, если ориентироваться на то, что говорят бесчисленные увенчанные научными регалиями эксперты, то ничего кроме привычных мантр вы не услышите и не прочитаете, и сформулируете ложные исходные данные, с которыми решение задачи бессмысленно. Ведь вы не увидите взаимосвязи реальной экономики с финансовыми схемами. Особенно, со схемами доступными только тем, кто близок к рисующим необеспеченные ничем триллионы.

Поэтому формулировка исходных данных задач и постановка для себя целей, достижение которых обеспечит вам успешное преодоление кризиса, должны осуществляться на более широкой и глубокой базе знаний, чем узкоспециализированная с ложными догматами теория экономикс. А теоретический менеджмент, вообще, непригоден. В нём кроме слащавой болтовни ничего полезного для управления подчинёнными и предприятиями отродясь не было.

Изучая необходимое, вам потребуется кардинальное изменение применяемой вами экономической и управленческой лексики. Без неё вы не сможете грамотно описать ничего. Вы же видите, что имея у себя на службе полчища распиаренных «гуру», ещё называемые развитыми страны не нашли решений, хотя новые опусы с измышлениями «гуру» выскакивают, как горячие пирожки. Вам необходимо оперировать и мыслить терминами, которые взаимосвязаны с действительностью, а не сказочными расплывчатыми эвфемизмами «учёных» гуманитариев последних десятилетий.

Необходимые вам термины и знания вы найдёте в книгах: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными «Учебник»» и ««Секреты» управления массами людей». Пользоваться ими надо было уже давно, не теряйте время, а то ведь жизнь припрёт вас к экономической пропасти.

Так что, ключевым инструментом антикризисного управления являются термины и слова, смысл которых соответствует реальным экономическим, финансовым, политическим и управленческим процессам. На их основе строятся и работают управленческие методы и инструменты. Освойте и применяйте их, невзирая на безграмотную критику со стороны верующих в сказки экономикс и теоретического менеджмента.

 

Помогите своим близким, друзьям, коллегам и контактам в социальных сетях в приобретении нужных им знаний, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они узнали важное для них и для их близких и  коллег. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в освоении и применении ключевого инструмента антикризисного управления!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.