Массовые ошибки, мешающие понимать происходящее

Каждый человек представляет мир уникально, так как обладает уникальным набором знаний, заблуждений, верований и личным опытом. Но, есть множество общих верований во что-либо и заблуждений, намеренно навязываемых людям, чтобы управлять их культурным, экономическим и политическим поведением. Для этого создан и успешно эксплуатируется арсенал инструментов, основанных на базе естественных природных и социальных потребностей людей. Инструментов, заставляющих людей совершать действия ошибочные с точки зрения своих интересов и потребностей, нужные для применяющих инструменты.

Чтобы правильно понимать подоплёку происходящих событий и реагировать на них выгодным для себя образом, или минимизировать неизбежный ущерб, необходимо избавиться от ряда навязанных верований и заблуждений. Поскольку таким верованиям и заблуждениям несть числа, и подробное рассмотрение каждого из них достойно, минимум главы книги, здесь ограничимся почти тезисными упоминаниями только некоторых из них.

Несбыточные ожидания

Людям навязано множество верований, парализующих их деятельную активность. Эта группа верований использует природную потребность в энергосбережении и заставляет ждать то, что якобы должно происходить автоматически. Когда ничего не происходит, ждущие обвиняют не себя, а других, не совершивших ожидаемое, якобы вопреки тому, что кто-то обязан был сделать. При этом обвиняемые, обычно, даже не подозревают, что от них что-то ждут.

Такие верования насаждаются мифами, гласящими, что:

  • Любого человека можно научить чему угодно, причём, до высокопрофессионального уровня;
  • Все люди, освобождённые от заботы о заработке, если им предоставить свободное время, займут его познанием интересного для них, творчеством и/или волонтёрским трудом на благо окружающих;
  • К каждому можно найти подход, сказав ему и/или сделав для него что-то, что «включит» его интеллект, потребность в производительном качественном труде, благодарность, ответственность, исчерпывающую предусмотрительность, творческие способности, самопожертвование во благо окружающих и/или коллег и прочие высокие и прекрасные качества.

Но, люди не обучаются, якобы из-за отсутствия необходимого усердия. Не занимаются полезным и/или прекрасным, а создают династии дармоедов. Не проявляют желаемых трудовых качеств, какие бы изобретательные ублажающие их методы не применялись. И дело не в злокозненности не оправдывающих надежды. Они просто ведут себя так, как положено биологическим существам, а не мифическим разумным, которые всё и всегда делают по уму.

Поэтому не ждите, что кто-то что-то сделает автоматически, исходя из веры, что другие должны поступать именно так, как вы считаете правильным. Хотите, чтобы было «как следует», управляйте людьми. Ведь никто, кроме вас, точно не знает, что вы от них ждёте. И потребности и интересы других людей редко совпадают с вашими, а часто и противоречат им.

Ну, а чтобы вы испытывали трудности и не достигали «лишних» успехов, людям и навязывают верования, парализующие деятельность. Успешные конкуренты, умеющие управлять собой и другими, никому не нужны. Современное преподавание наукообразно декорированной дисциплины «менеджмент» даже в самых распиаренных в мире вузах и школах МВА не имеет ничего общего с реальными методами и инструментами управления. Я это испытал на себе. В моём втором дипломе о якобы высшем образовании, полученном в самом распиаренном экономическом вузе Санкт-Петербурга, обозначена квалификация «экономист-менеджер». Управлению там не учили совсем, а лишь пересказывали глупости из книгообразных опусов.

К прискорбию, подавляющее большинство получивших подобные дипломы и/или начитавшиеся современных, в основном, написанных не российскими авторами, книг по менеджменту физически не может решать управленческие задачи. Они никогда ничего не слышали и не читали о том, что действительно работает.

Результаты их управления вы видите по всему миру. Показательным является требование включать в правительства и назначать на руководящие должности предприятий людей не по критерию управленческого профессионализма, а по половым, расовым и прочим, не связанным с выполняемыми обязанностями признакам. Массовое послушное исполнение этого требования ускоряет деградацию управления.

Из наиболее часто упоминаемых в настоящее время примеров последствий безграмотного управления отметим парочку: катастрофическая нехватка водителей бензовозов в Великобритании и весёлый спекулятивный рост цен на природный газ на бирже в Евросоюзе.

Эти примеры кричат, что принимающие политические управленческие решения не способны даже задуматься о побочных эффектах их реализации. Они не знают, что надо предусматривать. То ли ещё будет?

Так что, не повторяйте их ошибок. Учитесь управлять людьми, не ожидая от них самостоятельного надлежащего выполнения чего-либо, что они якобы должны делать на ваш взгляд само собой разумеющееся. Для этого вам необходима книга «Управление подчинёнными. «Учебник»». В ней представлены исключительно работающие, проверенные практикой автора, управленческие методы и инструменты.

Если вам о чём-то не сказали, не значит, что это не происходит

Скорее всего, самой массовой ошибкой человечества является представление людей, что власть предержащие (любого уровня управления) знают, что надо делать в любой текущей ситуации и имеют достаточно чётко сформулированные цели совершаемых действий. А если руководители чего-то не знают, то привлекают квалифицированных специалистов, способных подсказать лучшие решения злободневных задач.

Эта ошибка усугубляется тем, что лишь незначительная доля людей, столкнувшись с какой-либо информацией, задаётся уточняющими вопросами, позволяющими узнать и проверить её правдивость.

Например: Живущие в современных городах, особенно молодые, люди автоматически, как естественной данностью, пользуются водопроводом с водой питьевого качества, канализацией, электроэнергией, общественным транспортом, покупают продовольственные товары, часто в магазинчиках у дома, и многими «обыденными» удобствами. Только немногие профессионалы, занятые в производстве этих услуг, знают их совокупные объёмы, масштабы и сложность решения задач, обеспечивающих это «обыденное» потребление.

А теперь, представьте, например, столицу Российской империи Санкт-Петербург, население которого в 1853 году было более 520 тысяч человек. Проведите элементарный расчёт ежедневной потребности города в продуктах питания, питьевой воде, дровах во время отопительного периода. Посчитайте, сколько ежедневно их надо было завезти и распределить по городу, используя гужевые повозки. При этом учтите, что лошадей тоже надо было кормить, поить и вывозить из города мусор и нечистоты, включая конский навоз. Остальное снабжение, в том числе и промышленных предприятий, для упрощения задачи можете не учитывать. В завершение расчёта прикиньте, сколько тысяч многоместных конюшен должно было быть тогда в Санкт-Петербурге, а если не лень, то и какие площади лесов должны были изводиться на дрова за один сезон.

Проведя такой, действительно элементарный, расчёт, вы усомнитесь в отсутствии механического и/или электрического транспорта в городах и странах в середине XIX века.

Какой смысл в этом знании? Чтобы внести необходимые изменения для исправления, в частности, текущей экономической ситуации, надо знать, что и как действительно работает. Нам необходимо опираться на имевшийся правдиво описанный опыт предшественников и реальные знания современников. При этом цена ошибок  весьма высока, следовательно, опираться надо на достоверные источники, а не на высосанные из пальца измышления, которыми Россию уже 30 лет, а остальной мир более полувека потчуют западные «экономисты» и идеологи. Такое знание заставляет тщательнее проверять описанные кем-то решения, прежде чем применять их на людях, включая самих себя.

О том, что навязываемая извне экономическая информация не годится, чтобы стать основой, свидетельствует не только отсутствие в течение десятилетий реального экономического роста, скрываемое манипуляциями с методиками статистики и намеренными подтасовками. Ярким свидетельством является и практически весь список «научных» достижений в области экономики, удостоившихся присуждения им медалей памяти Нобеля. Вот и возведённые в сан «гуру» экономики лауреаты 2021 года, создавшие математические модели не только совершенно не работающие в развивающейся ситуации, а и никак не связанные хотя бы с попытками найти новую экономическую модель, которая позволила хотя бы что-то исправить в экономическом положении хотя бы одной страны. Все возведённые в сан экономических «гуру» — авторы пустышек, часто подтасованных в угоду идеологам умирающей модели.

Увы, Нобелевский комитет лишний раз расписался в том, что он — всего лишь идеологически ангажированное пиар агентство для распространителей наукообразной информационной дичи.

Обученные подобными «гуру» и их пригурками обладатели дипломов, называемых экономическими и финансовыми, лишь за редчайшими исключениями, физически не способны решать насущные экономические задачи. Им никто никогда не преподавал экономику. Поэтому они не могут мыслить о том, о существовании чего попросту не знают.

Это усугубляется тем, что в мире, похоже, что только за исключением России, по-тихому и давно введена идеологическая цензура, определяющая содержание книг и статей, в том числе научных, причём вне зависимости от того, относится ли предполагаемая публикация к естественным наукам или к гуманитарным и общественным дисциплинам. Если содержание рукописи даже не посвящено политике, но в чём-то противоречит навязываемому мракобесию, она не будет опубликована даже за счёт автора. Издатели не рискнут выполнить заказ по изготовлению тиража.

Поэтому целенаправленно созданы условия, в которых желающим почерпнуть реальные знания, сделать это трудно. А чтение бесчисленных публикаций, вписывающихся в установленные рамки, ввиду многократного повторения навязываемых верований и заблуждений, приводит к возникновению веры, что навязываемое верно. Ведь у читателей неминуемо возникает предположение, что не могут же столько увенчанных регалиями и распиаренных «гуру» ошибаться и нести ахинею. А о том, что большая доля, особенно активно продвигаемых, публикаций являются заказными с заранее продиктованными наукообразно декорированными выводами, читателям не сообщают.

Иллюстрация. Жившим в СССР понравится

Чтобы не быть голословным, приведу цитату из книги Д.Гребера «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда». Автор открыто сообщает, что идея книги у него возникла при написании заказной статьи, которую он и приводит в первой главе. Цитата из неё выделена курсивом: «Складывается ощущение, будто кто-то придумывает всю эту бессмысленную работу, просто, чтобы чем-то всех нас занять. И в этом-то и состоит загадка. Потому что вроде бы этого как раз не должно происходить при капитализме. Конечно, в старых неэффективных социалистических государствах вроде Советского Союза, где труд считался одновременно правом и священным долгом, государство придумывало столько рабочих мест, сколько было нужно. (Поэтому в советском универсаме требовалось три продавца-консультанта, чтобы продать один кусок мяса)».

Уверен, что вам понравилось. При этом на русский язык переведены и изданы в России несколько опусов этого автора. Причём, данный предварён хвалебным предисловием названного научным редактором.

Подробно о том, как навязывается поведение невыгодное людям, и как от этого защитить самого себя, описано в книге ««Секреты» управления массами людей». Изучите её, чтобы не становиться жертвой, когда это можно избежать.

Что из этого следует

К прискорбию, из-за отсутствия у принимающих решения политиков, государственных чиновников и высокопоставленных менеджеров корпораций  необходимых экономических и управленческих знаний состояние экономики всех без исключения стран мира доведено до уровня, при котором применявшаяся модель уже неработоспособна. Затыкание дыр печатью денег уже не позволяет её поддерживать. Других способов они не знают, и не представляют, что и как надо делать, чтобы построить новую работоспособную модель. А, когда нет знания направлений и целей движения, то совершаемые необдуманные шаги являются топтанием по густо разложенным граблям.

Не способны им помочь и «теоретики» экономики, финансов, менеджмента и других деловых дисциплин. Они, обученные не экономике, а способам вычурных финансовых изысков, никогда не занимались реальными делами. Они ничего не понимают, описывая свои измышления. Они не знают физической сути работы предприятий.

Упомянутые категории пока влиятельных лиц, ещё недавно пользовавшихся, как само собой разумеющейся отлаженной старой моделью экономики, бессильно наблюдают за разворачивающимися событиями.

Варварски разорванные в начале 2020 года логистические цепочки уже автоматически продолжают распад. Из-за этого предприятия и потребители всё чаще и дольше сталкиваются с дефицитом комплектующих и товаров. «Воспетая» теоретиками и часто хорошо отлаженная практика поставки чего-либо «точно в срок» соблюдается уже очень редко. Настроенная система аутсорсинга и субконтрактинга быстро рушится по всему миру.

Большая доля вынужденно уволенных во время навязанных локдаунов не вернулась и, в рамках разваливающейся экономической модели, не вернётся на пустующие рабочие места. Ведь они, либо нашли другую работу, либо удовлетворяются халявными социальными пособиями, позволяющими бездельничать.

Растущий темп роста инфляции при падении производства товаров и услуг уже переходит к более тяжёлому состоянию стагфляции.

Экономические и политические процессы таковы, что возврат к привычной старой модели невозможен, да и не нужен. Она себя исчерпала. Со временем, по мере выхода из острой фазы кризиса после обрушения старой, будет выработана новая модель.

Поэтому массовые надежды на то, что кризис «рассосётся», всё наладится и приятное и/или устраивавшее привычное вернётся, напрасны. Это касается не только работы предприятий. Это относится и к каждому индивиду. Всем придётся на ходу не только подстраиваться под изменившиеся условия, а и прекращать делать то, что давно доведено до автоматизма. Преимущество будут иметь те, у кого вопреки эпохе навязывания информационной дури, есть знания реальной экономики, работающих методов управления, нашей биологической, а не льстиво разумной человеческой природы.

Например, знаете ли вы, почему коммунистическая максима «От каждого по способностям, каждому по потребностям» достаточно долго прекрасно работала, как смысловой мотиватор к созидательной деятельности, если не для себя, так ради собственных детей и внуков? Дело в том, что она точно соответствует биологическим потребностям человека. Первая её часть соотносится с инстинктом самосохранения (с необходимостью энергосбережения), так как гласит, что не надо перенапрягаться. Вторая – со всеми тремя инстинктами (самосохранения, продолжения рода и предъявления доминантности), поскольку обещает удовлетворение потребностей.

Не разумность и/или духовность движет нами (людьми), а биологическая сущность. Меня часто обвиняют в уничижительном отношении ко всем представителям человечества, а ведь и я к нему отношусь. Может быть, вы слышали и/или читали американскую прибаутку: «Если кто-то ходит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то это – скорее всего, утка». Точно также можно сказать и: Если у существа, как и у животных, есть тело, голова, конечности, внутренние органы, включая мозг, оно, как животные, дышит, пьёт, ест, осуществляет дефекацию, как животные, боится, размножается и стремится доминировать, то это существо – животное, даже если называется человеком. И стыдится этого не перед кем. Не перед уткой же испытывать чувство стыда.

Ещё одна массовая поведенческая ошибка

Эта ошибка выражается в мысленном бегстве людей от не нравящейся им информации. Вместо того, чтобы проанализировать её и, выявив угрозы для себя, предпринять меры снижающие риски, люди трусливо-лениво игнорируют предупреждения, наполняющие информационное пространство. Самообман надеждой, что всё будет складываться благоприятно, гораздо более комфортное занятие, но только пока неприятности не начнут валиться скопом, а острая фаза кризиса не за горами.

Конечно, незачем себя запугивать и нагонять на себя тоску. Познание, анализ, мышление – не только энергозатратное дело, а и увлекательное занятие, повышающее превосходство над уткой, упомянутой выше.

Поэтому проверьте свои знания! Не числите ли вы ими навязанные вам заблуждения и, особенно, ложные верования во что либо. Вера в разумность людей, в то, что власть имущие и привлекаемые ими советники знают, что и как надо делать, в какие-то другие «сверх естественные» силы и ещё во что-либо – отвратительное занятие. Дело в том, что вера – второй по мощности выключатель мышления. Мощнее только смерть.

Не теряйте время! Ведь только те, кто обладает хотя бы элементарными реальными знаниями о природной сути действий людей, об экономических законах, об управленческих инструментах, о методах правильного понимания поступающей информации будут иметь преимущество, особенно, в острой фазе мирового экономико-политического кризиса. Защитите себя! Повысьте собственный потенциал живучести физической и экономической! Кроме книг, ссылки на которые приведены выше, рекомендую ещё и книгу «Что надо знать о деньгах с детства». Докажите себе, что вы – разумный!

Обязательно поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими близкими и друзьями, а также с коллегами и контактами в социальных сетях. Чтобы и они приобрели важные для них знания. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. Удобные для распространения статьи кнопки находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в познании и эффективном решении задач, которые перед вами ставит жизнь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.