Средний класс. Это – кто?

Эта публикация не об образовании, но для понимания произошедшего и происходящего в мире напомню вам знаменитые слова бывшего министра образования России, сказанные о целях министерства: «Задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

Квалифицированные потребители

Квалифицированные потребители – это люди, убеждённые, что покупая много модных недешёвых товаров и услуг, демонстрируют окружающим своё превосходство над теми, кто не может себе позволить такой уровень потребления. Потребительством они «скромно» заявляют, что являются ценными специалистами, которым много платят за их трудовые результаты. В небольшой доле случаев это соответствует действительности. Но…

Таких квалифицированных потребителей, конечно же, не допускают в «высший» по потребительской способности класс. В класс, представители которого не интересуются ценой покупаемых ими товаров (самолётов, яхт, вилл и прочих мелочей). Чтобы подсластить пилюлю, квалифицированных потребителей обозвали средним классом. Так им предоставили формальную возможность ощущать собственную доминантность над многочисленной относительно и действительно бедной частью людей. Далее в этой статье словосочетания «квалифицированный потребитель» и «средний класс» условно будем применять, как синонимы, то есть как имеющие идентичное значение.

Средний класс был создан целенаправленно в результате того, что представители высшего (по потребительской способности) класса решили поделиться частью денег с относительно квалифицированными, а в начале и с хорошо образованными, людьми, чтобы создать видимость превосходства капитализма над социальным устройством СССР.

Получив привилегию удовлетворять природную инстинктивную потребность предъявлять доминантность, представители среднего класса десятилетия благодарно подчинялись требованиям облагодетельствовавших их правящих элит своих стран. За это они были защищены законами и прочими силовыми возможностями своих государств от посягательств со стороны «низшего» класса. В результате появились династии законопослушных квалифицированных потребителей, которых в школах и вузах учили и воспитывали потреблять и, вообще, вести себя, подчиняясь рекламе торговой, а заодно и политической.

Результат такого воспитания и обучения легко оценить по тому, что вся «реклама» (кавычки употреблены намеренно) основана на софизмах, позволяющих рекламодателям увильнуть от ответственности, так как прямая ложь в рекламе запрещена законодательством. Числящие себя квалифицированными потребителями бездумно «глотают» всё, что им впаривают, покупая не только материальное барахло, а и навязываемую им социальную, экономическую и политическую информацию.

Пик уровня потребления, лживо называемого уровнем жизни, в западных странах был пройден в 60-х годах ХХ века. С тех пор он, сначала медленно, а в последние годы стремительно снижается, приближаясь к «обрыву». Замедленное снижение было обеспечено доступностью кредитов и уменьшением их стоимости снижением ставки. Причём, кредитование не только упрощалось, а и навязывалось даже с участием налоговой системы.

Те, кто не хотел пользоваться деньгами, взятыми в долг, и производил накопления для крупных покупок, сталкивались с неуместным вниманием фискалов, требовавших подтверждения легальности накоплений. Жизнь по средствам вызывала лишние неудобства у испытывавших недоумение фискалов, удивлявшихся тому, что кто-то воздерживался от использования кредитов. В результате представители среднего класса, когда-то давно бравшие кредиты, ориентируясь на ближайшее поступление заработной платы, посредством многократного перекредитования накопили долги, которые выплатить не смогут уже никогда. И даже при низкой кредитной ставке постоянно оплачивают значительные для себя суммы процентов по долгам.

В настоящее время банковский мультипликатор в США упал до двух, а ещё недавно был равен четырнадцати. Это – самый наглядный индикатор того, что банки почти прекратили предоставлять новые кредиты. То есть перекредитоваться стало сложно. Поэтому, чтобы обслуживать свои долги продемонстрировавшим отсутствие финансовой квалификации «квалифицированным» потребителям приходится уже значительно снизить уровень потребления, на величину которого оказывает усиливающееся ограничение растущий уровень инфляции. И… Средний класс, безграмотно удивляясь наблюдаемым экономическим и финансовым процессам, готовится приказать долго жить.

Слой «luxury»

Этот подзаголовок – условный. Такой термин не употребляется, по крайней мере, пока. Обычно людей, относящихся к этой части человечества, называют верхним слоем среднего класса. Так его влияние на происходящие в мире процессы хорошо заметно, необходимо обратить внимание и на него.

***

Проблемы среднего класса вызваны и тем, что на протяжении десятилетий довольно многочисленная, постоянно увеличивавшаяся, часть людей, к которой относятся высокопоставленные государственные и корпоративные чиновники, азартно с огоньком, устремившись ввысь, уходила в потребительский отрыв за счёт, мягко говоря, распила государственных и корпоративных бюджетов.

Может быть, и вас, читатель, удивлял неприлично низкий уровень рентабельности даже корпораций монополистов. Его услужливо лживо экономические «гуру» объясняют растущим уровнем конкуренции. Ну, не объявлять же, что «эффективные менеджеры» распихивают по собственным карманам и транжирят деньги корпораций, пользуясь управленческой недееспособностью многотысячных армий микроминоритарных спекулянтов «ценными» бумагами, гордо называющих себя акционерами и инвесторами.

Представители и этого социального слоя, обученные и воспитанные также как весь «класс» квалифицированных потребителей, прекрасно управлялись рекламными (маркетинговыми) методами. Так, в частности, не имея нужных знаний, в погоне за достижением заданных им результатов труда, а в основном, имитируя бурную деятельность, они, выбивая в своё распоряжение немаленькие  бюджеты, постоянно потребляли бесполезные «консультационные» и прочие услуги, чтобы внедрить навязываемые затратные выдумки. В результате они приобретали поводы красочно отчитаться о произведённой работе суете.

Они создали тьму паразитных служб, освобождающих их от ответственности за отсутствие заданных результатов, растратили уйму государственных и/или корпоративных средств, часто не забывая отщипнуть что-то себе. Подменяют нужные результаты труда «успешным внедрением» рекомендаций «консультантов», и создают поводы для приобретения новых регалий и саморекламы. Ведь им и себя надо продавать, используя те же маркетинговые методы и инструменты, что и для продаж товаров и услуг, предназначенных квалифицированным потребителям.

Для этого слоя тоже были созданы товары и услуги, позволяющие наглядно предъявлять доминантность уже над большинством представителей среднего класса. В угоду им часть торговых марок распиарены и разрекламированы с добавлением слова «люкс». Однажды мой знакомый, входящий в этот «слой», жаловался, что когда он сидит в своём автомобиле марки «Bentley» с излишне мощным двигателем, стоящим в общей пробке вместе с «допотопными лохматками», под ним плавится асфальт. Но, он обязан держать фасон, впустую сжигая бензин деньги, чтобы не выпасть из этого слоя квалифицированных потребителей.

Увы, представители всех слоёв среднего класса, растрачивая деньги на показуху, платят за право удовлетворять биологическую потребность в предъявлении доминантности.

Проблемы квалифицированных потребителей

Десятилетия качественной пропаганды, построенной на умелом использовании природных человеческих инстинктов, многократно навязчиво повторяемой и подсовываемой, пусть и низкокачественной, зато яркой рекламы, впаривания обманчиво дешёвых кредитов, применения приёмов управления массами людей превратили средний класс в наркоманов и заложников потребительства.

Так, например, чтобы окучить таких людей и заставить их тратить больше, в городах и их пригородах были созданы районы/посёлки с якобы приличными школами, ведь квалифицированные потребители должны позаботиться о том, чтобы и их дети могли стать квалифицированными. А чтобы дети росли послушными в США придумали для них коварное наказание за проступки. Их после уроков заставляют отсидеть лишний час в школе. За это время школьный автобус уже уезжает и, чтобы наказанному ребёнку попасть домой, необходимо кого-то из родителей выдернуть с работы, ведь самому ребёнку не на чем и далеко возвращаться из школы. Работодатели родителей не испытывают удовольствия в связи с такими отлучками. И воспитывают родителей, чтобы они «правильно» воспитывали следующее поколение квалифицированных потребителей.

Если у дома американского или европейского квалифицированного потребителя есть участок земли, то на нём нельзя выращивать съедобное, а при поломке чего-то в доме нельзя самостоятельно производить ремонт. Потребитель обязан покупать товары и услуги. Ему запрещено производить то, что ему выгоднее и, может быть, он умеет и любит делать сам то, что обязан купить.

Чтобы не выглядеть нищебродом в глазах соседей, коллег, одноклассников детей и их родителей, то есть, чтобы не снижать самооценку этих людей, которым искусно навязали мелочный снобизм, квалифицированный потребитель обязан покупать, естественно, более дорогие новинки, замещающие ещё работоспособные и не растерявшие потребительских качеств товары, исключённые из моды, даже несмотря на то, что кредит, взятый для их приобретения ещё не погашен.

Подобные методы и приёмы, заставляющие покупать дорогостоящее даже вопреки желаниям представителей среднего класса, можно перечислять долго. И что примечательно, люди, родившиеся в такой среде, повзрослев, воспринимают этот образ жизни само собой разумеющимся. Они считают естественным, что кредит, взятый для оплаты права посещать занятия в распиаренном вузе, придётся возвращать долго и полностью. Ведь такие кредиты не списываются даже при личном банкротстве должника, так как полученные «знания» вузу и/или кредитору вернуть невозможно.

Но, всё имеет свой конец. Исчерпала себя и возможность содержать дорогостоящих квалифицированных потребителей, ссужая их напечатанными (необеспеченными производством товарно-материальных ценностей) деньгами. Вернуть кредиты они уже не смогут. У них исчезает возможность хотя бы платить проценты, ведь инфляция, ещё недавно прятавшаяся под видом дорожающих, якобы более потребительски ценных, новинок, стала явной. Разгоняющийся мировой структурный кризис экономики, характеризуемый бурным ростом издержек производителей товаров и услуг, и монетарная (эмиссионная) составляющая вызывают инфляцию, лишающую средний класс возможности не только привычно потреблять, а и оплачивать обслуживание накопленного ими имущества.

Этот процесс усугубляется ещё и тем, что подобное потребительское поведение было и пока ещё присуще предприятиям, ведь ими руководят подготовленные системой массового образования квалифицированные потребители. Грамотно управлять система давно не учит. Поэтому предприятия перекредитованы, совершают ещё модные огромные заведомо не окупаемые затраты, содержат множество сотрудников, занимающихся паразитными делами. Таким предприятиям скоро придётся срочно и массово избавляться от «паразитов», прекратить тратить деньги на вылетающую из моды дурь, замещать непомерно дорогих специалистов заметно более дешёвыми с приемлемой профессиональной квалификацией. При этом, в связи с естественным в такой ситуации падением потребительского спроса, выручка большинства предприятий будет быстро снижаться, вынуждая ещё сильнее урезать расходы. И так, «по раскручивающейся спирали».

Чтобы замаскировать реальные, обусловленные управленческой и экономической безграмотностью управляющих «элит», причины происходящего кризиса, используется раздуваемое до вселенских масштабов, ежегодно возникающее «сезонное» природное явление. Это якобы из-за него пришлось пожертвовать экономикой, устраивая локдауны, ограничивая масштабы и меняя режимы деятельности предприятий, запрещая потребление многих видов услуг (очное образование, посещение музеев и зрелищных мероприятий, поездки за рубеж и др.) Так как по этой причине прекратили деятельность миллионы малых предприятий, численность среднего класса тоже уменьшилась.

Но, эта циничная вакханалия управления массами людей потребовалась и потому, что падение способности привычно потреблять показало резкое снижение эффективности управления квалифицированными потребителями  посредством рекламно-маркетинговых методов. Снижая потребление, средний класс стал проявлять недовольство. Поэтому для управления им необходимо применять другие методы и инструменты. Вместо преобладавших, ориентированных на действие инстинкта предъявления доминантности, интенсифицированы включающие реакцию инстинкта самосохранения. Страх, в отличие от возможности потребляя выпендриваться перед себе подобными, вызывает отрицательные, а не положительные эмоции. Зато как инструмент управления не менее эффективен. Когда корм заканчивается, надо использовать строгие меры.

Вы, наверно, обратили внимание, что разного рода страшилок в информационном поле всего мира стало заметно больше. Сформированные системой массового образования потребители на целенаправленно распространяемые страшилки реагируют также квалифицированно, как на не ахти какую качественную рекламу и на цинично лживую пропаганду.

Если вы относите себя к среднему классу

На протяжении прошедшего полувека во всём мире, а в России и странах, входивших в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), в течение тридцати лет система массового образования и государственная пропаганда успешно прививали либеральный знаниевый «дальтонизм». Работавшая когда-то либеральная модель экономики, включая «квалифицированное потребление», была возведена в ранг единственно правильной, а все остальные экономические и управленческие работающие методы и инструменты, не укладывающиеся в неё, предавались забвению и даже анафеме.

В результате сформированы общества, представляющие «картину мира» только в узком либеральном «спектре цветов». Люди, которых даже не знакомили с нелиберальными знаниями, «изобрести» их заново не способны. Поэтому все потуги как-то исправить экономическую ситуацию современных забугорных экономистов, финансистов, политиков, и значительной доли влиятельных деятелей на постсоветском пространстве, ограниченных рамками либеральных представлений, только «подливают масло в огонь».

По этой причине подавляющее большинство представителей среднего класса, не имеющих знаний и полномочий для правильного изменения хотя бы личной ситуации, окажутся самой пострадавшей из-за кризиса частью людей, так как лишатся не только возможности привычно потреблять, а многие из них и пока числящейся принадлежащей им собственности.

Представителям среднего класса, чтобы предпринять меры, позволяющие не только с меньшими потерями адаптироваться к неотвратимым новым жизненным и потребительским условиям, а и защитить себя от особо болезненных потерь, необходимы знания, выходящие за рамки либеральной модели. Кстати, иллюзия, что такие знания легкодоступны и могут быть почерпнуты в интернете бесплатно — тоже плод либеральной модели. Квалифицированных потребителей убедили в этом, лишив их возможности позаботиться о себе заблаговременно и главное – грамотно. Они удивятся тому, что, когда приспичит, даже не смогут сформулировать нужный запрос в интернет поисковике. А если и смогут, то получат набор ссылок в подавляющем большинстве на всё те же отжившие свой век либеральные измышления. И, в основном, на опусы пропагандируемых авторов.

Даже, если отвлечься от экономических, управленческих и прочих идеологически зависимых гуманитарных дисциплин, и попробовать найти ценные современные публикации по естественным наукам, то ищущий их удивится, что доступ к ним относительно дорогой. Прочтение одной качественной полезной научной статьи стоит десятки долларов. А в идеологически зависимых распиаренных источниках ценных публикаций по гуманитарным дисциплинам просто нет, даже за деньги. Их туда не допускают.

Что надо использовать

В настоящее время в России искренно увлечённо работает множество неформально объединившихся групп людей, ищущих выход из исчерпавшей себя либеральной модели. К сожалению, большинство из них, особенно относительно молодые люди, «укушенные» либералами, подтягивают и коммунистическую, социальную, историческую и религиозную мифологию. У них получается идеалистическая гремучая смесь, основанная на вере во всё, на их взгляд, хорошее против всего, опять же на их взгляд, плохого.

Может быть, и вам уже попадались многостраничные тексты, составленные такими коллективами людей, воззрения которых основаны на общих верованиях, заблуждениях и идеалистических представлениях. Людей, не знающих, что, почему и как работает на самом деле. Употребляющих благозвучные слова, не удосужившись договориться хотя бы об одинаковом их понимании. Страшно подумать, сколько времени и сил они потратили на составление утопий. И теперь тратят на распространение и продвижение нереализуемых идей, сформулированных в них.

Кроме того, эти идеи касаются макроэкономической, политической и социальной сфер. Даже попытка их реализовать требует участия предварительно модернизированных государственных институтов и значительного изменения законодательной базы. Для личного употребления они неприменимы. А каждому индивиду нужны самостоятельно применимые методы и инструменты.

Таких источников знаний мало, но они есть. Например, все приведённые под этими ссылками: книги и пособия. Их изучение и применение рекомендаций, данных в них, позволит вам если и не удержаться на привычном уровне потребления, то успешно удовлетворять свои природные потребности в предъявлении доминантности посредством более эффективных способов достижения социального признания. Воспользуйтесь ими!

Причём, не откладывайте самоподготовку на время, когда постепенное отмирание имевшихся привычных возможностей превратится в обвальное. Сохранить ещё «живое» проще, чем воссоздать утерянное. Чтобы действительно квалифицированно потреблять, необходимо уметь квалифицированно зарабатывать! Зарабатывать не только деньги, а и социальное признание, упрощающее удовлетворение личных потребностей.

Не забудьте о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях. Обязательно поделитесь, пожалуйста, с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для всего человечества. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в познании, способном сохранить привычное вам социальное положение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.