В чём слабость культурных людей

Культурный человек – кто это? Увы, но однозначного исчерпывающего ответа на этот вопрос получить невозможно, так как у каждого человека набор представлений о культуре – уникальный. Это обусловлено уникальностью у каждого индивида набора знаний, личного опыта, усвоенных воспитательных воздействий, накопленных ложных верований и заблуждений, виденного, услышанного, прочитанного, прочувствованного и как-то по-своему понятого.

Примечательно то, что существующие многочисленные варианты определений термина «культура» поражают своей узостью, расплывчатостью и несоответствием тому, что есть на самом деле. Проведите негласный эксперимент, задавая своим близким и знакомым вопрос: «Что он(а) понимают, употребляя этот термин?» Не удивляйтесь, столкнувшись с узостью и расплывчатостью формулировок, которые услышите от людей уверенных в личном высоком культурном уровне. До того, как человеку задают такой вопрос, даже работающему в сфере культуры, редко кто пытается хотя бы для себя чётко сформулировать это понятие.

При решении любой задачи, например, культурного развития нации, отсутствие единого ёмкого строгого определения того или иного базового понятия всегда исключает возможность достижения хорошего результата. Ведь в таких случаях каждый творит что-то своё.

Культура – что это?

Вопреки распространённому поверхностному (упрощённому) представлению культура – это не столько музыка, литература, изобразительное искусство, театр, архитектура и т.д., сколько набор правил, запретов, табу и ограничений. Без определения этого набора невозможно выносить суждения о том является ли тот или иной человек культурным.

Например, вы ежедневно видите, слышите и/или читаете ложную, намеренно распространяемую, информацию. В большом числе случаев она хорошо, нередко талантливо, и иногда прекрасно сформулирована. Её авторы — часто хорошо образованные люди. Но, назовёте ли вы их культурными? Вряд ли.

Поэтому для развития и защиты культуры необходимо сформулировать её развёрнутое чёткое, наполненное смыслом определение. Это позволит определить цели и содержание действий, направленных на воспитание культурных людей.

Приведённое ниже определение, пока, не претендует на истину в последней инстанции. Скорее всего, его надо дополнить чем-то важным (пока упущенным). Но оно на момент написания данной статьи наиболее цельное.

Определение

Культура – совокупность формализованных, в том числе на уровне государственных нормативных актов, и неформальных, принятых и добровольно исполняемых, поддерживаемых и распространяемых в том или ином социуме (от двух человек до народов стран и межгосударственных объединений), правил и обычаев поведения, запретов, норм морали, этики, вежливости, этикета, эстетики, трудовых отношений, ритуалов и форм общения между людьми во всех сферах жизнедеятельности. А также: информационных ограничений и табу, правил гигиены, бережного отношения к природе и окружающей среде. Культура включает в себя формы, средства и методы представления, пропаганды и внедрения в практику людей этой совокупности правил и норм. Ими являются учреждения образования, просвещения и развлечения, виды и произведения искусств (литература, живопись, скульптура, музыка, архитектура, танцы, театр, кино, эстрада, цирк, дизайн одежды, товаров и их рекламы, кулинария), науки, средства массовой информации, религиозные объединения, сеть интернет и прочие проявления и институты, являющиеся одобряемыми массами людей результатами разумной деятельности индивидов, их групп и коллективов.

 

Такое определение выглядит громоздко? Звучит, как юридически значимый текст? Да, именно таким и должно быть определение понятия, лежащего в основе разумной деятельности людей.

Из этого определения видно, какие правила и нормы должны быть тщательно описаны и формализованы, чтобы иметь возможность воспитывать культурных людей и защищать нашу культуру от действительно тлетворного влияния современного «запада» и любых чуждых нации идей.

Наличие описаний, закреплённых государственными нормативными актами (не обязательно уровня законов) должно обеспечить необходимую и достаточную «степень свободы» их трактовки. Ведь с одной стороны, они создадут ограничительные рамки, а с другой, не только не будут запрещать творчество для культурного самовыражения людей, а должны поощрять его.

Зачем это

Развитие и защита культуры, принятой в том или ином социуме невозможны, пока не сформулирована и не принята социумом её идеологическая основа. Без этой основы нельзя определить, что необходимо делать. Так, если вы прочитаете действующую «Стратегию государственной культурной политики на период до 2030 года», утверждённую правительством России № 326-р от 29 февраля 2016 г., то заметите, что этот документ посвящён, главным образом, перечню направлений, на которые авторы «застолбили» возможность выделения капиталовложений из государственного бюджета.

Конечно, выделение денег на строительство и ремонт зданий и сооружений (театров, клубов, музеев и т.п.) необходимо. Но, «стены» без наполнения их идеологией и без постановки конкретных целей развития и защиты культуры, в лучшем случае окажутся безвредными. Без них здания могут быть наполнены ложной, а то и чуждой информацией, что вместо развития наносит ущерб.

В упомянутом документе нет целей. Точнее, они подменены цифровыми денежными и статистическими показателями. Они тоже нужны, но в качестве справочных, а не целевых. Поэтому нужно сформулировать и цели.

Например, «Стратегия государственной культурной политики» должна быть дополнена приведённым здесь перечнем, который тоже может быть конкретизирован и дополнен. Стратегия должна предусматривать выявление направлений и планирование деятельности органов государственного управления, обеспечивающих:

  • Придание точного содержания и смысла всем составляющим определения понятия «культура» (далее «Определение»), приведённого выше;
  • Подбор и развитие методов управления политикой и инструментов её реализации. (Под инструментами здесь понимаются упомянутые в «Определении» и другие учреждения, институты и виды деятельности людей);
  • Просвещение народа, пропаганду смыслов развиваемой культуры, её правил и норм, воспитание граждан России;
  • Защиту культурных ценностей, разделяемых и применяемых подавляющим числом россиян от их лживой дискредитации и разрушения;
  • Выявление и неопровержимое доказательство реальных исторических фактов, позволяющих вычистить ложные верования и навязанные извне заблуждения об истории России и мира;
  • Предотвращение навязывания россиянам чуждых человеческой природе и их устремлениям деструктивных заблуждений и верований во что-либо, ведущих к возникновению комплексов неполноценности, чувства вины от рождения за не совершённые ими и/или их предками, и/или согражданами поступки и прочих негативных представлений и эмоций, снижающих удовлетворённость жизнью и трудом своим и сограждан;
  • Обретение россиянами чувства собственного достоинства заслуженного личными достижениями в труде и поступках;
  • Образовательный уровень нации, превосходящий все остальные страны мира;
  • Вовлечение на добровольной основе негосударственных предприятий, организаций и индивидов к реализации стратегии;
  • Поощрение россиян к развитию и защите культуры России, к повышению образовательного уровня, созданию новых произведений искусства, совершению научных исследований и изобретательству.

Повторюсь, перечень целей может быть дополнен. Данная статья не претендует быть исчерпывающей. Но, если хотя бы эти определение и цели не будут утверждены на государственном уровне и приняты к достижению, люди так и будут барахтаться, основываясь на куцых и расплывчатых понятиях о том, чем же на самом деле является культура. Будут «глотать» красиво и профессионально преподносимые навязываемые чуждые ценности, вредоносные верования и деструктивные заблуждения.

Как это действительно тлетворное влияние осуществляется, и почему оно оказывается успешным подробно показано в книгах ««Секреты» управления массами людей» и «Управление подчинёнными. «Учебник»». В них, в частности, даны рекомендации, как защищаться самим и ограждать окружающих от навязываемой информационной дичи.

Упомянутая в этой статье правительственная стратегия должна быть дополнена смысловыми целями, чтобы культура действительно развивалась. Чтобы её исполнители отчитывались и несли ответственность за их достижение, а не только за освоение бюджетных средств, направленных на расширение инфраструктуры.

Без защищённого продуманного идеологически обоснованного смыслового наполнения развитие культуры и её защита недостижимы.

Отсутствие знания и понимания смыслов, заключённых в понятии «культура» и в её составляющих, вынуждает людей действовать на основе личных, в основном навязанных извне, мнений и безосновательных предположений. Это определяет слабость и ограниченность культурного уровня. Походы в театры, на концерты распиаренных исполнителей, в музеи и на экскурсии, проводимые гидами, обязанными нести предписанную им ложь, являются лишь вывеской, якобы сообщающей о причастности к культуре сходившего «в поход». Без осмысления и анализа полученной «в походе» информации эта суета не развивает культуру и не ведёт к повышению культурного уровня.

Культурный человек обязан мыслить, анализировать, иметь личную осмысленную позицию, не допуская в мозг всякую красиво и/или льстиво упакованную, но коварно подсунутую информационную дичь. Не отлынивайте от этого воистину человеческого мыслительного труда.

 

Обязательно поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими близкими и друзьями, а также с коллегами и контактами в социальных сетях. Чтобы и они приобрели важные для них знания. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. Удобные для распространения статьи кнопки находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в личном культурном развитии и во внесении вклада в развитие и защиту культуры нашего народа!

 

2 комментария


  1. Вы перечислили в понятии культура все то ,что не передается генетически. Это размытое понятие ,не передающее самой сути культурного человека. Это общее перечисление того,что отображено во всем ,что относится к совершенно противоречащих друг другу чувств и действий людей разных наносных культур ,созданных различными «правдами»,которые часто противоположны у людей ,имеющих различный интеллект,возраст,религиозные эгрегоры или не имеющие их и т.д.Образованный культурный человек отличается от просто культурного. Если этого разделения не сделать ,то просто культурный не будет разумным, а культура для того и нужна ,чтобы поднять людей на ступеньку выше и приблизить людей к разумному объемному знанию и пониманию смысла жизни ,а не просто сделать людей всесторонне видевшей культурной обезьяной.

    Ответить

    1. Владимир Михайлович! Не стоит ждать от трёхстраничной статьи, направленной на решение конкретной задачи, исчерпывающего рассмотрения понятия «культура». На это и толстого тома недостаточно. А что касается передачи культуры генетически, то проверьте это верование, задавшись вопросом: «Что должно быть правдой, чтобы это было именно так?» Тщательно со всех сторон изучите и обдумайте соответствующие факты, и, наверняка, Вы освободитесь от этого верования.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.