Что надо учитывать при обсуждении и определении размера зарплаты

Все уверены, что знают ответ на вопрос, какую зарплату надо им платить. Обычно достаточно спросить, почему именно такую, чтобы уверенность исчезла. Для определения правильного размера зарплаты надо точно понимать её смысл, чтобы не продешевить или не переплатить.

Смысл зарплаты

Оплачиваемый товар

Термин «заработная плата» предусматривает предварительное получение плательщиком результатов работы исполнителя. То есть, чтобы зарплату получить, сначала надо отдать плательщику нужные ему товары и/или предоставить услуги, выполнить работы. Нужные плательщику! Устраивающие его за выплачиваемые деньги. Соответствующие пониманию плательщиком ценности вознаграждаемых результатов.

Чтобы получать заработную плату, исполнитель должен зарабатывать, «продавая» плательщику «товары», отвечающие его потребностям. Ведь, выступая покупателем чего-либо, тот же исполнитель всегда оценивает результаты труда других людей, которые может отказаться купить. И, хотя обычно он − не прямой плательщик заработной платы, но в его платеже есть её доля. Он имеет право отказаться от оплаты товара, не отвечающего его пониманию ценности, даже если товар ему нужен. Таким образом, непрямой плательщик зарплаты по своим субъективным представлениям, не нарушая законы и моральные нормы, без угрызений совести и не попирая справедливость, может отказаться от оплаты труда других людей, не купив нужный ему товар, имея необходимые для этого деньги. Это все делают постоянно.

Непосредственному плательщику зарплаты (работодателю) сложнее отказать исполнителю в её выплате, так как он не только ограничен законами в принятии таких решений, а и «покупает» у исполнителей не только результаты труда.

Работники за зарплату продают: свои время, знания, навыки, иногда деловые связи и труд. Работодателю эти компоненты «покупки» у работника сами по себе не нужны, если нет требуемого им результата труда. Необученный формально самоучка, дающий нужный результат труда, для работодателя ценнее непроизводительного обладателя дипломов и прочих регалий.

Ценность того или иного результата труда каждым человеком определяется субъективно и обычно сиюминутно. Это подчас приводит к тому, что надлежащий результат сложного длительного высококвалифицированного труда может в определённый промежуток времени восприниматься работодателем значительно менее ценным, чем какая-то ерунда. Наглядной иллюстрацией служит фраза: «Полцарства за коня». Причины и мотивы для такой оценки бывают разными. Обычно они неизвестны исполнителю квалифицированной работы, что вызывает у него недоумение и отрицательные эмоции. Хотя исполнитель легко может представить себе обстоятельства, в которых он сам будет готов отдать всё, чем владеет, например, за глоток воды.

Инвестиция

Не любой принятый работодателем и оплаченный результат труда работника является необходимым конечным товаром. Не всегда, оплачивая выполненную работу, работодатель может определить, соответствует ли она тому, что ему нужно. Часто бывает, что щедро оплаченный результат труда принесёт плательщику большие потери в будущем. Это случается из-за ошибок работодателя или вследствие скрытого брака, допущенного работником.

Например, из-за маркетинговой ошибки работодателя имеющий надлежащее качество товар, произведённый на предприятии, может не найти спроса потребителей. В результате работодатель не сможет компенсировать свои затраты на его производство, включая зарплату, выплаченную работникам.

Скрытый брак, допущенный работниками, может оказаться очень дорогим (вспомните частые отзывы миллионов автомобилей из-за выявленного брака), а то и катастрофическим для плательщика зарплаты (например, ошибки бухгалтеров и/или юристов).

Поэтому выплата заработка работникам во многих случаях является сопряжённой с рисками инвестицией работодателя.

Предназначение зарплаты для получателя

Если бы люди нуждались лишь в удовлетворении биологических потребностей, то можно было бы платить зарплату в размере, необходимом и достаточном для восстановления их физических сил, требуемых для надлежащего выполнения труда в следующем промежутке рабочего времени.

Кроме биологических, у людей есть и социальные потребности, удовлетворение которых тоже требует денежных затрат. Именно эта часть потребностей обуславливает широкую дифференциацию вознаграждений за равный по энергозатратам труд. А так как каждый человек и его личные обстоятельства уникальны, то и набор личных социальных потребностей каждого индивида – уникален. Совокупность этих потребностей у каждого человека постоянно меняется как из-за изменчивости личных обстоятельств, так и вследствие получения новой информации.

Так как для физического выживания человек нуждается в относительно немногом (вода, пища, воздух, тепло), то требования к заработной плате, превышающие затраты на биологически необходимый минимум, носят социальный характер, хотя тоже в основном продиктованы биологическими инстинктами самосохранения, продолжения рода и предъявления собственной доминантности. Ведь социальные законы и правила, с одной стороны, базируются на биологических инстинктах, и с другой − вносят ограничения на их проявления, чтобы биологические существа, называемые разумными людьми, не истребили друг друга в борьбе за то, что они называют жизненными благами.

Поэтому зарплата является инструментом, получаемым работником для реализации его биологических и социальных потребностей.

***

Смысл понятия «зарплата» для сторон процесса её выплаты-получения является разным. Работодатель покупает результат труда или инвестирует деньги, а работник приобретает инструмент удовлетворения своих потребностей.

Ещё раз обращу ваше внимание: работодатель не должен платить работникам за их время, знания, навыки, процесс выполнения обязанностей. Оплате подлежит только надлежащий нужный ему результат труда. Хотя часто законодательство и обычаи делового оборота вынуждают работодателей оплачивать то, что им не нужно. Также и вы, например, пригласив к себе домой сантехника, готовы заплатить за тщательно прочищенную трубу, а не за потраченное им время, его квалификацию, потение и сопение при чистке. И если он не справится с достижением нужного вам результата, вы справедливо откажетесь платить ему. Кстати, что произойдёт, если работодатель по столь же справедливым причинам откажется платить вам? Но это – риторический вопрос.

 

Что должно и что не надо учитывать при определении размера зарплаты

Работодателям

Строго говоря, работники как таковые не нужны предприятиям. Тем более что они – самые непредсказуемые и постоянные факторы риска (не возмущайтесь, я сам в течение 25 лет был наёмным работником). Работодателям нужны инструменты для извлечения прибыли. Рабочие места создаются не для трудоустройства работников, не для их эксплуатации, не для создания им оправдания, что они получают деньги на удовлетворение своих потребностей за произведённые действия и/или потраченное время. А вот чем эти «инструменты» лучше, тем они ценнее для работодателя, тем большую зарплату им можно платить.

При определении размера зарплаты не должны учитываться личные социальные обстоятельства работников, например такие, как их закредитованность, наличие и численность иждивенцев, здоровье их родственников, увлечение дорогостоящими хобби, затраты на владение и содержание их имущества, личные потребительские запросы и другие, не имеющие отношения к обеспечению достижения требуемых работодателем результатов труда.

Учёт личных обстоятельств отдельных работников, отсутствующих у их коллег, разрушает соответствие между ценностью трудового вклада и величиной вознаграждения за него. Работодатель не должен платить за неуёмное потребительство работников, за количество не его детей, за здоровье незнакомых ему людей, которое он не портил и т. д. Ведь если вы приглашаете сантехника домой, то вас интересует тщательно прочищенная труба, а не удовлетворение им его социальных потребностей.

Факт наличия у работников квалификационных документов и бумажек должен учитываться только тогда, когда обладание ими для выполнения определённых работ предусмотрено действующим законодательством. Во всех остальных случаях их наличие ни о чём ценном для работодателя не свидетельствует. Тем более, что в бумажках о квалификации нет ни слова. Прочитайте их внимательно и убедитесь (Не возмущайтесь! У меня таких документов и бумажек более десятка. Они получены в бытность мною наёмным работником).

Особо отмечу относительно редкую, но распространённую потребность работников в финансировании собственных бизнес-проектов за счёт работодателя. Знание о таких фактах должно рассматриваться работодателем как повод пристрастного контроля работника, чтобы не допустить криминальных действий (воровства), и замораживания, если невозможно понижение, зарплаты. Причиной тому неминуемо будет максимальная экономия энергии работником при выполнении рабочих обязанностей, приводящая к халтуре, и, следовательно, к снижению ценности результатов его труда.

Работникам

Чтобы правильно воспринимать размер своей зарплаты, не сравнивайте его с предполагаемым вами потреблением работодателя. Вы же не знаете, сколько денег он потратил на создание вашего места работы. Вы, может быть, догадываетесь, что затраты работодателя на содержание вашего рабочего места в разы превышают сумму, получаемую вами. Ведь работодатель платит не только налоги, чтобы вы потом получали пенсию и при необходимости могли получить бесплатную медицинскую помощь, причём не только вы, а и ваши родственники, никогда не работавшие на данного работодателя, а, может быть, и на других.

Трудоустраиваясь к до того незнакомому вам человеку, вы не поинтересовались его личными социальными обстоятельствами. Вы ничего или почти ничего не знаете о его достижениях, квалификации, обязательствах, рисках. Это – нормально. Это − его заботы. Также как ваши социальные потребности, исключительно ваши, и удовлетворять их работодатель не должен. Хотя знать о потребностях работников ему полезно, чтобы заблаговременно предпринять меры самозащиты на случай, если кому-то из них захочется поживиться за его счёт. Вы же знаете, что не все люди чисты на руку. 5 % из нас (людей) воруют постоянно, а ещё 90 % сделают это при первой же возможности (достаточно только мотива к краже, её реализуемости и высокой степени уверенности в безнаказанности), а оправдания находятся автоматически. Эти потери работодателя не входят в число затрат на содержание вашего рабочего места. Они – дополнительные.

Выше вы прочитали, что ваша зарплата – высоковероятно инвестиция работодателя, которую он рискует потерять безвозвратно. И, в зависимости от вашей профессии, ваш труд может быть просто вынужденными законом или другими причинами затратами денег, не приносящими прибавочной стоимости. То есть, лично на вас работодатель, вероятно, ничего не зарабатывает, и оплата вашего труда − лишь часть затрат на содержание рабочих мест вашего и ваших коллег.

Вы знаете, что работодателю от вас нужен только необходимый ему результат труда. Вы же тоже, покупая любой товар, оцениваете его потребительские свойства, и вас не волнует, сколько времени потрачено на его производство, какие квалификационные бумажки есть у его изготовителей и другие сведения, так же, как в примере с сантехником. Поэтому при определении собственной ценности не завышайте её искусственно. Но если вы – профессионал, способный постоянно производить ценные для работодателя результаты труда, а у вас нет бумажек, то это – не повод для занижения собственной ценности.

***

Не смешивайте понятия «работодатель» (владелец предприятия) и «наёмный начальник». Наёмный начальник, даже директор, по отношению к зарплате отличается от вас только названием должности. Причём его аппетиты к её размеру могут быть и меньше ваших. Поэтому не ожидайте от наёмных начальников подхода к установлению зарплаты подчинённых такого же, как у рачительных собственников предприятий.

Это особенно наглядно там, где формальные собственники (многочисленные акционеры и/или безликое государство) лишены возможности принимать оперативные управленческие решения. Корпократы и/или назначенные в определённом порядке чиновники − временщики, что определяет их личные сиюминутные интересы. У них нет уверенности в завтрашнем дне. Поэтому вопросы об установлении зарплаты подчинённым они решают, не исходя из интересов предприятия, а руководствуясь текущими личными обстоятельствами и установленными в корпорации (учреждении) правилами. Подробнее в «Что необходимо понимать и учитывать при руководстве наёмными управленцами».

Да, есть корпорации, в которых остались мажоритарные акционеры, устанавливающие правила в интересах предприятия, в том числе и о назначении вознаграждений, но и требования к работникам таковы, что им постоянно надо доказывать свою ценность. При этом средняя продолжительность работы сотрудников в этих корпорациях не превышает двух лет (выжатые лимончики вылетают быстро).

В корпорациях принято «играть в игры», придуманные теоретиками менеджмента. Эти «игры» наносят экономический ущерб предприятиям и предопределяют относительно низкие оклады и тарифы для подавляющей части работников. В то же время «игры» (спорт, профсоюзы, «учёба» и др.) дают возможность сотрудникам, не ленящимся в них участвовать, в том числе и вместо выполнения рабочих обязанностей, что-то ещё на халяву получить для себя. Одна из «уловок» работников корпораций описана в статье «Работа в иностранной компании в России: взгляд со стороны».

Да, доходы корпократов и высокопоставленных чиновников государственных предприятий и учреждений заманчивы для многих. Но, чтобы попасть в их ряды, надо сделать карьеру, характеризуемую издержками, неприемлемыми большинству. О них в статье «Карьера. Нужна ли она? Если да, то, что делать». Это тот случай, когда профессиональная квалификация не является мерилом ценности работника. Здесь требования – другие. А жаль…

Что делать работнику

В силу природных причин лишь меньшинство может создавать рабочие места, но и работником быть не зазорно. Выше вы прочитали о сути денежных и части межчеловеческих отношений работодателей и работников − таких, какие они есть, без ложного, стыдливого умалчивания и соплей толерантности.

Работники, являясь инструментами для работодателей, получают от них деньги, служащие инструментами для удовлетворения своих потребностей. При этом, сколько бы человек ни зарабатывал, полного удовлетворения от дохода получить не может. Идеал недостижим. Привыкание к каждому новому большему уровню зарплаты происходит за 2 — 3 месяца, и он снова оказывается «маленьким».

Чтобы ощущать соответствие получаемой зарплаты и собственной ценности для работодателя, не испытывая при этом дискомфорта из-за невозможности удовлетворить часть своих социальных потребностей, надо привести в соответствие для самого себя реально возможные доходы, личные физические возможности и социальные аппетиты. Для этого, вне зависимости от вашего возраста, рекомендую прочитать статью «Вниманию молодых людей: как использовать ваши шансы в жизни».

Определите рыночную стоимость специалистов вашего уровня и профессии в том регионе, в котором вы работаете. Рыночная стоимость таких специалистов является определяющей и не зависит от уровня самооценки людей. Какого бы высокого мнения о себе, как о профессионале, не был человек, ему не будут платить больше рыночной цены.

Для примера. Представьте, что вы пришли на восточный базар. Если вы не станете торговаться с продавцом, чтобы заплатить меньшую цену, то вас воспримут странным покупателем. А если вы оцените товар дороже, чем за него просят, и заплатите больше, то, пока вы не отвернётесь, с вами будут очень любезны. Когда отвернётесь, продавец не удержится от характерного жеста, покрутив пальцем у виска. Ваш работодатель не станет вести себя подобно такому покупателю. Не надейтесь!

Посчитайте свой (своей семьи) среднемесячный прожиточный минимум, условно исключив из него все привычные «излишества», не забыв включить все неизбежные платежи (налоги, услуги, квартплату и др.). Добавьте к нему запас (например, 10 %) на внезапные обязательные платежи. Сравните полученную величину с вашей текущей зарплатой. Проведите ревизию ваших, походя реализуемых и ещё не реализованных социально обусловленных «хотелок». Исключите из них не важные для вашего самовосприятия в качестве успешного человека в вашем текущем статусе. Да, перестать хотеть что-то недоступное по цене сложно. Но вы же – человек. Или − легко внушаемый потребитель? Есть гораздо более дешёвые, но несравнимо более ценные направления потребления и Жизни.

Проверьте, не исключено, что у вас есть ненужные постоянные расходы, которые исчезнут, если расстаться с неиспользуемым вами имуществом. Если есть, не тащите этот «чемодан без ручки». Это не окупится никогда, а ваши сегодняшние возможности ограничивает и снижает самооценку.

Повышайте свою ценность для работодателей, чтобы перейти на уровень более дорогих профессионалов!

Вместо заключения работодателям и работникам

Зарплата – лишь один из денежных интересов людей. Остальные тоже обычно рассматриваются поверхностно и/или «стыдливо». Ведь деньги – одна из двух тем, обсуждать которые считается неприличным делом. Поэтому большинство людей не знает азов о деньгах и постоянно несёт потери. Рекомендую вам прочитать мою книгу «Что надо знать о деньгах с детства».

Знание чего-либо вытесняет заблуждения, приводящие к дополнительным затратам.

Успехов вам в удовлетворении обоснованных производственных и личных потребностей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *