«Кристалл роста». Что ещё необходимо для его активации

Летом 2021 года в России была издана хорошая книга «Кристалл роста к русскому экономическому чуду». Её авторыГалушка А. С., Ниязметов А. К., Окулов М. О. Книгу отличает искренняя созидательная гражданская позиция авторов. Она посвящена результатам их огромной работы по выявлению факторов роста советской экономики, обеспечивших рекордный темп роста в 1929-1955 годах, до уровня которого не дотянулись ни Китай, ни Япония, опиравшиеся на внешнюю помощь.

В книге приведены пять основных факторов: планирование, технологии, деньги, эффективность и предпринимательство, действительно сыгравшие важную роль в обеспечении бурного роста. Совокупность этих факторов образно названа кристаллом роста. В книге показано и то, как разрушение этих факторов, начиная с 1953 года, привело к тому, к чему пришла Россия в 90-е годы и за счёт чего уже в текущем тысячелетии в чём-то восстанавливается.

В этой статье не производится подробный разбор положений книги. Я рекомендую её обязательно прочитать, тем более, что её электронная версия сразу была выложена авторами в свободный доступ. Это будет для вас и, надеюсь, и для страны полезным чтением. Слова о полезности для страны подразумевают не только Россию, а и любую другую страну, граждане которой прочитают книгу «Кристалл роста».

Чёрно-розовый бросить лорнет

Чтобы «кристалл роста» сформировался и заработал, его сборщикам необходимо иметь твёрдую уверенную позицию, основанную на реальном опыте, на достоверных знаниях, на отсутствии чувства личной вины и ответственности за то, что было кем-то совершено раньше.

Для этого россиянам необходимо избавиться от навязанных им комплексов неполноценности. В частности, не надо прятать имена первых лиц, возглавлявших Россию/СССР за неуместно стыдливым словосочетанием «глава государства», как это сделано в книге «Кристалл роста…»

Мы (живущие сейчас) не совершали те поступки, которые части из нас по тем или иным причинам не нравятся. Мы доподлинно не знаем причин и обстоятельств, приведших к каким-либо событиям в прошлом. Может быть, будь мы на месте совершивших такие поступки, сделали тоже самое или что-то похуже. Кроме того, мы не знаем, были ли эти события на самом деле, или их для нас придумали, чтобы навязать сегодняшние представления. Мы не можем ничего предотвратить и/или изменить в прошлом. Мы должны и можем работать так, как это полезно для нашего народа, нашей страны.

Так что, избавляемся от «чёрного стекла» в выданном нам лорнете, и смотрим на такой мир, каков он сейчас, и действуем в соответствии с нынешними обстоятельствами, зная, что делать нельзя, чтобы «лорнет с чёрным стеклом» не выдали нашим потомкам.

С «розовым стеклом в лорнете» тоже следует расстаться. Его нам тоже навязали, опираясь на наши комплексы неполноценности. Для этого каждому необходимо переосмыслить то, что он числит своими знаниями. Это позволит расстаться с частью ложных верований и заблуждений. Чтобы проиллюстрировать это утверждение воспользуемся несколькими (далеко не всеми) примерами из книги «Кристалл роста…»

  1. В ней приведено много ссылок на зарубежных «учёных», в том числе и нобелевских лауреатов. Правда, нет ссылки на Д. Канемана, единственного лауреата премии в области экономики, нашедшего в себе мужество, признаться в подтасовках в разработанной им теории. Остальные это сделать не решились, хотя не уличённых во лжи и/или в подтасовках среди них нет. Канемана не лишили звания, и не отняли у него премию. Он продолжает пользоваться полученными регалиями, и о его поимке и признании вспоминают редко, а большинство и не знает о его «научных» грехах, как и о подобных грехах других «гуру». К тому же, все эти «гуру» не смогли предотвратить сползание мировой экономики в то состояние, в котором она находится сейчас (сентябрь 2021 года). У них даже нет приемлемых предложений о том, как исправлять положение.
  2. В книге «Кристалл роста…» пропет гимн так называемому «бережливому производству». Да, несомненно, сокращать затраты необходимо, но то, что скрыто под этим «брендом» следует рассмотреть без розового стекла в лорнете. Так в книге несколько раз упомянуто имя военного эмиссара США в Японии Э.Деминга, прочитавшего японцам несколько лекций по статистике. Позднее, через десятилетия, Деминг удачно попал в пиар волну, запущенную после феерической лжи исполнителей (Т. Питерса и Уотермена, работавших в Мак-Кинси) клиенту (главе фирмы PepsiCo) о результатах проведённого исследования. Волна пиара «гуру» и пригурков ширится до сих пор. Воспользовавшись ею Э.Деминг сформулировал 14 принципов лозунгов бережливого производства и совместно с японскими партнёрами учредил премию своего имени, которая выплачивается победителям среди тех, кто оплатил участие в конкурсе. Его лозунги препарированы в книге «Управление подчинёнными. «Учебник»». Поэтому, занимаясь важным делом снижения затрат, не надо слепо следовать «религиозным» канонам «бережливого производства».
  3. Не только нобелевские лауреаты и П. Друкер, Э.Деминг и многие другие, умело раскрученные «гуру», упомянуты в «Кристалле роста». Не забыт и автор бестселлеров Д. Коллинз. Качество его трудов можно оценить, прочитав статью «От хорошего к великому» – шедевр, злая шутка или нагромождение глупостей?» В ней наглядно показано, что перед чтением книгообразной продукции, вышедшей из-под пера распиаренных авторов, необходимо срывать с них напяленный ореол и отбрасывать розовые очки и стёкла лорнета. Чтобы потом не включаться в толпу воздыхателей, посмотревших на, в лучшем случае безвредный, текст с целью получить право заявить: «Я тоже приобщился к «гуру»», и не числить себя пригурком.

Шестой элемент

Как уже упоминалось выше в книге «Кристалл роста» приведены пять основных факторов: планирование, технологии, деньги, эффективность и предпринимательство. Все они предполагают управление людьми. Чтобы ещё раз убедиться, что грамотное эффективное управление людьми является важнейшим фактором, без которого «кристалл роста» не активируется, отметим пример, приведённый в рассматриваемой в этой статье книге. Он демонстрирует, что даже такой результативный управленец, каким был И.В. Сталин, за пятнадцать лет не смог решить важную принципиальную задачу создания учебника экономики жизненно необходимого для СССР тогда и для России сейчас.

Цитата из книги, в которой приведены слова, сказанные И.В. Сталиным на одной из встреч с разработчиками учебника 24 апреля 1950 года в Кремле: «Нужно, чтобы наши кадры хорошо знали… экономическую теорию. Первое, старшее поколение… было теоретически подковано. Мы зубрили…, конспектировали, спорили, друг друга проверяли. В этом была наша сила. Это нам очень помогло. Второе поколение менее подготовлено. Люди были заняты практической работой, строительством. Третье поколение воспитывается на фельетонах и газетных статьях. У них нет глубоких знаний. Им надо дать пищу, которая была бы удобоварима. Большинство из них воспитывалось… на цитатах. Если дело так пойдет, то люди могут выродиться… Это грозит деградацией, это — смерть».

Несмотря на приписываемый И.В. Сталину диктаторский стиль управления, по этой цитате видно, что даже на втором десятке лет с начала разработки учебника он увещевал исполнителей, пытаясь достучаться до их разума. Увы, учебник экономики так и не опубликован при его жизни. Нет его и до сих пор. Уникальная экономическая система, обеспечившая в XX веке рекордный в мире рост экономики, не получила надлежащего теоретического осмысления и описания.

Авторы «Кристалла роста…» верно обращают внимание на следствие: «Проблема еще в том, что последующие поколения ученых-экономистов естественным образом воспитываются именно в сформированной в этот период академической среде, так и не понявшей всей сути созданной экономической системы. И, естественно, не только воспитываются, но и затем работают, в том числе готовят предложения для руководства страны».

Этот пример демонстрирует, что для преодоления неисполнительности и сопротивления подчинённых недостаточно увещеваний. Не срабатывает и денежная заинтересованность. Кстати в «Кристалле роста» сдельная оплата труда и премирование называются стимулированием. Но, стимул и вознаграждение – не синонимы. Стимул – это управленческий инструмент, болезненным уколом заставляющий выполнять нужную работу надлежащим образом. Заставляющий, а не мотивирующий!

Результативные управленцы обязаны правильно понимать и применять термины, чтобы достигать поставленные перед ними цели. Им необходимо знать и уметь многое, тщательно описанное в книге «Управление подчинёнными. «Учебник»», кардинально отличающейся от опусов, якобы о менеджменте, авторов подобных «экономистам», упомянутым в приведённой чуть выше цитате, и от «трудов» «гуру», вызывающих восхищение при взгляде на них через лорнет с розовыми стёклами.

Распиаренные «гуру», например, никогда не озвучат то, что рекорд производительности труда, установленный Стахановым, был достигнут, благодаря применению методов организации труда, разработанных Ф.У. Тейлором.

Так что, изучайте книги: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства» и «Управление подчинёнными «Учебник»», чтобы управлять результативно.

Оправа для кристалла

Создатели «пяти факторов», описанных авторами «Кристалла роста…» опирались на свои знания и опыт. Да, наверняка, что-то полезное им пришлось изобрести для достижения полученных страной грандиозных результатов. Но, например, чтобы сформулировать словосочетание «электрификация всей страны», необходимо знать о применимости и важности использования электричества.

Если посмотреть на график, приведённый в «Кристалле роста…», то таким знаниям взяться неоткуда. Ссылка на знания об использовании электроэнергии в Европе и в США не годится. И В.И. Ленин и все инициаторы и разработчики плана ГОЭЛРО знали, что электроэнергия уже с очень-очень давних пор применялась на территории России.

Чтобы вам в этом убедиться приведу цитаты из популярного монолога персонажа книги М. Булгакова «Собачье сердце» профессора Ф.Ф. Преображенского. Монолога знаменитого фразами о чтении советских газет до обеда и о разрухе в головах, а не в клозетах. В нём есть слова, на которые практически все не обращают внимания. Поэтому в цитатах они выделены полужирным шрифтом: «В марте семнадцатого года в один прекрасный день пропали все калоши». Затем:  «Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция – не нужно топить». И далее: «Почему электричество, которое, дай бог памяти, потухало в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?» Книга «Собачье сердце» написана в 1926 году. Монолог о событиях 1917 года!

Кроме того, если вы живёте в городе, основанном более 180 лет назад, то посмотрите на сохранившиеся с тех пор здания и сооружения. Без развитой энергетики, промышленности строительных материалов, не гужевого транспорта построить их было физически невозможно.

Есть в «Кристалле роста…» и два упоминания о рекордных темпах строительства железных дорог в России на стыке XIX и XX веков. О темпах, которые в наше время при современных технологиях, машинах и транспорте не достигнуты и в Китае. На приведённых здесь фотографиях хорошо видно, что, например, Транссибирская магистраль не строилась, а откапывалась.

Упоминается и о программе названной «Планом преобразования природы», в соответствии с которым предстояло в 1949–1965 годы создать восемь крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5320 километров и суммарной площадью высадки леса 4 млн га. В результате реализации проекта, не имеющего аналогов в мире, предполагалось преобразить микроклимат полей на территории в 120 млн га (более 10 % современной Европы). Зачем разрабатывалась эта программа, понятно. Но, почему она понадобилась в стране, о которой Герберт Уэллс в знаменитом очерке «Россия во мгле», опубликованном после его встречи с В.И. Лениным, написал: «… в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране…» Почему сейчас в России нет лесов с возрастом, достигающим 200 лет? Что произошло на территории России, что пришлось применять такие титанические усилия, и ждать восстановления плодородного слоя, чтобы справиться с пылевыми бурями?

Только не надо в качестве объяснения возникновения этой природной беды пересказывать сказки «о трудолюбивых свиньях!» Ведь именно такой сказкой является, например, миф о подсечно-огневом земледелии. Если у вас есть дачный/садоводческий участок, для эксперимента где-нибудь на задворках разведите на несколько часов костёр, потом перемешайте на его месте землю с золой, и понаблюдайте, через сколько лет там смогут начать расти хотя бы сорняки. Такой же сказкой является и бред о 29 слоях деревянных мостовых в Новгороде Великом. Она гласит, что новгородцы так гадили в городе, что им периодически приходилось класть новые мостовые поверх загаженных предыдущих.

В рассматриваемой книге много, хорошо и правильно сказано о роли образования, науки и технологий, но ничего не сказано об основе, на которой началось строительство советской экономики. Не сказано и о том, что и почему было уничтожено (по всему миру), хотя и обеспечивало «дореволюционный» экономический потенциал. Тишина и о том, почему имевшуюся основу спрятали, тщательно заметая следы. Не отмечена отрицательная роль в развитии науки и техники, которую сыграли некоторые из упомянутых распиаренных в СССР советских «учёных», поучаствовавших в направлении науки по нынешнему во многом убогому пути.

Несмотря, на наличие действительно заслуживающего учёта опыта организации, финансирования и стимулирования научно-технического развития в США, Германии и других странах, не указаны причины того, что их многочисленные полезные решения уже десятилетия не обеспечивают кардинальных прорывов, хотя бы аналогичных совершённым до 70-х годов ХХ века. Нет упоминания причин, почему достигнутые результаты, не позволили обеспечить экономический рост. Почему во многих отраслях, в которых двери для взрывного развития были распахнуты настежь, давно наблюдается деградация с полной утерей имевшихся ранее знаний, технологий и возможностей.

Конечно, освещение перечисленных «умолчаний» не входило в план книги «Кристалл роста…» Их отражение потребовало бы проведения ещё большей исследовательской работы, чем и без того масштабная, выполненная авторами. Но, без ответов на вопросы, поставленные в этой статье, надёжную основу (оправу) для кристалла роста не создать. Без них, даже сформулировав развивающие законы и правила, создав необходимые ведомства и институты, мы не сможем добиться успеха, подобного достигнутому в 1929-1955 годах. Наши предшественники в те годы знали, что и почему они меняют. Что, как и почему было утеряно и/или уничтожено, что они не могли использовать и «взять с собой». Нам тоже это необходимо узнать.

Без этого мы будем заложниками высоковероятных неверных предположений. Будем совершать лишние дорогостоящие ошибки. Можем мгновенно отстать от других стран, которые восстановят утерянные и/или скрытые высокие технологии, о которых мы пока можем только догадываться.

А пока, ещё раз рекомендую вам прочитать книгу «Кристалл роста к русскому экономическому чуду». Она полезна для вас лично и для страны. Также и упомянутые выше, раскрывающие «шестой элемент кристалла» книги:

«Откровенно об управлении предприятием»

«Биороботизация работников»

«Что надо знать о деньгах с детства»

«Управление подчинёнными «Учебник»»

***

Вы прочитали фрагмент ещё (сентябрь 2021 года) недописанной книги ««Секреты» управления массами людей». (Книга уже доступна для читателей. Подробнее о ней можно прочитать, воспользовавшись этой ссылкой Р.Ш.)

Обязательно поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими близкими и друзьями, а также с коллегами и контактами в социальных сетях. Чтобы и они приобрели важные для них знания. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. Удобные для распространения статьи кнопки находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в решении задач, которые возникнут после активации «кристалла роста!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *