Почему многие управленческие решения заведомо неудачны

Причиной провала многих управленческих решений является информационный шум. Этот шум выражается в усиливающемся потоке ложной и некачественной информации. Многократное и многоголосое повторение откровенных глупостей, мифов и лжи создало иллюзию их истинности. Поэтому управленческие решения, основанные на ошибочной базе, приносят только потери и разочарования.

Откуда взялся этот шум? Почему он разрастается и усиливает своё влияние? Почему голоса тех, кто пытается ему противостоять, тонут в потоке демагогии?

Дело в том, что в этом шуме слишком много соблазнительного для владельцев предприятий. Предприниматели, как и все люди, ленивы. Им хочется «отойти от дел» молодыми и богатыми. Они надеются нанять менеджеров, которые всё будут делать за них и регулярно приносить нанимателю всё возрастающую прибыль. Вот и получается по А.С. Пушкину: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!».

История возникновения и разрастания этого шума насчитывает уже практически полвека. Она началась с того, что всё больше и больше людей стали инвестировать свои сбережения в акции публичных компаний. И если в первое время рост биржевых индексов относительно точно отражал внутреннюю стоимость компаний, акции которых учитывались при расчёте индексов, то постепенно возрастающий спрос на растущие в цене акции вызвал опережающий темп роста цен на акции по сравнению с изменением стоимости компаний. Акции превратились в объект спекуляции. Они перестали восприниматься владельцами в качестве свидетельства их прав собственности на долю компании.

В отличие от Лёни Голубкова из рекламы «МММ» такие владельцы и не отрицают того, что они – халявщики, а не партнёры. Сейчас только в США таких акционеров около ста миллионов человек. У крупных корпораций, эмитировавших миллионы акций, теперь сотни тысяч, а у некоторых и более миллиона владельцев. Но если уж у всего семи нянь дитя без глазу, то у миллиона…

Большая часть так называемых инвесторов несут свои деньги тоже так называемым профессионалам, учредившим инвестиционные фонды. В настоящее время американские фонды владеют примерно 67% акций корпораций США. Казалось бы, имея значительные пакеты акций компаний, они могли бы играть роль эффективных собственников. Вместо этого они занимаются спекуляциями в крупных размерах. Срок удержания акций в собственности фондов исчисляется всего лишь месяцами. Этих «профессионалов» не интересуют компании. Их занимают только цены акций и методы манипулирования ими.

В результате крупные корпорации де-факто стали собственностью наёмных менеджеров, которые всласть пользуются тем, что формальных собственников (акционеров) ничто не интересует в делах принадлежащих им компаний, кроме цены акций и дивидендов. Топ-менеджеры самостоятельно решают, кто какой пост займёт. Они сами себе назначают многомиллионные, а порой и миллиардные (в долларах) годовые вознаграждения, которые зачастую превышают рисуемую ими прибыль. Они распоряжаются средствами корпораций, как своими собственными, пользуясь законами, теперь уже подстроенными под их интересы.

В качестве вознаграждений топ-менеджеры назначают себе и опционы на покупку акций возглавляемых ими корпораций. Но они и не помышляют становиться акционерами. Выкупив опцион, назначенный с заниженной ценой, они тут же продают его по обычно предварительно искусственно вздутой «рыночной» цене.

Имея в своём распоряжении колоссальные средства корпораций, топ-менеджеры могут заказывать «музыку». Составляемая и публикуемая ими отчётность представляет собой набор подтасованных бессмысленных показателей. Эту отчётность им подтверждают уважаемые аудиторы. (Вы, конечно, помните, что прекрасная отчётность «Enron» за несколько дней до банкротства была подтверждена одной из тогда ещё пяти крупнейших аудиторских фирм мира «Артур Андерсен»).

Это их интересы обслуживают «учёные-экономисты», разрабатывая свои теории и учения о том, что собственники предприятий могут отойти от дел, нанимая менеджеров, которые якобы будут действовать в интересах владельцев. Именно этот шум «концерта», организованного и профинансированного топ-менеджерами, узурпировавшими власть в крупнейших корпорациях всего мира, а не только в США, ленивые владельцы предприятий и принимают за научную истину.

В США капитализм владельцев уже переродился в капитализм топ-менеджеров. Так что нечего восхищаться экономическими устройством и мощью США, суверенный долг которых увеличивается более чем на $50 млн. в минуту. Эта болезнь уже пришла и в Россию. Поэтому, господа владельцы предприятий, хватит прислушиваться к бредням и демагогии отстаивающих свои интересы топ-менеджеров и обслуживающих их теоретиков. Начинайте думать самостоятельно. Миллиардные состояния своим умом делали предприниматели, даже не закончившие обучение в школе. Им не были нужны надуманные теории, в том числе и те, авторы которых стали нобелевскими лауреатами. Кстати, я не знаю ни об одном миллиардере, отошедшем от дел молодым.

Конечно, у вас могут случаться ошибки, если вы будете принимать решения на основе личных размышлений. Но этих управленческих ошибок будет гораздо меньше, чем при принятии решений с опорой на «научные истины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *