Популярные способы безнаказанной симуляции бурной деятельности

Поскольку речь пойдёт о способах «морщить лбы», занимаясь ерундой, вместо длинного словосочетания «симуляция бурной деятельности», будем использовать наполненное сарказмом сокращение: «СимБурДе».

Видов СимБурДе много. Их объединяет не окупаемая растрата денег, времени, сил, эмоций и других ресурсов. Рассматриваемые здесь виды обросли рыночной инфраструктурой, представители которой зарабатывают на глупости, тщеславии, корыстолюбии и других пороках растратчиков. Приведённый в статье список видов – не исчерпывающий. Симулянтов, не упомянутых в статье, прошу не обижаться.

Псевдонаучная деятельность

О том, что наукообразно оформленные «работы» и продукты производятся массово, я уже писал неоднократно, например, в «Вакханалия управленческой дури». Обладателей дипломов о присвоении научных степеней в мире наплодили столько, что им уже давно не хватает мест в научных учреждениях. Научным учреждениям всех профилей в целом и их функционерам, в частности, нужны всё новые и новые аспиранты, пишущие «курсовики», растянутые на годы аспирантуры. На короткий «постдокторский» срок нужны и новоиспечённые «учёные», которым надо дополнительно подтвердить обретение степени. Пройдя эту пару этапов, не обросшие связями, не попавшие в модную научную «струю» защитившие «курсовики» выбрасываются из «научной» сферы.

Так что преобладающая часть работ, называемых научными, является СимБурДе, на которую тратятся огромные деньги, а множество достаточно целеустремлённых людей в активном трудоспособном возрасте заняты никому не нужной, а часто и вредоносной работой. Вредоносной не только из-за отвлечения средств, которые могли бы быть использованы с пользой. Она – вредна, так как огромная часть результатов этих работ вводит людей в заблуждения, опираясь на которые, они выбрасывают деньги, труд, время, эмоции, нередко здоровье и другие ресурсы.

«Научные» дипломы не являются гарантией наличия у их обладателей глубоких и обширных знаний. Навыки проведения научных исследований редко нужны предприятиям. Скорее, эти навыки могут оказаться вредными, особенно в гуманитарных «науках». Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать публикации аспирантов в гуманитарной области. Публикации им необходимы хотя бы для соблюдения требований аттестационных комиссий. Без них «научную» степень не получить.

Это требование выполняется легко. Ведь существуют формально признанные издания (инфраструктура СимБурДе), в которых недорого для автора можно опубликовать статьи. Я ежедневно получаю спам от нескольких таких изданий, публикация в которых достаточна для соблюдения формальностей. Кстати, я уже писал в статье «Скрытые бизнес-эффекты некоторых гуманитарных «наук»», что мне один из американских университетов предлагал купить диплом доктора философии.

Продавцов соблюдения формальностей не интересует содержание публикуемых ими материалов. Если уголовщины в них нет, для них всё в порядке. Зато всякая белиберда получает статус научной публикации, на которую можно ссылаться, для подтверждения другой дури.

Поэтому не млейте от пиетета к обладателям «учёных» степеней и званий. В подавляющем числе случаев это — лживая вывеска, независимо от того, где получены бумажки об их присвоении. (Пример грамотности и полезности действий дважды магистра + PhD подробнейше описан в статье «Кошмарный сон коуча»)

Псевдоучебная деятельность

Из-за чего по всему миру расплодились псевдо учебные «заведения» подробно описано в статье «Некоторые причины всемирной деградации системы массового образования». Понимание многими бесполезности обращений за учебной помощью в лицензированные, в установленном порядке государствами, учебные организации (вузы, школы МВА и пр.), а также к нелицензированным пересказчикам прочитанного в «научных» книжках вызвало возникновение на предприятиях собственных подразделений, призванных обучать своих работников. Эта идея – правильная, но реализована она на основе тех же принципов и методов, что и деградирующая система массового образования. Вместо отстройки от её недостатков, из-за отсутствия знаний о том, как учить эффективно, и чему надо учить, эти подразделения превратились в СимБурДе.

Нагляднейший пример результатов этой деятельности – объявления о вакансиях, сляпанные «обученными» в рекрутинговых агентствах рекрутёрами. Почитайте их внимательно. Отсутствие квалификации их составителей видно невооружённым глазом.

Чему и как учить работников, подробно рассказано в видеороликах.

Как правило, деньги, рабочее время, труд и другие ресурсы участников процесса внутреннего обучения на предприятиях растрачиваются впустую. Результатом становятся только отчёты о выполнении запланированных мероприятий и лицемерные заявления «обученных» о полученных знаниях и навыках. Ведь лишь мизерная доля грамотных профессионалов экстра класса способна, не стесняясь признать, что они в чём-то некомпетентны. Все остальные вслух высказывают только удовлетворение своим образованием, боясь, что кто-то усомнится в их подготовке. На этом и держится репутация «обучающих».

***

СимБурДе проявляется и со стороны «учащихся», особенно, когда «обучение» оплачивается работодателем. Но работодатели совершенно справедливо финансируют не все пожелания работников, в основном, связанные с получением якобы квалификационных бумажек. Надеясь повысить свою рыночную стоимость получением бумажек, работники предъявляют спрос на них. Так как платёжеспособность покупателей бумажек разная, на рынке появились и дешёвые, называемые образовательными, продукты. На иллюстрации ниже приведён «документ», удостоверяющий успешное прохождение курса «Искусство планирования» с использованием программного продукта «Проджект Менеджмент» в течение одного (ОДНОГО!) часа. (Имя обладателя бумажки удалено из этических соображений). И её обладателю не важно, что этот сертификат о завершении курса, а не о квалификации. Он(а) даже столь короткий текст не в состоянии прочитать с осознанием его смысла.

Недовольных, получивших бумажку, не бывает. Они же никогда не признают отсутствие знаний, мастерства, профессионализма и, значит, будут заложниками, рекламирующими псевдогуру, размахивая бумажками. Для иллюстрации приведу часть коллекции бумажек, принадлежащей одному человеку. Предполагаю, что кто-то, из увидевших её, решит продавать самодельные бумажки.

«Учебные» концерты

Да-да, концерты. Они бывают сольными и сборными. На них выступают распиаренные «гуру», главным достоинством которых является артистизм подачи информации. Основной приём обеспечения успеха концерта заключается в приятном и/или лестном, и/или вдохновляющем для слушателей содержании рассказываемого мастерами разговорного жанра. При этом не требуется ни глубины, ни доказательности, ни методологии применения рассказываемого. Учащиеся, точнее, зрители приходят не за ними. Их целью являются эмоции и право говорить: «Я учился у гуру». Поэтому они даже не пытаются осмыслить содержание, которого обычно нет, или оно вредоносно. «Гуру», не стесняясь, несут чушь в массы. Чушь, преломляющуюся в мозгах слушателей в соответствии с их куцыми знаниями у каждого по-своему. И они уверенно несут её дальше, искренно веря, что так сказал «гуру».

Слепая вера в преломлённую чушь столь же крепка, как у религиозных фанатиков. Кстати, многие «гуру» гордо называют себя евангелистами. Они не учат, а проповедуют истины своих «учений». Их часто приглашают топ-менеджеры крупных корпораций, не только оплачивая гонорары «артистам», а и заполняя большие залы своими высокооплачиваемыми коллегами, отрывая их от выполнения обязанностей с целью приобщить к якобы сакральным знаниям. Вот такая недешёвая СимБурДе.

Тусовки

Конференции, симпозиумы, круглые столы, форумы, разного рода чтения, объединяющие под общим заголовком набор не связанных друг с другом докладов, желающих рассказать о чём-то своём, изобретены давно. Конечно, в этих мероприятиях можно найти полезные зёрнышки, заключающиеся в личном очном общении интересных и полезных друг другу людей. Но, учитывая существующие средства связи, эти случайные маловероятные встречи не являются достаточным оправданием для значительных затрат денег, времени, сил и других ресурсов участников мероприятий.

Мероприятия такого рода являются коммерческими проектами организаторов. Хотя есть и так называемые традиционные «форумы», проводящиеся с определённой периодичностью, организаторы которых оплачивают тусовку, не задумываясь над её окупаемостью хотя бы для кого-то, кроме транспортных предприятий, отелей и приглашаемых за гонорар «свадебных генералов».

Если бы мероприятия готовились целенаправленно для решения одной, может быть, нескольких задач с согласованием содержания каждого выступления, с продуманным алгоритмом поиска и/или принятия необходимого всем участникам решения, то тогда их полезность могла бы быть достигнута. Но этого почти никогда нет. Поэтому либо участники, либо кто-то, раскрученный на никогда не окупаемое спонсорство, оплачивают труды организаторов, покупая самообман.

Мероприятия проходят. Докладчики какое-то время довольны собой, они рады, что в течение каких-то минут потешили свой инстинкт доминантности, вещая через микрофон перед аудиторией слушающих. Те, кто только слушал, удовлетворены использованной возможностью развлечься, быстро забывая услышанное. Спонсоры, если таковые были, деловито ставят галку в графе «выполнено» якобы маркетингового плана. Организаторы, проведшие коммерческое мероприятие, начинают готовить следующий бизнес-проект, а потратившиеся на тусовку, тратятся дальше, сообщая миру о состоявшейся СимБурДе, тоже не забыв поставить галку. А озвученная информация, за редким исключением, так и остаётся интересной и важной только для тех, кто ею «делился».

Эйчарские проекты

Эта сфера – самая обильная для проявлений СимБурДе. Сказки о мотивации, взращивание талантов, командообразование, тоже обучение и прочая тематика для СимБурДе вам, читатель, знакомы.

Да, успех каждого предприятия зависит от его работников. Да, ими необходимо эффективно грамотно управлять. Но вместо этого, поддавшись массово распространённой модной дури, почти повсеместно «играют в игры», выиграть в которые невозможно.

Даже если представить, что миф о талантливости каждого человека – правда, то, например, зачем нефтяникам взращивать сотрудника талантливого в вышивании крестиком? Или зачем заниматься личностным ростом того, кто по природе способен только к биологическому существованию? Но большинство работников, естественно озабоченных самосохранением и другими инстинктами и интересами, поддаются вовлечению в эйчарские игры. Они развлекаются, используя участие в играх в качестве поводов для отговорок о невыполнении рабочих задач. Лицемерят и врут о достигнутых прогрессе и успехах, подыгрывая СимБурДе эйчаров. Сколько денег, рабочего времени, сил и других ресурсов разбазаривается впустую! Не сосчитать!

Об эйчарской суете я раньше уже написал много и подробно. Поэтому здесь упомянул о ней только в связи с её лидирующей распространённостью. Ведь и вы, читатель, наверняка были или сейчас в неё вовлечены.

Многоликая СимБурДе

Кто-то занимается этим искренно, не отдавая себе отчёта в том, что транжирит свои и чужие ресурсы. Кто-то, отлично понимая ущербную подоплёку своих действий, продолжает производить их в собственных интересах.

Интересно. Если бы удалось искоренить хотя бы 10% СимБурДе, как много прогрессивного человечество уже успело бы создать? Но этот вопрос – риторический.

Эта статья – вводная (предварительная). Она предназначена для обращения внимания читателей на массовое распространение непроизводительной деятельности, отвлекающей огромные ресурсы от решения задач развития и повышения уровня жизни человечества.

В мире достаточно ресурсов, чтобы резко нарастить темпы развития. Но для этого кое-что надо подправить в «консерватории». Сейчас у человечества этот шанс появился. О том, что надо подправить в следующей статье.

***

Пока следующая статья не написана, рекомендую вам прочитать другие мои статьи, не только те, на которые даны ссылки выше. Для выбора, ориентируясь на заголовки, воспользуйтесь перечнем статей. Можете воспользоваться их тематическими сборниками, сформированными для удобства читателей. Прочитайте и книгу «Что надо знать о деньгах с детства». Эта подготовка поможет вам глубже понять следующую статью. Её предварительный заголовок – «Что надо бы сломать, чтобы экономика стала работать лучше».

Заодно задумайтесь над тем, что на вашем предприятии является симуляцией бурной деятельности, чтобы перестать разбазаривать ресурсы.

Успехов вам в борьбе с СимБурДе!

 

6 комментариев


  1. Кто-то занимается этим искренно, не отдавая себе отчёта в том, что транжирит свои и чужие ресурсы. Кто-то, отлично понимая ущербную подоплёку своих действий, продолжает производить их в собственных интересах.
    Статья о СимБурДе, которая встречается повсеместно в псевдонаучной и псевдоучебной деятельности, о так называемых «учебных» концертах, тусовках (конференции, симпозиумы, круглые столы, форумы) и эйчарских проектах.
    Автор компетентен и отлично владеет словом, местами даже более корректен и сдержан чем следовало бы )
    Благодарю. С уважением, Сергей

    Ответить

    1. Сергей! Спасибо за Ваш отклик на мою статью.

      Ответить

  2. К сожалению, имитация деятельности характерна для всех отраслей, просто автор с ними не знаком. Например, в оборонной промышленности немало пустых и дорогостоящих проектов под грифом, а сколько охранников мы видим ежедневно практически за каждой дверью. Уверен, что любой сфере есть такой «планктон». Видимо он нужен для поддержки сможных отраслей. Эти люди покупают продукты, одежду, квартиры, автомобили и т.д., т.е. через них происходит перераспределение ресурсов. Кроме того, видимо, это одно из следствий перенаселенности планеты.

    Ответить

    1. Сергей! Спасибо за Ваш комментарий. Обращу Ваше внимание на то, что в начале статьи я «извинился» перед всеми остальными симулянтами, которых я не назвал в статье. Вы правы, везде есть эти явления. Поэтому перечислить их все невозможно.

      Ответить

  3. Все это происходит только потому, что на это есть спрос. За это готовы платить. Обладатель MBA и кучи других бумажек реально имеет больше шансов на трудоустройство c более высокой ЗП. Ну а спрос, как известно рождает предложение. Так что «лечиться» нужно в первую очередь тем, кто устанавливает этот спрос и платит за это — как говорится ‘сами дураки’.

    Ответить

    1. Андрей! Да, спрос порождает предложение. Этот спрос сформирован самими же наёмными работниками, узурпировавшими функции поиска и отбора кандидатов на вакансии. Этим людям якобы квалификационные бумажки нужны в качестве оправдательных документов в случаях, когда подобранные ими соискатели окажутся негодными. При наличии у соискателей бумажек подобравшие их посредники легко могут заявить об имеющемся документальном подтверждении квалификации подобранных (может быть, и с пола). А наличие знаний, навыков и опыта они проверить не могут. Вот и впаривают коллекционеров бумажек заказчикам поиска, неудосужившимся выполнять свои обязательные функции по подбору подчинённых.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *