Вид деятельности, обречённый на катастрофическое падение спроса

Ещё многие люди помнят унылый вид советских витрин и прилавков. Убогий (не яркий) угловато-минималистский  внешний вид подавляющего большинства товаров массового потребления, производимых в СССР, уступавший привлекательности даже товаров, производившихся в других социалистических странах, внёс вклад в крах Советского Союза. Ведь буйство красок и выигрышные формы забугорных товаров, витрин и рекламы послужили наглядной агитацией преимуществ, имевшихся в капиталистических странах.

Естественная для людей природная потребность предъявлять доминантность перед себе подобными проще всего удовлетворяется показным разнузданным потреблением внешне привлекательных ярких, а ещё лучше – дорогих предметов, включая безделушки.

Поэтому и в странах, бывших республиками СССР, возник спрос на промышленный дизайн, на пропаганду безудержного показного потребления и избыточного комфорта.

Что изменилось

За прошедшие тридцать лет яркая мишура и широта ассортимента потребительских товаров и услуг стали привычными. Назойливая пропаганда всего подряд надоела. Привлекательная упаковка барахла иногда ещё способна обмануть, но только один раз. Когда-то расхватываемое влёт уже подолгу пылится на полках и часто уходит в сток. Множество «хитов продаж», как метеориты, вспыхнув на мгновение, бесследно исчезли. Подавляющее число потребителей осознанно замкнулось в узких рамках приемлемых проверенных для них наборов повседневных товаров. Большинство распиаренных брендов уже не являются объектами вожделения. Переплачивать за пришлёпанный известный логотип уже почти никто не хочет.

Многолетняя накачка мировой экономики нарисованными деньгами, неминуемо концентрирующимися у малой доли людей, давно достигла предела платёжеспособного спроса. Сотни миллионов людей, жадно потреблявших в долг, загнали себя в состояние, в котором непреодолимым ограничителем потребления стали платежи по старым долгам. А всё новые и новые рисуемые деньги, практически без задержки, уходят на надувание фондовых пузырей, а не на производство новых товаров, которые можно было бы попробовать впарить жаждущим потреблять, чтобы они, если бы могли, выпендривались и дальше, проявляя свою доминантность.

О каком виде деятельности идёт речь

Вы, наверно, уже догадались, что речь идёт о производстве мишуры. Как её только не называют, объединяя под казавшимся звучным термином «брендинг». Под этот термин замешали: логотипы, фирменные стили (цвета, формы, аксессуары, надеваемые на сотрудников), представительскую продукцию (разбазариваемые мелкие безделушки) и прочее.

Эта мишура для тех, кто тратил деньги на её приобретение, никогда не окупалась, а лишь съедала часть прибыли, извлекаемой от продажи товаров и услуг. Включение её цены в себестоимость товаров и услуг только снижало количество продаж. Это было и пока ещё является данью так называемым «стандартам рынка», которые отвечают потребностям резко уменьшающегося числа клиентов, готовых доплачивать за дополнительный комфорт и возможность предъявить доминантность. Но потребительская пропаганда неутомимо на протяжении десятилетий увещевала о выгодности вложений в мишуру. Ведь это было выгодно её изготовителям, разработчики которой множились и пока ещё пополняются новыми желающими продать свои услуги.

Теперь, когда раскручивается и вот-вот начнёт обвально показывать свою мощь экономический кризис, одним из первых путей снижения себестоимости товаров и услуг явится отказ от мишуры. Эта естественная мера, к прискорбию для ещё увлекающихся мишурой, будет отставать от скорости отказа потребителей доплачивать за «красоту», избыточный комфорт и мнимый престиж.

Производители мишуры ещё пытаются приводить доводы, срабатывавшие раньше.  Например, они пытаются убедить, что люди не придут в унылую столовую, предпочитая украшенные в «фирменном стиле» с наряженными в униформу избыточными сотрудниками (официантами, уборщиками, охранниками и т.д.) заведения общественного питания. Да, они ещё верят в неуёмное потребительство. Особенно верят те, кто не ходил в советские столовые, но скоро эта вера пройдёт. Потребность людей в пище достаточно сильна, чтобы при недостатке денег на оплату мишуры удовольствоваться столовой не украшенной ею.

Новая политико-экономическая реальность, которая будет сформирована по мере выхода из разворачивающегося кризиса, неминуемо приведёт к пересмотру большинства ещё кажущихся незыблемыми деловых мифов и культурных воззрений. В том числе, и представлений о необходимости и ценности брендинга.

Брендинг не одинок

Такая же участь, какая уготована брендингу, ожидает ещё много других видов деятельности. Один из примеров уже имеющейся катастрофической ситуации приведён в статье «Чем чреваты для вас уже заметно нарастающие последствия вирусной истерики». Он относится к индустрии праздников. Искусственные торжества стали никому не нужны, а ведь совсем недавно казались необходимыми и само собой разумеющимися.

Таких паразитных, навязанных потребительской и якобы деловой пропагандой, видов деятельности и работ много. Люди, занятые в них, как правило, верят в их необходимость и полезность. Эта вера возникла в результате массового убеждения, основанного на предотвращении осмысления своего труда вовлечёнными в эти виды деятельности. Стадное чувство, возникающее в результате применения отговорки – «Не могут же миллионы людей ошибаться», пока успокаивает попавших в группы риска. Они врут себе, что их такие нужные знания и навыки необходимы работодателям и/или клиентам.

Эйчары, рекрутёры, недомаркетологи, психологи, финансовые аналитики и многие другие очень скоро станут невостребованными. Почему эти и другие профессии – паразитные и, значит, подлежат сокращению, подробно описано в книге «Управление подчинёнными «Учебник»». Изучите её, чтобы либо избавиться от финансовых и прочих потерь предприятия, исключив паразитную деятельность, либо для личной безопасности, чтобы, может быть, ещё успеть научиться тому, что будет нужно работодателям и в новой политико-экономической реальности.

Знаю, что многие настолько ослеплены верой в необходимость их паразитной трудовой суеты, что, прочитав предыдущий абзац, отмахнуться от этого предупреждения, и выпадут из числа конкурентов за «место под солнцем». Надеюсь, вы не пойдёте по их ленивому самоуничтожающему пути.

Срочно проверьте, не находитесь ли вы в группе риска! Если вы в ней, то не откладывайте поиск востребованного, устраивающего вас вида трудовой деятельности. В кризис можно не только выжить, а и достичь многого. «Учебник» вам в помощь! Не пренебрегайте этой рекомендацией.

Успехов вам в деятельности, интересной для вас и востребованной другими!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.