Какие выгоды может вам дать развитый управленческий учёт

Только не спешите заявить, что на вашем предприятии уже есть развитый управленческий учёт. А если вы считаете, что бухгалтерского учёта достаточно, то эта статья написана лично для вас.

В самом деле, зачем нужен управленческий учёт, ведь есть бухгалтерия, которая обязана учесть каждую копейку? Она же создаёт массу стандартных отчётов, разработанных мудрыми людьми. Отчётов, покрывающих всё многообразие финансовых операций. Не проще ли научиться их читать, а не изобретать велосипед?

Нет не проще. Бухгалтерская отчётность создаётся с единственной целью – вычислить налогооблагаемую базу в соответствии с правилами, установленными законодательными и фискальными органами, чтобы было заплачено как можно больше налогов и взносов во внебюджетные фонды. Эти правила разработаны с целью максимизации налогооблагаемой базы. Они же имеют ряд противоречий и пробелов, из-за чего безошибочное составление бухгалтерской отчётности невозможно. Это вызывает у бухгалтеров не проходящее чувство страха перед наказаниями (от значительных штрафов до уголовной ответственности). Да и гнева оштрафованных работодателей они испытать не хотят, ведь могут и уволить.

Они готовы переплачивать налоги, лишь бы минимизировать (не исключить, а минимизировать) штрафы после налоговых и других проверок. Исключить их нельзя, если объём денежных операций предприятия достаточно велик. Наличие ошибок не причём. Просто проверяющие обязаны хоть какие-то нарушения выявить или притянуть за уши, доначислить налоги и взыскать штрафы.

Достаточно бегло взглянуть на список истцов и ответчиков в арбитражном суде, чтобы заметить, что в большинстве судебных процессов одной из сторон является налоговая инспекция. Почему? Инспекторы перестарались.

Поэтому главные бухгалтеры такие категоричные противники любых не установленных государственными нормативными актами учётных изысков. Поэтому бухгалтерский учёт – это специфическая область деятельности. Неизбежное зло.

Но у бухгалтерского учёта есть и важная необходимая для предприятий функция. Она заключается в систематизированной разноске значимой для управления информации по регистрам учёта. Только бухгалтеров надо заставлять делать это тщательно и в интересах управленческого анализа. Простая разноска по счетам, установленным правилами бухгалтерского учёта, недостаточна. Для того чтобы данные, хранящиеся в регистрах бухгалтерского учёта, были пригодны для управленческого анализа, их надо снабдить атрибутами, идентифицирующими их физический и экономический смысл. Увы, бухгалтер – не экономист! Конечно, исключения изредка встречаются.

Предприятиям жизненно необходима достоверная экономическая информация о результатах их деятельности. Она может быть получена в пригодном для анализа виде только в случае, если сгруппирована и обработана правильным образом.

Какой способ правильный? Однозначного ответа не существует. Слишком много допущений приходится принимать при определении алгоритма управленческого учёта. Но значительно повысить точность экономических показателей результатов деятельности предприятия, по сравнению с бухгалтерской отчётностью, можно.

Для того чтобы показать, какие выгоды может вам дать развитый управленческий учёт, приведу пару примеров из личного опыта предоставления консалтинговых услуг.

На одном из предприятий топ-менеджеры ежемесячно предоставляли владельцу отчёты о результатах хозяйственной деятельности. Отчёты неизменно показывали, что каждое из подразделений, оказывающих услуги клиентам, приносит высокую маржинальную прибыль. Даже при беглом взгляде на эту отчётность было видно, что значительная часть прямых затрат была перенесена в состав косвенных. Несмотря на то, что на предприятии существовала многомесячная задолженность по оплате труда, топ-менеджеры получали премии, ведь они обеспечили извлечение прибыли. Руководители подразделений тоже были довольны отсутствием претензий со стороны владельца.

После предложения правильной системы распределения затрат и алгоритма автоматического построения отчёта на основании надлежащим образом обработанной бухгалтерской информации главный бухгалтер уволилась. Сопротивлявшихся изменениям в учёте топ-менеджеров уволили. Подразделения, приносившие убытки, были закрыты. Достаточно быстро ликвидировалась задолженность по заработной плате. Предприятие вышло на уровень безубыточной работы.

На другом предприятии владелец почувствовал недостаточность неоперативной «посмертной» бухгалтерской отчётности. В самом начале работы по постановке управленческого учёта, при решении чисто технического вопроса о разработке системы шифров производственных затрат, возникло ожесточённое сопротивление главного бухгалтера, привлекшего в качестве своих союзников даже юристов фирмы. Они надеялись запугать владельца мнимыми правовыми рисками. Почему? «Оппозиционеры» мгновенно поняли, что финансово-экономическая деятельность станет полностью прозрачной для владельца. А ваш бизнес прозрачен для вас?

Только управленческая информация позволит определить реальную экономическую эффективность предприятия. Только управленческий учёт может обеспечить основу для правильных управленческих решений, в том числе для предотвращения и пресечения хищений денег у предприятия.

Поставьте на вашем предприятии управленческий учёт! Могут ли это сделать ваши работники? Теоретически могут. Только захотят ли? Защитите свою собственность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *