Паразитные затраты и как от них избавляться

В целях данной статьи определим: паразитные затраты – это не окупаемые, навязанные людям расходы государств/предприятий/учреждений/граждан, которые в результате пропаганды и рекламы представляются полезными и само собой разумеющимися, но таковыми не являются.

Пример снижения паразитных затрат на уровне государства

Наглядный пример снижения паразитных затрат 10 апреля 2022 года, выбирая президента, продемонстрировала Франция. Как было показано в статье «Горькая пилюля от интеллигентской наивности», выборы – это театрализованное представление народу результатов предварительных договорённостей между правящими группировками.

В условиях бурного экономического кризиса затраты на пока неизбежное театрализованное представление были значительно урезаны за счёт исключения ряда применявшихся ранее украшений. Так, были минимизированы затраты на пропаганду кандидатов, отменены шоу, называемые дебатами «соперничавших» сторон. Исключена показуха, демонстрировавшая якобы защитные меры от подделки «избирательных бюллетеней».

В частности, последнее выразилось в том, что части считающих себя избирателями были присланы по почте белые листочки с напечатанными именами «кандидатов». Они играли роль настоящих бюллетеней для голосования. Выбрав листочек с именем, его надо было положить в обычный (без каких-либо номеров и водяных знаков) конверт. Тем, кому листочки и конверты не были присланы, получали такие же непосредственно на «избирательных» участках.

Ровно в 20:00 — время закрытия избирательных участков, по всем центральным телевизионным каналам сразу объявили предварительные результаты первого акта представления (тура выборов). Все журналисты стали утвердительно сообщать о «вышедших» в финал, хотя подсчёт голосов ещё не начался. Для оправдания правомочности их сообщений был сварганен алгоритм, предусматривавший узаконенную выемку части конвертов в заранее отобранных «избирательных» участках в течение дня «голосования». Для этого урны  официально открывались ещё до окончания голосования.

Часть изъятых конвертов «исследовалась», в результате чего и появились цифры, опубликованные вечером в 20 часов.

То есть, выборы в колыбели демократии прошли по бумажкам без номеров, водяных знаков, которые любой мог напечатать на своём принтере и положить в обычный конверт. После чего среди дня часть урн вскрыли и взяли «голоса» для «предварительного» подсчёта. Результаты «арифметики» сообщили по телефону в центр. После этого к 20 часам данные на основе, как заявлено, нескольких сотен участков обрабатывались по некому загадочному «алгоритму». И в момент закрытия участков, когда подсчёт даже не начался, уже официально объявлены два «победителя первого тура».

Это не только никого не смутило, а и ни один «кандидат» даже не заикнулся, чтобы предложить подождать реальные результаты голосования. Все они мгновенно высказались, признав свою победу или поражение. Они сыграли свои роли в спектакле «Демократия». Они не стесняются продемонстрированной очевидной лжи, топорность которой является показательной издёвкой над верующими, что это кристально честный результат их волеизъявления.

Запланированная экономия денег бюджетных и не только достигнута. Но статисты, которым выделили невысокие итоговые проценты «голосов», тоже хотят получить с бюджета компенсацию своих расходов на спектакль, предусмотренную для артистов первого плана. Они уже выступили с соответствующими требованиями. И, в самом деле, почему бы не попробовать оторвать ещё клочочек шерсти от паршивой овцы.

Этот, прошедший относительно тихо и буднично, спектакль продемонстрировал, что привычные паразитные затраты и суету можно и нужно безболезненно исключать. Таких затрат на государственном уровне всегда и везде слишком много. Но, паразитируют не только на уровне государств.

Паразитные затраты предприятий/учреждений

Также как и у государств, спектр паразитных затрат предприятий широк и укоренён. Благодаря изобретательности чиновников государственного и корпоративного уровней придумано много способов и инструментов создания денежных потоков и ручейков, к которым несложно «законно» присосаться.

Наиболее массовые на уровне предприятий/учреждений и весьма разрушительные из них вскрыты и разобраны в книгах «Откровенно об управлении предприятием» и «Управление починёнными. «Учебник»». Их надо искоренять из практики вашего предприятия/учреждения без сожаления и сомнений. Так как в этих книгах они описаны подробно, здесь повторяться не буду. Чтобы продемонстрировать примеры паразитных затрат, кажущихся не только полезными, а и необходимыми, кратко рассмотрим несколько из них:

Внедрение модных «веяний». Их список огромен. Всеобщее управление качеством (Total Quality Management, TQM), ISO 9000, бережливое производство, назначение на руководящие должности и раздача значимых ролей (в Голливуде) и регалий по половому/расовому принципу, присоединение к какой–либо общественно-политической идее и т.д., и т.п. Подражание распиаренным глупостям выгодно только тем, кто ими кормится. Идеологи управления массами людей и сознательно или «в тёмную» служащие им теоретики менеджмента и маркетинга, внешние «консультанты», маркетологи и пиарщики, финансовые «аналитики», сотрудники своей компании, инициировавшие внедрение глупости, позволяющее им симулировать бурную деятельность и предъявлять собственную доминантность действуют заодно.

Совместными массовыми усилиями ими организован информационный рэкет, основанный на дискредитации тех, кто отказывается от внедрения навязываемых глупостей. Управляя массами людей, их побуждают действовать глупо ради того, чтобы они старались не выделяться (быть принятыми в «общество»), награждая их самообманом в причастности к самому прогрессивному.

Какие методы управления применяются, как и почему они эффективно работают вы можете узнать, изучив книгу ««Секреты» управления массами людей». Чтобы успешно противостоять этим управленческим методам и не превратиться в наивного проводника затратных глупостей, необходимо знать, что и как работает, а не удовлетворяться ленивой верой в россказни, сдобренные благообразными семантическими конструкциями. Ведь даже на примере перечисленных в этом параграфе статьи модных «веяний» видно, что они упакованы в гуманистически раскрашенные яркие «фантики». Производство – бережливое, качество – всеобщее, доступ к «вершинам», пусть не по квалификации и достижениям, зато равноправный по полу и расе. Ну, не спорить же с этими «всемирными ценностями», за которыми скрыты навязываемые паразитные затраты.

Независимые директора (члены правлений)

Вы когда-нибудь где-нибудь видели кого-то независимого? В фантик независимости кого только не оборачивают. То средства массовой информации, то экспертов, то аудиторов. Разве может быть независимым получающий деньги от нанимателя? Так же и институт «независимых директоров» — паразитный. Особую «независимость» они демонстрируют, когда входят в правление компаний – непосредственных конкурентов.

Какую пользу может принести фирме «независимый» директор, появляющийся в ней считанные числа раз в год? Протолкнуть в тендерную документацию необходимость закупки относительно дорогостоящего товара у лоббируемого им поставщика? Поддержать увеличение затрат, предлагаемого тем, от кого он якобы не зависит?

Примечательно, что попытки таких директоров проявить независимость в рамках хотя бы одной из фирм мгновенно становятся известными другим участникам этого «пула» корпоративных чиновников. Не любят они таких и быстро изгоняют из своего круга.

Так что, если в правление вашего предприятия входят «независимые» директора, сократите затраты на них, исключив этот паразитный институт!

«Страусиный» комплаенс

Комплаенс (англ. Compliance) — согласие, соответствие; — буквально означает действие в соответствии с запросом или указанием; повиновение. Комплаенс контролем занимаются службы безопасности предприятий. Если действия сотрудников или контрагентов нарушают установленные правила, они реагируют и, обычно, восстанавливают порядок. Но!

Но, они не препятствуют деятельности паразитных служб, а часто и не задумываются об их вредоносной сущности. Они не заинтересованы «гнать волну», в чём схожи с «независимыми» директорами. В результате то, на что они закрывают глаза, зачастую наносит предприятиям больший ущерб, чем выявленные нарушения правил и другие вредоносные действия. Аналогия: в торговле даже существует норма снижения налогооблагаемой базы (списания на «себестоимость» потерь от краж, преобладающая доля которых совершается собственными не пойманными сотрудниками).

Страусиный комплаенс, конечно, борется с прямым воровством, но на паразитные затраты внимания не обращает.

***

Так как текущие глобальные экономический и политический кризисы неминуемо приведут к слому и замене бывшего привычным, то сейчас удобное время для чистки от паразитных затрат на всех уровнях (государственном, корпоративном и личном).

Избавление от паразитных затрат на личном уровне

Для наглядности влияния, оказанного паразитными затратами всех уровней рассмотрим пример, понятный каждому. После двух лет коронобесия, наверно, все знают, что вирусы не жизнеспособны без паразитирования на клетках биологических существ. Оказавшись в организме, вирусы поражают свои жертвы, какая-то доля которых погибает. При гибели жертвы гибнут и вирусы. Но, поскольку скорость размножения и распространения вирусов между жертвами выше скорости гибели части жертв, то вирусные эпидемии получают расширенное развитие.

Также и паразитные затраты, получая «вирусную» популярность, обеспеченную целенаправленным пиаром, распространяются быстрее, чем экономически гибнут их жертвы. Если финансовая устойчивость жертвы достаточно высока, «инкубационный период» до гибельного развития совокупности паразитных затрат может длиться годами.

Как уже отмечалось выше, чаще всего паразитные затраты навязываются, как «принятые в хорошем обществе». Для этого достаточно обернуть их в привлекательный фантик. Например, меняем не самое вдохновляющее слово «потребление» на любимое всеми «жизнь», и вместо уничижительного словосочетания «уровень потребления» получаем заманчивое «уровень жизни». Под него запросто впарить паразитные потребительские кредиты и широкое использование кредитных карт.

Если вы пользуетесь для оплаты обычных покупок кредитной картой, задайте себе вопрос: «Зачем вы покупаете в кредит, например, туалетную бумагу?» Чтобы понести паразитные затраты на оплату кредитору процентов по кредиту и комиссий по обслуживанию долга?

А зачем вы покупаете дорогой «гаджет?» Чтобы с экономической выгодой для себя использовать его функциональные возможности, или предъявить собственную доминантность перед кем-то, кого вам хочется отнести к разряду, уступающему вам в чём-то? Если для предъявления доминантности, то вы – жертва, которой навязали паразитные затраты.

Как обеспечить себе финансовую гигиену, не цеплять и избавиться от паразитных затрат, вы можете узнать, изучив книгу «Что надо знать о деньгах с детства».

В частности, если вы планируете или уже играете в азартные игры на фондовом рынке, то обратите внимание, под какими предлогами обычно повышают стоимости «ценных» бумаг. Они практически никогда не связаны с экономическими достижениями эмитентов. Очень часто цены растут после заявлений о планировании рассмотреть вопрос о внедрении того или иного новомодного якобы управленческого изыска. Например, из тех, что перечислены выше. Если покопаетесь в истории скачкообразных подъёмов цен на акции большинства корпораций, то не удивляйтесь, что для внедрения обещанного к рассмотрению они ничего, кроме заявлений не делали. Всё ценообразование ценных бумаг – дутое. Стоит ли вам ввязывать в мошеннические игры?

***

Может быть, работа, которую вы выполняете, искренно веря в её необходимость для предприятия, является паразитной. Чтобы в этом разобраться, необходимо задуматься над её сутью и проверить её экономическую целесообразность. Исключение паразитных затрат в ближайшее время будет ускоряться.

Чтобы не оказаться у разбитого корыта, убедитесь в действительной полезности вашего труда, как бы сильно вы в это ни верили. Если выявите его паразитную сущность, срочно ищите себе полезное применение! Ответы на многие вопросы, которые обязаны у вас возникнуть, вы найдёте в книгах, на которые приведены ссылки в данной статье. Воспользуйтесь ими!

Позаботьтесь и о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их близких и  коллег. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в избавлении от паразитных затрат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.