Популярные мифы об экономике предприятий

Ещё недавно существовавшая экономическая модель мира меняется. Пока ещё функционируют институты, созданные якобы в качестве рыночной инфраструктуры, паразитирующие на реальном секторе экономики. Мифы о них, а также мифы об экономике предприятий, внедрявшиеся «передовой наукой» должны быть изжиты. Сейчас удобное время для избавления от экономических паразитов.

В целях данной статьи экономическими паразитами называются виды деятельности, без которых предприятия могут работать не только не менее успешно, а и с более высокой рентабельностью.

Как появились и размножились экономические паразиты

«Если звёзды зажигают – значит — это кому-нибудь нужно». Люди изобретательны, когда речь идёт о возможности «заработать» деньги. Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъёма денег. После него было придумано ещё больше, и этот творческий процесс не останавливается. Например, одна из государственных, естественно законных, мошеннических схем досконально с цифрами и механизмом её продвижения раскрыта в книге «Что надо знать о деньгах с детства».

В основном, конечно, способы отъёма денег у предприятий разрабатываются и внедряются в жизнь тоже предприятиями, деятельность которых намеренно узаконена государственными нормативными актами, чтобы предприятия — жертвы были обязаны покупать паразитные товары и услуги.

Природа некоторых таких способов паразитного «обслуживания» предприятий (страховые и кредитные риски, аудиты, дью дилидженс, покупка рейтингов, независимые директора и др.) раскрыты в статьях «Что надо сломать, чтобы экономика стала работать лучше» и «Паразитные затраты и как от них избавляться».

***

Для любого предприятия идеальной является ситуация, когда каждый его сотрудник прямо или косвенно участвует в продаже его товаров и/или услуг. То есть либо непосредственно продаёт, либо участвует в продвижении и рекламировании, либо создаёт рынок сбыта.

Примером создания рынка сбыта впаривания услуг страхования является «пикантный» факт, заключающийся в том, что 12 из 15 швейцарских парламентариев, занимающихся разработкой законодательства о страховой деятельности, являются штатными сотрудниками страховых компаний. Они, естественно, как бы заботясь о благе граждан, обязывают их покупать страховки от рисков, разработанных их работодателями. При этом, конечно же, о коррупции не может быть и речи.

***

Массовыми генераторами идей, порождающих экономических паразитов, являются называющие себя учёными в гуманитарных и общественных дисциплинах. Не имея знаний и навыков управления подчинёнными, базируясь на навязанной им и развиваемой ими мифологии о лестно звучащем звании «человек разумный», они постоянно придумывают, убеждают себя и, пользуясь приобретёнными наукообразными регалиями, навязывают остальным изыски, якобы позволяющие добиться надлежащего исполнения трудовых обязанностей работниками.

Чего только они не придумали, обернув придумки в яркие фантики из семантических конструкций (корпоративная культура, демократическое управление, лидерство, вовлечённость, клиентоориентированность, коучинг, командообразование, бирюзовые организации, бережливое производство и т.д. и т.д.) Восторженно преподносят, учат, проводят тренинги, устраивают конкурсы для борьбы за звания. Всё это не бесплатно, в оплачиваемое рабочее время множеств сотрудников, с дополнительными тоже не окупаемыми организационными издержками.

О том, какой не только денежный ущерб эти экономические паразиты наносят предприятиям, подробно описано в книге «Управление подчинёнными. «Учебник»».

Примечательно, что это не только повышает затраты предприятий, а и снижает налогооблагаемую базу, то есть наносит ущерб не только владельцам фирм, а и государствам.

Почему владельцы и руководители предприятий не противятся этому

Самое распространённое (стадное) верование – все так делают, не могут же все ошибаться, значит и нам так надо делать. Верование во что-то на то — и верование, чтобы верить, не пытаясь разобраться в его сути и посчитать эффективность применения этого чего-то.

Это верование обусловлено отсутствием элементарных знаний, необходимых для расчёта себестоимости производимых предприятием товаров и/или услуг. Если бы это базовое знание имелось, его обладатели автоматически видели бы влияние экономических паразитов на деятельность предприятия. Его можно почерпнуть в уже упоминавшейся книге «Что надо знать о деньгах с детства».

Если кратко, то лишь незначительная часть руководителей предприятий знает методику расчёта себестоимости и удосуживается вникнуть в её составляющие, входящие в косвенные (накладные) расходы. Сотрудники, производящие такие расчёты, как правило, озадачены только определением результирующей величины. В их задачу не входит анализ целесообразности тех или иных затрат, некоторые из которых им кажутся выгодными лично для них. Например, они редко задумываются над тем, что их же зарплата могла бы быть выше без паразитных затрат, в частности, на не дающую отдачи суету, называемую развитием персонала.

Вера в многочисленные распространяемые мифы о бизнес-процессах предприятий привела к тому, что их почти все априори воспринимают в качестве обеспечивающих выгоду предприятиям. Чтобы заменить часть ложных верований знаниями сути процессов, позволяющими отказаться от экономических паразитов, рассмотрим самые распространённые из них, затраты на которые таятся в общем вале накладных расходов:

  • Бухгалтерский учёт. Его обязательное ведение предусмотрено законами всех стран. Он предназначен для расчёта налогооблагаемой базы и уплаты налогов, взносов и сборов в сроки, установленные государством. Единственным его результатом, полезным для экономической деятельности предприятий, является своевременное разнесение по регистрам учёта значимой финансовой и имущественной информации. Эта информация полезна, если у предприятия есть сотрудники, занимающиеся управленческим учётом и анализом. А бухгалтерская синтетическая отчётность перед фискальными органами никому другому никакого интереса не представляет, так как из неё физически невозможно извлечь что-либо достоверно конкретное, вопреки сборникам мифов, называемым учебниками по финансовому анализу. Почему это так, подробно описано в книге «Откровенно об управлении предприятием». Увы, от затрат на бухгалтерский учёт предприятия отказаться не вправе. Это одно из обременений бизнеса, продиктованное необходимостью удовлетворять интересы государства.
  • Кадровый учёт – обязательная деятельность, не только предусмотренная государственными нормативными актами, а и действительно нужная для защиты интересов нанимателей и работников. Предприятию необходимо иметь достаточные сведения о сотрудниках для обеспечения их управляемости, безопасности деятельности предприятия и защиты законных прав и интересов работников, предусмотренных государством. В СССР при отсутствии компьютеров и специального программного обеспечения для исчерпывающего кадрового учёта была научно обоснованная норма, предусматривавшая одного сотрудника отдела кадров на пятьсот штатных работников. А сколько сотрудников кадровой службы на вашем предприятии, и чем они заняты?
  • Обучение персонала. Важная необходимая функция управленцев, знающих, чему и в каком объёме надо обучить своих подчинённых для выполнения ими обязанностей надлежащим образом. Функция управленцев! Да, для её реализации часто надо привлекать соответствующих случаю профессионалов, компетентность которых может проверить только лично управленец – заказчик обучения. Поставить задачу обучения и проверить результат её решения может только он. (Чему, как и в каком объёме действительно необходимо обучать работников исчерпывающе описано в книге «Управление подчинёнными. «Учебник»»). А кто и с какими результатами занимается решением задачи обучения сотрудников на вашем предприятии? Эйчары? Вы, в самом деле, верите, что они в достаточном объёме знают хотя бы одну предметную область, в которой необходимо обучить вас и ваших коллег из других подразделений предприятия? Или вас удовлетворяют факты осуществления паразитных затрат?
  • Просроченная дебиторская задолженность. Предприятия, у которых её хотя бы почти нет, — редкость. Вера в миф, гласящий, что у должников нет денег для своевременной оплаты задолженности, является блокиратором востребования долгов. Да, бывают случаи, когда просрочка задолженности и в самом деле происходит из-за недостатка денег, но они относительно редки. Реальные причины многообразны. Почти все они связаны с теми или иными «человеческими факторами». Отсутствие знания сотрудниками кредиторов истинной причины просрочки позволяет должникам неправомерно, и обычно безнаказанно, пользоваться деньгами кредиторов. Кредиторы, не обладающие нужными знаниями, не только не получают принадлежащее им по праву, а и несут дополнительные паразитные издержки. Кроме того, многие предприятия, позволившие совершить просрочку, оказываются вынужденными брать кредиты на пополнение оборотных средств, наказывая себя за безграмотность оплатой услуг банков и не только их. По каким причинам в действительности возникает просроченная дебиторская задолженность, и как избегать её и не нести дополнительные паразитные затраты, подробно описано в «Технология бесконфликтного предотвращения возникновения и взыскания просроченной дебиторской задолженности».
  • Банковские кредиты. Вера в миф, что для развития предприятия желательно пользоваться заёмными деньгами порождает огромную долю паразитных затрат. Для экономических паразитов этот миф – животворящий источник. Хотя необходимо отметить, что для инвестиционных проектов взятие кредита – оправданное решение, но только в тех случаях, когда заёмщик всё правильно рассчитал. В частности, если достаточно точно рассчитана себестоимость продукции/услуг, предполагаемых к производству в результате реализации проекта. Выше уже отмечалось, что её редко считают осмысленно и правильно. Ещё живой миф о дешёвых деньгах, предоставляемых банками стран, по старинке ещё называемыми развитыми, мгновенно рассыпается, если заёмщик знает, что такое — эффективная ставка по кредиту, и умеет её считать. Поэтому, чтобы инвестиционный проект оказался экономически успешным (окупаемым в запланированный на старте срок) необходимо вместо ходьбы по граблям, веря в экономические мифы, пройти элементарный (да-да, элементарный) финансовый ликбез. Достаточные для этого знания подробно и наглядно изложены в изданиях и публикациях, упомянутых в этой статье. Изучив их, вы самостоятельно сможете посчитать необходимые показатели или квалифицированно проверить расчёты, произведённые по вашему заказу. Вера в миф о том, что исполнители, производящие такие расчёты, квалифицированы и честны должна быть пристрастно проверена при получении результатов расчётов. Без этого всегда приходится испытывать боль от необходимости осуществлять дополнительные паразитные затраты.
  • Списка мифов, распространяемых экономическими паразитами, может хватить для достаточно пухлой книжки. Все в статью не впихнуть. Изучая упомянутые выше книги и публикации, вы распрощаетесь со многими верованиями, дорогими для вас в прямом и переносном смыслах. Поэтому здесь ограничимся уже перечисленными.

В новый мир без старых мифов

Как бы кому-то ни хотелось вернуться в старое разнузданно потребительское прошлое, в котором люди, часто взяв денег в долг», увлечённо демонстрировали друг другу свою «успешность» покупкой всё новых и новых товаров и услуг, продиктованных личной ленью, поездками по миру, принадлежностью к «престижным» тусовкам, этого прошлого уже не будет. Отмирающая финансово-экономическая модель проела себя.

Теперь, по крайней мере, годы до выхода мировой экономики из спада на траектории роста в новых моделях (единой глобальной модели точно долго не будет) полезно не только умерить личный потребительский пыл, а и избавиться от бывших само собой разумеющимися экономических паразитов. Без этих паразитов будет проще адаптироваться к чувству «понесённой утраты».

Вам постоянно навязывают семантическую конструкцию «падение уровня жизни». Жизни ли? Ведь слово «Жизнь» – не синоним слову «потребление». Тем более что и часть аскетов, отказавшихся от экономических паразитов, совершенно справедливо могут заявлять: «Я Живу».

Здесь нет призыва к аскетизму. Человеческие радости с возможностью «побаловать» себя необходимы. Но, экономические паразиты только снижают эти возможности. Значит, нечего их жалеть, а то к ним в компанию навяжутся новые. Развал старой модели не лишает людей желания и способности придумывать новые относительно честные способы отъёма денег.

Самым эффективным средством гигиены, защищающим от подхватывания новых паразитов, являются знания. Знания, вытеснившие верования в многочисленные мифы. Приобретайте их постоянно! Это интересное, даже захватывающее занятие, причём неизменно выгодное. Выгода ещё и в том, что знающему легко и дёшево предъявлять свою успешность (доминантность) кому угодно. Для этого не нужна суета потребительской гонки.

Ссылки на источники необходимых вам «гигиенических» знаний даны в тексте этой статьи. Воспользуйтесь ими, пока вас не опередили конкуренты личные и вашего предприятия.

Позаботьтесь о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их близких и  коллег и могли их применить. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в избавлении от верований в мифы и от экономических паразитов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.