Разговоры о деньгах предприятий

Эта статья посвящена характерным аспектам моих бесед с владельцами, генеральными директорами и финансистами многих предприятий. Все вопросы, упомянутые здесь, многократно звучали в этих беседах, и почти всегда вскрывали одни и те же, можно сказать: «Типичные болезни предприятий». Для их лечения есть всемирно проверенный способ. О нём ниже. Сначала о симптомах.

 

Главный вопрос бизнеса

Все коммерческие предприятия созданы для извлечения прибыли. Поэтому правильное понимание смысла слова «прибыль» имеет определяющее значение для развития бизнеса. Подавляющее число людей, употребляя его, понимают всё что угодно, только не то для чего создаются предприятия. Большинство называют прибылью налогооблагаемую базу, посчитанную бухгалтером. О том, почему это – не прибыль описано в ряде моих публикаций, например, здесь: «Как обеспечить прозрачность отчётности для собственников и менеджеров»

Прибылью же является сумма денег, которую владелец может изъять из бизнеса без нанесения ему ущерба. То есть то, что может положить себе в карман, или переложить в другое дело. Если выплачивать дивиденды, опираясь на налогооблагаемую базу, за счёт денег взятых в кредит, как это нередко происходит, то это никакое не распределение прибыли, а глупость, наносящая ущерб бизнесу.

Хотя это и звучит банально, чтобы прибыль была больше, затраты бизнеса должны быть меньше. Но когда разговариваешь с людьми, от чьих решений зависит финансовое состояние предприятий, обычно сталкиваешься с искажённым пониманием физической и экономической сути применяемых ими терминов и статей расходования денег. Часто эти люди даже не могут точно сформулировать желаемый результат траты денег, имея только расплывчатые представления о нём. Также плохо обстоит дело и с точностью сумм, которые предстоит потратить.

 

Деньги любят счёт

Причём точный счёт. Обычно я спрашиваю собеседников: «Сколько человек работает на вашем предприятии?» Как правило, ответ лежит в рамках +/-5% от точной численности. То есть, когда говорят: «Численность около 200 человек», уточнённый диапазон составляет 190-210. Мой следующий вопрос о средней зарплате сотрудников. И оказывается, что если она, включая отчисления во внебюджетные фонды, составляет 50000 рублей, то затраты по фирме могут оказаться на миллион больше, чем предполагается. А для такого предприятия часто это — очень большие деньги, и цена неточности может быть слишком высокой. Надеюсь, не надо пояснять влияние задержки выплаты зарплаты на трудовой коллектив?

Вопрос о том, во сколько (кроме зарплаты) хотя бы в среднем обходится предприятию один работник, ставил в тупик всех моих собеседников. Этот вопрос – не праздный. Даже если финансисты предприятия знают понятие «накладные расходы», учитывают и применяют его в управлении финансами, эти расходы обычно учитываются в грубой группировке. Это упрощение учётного труда приводит к непрозрачному перерасходу денег.

Я не призываю экономить на скрепках, но… За какой срок вы полностью используете карандаш? А сколько карандашей в месяц закупается на каждого вашего сотрудника? А сколько компьютеров и другой оргтехники на вашем предприятии? Как часто они полностью сменяются? Почему и зачем? Поинтересуйтесь! Это же – не «копеечные» карандаши. Предположу, что такую справку вам будут готовить долго, и она окажется, мягко говоря, приблизительной. Из неё вы не сможете получить ответы на другие всплывающие вопросы. Не исключаю, что и о более дорогом оборудовании вашего предприятия точность информации будет никудышная. И так по всему имуществу, суммарная стоимость которого составляет внушительные суммы по меркам каждого предприятия.

Зайдите на склад вашей фирмы. Выясните, что из хранящегося там превратить в деньги невозможно. Я видел на складах омертвлённые в «железе» миллионы, утилизация которых тоже стоит немалых денег.

А деньги всё тратятся и тратятся, не считая. Вас устраивает принцип: потратил и забыл? Надеюсь, что не устраивает.

 

Точка безубыточности

Вопрос: «Какого числа текущего месяца вы планируете, что предприятие преодолеет текущую точку безубыточности?» — обычно вызывает немую сцену. Чаще всего это происходит из-за отсутствия знания величины точки безубыточности. А когда после этого интересуешься режимом расходования денег, то заводится песня о бюджетах. То есть люди тратят имеющиеся деньги на что-то (это что-то они называют развитием), ещё не зная, хватит ли им средств на текущие обязательные платежи.

Конечно, у предприятий есть эмпирические индикаторы, по которым они с приемлемой степенью точности прогнозируют ближайшие доходы. Но они постоянно неблагоразумно рискуют, оказаться в ситуации нехватки денег на первоочередные нужды.

При кажущейся простоте приблизительного определения точки безубыточности предприятия, необходима её достоверность. Это достигается тщательным отнесением затрат на производство каждого вида товаров и услуг фирмы и обоснованным распределением накладных расходов. То есть точность определения себестоимости каждого товара и каждой услуги имеет важное значение. Но на большинстве предприятий для решения этой задачи не сделано почти ничего.

 

Бухгалтерский и управленческий учёт

Предназначение бухгалтерского учёта – составление финансовой отчётности для государственных органов, расчёт и уплата налогов. Единственная польза от него для предприятия в отсутствии претензий правопопирающих органов и в разноске части важной для вас информации по регистрам учёта. Остальное – досадные неизбежные из-за требований законодательства заморочки.

Так как бухгалтеры справедливо опасаются дорогостоящих придирок со стороны фискальных органов, они стараются учитывать информацию минимально достаточную для отчётности перед ними. Поэтому бухгалтеры являются ярыми противниками учёта, чего бы то ни было, что может вызвать даже безобидные вопросы фискалов. Бухгалтерский учёт является частью управленческого.

Управленческий учёт необходим для эффективного управления предприятием и, в частности, его деньгами. А для этого нужна максимально подробная информация, в том числе, являющаяся коммерческой тайной. Напомню, что управленческий учёт – не ведение «чёрной кассы». Такое применение этого понятия было модным уже давно, но почему-то до сих пор эта ассоциация живуча. Управленческий учёт несоизмеримо шире, чем ведение «чёрной кассы» и бухгалтерского учёта вместе взятых.

Но это не означает его сложность и трудоёмкость. Каждое предприятие пользуется учётными программными продуктами, которые могут быть настроены для автоматического получения управленческой отчётности и аналитики. При правильной постановке управленческого учёта несложно заставить бухгалтеров тратить считанные секунды на превращение бухгалтерских данных в управленческие, обеспечив отсутствие ненужных вопросов фискалов. Да, при постановке управленческого учёта и настройке программных продуктов придётся потрудиться, но это быстро даст требуемую отдачу. Вы перестанете разбазаривать деньги фирмы и закроете много дыр, через которые их растаскивают.

 

***

Все мои разговоры о деньгах с представителями предприятий, тезисы которых приведены выше, заканчивались пониманием необходимости постановки и использования управленческого учёта. Часто это вызывало хотя бы какую-то деятельность моих собеседников. Реже целеустремлённую работу. Бывали и истерики недобросовестных бухгалтеров, запустивших руки в «карманы» фирм. И всегда мои собеседники, слегка подумав, выявляли хотя бы лежащие на поверхности несуразности в расходовании денег. Вот и вы подумайте, рационально ли и как расходуются деньги вашей фирмы.

О постановке управленческого учёта можно прочитать здесь: (управленческий учёт).

А о важных денежных вопросах, не упоминаемых в учебниках по финансам, в моих книгах: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства».

Желаю вам и вашим предприятиям финансового благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *