Важное предупреждение об одном из последствий текущего экономического кризиса

Так как все люди, обладая ограниченными объёмами знаний, не задумываются о неизвестных им или кажущихся неважными элементарных темах, для понимания любым читателем изложенного ниже предупреждения необходимо упомянуть то, что для специалистов в экономике предприятий является базовым.

Всё написанное ниже относится к любому коммерческому предприятию в любой стране.

«Банальные» факты, определяющие неизбежность ряда явлений текущего кризиса

Вне зависимости от того предприятие промышленное и/или оказывает услуги, каждое из них имеет ограниченные производственные возможности, наращивание которых если и возможно, то не мгновенно и не дёшево для них.

Даже те предприятия, которые буквально производят продукцию из окружающего воздуха (например, товарные азот и кислород), не говоря уже обо всех остальных, вынуждены закупать те или иные материалы, полуфабрикаты, комплектующие, машины, оборудование и запасные части к ним, сервисные услуги и другие покупки. Причём каждый из закупаемых товаров по разным причинам может оказаться дефицитным, и/или неприемлемо дорогим, или, вообще, недоступным. То есть выпуск товара/услуги окажется либо убыточным, либо невозможным.

Срыв поставок закупаемых товаров/услуг по любым причинам (недобросовестность или проблемы у поставщиков, коронобесие, варварский политически мотивированный запрет каких-то властей и др.) не всегда можно преодолеть созданием запасов, «серыми» схемами закупок, производством недостающего собственными силами. Во всех случаях это приводит к росту издержек предприятия и, следовательно, либо к снижению прибыли, либо к необходимости повышения цен с потерей части продаж.

Производимые товары/услуги обязательно должны продаваться потребителям. Причём, объём продаж обязан быть таковым, чтобы получаемая выручка была, по крайней мере, не меньше всех текущих неизбежных затрат предприятия. То есть спрос на продукцию предприятия должен быть достаточным при ценах на неё приемлемых покупателям.

Рост цен из-за увеличения издержек (инфляция затрат) в совокупности с монетарной инфляцией снижает платёжеспособный спрос. Поэтому даже предприятия, имеющие хорошие работоспособные производственные мощности и достаточно квалифицированный персонал, могут оказаться в ситуации не позволяющей достичь уровня безубыточности деятельности. Взятие кредитов для пополнения оборотных средств только увеличит уровень затрат, в связи с необходимостью выплачивать проценты и комиссии кредиторам и удовлетворять прочие банковские требования (ковенанты). Да, и не исключено, что сами кредиты уже надо будет выплачивать, ещё не достигнув уровня безубыточности.

Таким образом, генерируемый предприятием денежный поток может оказаться настолько незначительным, что и привлечение денег инвесторов станет невозможным. Ведь никто не станет вкладываться в заведомо убыточное дело.

Кроме того, при высокой инфляции происходит быстрое обесценивание производственных активов. Привлечение денег для перевооружения, модернизации и/или расширения производства становится более сложным из-за падения залоговой ценности имеющихся активов, и повышенной трудности определения сроков окупаемости этих мероприятий.

Чем больше у предприятия поставщиков, например, у производящего «отвёрточную» сборку, чем дальше от предприятия находятся поставщики, особенно, в недружественных странах, тем выше риск потери возможности выпустить конечный продукт. Так, из-за нехватки какой-нибудь принципиальной «шалабушки», например чипа, может остановиться и обанкротиться огромное производство. А если подобная «шалабушка» производится испытывающим такие трудности монополистом, то могут обвалиться и целые отрасли.

Крупные и даже огромные предприятия, имеющие многочисленные дорогостоящие активы, в создание которых были инвестированы многие миллиарды когда-то казавшейся незыблемой валюты, могут мгновенно превратиться в набор бесполезных зданий, сооружений, машин, оборудования, технологий с сотнями тысяч новоиспечённых безработных. Которые резко уменьшат спрос на многие товары и услуги, потреблявшиеся ими и предприятием. Эффект падающего домино (возникновения в том числе и фатальных проблем) для потребителей продукции такого предприятия и для покупателей у этих потребителей может оказаться глобальным.

Описанное выше не надо рассматривать в качестве призыва к переходу к «натуральному хозяйству», в котором производится почти всё необходимое самостоятельно. Это не реализуемо и невыгодно, ведь невозможно знать всё и уметь производить всё с достаточным уровнем качества и надёжности при приемлемой себестоимости. Но, сложившееся в мире за последние десятилетия разделение труда обернулось экономической миной.

Увы, навязывание и стимулирование неуёмного потребительства и погоня за его удовлетворением, опиравшиеся на веру в выигрыш за счёт низких издержек массового производства, не учитывали конечность спроса. Не учитывались и суммарные дополнительные издержки на сбор «шалабушек» по всему миру (транспорт, страхование, обслуживание кредитов, расплодившиеся паразитные не окупаемые расходы и т.д.) Не учитывались и риски, нараставшие, вследствие катастрофического падения экономической, управленческой и политической грамотности людей, назначаемых на высшие должности не только стран и крупнейших корпораций, а даже и относительно небольших предприятий.

По мере развития кризиса все перечисленные проблемы будут нарастать. Уже остановлены многие предприятия, в частности те, для которых стоимость сырья высока настолько, что безубыточная цена их продукции неприемлема для покупателей. Их, ещё барахтающиеся, конкуренты при ещё существующей экономической модели тоже не могут обеспечить себе достаточную рентабельность, чтобы расширить производство и полностью заместить «сошедших с дистанции». Все цены продолжат расти, и естественно, платёжеспособный спрос продолжит падать.

Это будет происходить долго, до достижения новой точки рыночного равновесия. Она будет характеризоваться значительным снижением уровня потребительства. (Не смешивайте понятия «уровень Жизни» и «уровень потребительства»). Многие, называемые люксовыми, товары либо исчезнут, либо окажутся доступными значительно сузившемуся кругу покупателей. Большая доля товаров и услуг, имевших относительно высокий спрос у представителей «среднего класса», из-за цены, ставшей для многих недоступной, превратятся в люксовые, может быть даже, и при снижении имевшихся «средних» потребительских свойств. Преобладающая доля товаров и услуг станет примитивнее, чтобы обедневшие массы всё же могли их покупать. И множество товаров и услуг исчезнут совсем.

Эта перспектива не столь мрачна для государственных предприятий, целью которых является не столько извлечение прибыли, сколько производство товаров, объектов и/или услуг необходимых для экономики страны и обеспечения жизни граждан. Для них при грамотной денежно-кредитной политике стран найдутся средства на финансирование и субсидирование производства и развития. То есть для предприятий, защищённых от невидимой руки провидения, для которых определяющими будут не акционеры и рыночек, а решения, принятые на государственном уровне, перспективы могут быть даже оптимистичными.

Подробнее некоторые «банальные» принципы экономики предприятий, не озвучивающиеся в курсах экономикс, изложены в книге «Откровенно об управлении предприятием». Несмотря на их «банальность», они известны незначительной доле современных экономистов.

Почему ещё недавно казалось, что уровень потребительства продолжит рост

Рост потребительства поддерживался постоянно нараставшей эмиссией «денег». Чтобы скрыть монетарную инфляцию нарисованные «деньги» частично «стерилизовали» выпуском бумаг, лукаво называемых ценными. Их впаривали любителям лёгкой наживы, которых льстиво ещё называют инвесторами, рисуя им пассивный (не трудовой) доход.

Так как реальных (материальных) активов, обеспечивающих ценность «ценных» бумаг давно стало недостаточно, в спекулятивный оборот постоянно запускались деривативы (вторичные, производные «бумаги»), в том числе и деривативы от деривативов. Безостановочная перепродажа их всё дороже и дороже (спекуляция), в заданном «бычьем тренде» (иллюстрирующий образ подъёма цифр на бычьи рога) создавала иллюзию постоянных экономического роста и повышения «капитализации» (стоимости) предприятий эмитировавших «ценные» бумаги.

Но! Так называемая капитализация не имеет ничего общего с действительной стоимостью предприятия. Так называемые дивиденды никак не связаны с реальной прибылью предприятия. Ведь в контексте рынка «ценных бумаг» прибылью называют налогооблагаемую базу. А реальная прибыль в последние десятилетия даже у самых знаменитых корпораций отрицательная.

Положительная налогооблагаемая база, ложно называемая прибылью, получается за счёт удовлетворения требований бухгалтерского учёта. И «дивиденды» выплачивались, в основном, за счёт кредитов на пополнение оборотных средств и/или впаривания за деньги нарисованных «ценных бумажек» и деривативов на их основе.

Подробно реальные финансовые понятия, законы и процессы описаны в книге «Что надо знать о деньгах с детства».

В последние месяцы (статья написана в июле 2022 года) на фондовых биржах наблюдается «медвежий тренд» (образ, иллюстрирующий «заваливание вниз цен бумаг» медвежьей хваткой). Это вызвано не только снижением темпов рисования новых «денег», а и инфляцией, съедающей покупательную способность денег, которые спекулянты (прошу прощения, инвесторы) всё меньше и меньше могут вложить в азартную биржевую игру. Да, и намеренное управление ценами бумажек для «смягчения посадки» биржевых индексов, пока не принято решение об обвале рынка, имеет место.

Наблюдая за медвежьим трендом, кому-то приятно осознавать, что «нарисованные» мультимиллиардеры в мгновения теряют миллиарды. Отсутствие у них страданий по этому поводу демонстрирует фиктивность не только их личных состояний, а и всего фондового рынка в целом. Современный рисованный капитал умирает. Новые фантики (бумажки) выпускать уже не подо что. Время виртуальных (якобы финансовых) активов закончилось. Мир возвращается к реальным физическим активам. Напомню, активы – это то, коммерческая эксплуатация чего приносит доход.

А бумажки? Несмотря на числящиеся за ними цифровые показатели, якобы свидетельствующие о финансовой состоятельности их владельцев, пока постепенно, а потом и обвально превратятся в мусор, как те «фантики», для которых уже десятилетия назад был введён парадоксальный по звучанию термин «мусорные ценные бумаги».

Предупреждение

Пока виртуальный финансовый капитал не сдут полностью. Пока существуют паразитные финансовые институты, их владельцы и сотрудники заинтересованы в продолжении ощипывания лохов, считающих себя инвесторами. Они всё громче поют старую песню о заработке на падающем рынке. Для этого у них есть деривативы, называемые свопами и другие «финансовые инструменты». Остап Бендер, знавший 400 способов честного отъёма денег, отдыхает.

Не исключено, что напоследок просевшие индексы фондовых бирж искусственно краткосрочно поднимут повыше. Но, это уже будет являться аналогией повышения температуры тела агонизирующего человека. После краткого роста, который может показаться бурным, последует неизбежный катастрофический обвал, сопровождаемый банкротствами ещё сегодня кажущихся бессмертными финансовых гигантов. Принцип «слишком крупный, чтобы умереть» не сработает. Спасать их будет некому и нечем. Правда, организаторы этого «прощального роста», выражаясь языком финансовых брокеров, «зафиксируют свою прибыль, выйдя в кэш» и, перейдя на жаргон, кинут алчных лохов, превратив их «бумажки» в макулатуру, хорошо, если не с отрицательной стоимостью.

Напомню, за несколько дней до краха банк «Леманн бразерс» получил очередное подтверждение статуса банка высшей степени надёжности.

Поэтому, когда слышите призывы сохранить деньги, играя на бирже, или вам обещают, что после временного спада финансовый рынок возродится, и снова «фантики» и индексы устремятся ввысь, гоните этих говорунов в шею. Старая финансово-экономическая модель умерла. Зарабатывать снова надо трудом, а не враньём себе об инвестициях для получения лениво-наивного пассивного дохода.

Обладание деньгами — не цель. Деньги – универсальный инструмент для достижения целей. Показное потребительство – тоже не цель. Им занимаются, чтобы удовлетворить биологическую инстинктивную потребность предъявления собственной доминантности самым убогим способом – кому-то высокомерно показывая свою мнимую потребительскую крутизну. Достаточно ли действительно разумному человеку такое тривиальное, лишённое смысловой изысканности, показушное доминирование? Вряд ли.

Подумайте над этим! Вам будет гораздо проще воспринять грядущее длительное снижение привычного уровня потребления. Жизненный успех не измеряется суммами денег, заплаченными за скопившиеся у человека атрибуты статусности.

Так что, если вы участвуете в азартных играх на фондовых биржах, если ещё не поздно, «выйдите в кэш», и найдите сбережённому более перспективное применение. Правда, при этом вы получите меньше, чем рассчитываете. Причина в том, что, только столкнувшись с этим, вы впервые внимательно прочитаете договор с каталой (прошу прощения за жаргон) с финансовым брокером. Ведь не зря уже упоминался «отдыхающий» Остап Бендер.

Ощипывание лохов на всех фондовых биржах мира осуществляется за счёт использования их безграмотной потребительской алчности и лени. Восхищение бессмысленно птичьим (якобы финансовым) языком катал ещё оказывает гипнотическое воздействие на миллионы мнящих себя инвесторами. Если вы среди них, то поторопитесь сберечь, что ещё возможно, покинув их ряды. И займитесь ликвидацией собственной экономической, финансовой, управленческой и политической неграмотности! Начните это делать, изучив изложенное в книгах: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными. «Учебник»» и ««Секреты управления массами людей».

Позаботьтесь о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их близких и  коллег и могли их применить. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в сбережении «временно свободных денег» и в познании!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.