Что происходит сейчас, и что будет вскоре с наймом/трудоустройством

Возмущение действиями друг друга со стороны ищущих работу или работников было, есть и будет. Так как нынешняя ситуация на рынке труда характеризуется некоторыми особенностями, то причин для недовольства у людей больше. Чтобы огорчаться реже, обеим сторонам необходимо понимать влияние этих особенностей. Их учёт позволит не совершать ошибки, мешающие находить работников и трудоустраиваться.

Эта статья, в отличие от всех написанных мною ранее, предполагающих их актуальность вне зависимости от изменений экономической ситуации, будет актуальной относительно небольшой период (может быть, в пределах года). Для тех, кто будет читать её позднее, отметим, что она написана в июне 2021 года.

Особенности «текущего момента»

Первая особенность вызвана длительными локдаунами в начале коронобесия. Вторая – неминуемым приближением всемирного обвала уже находящейся в кризисе экономики после взрыва фондовых и прочих ценовых пузырей.

Последствия ещё длящегося коронобесия

Для наглядности (чтобы рассуждения не выглядели абстрактными) рассмотрим текущую ситуацию на примере нескольких специальностей. Рассмотрение можно распространить на большинство профессий, добавляя нюансы, свойственные каждому случаю.

Так как из-за запрета на работу предприятий общественного питания и «индустрии развлечений» большинству их работников (официантам, поварам, артистам, фотографам, массовикам затейникам и пр.) пришлось заняться другими видами деятельности, в частности, в службах доставки или стать таксистами, после отмены запрета на прежние рабочие места вернулись далеко не все. Некоторой доле возвращаться было некуда из-за гибели предприятий, а часть прижилась на новых местах трудоустройства.

Кроме того, сумевшие получить государственную помощь (пособия по безработице или субсидии) не торопятся возвращаться в число трудоустроенных, поскольку заработная плата, на которую они могут претендовать, немного больше сумм, получаемых на халяву. Также, люди, привыкшие тратить в месяц сумму «Х», пока не готовы трудоустраиваться за зарплату меньше «Х». (Почему только пока, объяснено ниже).

То, что длительные государственные пособия и субсидии трудоспособным развращают, видно из опыта так называемых развитых стран. Там уже возникли династии никогда не работавших дармоедов.

Вот, и возникают на рынке труда ниши, в которых число вакансий значительно превышает число готовых их занять. Например, повара, официанты, строители и др. Причём качество таких соискателей редко удовлетворяет требованиям вакансий. В этих нишах подъём зарплаты обычно невозможен, так как придётся повышать цены на их товары и/или услуги, покупательский спрос на которые неминуемо упадёт. А ведь и инфляция растёт всемирно. Вынужденный номинальный рост зарплаты за ней никогда и нигде не поспевает, что тоже снижает покупательскую способность людей.

Таким образом, возникло новое объективно трудноразрешимое противоречие между нуждающимися в работниках работодателями, ограниченными в возможностях зарплатного маневрирования, и соискателями не готовыми поступиться привычным для них уровнем потребительства. Точнее, соискатели готовы потреблять ещё меньше, чем позволит заработок, но, не работая и паразитируя на государстве и/или на своих имеющих доход родственниках.

Всемирные экономические изменения

Упомянутый уже рост инфляции вызывает растущие зарплатные требования соискателей вакансий. Ведь снижать привычное потребительство никто не хочет. Растут требования и упомянутых дармоедов, для удовлетворения которых «развитые» страны рисуют деньги в многотриллионных объёмах, ещё сильнее разгоняя инфляцию по всему миру. Даже в США в 2021 году её величина (рост цен на потребительские товары и услуги) окажется двузначной (в процентах).

Поэтому соискатели часто пытаются повысить запросы по зарплате, чтобы хотя бы оставаться на привычном уровне потребления при повысившихся ценах.

Текущая (на дату написания данной статьи) ситуация в какой-то момент (может быть, уже завтра) резко изменится. Раздутые финансовые пузыри лопнут, обнулив огромные «высосанные из пальца» капиталы. Денег всем недостаточно и сейчас, а когда произойдёт обвал, многим их будет не хватать катастрофически. Огромное количество предприятий будет вынуждено сокращать персонал или, вообще, прекратить свою деятельность.

Оставшиеся без заработной платы люди будут вынуждены снизить потребление. Например, резко снизятся затраты на доставку товаров «на дом». Сократится число поездок на такси и на прочие приятные «излишества». Многие прижившиеся в роли курьеров, таксистов и прочих исполнителей услуг минимум испытают снижение доходов, а высоко вероятно потеряют работу. На рынке труда будет значительное пополнение числа соискателей и заметное снижение числа вакансий.

В отличие от начала 90-х годов ХХ века не будет «спасательного круга» вакансий с новыми для того времени специальностями (рекламист, маркетолог, пиарщик и т.д.). Не возникнет потребность в дополнительных продавцах, бухгалтерах, юристах, охранниках, менеджерах по персоналу, рекрутёрах и т.д. То есть ситуация на рынке труда будет тяжелее, чем тогда.

Государственные пособия и субсидии получить будет гораздо труднее. Ведь и налоговые поступления снизятся. Поэтому в «развитых» странах с многочисленными потомственными дармоедами возрастает риск их голодных бунтов. Рисование и раздача не заработанных денег будет только разгонять инфляцию, усугубляя состояние экономики.

Что из этого следует

Чтобы ни сейчас, ни в скором острокризисном будущем не было мучительно больно без места работы или без необходимых сотрудников, надо проверить, а если потребуется, то и пересмотреть собственные взгляды на работу и требования к работодателям и к работникам.

В зависимости от вашего личного нынешнего положения (трудоустроены вы или нет, ищете нужных специалистов или выжидаете, надеясь на «праздник рынка работодателя») ваши действия выгоднее производить в соответствии со следующими рекомендациями:

Тем, кто трудоустроен

Повышайте свою ценность для работодателя! Приобретайте дополнительные знания, навыки, в том числе и те, которыми обладают ваши ближайшие сотрудники. Ведь если в острокризисный период на вашем предприятии произойдёт сокращение штатов, то у наиболее полезных и универсальных будет больше шансов, остаться трудоустроенными.

Для этого не надо покупать якобы квалификационные бумажки (дипломы, сертификаты, аттестаты и т.п.) Они работодателям не нужны. Они не являются доказательством, что их обладатель что-то знает и умеет. Тем более, что обычно продавцы таких бумажек пишут в них о прохождении какого-то курса или о сдаче некого теста. Они не берут на себя ответственность за утверждение, что купивший бумажку чему-то действительно научился. Поэтому познавайте и учитесь не ради получения бумажки, а для возможности предъявить работодателю вашу повышающуюся ценность в качестве работника.

Если вы хотите поменять место работы, то даже если вам очень не нравится текущее трудоустройство, не торопитесь уходить. Тем более, не имея гарантированного вам нового более привлекательного места работы. Перед принятием окончательного решения о смене работы тщательно проверьте свои ощущения и оценки. Не исключено, что не всё так плохо на данном месте. Ведь обвал экономики может произойти и в день вашего увольнения по собственному желанию, и удовлетворение этого желания может оказаться нестерпимо дорогим для вас.

Чтобы вам было проще повышать свою ценность и правильно понимать ситуации, в которых вы находитесь и/или можете попасть, рекомендую изучить рекомендации, приведённые в «Как удовлетворять свои амбиции».

Держитесь за своего нынешнего работодателя. Это в ближайшее время — самый надёжный путь, чтобы не остаться без средств к существованию. Кстати, может быть, повышение вашей ценности принесёт вам и дополнительный доход.

Тем, кто ищет новое место трудоустройства

Сразу оговорюсь, в статье нет призыва к жизни впроголодь и к аскетизму. Но, вы должны учитывать особенности текущей ситуации. Поэтому не пытайтесь удовлетворить весь набор ожиданий от нового трудоустройства единовременно. Расставьте приоритеты. Решайте главную задачу – найти место работы с достаточным для вашего физического выживания доходом.

Когда трудоустроитесь, в относительно спокойной обстановке будете решать следующие задачи. А пока вам срочно надо временно умерить, точнее, скрыть запросы, которые представителям нанимателя могут показаться завышенными. Но, ни в коем случае не пресмыкаться перед ними. Надо продавать свой труд, а не просить милостыню.

Что и как надо делать для повышения шансов приемлемого вам трудоустройства, а также, что следует знать для избегания отрицательных эмоций в этом процессе, читайте в любом из трёх пособий:

Тем, кому нужны хорошие работники

Чтобы к вам приходили трудоустраиваться только те, кто вам нужен, необходимо отсечь неподходящих. Даже если ваше предприятие сегодня испытывает острый кадровый голод, вам не нужны бездельники якобы согласные на любую работу. При любой экономической ситуации нужны только способные надлежаще трудиться профессионалы и хорошие специалисты.

Поэтому и сегодня и, тем более, после наступления острой фазы кризиса, чтобы не захлебнуться в потоке голодных, но не подходящих, необходимо так формулировать объявления о вакансиях, чтобы неподходящие, по сути, отсеивали себя самостоятельно. То есть объявление о вакансии само должно играть роль мелкоячеистого сита, не пропускающего тех, кому вы откажете в приёме на работу.

Как составить и где размещать такие объявления читайте в «Объявление о вакансии. Как привлечь необходимых соискателей, предотвращая отклик неподходящих».

Качественные объявления о вакансиях следует подкреплять и надлежащей проверкой тех, кто преодолеет их сита. Поэтому проверять соискателей должны в первую очередь их потенциальные непосредственные начальники. Ни в коем случае это нельзя доверять менеджерам по персоналу и рекрутёрам, так как их личные естественные интересы, как правило, противоречат интересам заказчиков поиска сотрудников. Они руководствуются совершенно другими критериями отбора и навязанными им психологическими и управленческими верованиями и заблуждениями.

Как организовать и как подготовить непосредственных руководителей к отбору нужных именно им подчинённых, тщательно описано в «Наём работников и их ввод в эксплуатацию».

***

Да, и вообще, срочно займитесь реальным управлением подчинёнными. Без слащавой болтовни, навязанной за последние полвека из-за «бугра». Вам в помощь: «Управление подчинёнными «Учебник»».

Повторюсь, острая фаза кризиса может начаться завтра. Ведь если вам кажется, что ничего значимого в мире не происходит, так как средства массовой информации молчат, то это не значит, что всё относительно безоблачно. Для примера, полюбопытствуйте о нынешних событиях в китайской провинции Гуандун. Их влияние на мировую экономику достаточно, чтобы стать последней соломинкой, навьюченной на осла, чтобы его хребет сломался.

Все рекомендованные в этой статье дополнительные для изучения материалы —  уникальны. Они написаны автором на базе личного многолетнего опыта набора подчинённых и управления ими.

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими близкими и друзьями, а также с контактами в социальных сетях. Удобные для этого кнопки находятся над и под статьёй. Заранее, спасибо!

Успехов вам в выгодном для вас решении задач найма/трудоустройства!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.