Рецензия 3. К пособию «Как трудоустраиваться «старикам»»

Рецензия на пособие Р.Шерна «Как трудоустраиваться «старикам»​

Ilya Samsonov

Не знаю, почему так сложилось, но последнее время ко мне обращаются разные люди за помощью и советами в области трудоустройства. Это и знакомые, и совершенно незнакомые люди, которых ко мне иногда направляют «по рекомендации», что вдвойне непонятно, но и вдвойне лестно, учитывая то, что моя специализация далека от HR и консалтинга, а «успешность» — вопрос субъективный. И, тем не менее, обращаются люди, которые ищут работу и думают о своём будущем. Люди, у которых в данный момент сложилось так, что их знания и опыт оказались недооценёнными, кто-то потерял работу, а кто-то серьёзно думает над перспективами и тем, чем ему заниматься дальше — уходить с головой в «микро-менеджмент» в своей специализации или же пора задуматься над выходом на руководящие позиции. У всех свои истории. Но что объединяет всех их, с кем мне доводилось и посчастливилось познакомиться: все эти люди — трудолюбивые, неравнодушные к своей работе и семье, с головой, без наивных сантиментов и каких-либо обид на судьбу. И именно таким людям хочется искренне помочь и поддержать их. Как говорится в произведении С.Я.Маршака «Кошкин дом»: «Кто сам просился на ночлег, легко поймёт другого» 🙂 И мне хотелось бы посвятить эту рецензию именно этим людям и пожелать им успеха в творческом, профессиональном и карьерном развитии!

Итак, до Нового Года (2019) я решил пополнить свою business-related библиотеку очередным произведением Романа Шерна «Как трудоустроиться «старикам». Купил в эл. виде, поэтому получил материал в виде PDF-файла практически мгновенно.

Эта работа Романа, как лично мне показалось, написана максимально приближенно к сути. Причём не надо цепляться за термин «старики». В пособии есть масса практических советов, жизненных вопросов и мыслей, которые наталкивают читателя на анализ собственного видения работы, чего хочется от жизни, помогает убрать некоторые вредные иллюзии. Иллюзии, насаждаемые некоторыми иными авторами в области управления персоналом и трудоустройства. Так, мне очень понравился пример ошибочного восприятия фразы о бесперспективности и глупости работы с «забиванием гвоздей микроскопом». Хотелось бы ещё подбросить Роману фразу «За эти деньги я даже с кровати не встану» для следующей версии пособия 😉

В пособии в самом начале заложены крайне правильные мысли о том, как надо правильно отнестись к ситуации, когда Вам надо оперативно найти работу. Очень полезные, правильные и своевременные, особенно тем, кто находится в поисках уже не один месяц и начинает сомневаться в себе и своих качествах\опыте\способностях и востребованности. (Впрочем, это идёт через весь материал красной нитью).

Роман даёт хорошую возможность посмотреть на процесс взаимодействия кандидата и рекрутёра с обеих сторон, раскрывая сильные и слабые стороны каждой из них. И это знание должно позволить кандидату, действительно ищущему работу, увеличить шанс трудоустройства на заявленную вакансию.

Также в данном пособии есть качественно скомпилированные(собранные) советы по подготовке к собеседованию и проведению встреч с рекрутёрами. Все они практические и с вероятностью >95% покажут Вашу кандидатуру в наивыгоднейшем свете. Ну, а от случайностей никто не застрахован, поэтому в пособии и этому отведены некоторые строки — чтобы правильно оценить даже неудавшееся собеседование и идти дальше на результат.

В конце пособия «Как трудоустраиваться «старикам» — подведение итогов и список ссылок на другие материалы Романа Шерна.

Ценность данного пособия могу подтвердить, поскольку часть из написанных там рекомендаций я опробовал ещё в 2015м году (то есть мои личные практические действия совпали с тем, о чём пишет Роман).

Ещё одна ценность этой работы в том, что это пособие оказывает и … психологическую поддержку тем, кто ищет работу. Не знаю, как Роману это удалось (он обычно крайне циничен и категоричен в своих трудах), но в этот раз получилось именно так…

Подытоживая, обязательно рекомендую к ознакомлению — Шерн Роман «Как трудоустраиваться «старикам». Даже когда палуба Компании-корабля, на которой стоят Ваши ноги, кажется незыблемой как никогда. 🙂

Рецензия впервые опубликована 12.01.2019 здесь:

Купить пособие