Два первых шага для выживания бизнеса в 2020 году

Так как возобновление и/или восстановление приемлемого объёма продаж – само собой разумеющийся шаг, здесь рассматривать продажи не будем. Его номер – нулевой. Без него другие шаги бесполезны.

Первый шаг

За последние десятилетия в относительно зажиточных странах, в том числе и в России, людям была навязана потребительская манера расходования своих доходов. Агитация потребительского выпендрёжа перед себе подобными, навязывание представления о собственном успехе, как о возможности купить что-то дорогое, нужное только для показухи, действующие на большинство индивидов, органично перенеслись на подобное потребительство предприятий.

Так же как транжирящие деньги, в том числе взятые в кредит, индивиды, ведут себя и предприятия. Точнее должностные лица, принимающие решения о расходовании денег фирм.

Так же, как транжирящие индивиды, должностные лица предприятий не осознают, что многие их затраты не только никогда не окупятся, но и не дадут результаты, на которые они нацелены. Заблуждения, основанные на том, что на то-то и то-то тратят деньги все, значит, это делать надо, и/или такие-то расходы предприятий – признак их крутизны, — свидетельство отсутствия знаний о сути и причинах таких расходов.

То есть, у высших должностных лиц подавляющего числа предприятий нет понимания, что значительные ресурсы они растрачивают «на подогрев воздуха». При этом они искренно (слепо) верят в необходимость и полезность затратных мероприятий. Если эффективность таких затрат когда-то рассчитывается, то делается это неправильно, без учёта множества, относящихся к ним, издержек. Поэтому первый шаг к выживанию бизнеса – исключение паразитных затрат.

Паразитная деятельность, её причины и методы её исключения подробно описаны в «Основы и техника результативного управления подчинёнными». Здесь в качестве примера кратко рассмотрим только один из самых распространённых, кажущийся необходимым и само собой разумеющимся, вид паразитной затратной деятельности.

Пример паразитной деятельности

В СССР, причём, при отсутствии компьютеров и другой оргтехники,  действовала норма – один сотрудник отдела кадров на пятьсот работников предприятия. Основной деятельностью этих работников был кадровый учёт и документооборот. Некоторые социальные функции, раздутые в последние десятилетия во всём мире, в СССР исполняли профсоюзы.

Лестная и желанная для естественно меркантильных работников, выгодная, с точки зрения личных корыстных и природных потребностей, для начальников всех уровней, гуманистическая по риторике пропаганда бесчисленных выдумок теоретиков гуманитарных дисциплин вызвала непомерное развитие паразитных «работ» с персоналом предприятий. Эта пропаганда оказалась в русле либеральных и социалистических политических течений, так называемых развитых стран, получив их одобрение и поддержку.

Для продажи этих работ предприятиям:

  • были придуманы наукообразно оформленные «теории»;
  • непрерывно расширяется и «обосновывается» (навязывается) напыщенная терминология;
  • создана и ещё стремится расти мощная инфраструктура для расширения мнимой потребности в них.

Паразитная сущность пропагандируемой работы с персоналом базируется на:

  1. Самоуверенности людей в собственной неограниченной разумности и рациональности, позволяющих при правильном подходе к каждому отдельному управляемому добиться его надлежащей трудовой отдачи.
  2. Вере, что называющие себя человеческими ресурсами (далее — эйчар – человеческий ресурс от англоязычной аббревиатуры HR (Human Resource)), что-то такое сакральное знают и могут применить, чтобы правильно отобрать нужного соискателя вакансии и найти точный подход к любому сотруднику, обеспечивающий надлежащий труд. (Эта вера агрессивно лживо насаждается. Она усиливается занижением самооценки управленцев, не прошедших посвящения в тайные профессиональные знания «специалистов» по работе с персоналом).
  3. Отсутствии знаний управленцев и эйчаров о присущих им самим и всем другим людям природных движущих силах (мотиваторах), и о связи уникальных у каждого индивида наборов физиологических особенностей и социальных качеств с выполнением трудовых обязанностей. (Увы, этому нигде не учат, так как все теоретические выдумки гуманитариев рассыпаются при учёте биологической природы млекопитающих «человек разумный»).
  4. Отсутствии знаний начальниками работающих методов и инструментов управления, гарантировано обеспечивающих надлежащий труд подходящих для них подчинённых.
  5. Естественном энергосбережении начальников на надлежащем управленческом труде. То есть на их лени.
  6. Страхе начальников быть наказанными за ошибки в подборе сотрудников и в руководстве ими. Поэтому большая часть функций начальников спихивается ими на эйчаров, прикрывающихся предоставленной им напыщенной наукообразно декорированной гуманитарной трескотнёй. То есть на увиливании от ответственности начальников и на трансформации эйчарами управленческого брака в художественный свист.

***

Функции эйчар, которыми они якобы высвобождают время и силы начальников всех уровней, не являются их функциями. Большая часть этих функций не нужна от слова «совсем». Остальное обязаны делать начальники самостоятельно, чтобы обеспечить надлежащее эффективное рациональное управление подчинёнными.

Лживая пропаганда, утверждающая, что выполнение части функций начальников эйчарами выгоднее и качественнее – порочна, расточительна, а в нынешних экономических условиях может оказаться губительной для бизнеса.

Цена этого паразитного явления

Величина цены деятельности эйчар, не связанной с предписанными законодательством функциями кадрового учёта и документооборота, является прямой, не окупаемой растратой средств предприятий.

Эта цена включает в себя не только «заработную» плату эйчар и соответствующие ей налоги. В неё входят и стоимости:

  • Создания, оснащения и содержания «рабочих» мест для эйчар;
  • Затрат на организацию и проведение ими всех мероприятий, включая большинство видов, если не все, «обучения» сотрудников;
  • Затрат на оплату непроизводительных потерь рабочего времени, вызванных отвлечением начальников и исполнителей на общение с эйчар и на проводимые ими трескуче-болтливые мероприятия;
  • Затрат на оплату дополнительных усилий сотрудников, вызванных результатами деятельности эйчар, не устраивающими их потребителей. Например, если соискателей вакансий ищут эйчары, а тем более внешние рекрутёры, то затраты времени на отбор кандидатов начальниками, заказавшими поиск, увеличиваются, а подобранные эйчарами кандидаты не соответствуют тем, кто требуется. (Почему это всегда именно так, подробно раскрыто в «Наём работников и их ввод в эксплуатацию»);
  • Потерь предприятий из-за ненадлежащих действий эйчар, в том числе: они – лишний (в прямом смысле слова) барьер для найма подходящих сотрудников, снижение производительности труда имеющихся сотрудников из-за понимания/ощущения ими паразитной деятельности эйчар и/или приобретения от эйчар верований и заблуждений, повышающих уровень потребительских запросов и многих других потерь.

***

Деятельность эйчар – не единственное паразитное явление, пригретое предприятиями. Список паразитных явлений широк. Самые распространённые из них препарированы в «Исключение и преодоление навязываемых паразитных видов управленческой деятельности». Каждое из них препятствует выживанию предприятий, а уж если они у вас есть все, то…

Совершите первый шаг к выживанию бизнеса — избавьтесь от них! Особенно от тех паразитных явлений, которые вы использовали для личного «статусного» потребления. Свой личный статус выгоднее предъявлять высокими экономическими результатами работы, а не разбазариванием и без того оскудевших ресурсов.

Быстрый выигрыш от совершения первого шага возможен только при немедленном совершении и второго шага.

Второй шаг

В примере, посвящённом эйчарам, было отмечено повсеместно распространённое явление. Оно заключается в том, что начальники, за редчайшими исключениями, радостно спихивают часть своих функций и обязанностей на других сотрудников. Кроме того, они и увиливают от исполнения того, что делать не могут из-за недостатка управленческой квалификации и/или боятся.

Начальники тоже с удовольствием верят в навязанные сказки о делегировании полномочий, о достаточности лидерства без управленческих усилий и в другие многочисленные глупости. Они также как рядовые исполнители с радостью тратят рабочее время на занятия паразитными видами деятельности. Это даёт им возможность оправдываться ими и прятаться за отговорки о нехватке времени, многозадачности и за прочие «внешние» обстоятельства.

Проверьте это на себе! Не совершаете ли вы подобные «хитрости». Если раньше это сходило с рук, выражаясь в пониженной рентабельности бизнеса и в замедлении его роста и развития, то теперь это может оказаться губительным.

Поэтому второй шаг к выживанию заключается в том, что вам необходимо употребить власть над собой и над подчинёнными вам управленцами. Вы и они должны начать грамотно и эффективно управлять подчинёнными без самообмана, увиливания, манипуляций, разбазаривания денег, рабочего времени и других ресурсов.

Так, как управление производилось раньше, продолжать опасно для бизнеса. Даже в 2008-2009 годах, тучных по сравнению с новой ситуацией, всё было гораздо проще и предсказуемо. Тогда ещё были возможны управленческие поблажки и игры. Теперь либо управляете подчинёнными, либо недолго играете в управление.

Вся информация, необходимая и достаточная вам для выживания бизнеса за счёт грамотного управления, изложена в: «Как и почему управлять подчинёнными и своим успехом», «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Управление финансами предприятий. Срываем навязанную дурь» и «Технология бесконфликтного предотвращения возникновения и взыскания просроченной дебиторской задолженности».

Не откладывая, изучите и применяйте эти информацию, методы и инструменты управления! Не сделаете этого, шансов для выживания вашего бизнеса будет немного.

Успехов вам в умелом управлении подчинёнными и финансами предприятия!

2 комментария


  1. Биологическая движуха рулит в массах. Больше жрать, нагибать, покрывать. Роман, думаю, что мало кто сейчас верит в разум и рациональное устройство, и как следствие, не придерживается и не использует. А эйчары сейчас в основном молодые и молодящиеся женщины, которые целиком и полностью биологически детерминированы, и как следствие, не испытывают нужду в знаниях и разуме. Кроме того, сейчас всё более повышается процент женщин-управленцев, т.к. в обществе нивелируется потребность в разумном устройстве, но более довлеет необходимость в биологической адаптивности и приспособляемости.
    Города принадлежат женщинам, они выносливей и гибче, мужчинам в них сложнее выжить, да и не нужны они там, не нужны они и женщинам. Поэтому ключевые управленческие места занимают более приспособленные для биологического выживания женщины. Лень это продукт эволюции, сбережение и экономия энергии, а мозговая деятельность слишком затратная. Биологическая движуха лишь имитирует развитие и позитивную деятельность, так как не задействует разум и минимизирует затраты энергии, поэтому женщина инсценирует её более эффективно, и следовательно побеждает.
    По сути дела эйчары являются рудиментом биологической системы, получивших сейчас власть в силу деструктивных общественных процессов. А так как в биологической среде всегда есть паразиты, они естественны там и вполне жизнеспособны. Поэтому бесполезно к биологической массе взывать об избавлении от паразитов, т.к. сама среда паразитарна.
    Начальники любого пола (не путать с лидерами) сами по себе биологически детерминированные паразиты, а привлекают себе подобное и создают комфортную для себя среду. А потому они верят в удобные сказки, пребывают в лени, бегут от ответственности и свободы, при этом стремятся доминировать и удовлетворять свои биологические потребности.
    Сейчас идёт эволюционная ломка, изменение цивилизационного облика человечества. Эти перемены коснулись всего — государственных, политических и религиозных систем, морали и нравственности, семейных и культурных ценностей. Но тем кто хочет выжить в этом бурлящем котле эволюции могу только предложить не думать о наживе, но объединяться и развиваться. Ищите не просто таланты, но людей, ибо научиться может каждый, а человеком стать и быть — отнюдь.

    Ответить

    1. Сергей! Спасибо за прекрасный комментарий! Да, сейчас идёт эволюционная ломка. Поэтому я и пишу для тех, кто не даст сломать подлежащее сохранению и/или восстановлению. А то переломают всё без разбора.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *