Актуальнейшие методы и инструменты управления сотрудниками

Текущая (конец 2021 года) экономическая ситуация в мире и в каждой отдельно взятой стране характеризуется ускоряющимся развитием кризиса. Повышается инфляция издержек производителей товаров и услуг, усугубляемая монетарной инфляцией, вызванной эмиссией и раздачей необусловленных созданием добавочной стоимости, то есть условно не заработанных, «вертолётных» денег. Нарушаются и разрушаются кооперативные и логистические связи между предприятиями. Растут сроки поставок товаров и услуг. Снижаются производство и закупки. Останавливаются из-за падения спроса ставшие убыточными производства.

Из-за этого снижаются заработки, покупательная способность и «уверенность в завтрашнем дне» людей. Это обстоятельство оказывает существенное влияние на трудовую отдачу работников и их управляемость. В силу человеческой природы лишь незначительное меньшинство прикладывает больше усилий хотя бы для сохранения имевшейся у них покупательской способности. У большинства производительность труда снижается, и часто до неприемлемо низкой.

Вследствие отсутствия экономических и управленческих знаний, лишь микроскопическая доля людей способна понять, что и почему происходит, что и как надо делать для снижения, а тем более, преодоления негативного влияния кризиса хотя бы на себя лично. Поэтому у масс людей возникает недовольство непосредственными начальниками, руководителями предприятий и государственными деятелями, допустившими ухудшение их экономического положения и потерю психологического комфорта.

Чтобы нивелировать влияние снижения трудовых качеств работников на и без того сложное состояние предприятий/учреждений, необходимо применять к ним исключительно работающие управленческие методы и инструменты. Болтовня, ещё пропагандируемая поклонниками забугорного теоретического менеджмента, ставшая привычной за последние десятилетия, кроме раздражения, протеста и, следовательно, дальнейшего снижения управляемости ничего положительного не даст.

Обстоятельства, определяющие снижение управляемости и производительности подчинённых

Обратите внимание на происходящее в последние годы изменение информационного фона. Он становится всё более и более насыщенным «новостями», направленными на устрашение масс людей. Ужасы о военных приготовлениях, о росте смертности от болезней, о глобальном потеплении (кстати, сегодня, когда пишутся эти строки, в Санкт-Петербурге зарегистрирован рекордный для этой даты мороз за все годы наблюдений) и прочих угрожающих жизни опасностях непрерывно сваливаются на головы народов.

Это вызвано тем, что «нежные», например, маркетинговые (рекламные, продающие идеи) методы управления массами людей теряют эффективность, когда управляемые не получают или лишаются желаемого ими уровня потребления, а тем более, испытывают личные экономические трудности. О методах и инструментах, применяемых к массам (коллективам) людей, вы можете узнать в книге ««Секреты» управления массами людей». В ней вы найдёте подсказки, которые позволят вам эффективнее управлять своими подчинёнными, не только непосредственными. Ведь их совокупность можно представить, как «микромассу».

Вспомните, как при падении уровня потребления в СССР во второй половине 80-х годов ХХ века вела себя интеллигенция. Она явилась самой разрушительной силой, направленной на слом Союза. Также в нынешние времена ведут себя самоуверенные в своей образованности, высокой квалификации, в личном большом вкладе в производство высококачественных ценных продуктов труда обладатели коллекций дипломов (свидетельств, сертификатов и пр.) особенно распиаренных вузов, школ МВА и прочих «учебных» заведений, якобы свидетельствующих об их высокой ценности для работодателей. Они, уверенные в своём праведном, но увы безграмотном, гневе, направленном на непосредственных начальников и руководство работодателей, готовы слепо бездельем, саботажем, намеренным вредительством разрушать предприятия, «где едят».

Особой группой, позволяющей себе такое поведение, являются привыкшие жить не по средствам. Поинтересуйтесь уровнем закредитованности своих подчинённых. Как сказалась на их платежах по кредитам, недавняя серия повышений ключевой ставки Центрального банка России? Инстинкт самосохранения, подогреваемый упомянутым общим информационным фоном, заставляет их что-то делать, чтобы поделить в свою пользу ресурсы, находящиеся поблизости, например, средства собственного работодателя. Прислушайтесь, насколько чаще люди употребляют слово «справедливость». Ведь они искренно верят, что именно они зарабатывают выручку предприятия, которая, на их просвещённый взгляд, делится несправедливо.

Они не знают, не понимают и даже не пытаются задуматься над тем, какие задачи и как решаются руководителями предприятия, чтобы обеспечить работникам возможность зарабатывать для себя.

Зная о такой природно-культурной человеческой особенности поведения в сложных экономических условиях, управляющие массами людей и используют информационное устрашение.

Это не означает того, что и вам надо взять в руки плеть, чтобы управлять подчинёнными. Но, зная природу их поведения и соответствующие ей методы и инструменты управления, вы сможете справиться с нужными вам сотрудниками к взаимной выгоде.

В частности, вы легко можете сохранить нужных коллег, даже если они ещё недавно следовали моде, часто меняя места трудоустройства, чтобы якобы расти и не выгорать. Вы преодолеете сказки о якобы творческом труде с непредсказуемо приходящим (в разгар безделья) вдохновением. Найдёте, что противопоставить эгоистично односторонним представлениям о правах, свободах и обязанностях. Кстати, проверьте, могут ли ваши подчинённые перечислить свои обязательства, отражённые в подписанных ими трудовых договорах. Ваши обязанности они помнят и, на их взгляд справедливо, самовольно расширяют их надуманный список.

Восстановление управляемости работников и их производительности труда

Ваши подчинённые не имеют управленческой информации, которая есть у вас. Многое им знать и не положено. Это обуславливает их ошибочное «здравомыслие», основанное на предположениях, а не на знаниях, и на ещё модной слащавой риторике, навязанной за прошедшие десятилетия, о демократическом стиле управления, лидерстве, команде, эмоциональном интеллекте и прочей дури.

Поэтому первый шаг (самый простой) — возвращение в рабочий обиход слов: «ответственность», «обязательность», «порядочность», «исполнительность», «пунктуальность», «планирование», «труд», «заработок» и подобных им. При этом необходимо исключить все мусорные англицизмы, вернувшись к их аналогам в родном языке. Это позволит пресечь убогие попытки подчинённых приобщиться к якобы передовым забугорным знаниям. Применяемый язык определяет суть мышления. Поэтому таким шагом вы скорректируете мышление коллег, направив его в производительное русло.

Второй шаг (тоже простой) – исключить «либеральную вольницу», восстановив соблюдение трудовой дисциплины. В частности, ввести драконовские меры за опоздания на работу. Ведь опоздать с приходом к назначенному времени — тоже, что, втихаря, испортить воздух. Наёмный работник, трудоустраиваясь, в первую очередь продаёт работодателю своё время. Поэтому опоздание на работу — это кража, как обвес на базаре. Кроме того, это — проявление неуважения к своему главному клиенту — работодателю. Естественно, работодатель имеет полное право потребовать объяснений в письменном виде, чтобы упростить себе процедуру увольнения по невыгодной для вороватого работника статье Трудового кодекса.

Работникам мнится (среди них широко распространено мнение), что неважно, когда они явятся на рабочее место, лишь бы порученная работа была выполнена. Они пренебрегают данным ими обязательством соблюдать установленный на предприятии режим рабочего времени. При безнаказанности за это они также запросто будут или уже пренебрегают исполнением и других обязательств.

Такое отношение к рабочему времени обусловлено тем, что они не задумываются о планировании работы, о том, что начальник имеет право и может в соответствии с текущими обстоятельствами экстренно изменить приоритеты выполнения работ подчинёнными. Что их несвоевременная явка на рабочее место чревата существенными потерями для предприятия. То есть, позволяя себе являться на рабочее место, когда вздумается, работники узурпируют властную функцию руководителей, самовольно определяя, что и когда они будут делать.

Уже эти два простых шага в дополнение к снижающейся у работников потребительской способности из-за мирового экономического кризиса усилят их ощущение нарастающих потерь привычного. Когда человека чего-то лишают, он ведёт себя рациональнее. В частности, начинает понимать, что надлежащее выполнение поручений и требований начальника необходимо ему самому.

Третий шаг – исключение паразитных потерь и непроизводительно растрачиваемого рабочего времени. С высокой вероятностью часть работников вашего предприятия до сих пор занята не окупаемой, в лучшем случае безвредной, ещё модной паразитной деятельностью. Видов такой деятельности много. Они кажутся (только кажутся) необходимыми, ведь ими занимаются на подавляющем числе предприятий. Эти виды деятельности навязаны сказками забугорных «гуру» менеджмента, маркетинга, финансового анализа и др.

Причём занятые этими работами искренно считают, что не только приносят пользу, а и обеспечивают доходы предприятия. Множество видов такой деятельности раскрыто в книге «Управление подчинёнными. «Учебник»». Здесь они намеренно не называются, чтобы «не обидеть» не перечисленных. Вы самостоятельно можете их выявить, задавшись, наконец, вопросом: «Какую денежную отдачу приносят предприятию те или иные сотрудники/подразделения?» При этом обратите внимание на то, как к ним относятся коллеги, действительно создающие товары (оказывающие услуги) вашего предприятия. Это отрицательное отношение проявляется всё ярче по мере нарастания экономических трудностей. Нужно ли вам в прямом смысле слова лишнее раздражение работников «неосознанными паразитами», от комфортности труда которых зависит устойчивость предприятия?

Шаг четвёртый, точнее, его надо совершать всегда, не задумываясь о его очерёдности. Он заключается в своевременном получении платежей от клиентов и товаров/услуг от поставщиков. То есть своё надо брать вовремя. Как это делается подробно описано в пособии «Технология бесконфликтного предотвращения возникновения и взыскания просроченной дебиторской задолженности». Отвратительно собираемая просроченная дебиторская задолженность – тяжёлая болезнь большинства предприятий. Как ни удивительно, она вызвана исключительно отсутствием знаний работающих методов и приёмов её истребования.

Чтобы сбор дебиторской задолженности «работал, как часы», необходимо просветить ваших сотрудников и обязать их неукоснительно постоянно исполнять алгоритмы действий, заставляющих контрагентов вовремя исполнять их обязательства. Пример алгоритма истребования задолженности и формализации обязанностей ваших коллег приведены в книге «Биороботизация работников». Собирайте своё! Это повысит уверенность ваших работников в устойчивости предприятия. Этот фактор тоже повысит их управляемость и производительность труда. Ведь им уже пора зубами держаться за занимаемые рабочие места, чтобы не оказаться в положении, в котором зубы кладут на полку и мучительно больно из-за того, что сосёт под ложечкой.

Чтобы восстановить управляемость и производительность труда подчинённых есть много проверенных практикой инструментов. Они не упоминаются в забугорной деловой литературе, так как не вписываются в слащавую болтовню, чтобы соблюсти толерантность. Но, выживание и, тем более, развитие предприятий во время разгорающегося кризиса, требует надёжно организующих мер. Их широкий набор, можно сказать: «почти на все случаи жизни руководителя подчинёнными», представлен в уже упоминавшейся книге «Управление подчинёнными. «Учебник»» и в книге «Откровенно об управлении предприятием»,

В их числе стимулы, воздействующие на обусловленное природой поведение людей, продающие инструменты, ведь без продаж предприятие работать не может, юридические и денежные (зарплатные) законные приёмы. Не зная их, руководствуясь пресловутым здравомыслием, «дёшево и сердито» с учётом интересов надеющихся на вас людей (подчинённых), управлять невозможно.

Вопреки кризису и информационному давлению

Если ваше предприятие производит товары/услуги, которые не входят в число, обречённое на выпадение из потребления по мере снижения потребительской способности людей и других предприятий, то вы можете преодолеть трудности.

Информационное давление на массы людей будет нарастать. Оно уже стало институтом государственного управления. Теперь оно с нами, в лучшем случае, лишь надолго. Ряд, уже ставших привычными, направлений давления (чьи-то выдуманные военные приготовления, терроризм, пандемия, «беженцы», глобальное потепление с зелёной энергетикой, взлёт цен на энергоносители, размножение полов, запреты применения базовых слов, нарушение прав человека, QR-коды и др.) будет расширяться, сопровождаясь новыми массовыми ужасающими прогнозами.

Чтобы нивелировать навязываемую людям тревожность, способную парализовать дееспособность, необходимо их в меру просвещать (как заповедовал Салтыков-Щедрин, избегая кровопролития) и плотнее занять рабочее время производительным трудом. Дело в том, что во всех случаях, когда человек чего-то не знает и не понимает, он этого опасается. А когда человек сосредоточен на выполнении работы, он меньше беспокоится по остальным поводам.

Если вы – руководитель, и знаете работащие технологии, методы и инструменты управления, то можете не только результативно управлять, а и надёжнее защититься от конкуренции за занимаемое вами рабочее место. В кризис не справившихся начальников меняют часто и быстро. Ведь начальники несут ответственность за то, что сотворили или не сделали неуправлявшиеся подчинённые.

Необходимые вам знания надо почерпнуть из упомянутых выше книг и пособий. А так как кризис не позволяет отложить срочные меры, то надо обратиться за помощью к автору данной статьи, имеющему личный успешный опыт восстановления работоспособности и прибыльности ряда предприятий, находившихся на грани краха.

Помогите своим близким, друзьям, коллегам и контактам в социальных сетях. Обязательно поделитесь, пожалуйста, с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их коллег. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в познании и в умелом управлении подчинёнными!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.