Дополнительные управленческие возможности в новой политико-экономической реальности

Строго говоря, эти возможности существуют уже ряд лет. Они уже годы закреплены в Трудовом кодексе (ТК РФ), что подтверждает их важность. Наверняка, что-то подобное есть и в трудовом законодательстве многих стран. На них не обращали массового внимания, так как доля случаев их применения была относительно невелика. Теперь же благодаря вирусной истерике, резко увеличившей число сотрудников предприятий, работающих удалённо, норма, закреплённая в статье 312.2. ТК РФ, стала более актуальной и чаще применимой.

Вирусная истерика не только увеличила численность дистанционных работников. Являясь событием трансформирующим мироустройство, она ускорила рост числа проявлений ряда отрицательных деловых качеств людей. Эти проявления уже можно рассматривать, как пандемию падения деловой надёжности человечества. Но, обо всём по порядку.

Рассматриваемая норма упомянута в последнем абзаце статьи 312.2. Она звучит: «В трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника… может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем. Для целей данной публикации важным является выделенное полужирным шрифтом.

Трудовой договор – инструмент управления сотрудниками

Да-да, инструмент управления, а не шаблонная бумажка, наличие которой предусмотрено Трудовым кодексом. Как трудовой договор превратить в действенный инструмент, стимулирующий сотрудников надлежаще исполнять трудовые обязательства, вне зависимости от того является ли работник «дистанционным» (работающим удалённо), тщательно описано в книге «Управление подчинёнными «Учебник»».

 Отсутствие деловой обязательности заразно

Так как дистанционные работники имеют больше возможностей для отлынивания от выполнения рабочих обязанностей, введение дополнительных условий в трудовые договоры с ними является жизненной потребностью работодателей. Эти условия должны обеспечивать работодателю в целом и непосредственным начальникам полную прозрачность исполнения обязанностей подчинёнными в режиме реального времени. Без этого предприятия обречены на тяжёлые невосполнимые потери, обусловленные природными качествами людей и изменениями экономической (деловой) реальности.

Вы, конечно же, слышали или уже испытали на себе прелести покупки так называемых невозвратных авиабилетов, оплату за которые невозможно вернуть даже при отмене рейса по инициативе (прихоти) авиаперевозчика. Эта практика авиаперевозчиков является сигналом о безнаказанности за неисполнение договорных обязательств. Подобные действия уже применяют или «тестируют» и другие предприятия и службы «сервиса». А так как наёмные работники и раньше не спешили выполнять трудовые обязательства надлежащим образом, то в уже обозримой перспективе на фоне данного примера высоковероятен всплеск массового критичного для нанимателей спада трудовой отдачи сотрудников. Без качественных трудовых договоров, включающих важные для работодателей дополнительные условия, не будет возможности удержать производительность труда на приемлемом уровне.

Ложь и вероломство, как норма

Если вы хотя бы поверхностно обращаете внимание на политические и международные новости, то, наверняка, каждый раз подмечаете наличие в них лжи. Либо источник новости сам лжёт, либо рассказывает о чьей-то лжи, либо озвучивает то, что ему мнится, не всегда предупреждая, что мнит, а не знает. Конечно, правдивые новости бывают, но их число и деловая важность значительно уступают потокам и последствиям распространения лжи.

Кроме того, вы постоянно сталкиваетесь с ложью в рабочих взаимоотношениях с коллегами и представителями контрагентов. Ложь — ваша постоянная спутница и во взаимоотношениях с другими людьми, в том числе, и с самыми близкими. Ведь даже «ложь во благо» — тоже ложь.

Если вы кому-то всецело доверяете, то это не означает, что вы застрахованы от его вероломных поступков. Наверняка, вы уже много раз испытывали разочарование от подобных инцидентов.

Такое поголовное использование лжи в благих и во вредоносных целях обуславливает простоту лживого поведения контрагентов во всех случаях взаимодействия. Некоторые основания надеяться на выполнение обещаний даёт только их письменная фиксация с введением чувствительных карательных мер к нарушившим взятые на себя обязательства. Поэтому между контрагентами заключаются договоры, и Трудовой кодекс требует обязательное заключение трудового договора с наёмными сотрудниками.

Раз закон требует, то это требование надо удовлетворять нешаблонно. Ведь в новой реальности, переполненной наглядными заразными примерами безответственного поведения всемирно известных власть имущих и других публичных деятелей, инструменты, обеспечивающие ответственное поведение сотрудников, приобрели высокую ценность.

Поле для лживого и безответственного поведения подчинённых должно быть минимизировано, естественно, в рамках действующих государственных нормативных актов.

Порядочность – анахронизм? Патология?

Ежедневно массово преподносимые примеры безнаказанного проявления непорядочности по всему миру выводят эту болезнь на уровень пандемии. Та же вирусная истерика, играющая роль трансформирующего мир события, — один из самых вопиющих примеров.

Почти вся коммерческая видеореклама, исходящая от платёжеспособных рекламодателей, пронизанная софизмами – самый элементарный и привычный пример отсутствия порядочности.

Политическая пропаганда, снабжённая умолчаниями, смонтированными и/или выдернутыми из контекста видеорядами, использующая поверхностность и бездумность аудитории – естественное явление. Она возводит непорядочность в ранг нормы поведения.

Массовость подмены понятий, ссылок на заслуженных и дутых авторитетов, фальсификация фактов – повседневная информационная практика.

В результате, бывшие и искренно считающие себя порядочными люди, всё чаще совершают непорядочные действия, даже не замечая за собой этого. Что же можно ожидать от тех, кто в новой деловой и экономической реальности окажется в ситуации, требующей от них инстинктивных действий для самосохранения.

Чтобы не оказаться безоружной жертвой непорядочности, обязательна тщательная формализация взаимоотношений с теми, кого раньше было модно, но не справедливо, называть своей командой.

Увы, уже для слишком большой доли людей порядочность стала анахронизмом, и всё большим числом людей воспринимается, как патология. К прискорбию, их ряды в ближайшей перспективе будут расширяться.

Ваш подход к формулировкам трудовых договоров

Выше перечислены всего лишь несколько качеств подчинённых, проявление которых будет нарастать с развитием новой экономической реальности. Необязательность, ложь, вероломство, непорядочность подчинённых, риск столкновения с которыми растёт, необходимо нивелировать не только при найме новых сотрудников, а и по отношению к уже имеющимся, несмотря на их репутацию. Естественно, это надо делать законно и не ухудшая условий для уже являющихся вашими подчинёнными, без применения лжи, вероломства и непорядочности. Эта работа – проявление важного управленческого качества, коим является предусмотрительность.

При разработке новых трудовых договоров необходимо учитывать и многие другие природные и социальные характеристики людей. Они откровенно и подробно описаны в книге ««Управление подчинёнными «Учебник»». Перестаньте надеяться на мифическую разумность нашего биологического вида. Её отсутствие достаточно наглядно проиллюстрировано в предыдущем разделе данной статьи. Результативное управление биологическими существами требует разумности управляющих. Проявите её!

Для этого пресловутый здравый смысл не только недостаточен, а и вреден. Чтобы добиться необходимого вам управленческого результата, надо обладать соответствующими знаниями, а не руководствоваться кажущимися разумными соображениями, основанными на навязанных вам ложных мнениях, заблуждениях и верованиях.

Для иллюстрации массовых заблуждений, запросто опровергаемых элементарной проверкой приведу пример, демонстрирующий бездумное применение слов. Но прежде, обращаю ваше внимание на то, что от того какие слова и в каком контексте вы примените при формулировании трудовых (и не только) договоров зависит результат исполнения обязательств и отсутствие потенциальных конфликтов. Слова имеют значения. Не пренебрегайте проверкой их смыслов!

А теперь обещанный пример: Может быть, вы знаете, что слова «миля», «терция», «поприще», «узел» имеют общий «технический» смысл. Ведь все они применяются к измерению расстояний. Если вы этого не знали, проверьте моё утверждение. Если вы заглянете чуть глубже, то в слове «миля» увидите названия двух музыкальных нот «ми» и «ля», расстояние между которыми называется «терция». А если при этом вспомните, что визуализация электромагнитных волн имеет пучности и узлы, то вывод об общей природной основе этих слов станет вам очевиден. Эти слова применялись для определения расстояний и скоростей движения задолго до того как, по утверждениям историков, якобы было открыто существование электромагнитных волн. Так что, повторюсь: слова имеют значения и применять их необходимо правильно.

Реализация дополнительных управленческих возможностей

Так как дополнительных возможностей великое множество, и для каждого предприятия наибольшую актуальность имеют решения разных задач. Рассмотрим только одну, имеющую принципиальное значение для всех вне зависимости от доли дистанционных работников. Эта возможность прямо указана в упомянутой в начале данной публикации статье 312.2. ТК РФ. Она заключается в том, что работодатель может предусмотреть дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору программно-технические средства, предоставленные работодателем.

Эта дополнительная возможность полезна не только тем предприятиям, на которых устали из-за безуспешных попыток внедрить и заставлять использовать программные продукты, обеспечивающие прозрачность результатов работы сотрудников, саботирующих внедрение, например, ERP и CRM-систем. Использование этой возможности, наконец, позволит довести до приемлемого режима эксплуатацию не только этих систем. Но здесь речь не об этих примерах.

В трудовом договоре необходимо закрепить обязанность формализовать взаимоотношения между начальниками и подчинёнными. В частности, формализация (письменное закрепление) поставленных перед подчинёнными целей, задач, планов, данных им поручений и распоряжений, обеспечит необходимое документирование всего того, что невозможно втиснуть в рамки трудового договора. Формализация – не самоцель, а становящаяся всё более насущной самозащита начальников и подчинённых от ненадлежащего исполнения обязанностей друг перед другом и между предприятиями и сотрудниками.

Чтобы формализация не превратилась в неуправляемую лавину бумаг, необходимо использовать специальный программный инструментарий, предназначенный для результативного управления подчинёнными. Обязательность его надлежащего использования, закреплённая в трудовом договоре, не оставит сотрудникам (начальникам и подчинённым) возможностей для ненадлежащего труда и саботажа по любому поводу. Что значит словосочетание «надлежащее использование», вы в соответствии с потребностями вашего предприятия закрепите в трудовом договоре. Подробнее об этом инструментарии можно узнать, воспользовавшись данной ссылкой. Обязательно примените его! Он внедряется почти мгновенно.

***

Не только для самозащиты от пандемии безответственности, лжи, вероломства, лицемерия и непорядочности, массово прививаемых во всех странах, а и для результативного управления подчинёнными для совместного с ними выживания в условиях меняющейся экономической реальности вам необходима база проверенных успешной управленческой практикой, знаний. Часть из них вам надо почерпнуть в книгах: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными «Учебник»».

Не откладывайте реализацию рекомендаций, данных в этой статье. Проявите важное качество управленца – предусмотрительность. Чем раньше вы начнёте их воплощать, тем больше шансов у вас и ваших коллег не только минимизировать потери, а и добиться успехов в меняющемся мире.

Успехов вам в управлении подчинёнными и в преодолении последствий прививки качеств неподобающих мыслящим деловым людям!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.