Как повысить производительность труда творческих работников

Вам наверно многократно приходилось сталкиваться с тем, что программисты, инженеры, дизайнеры и прочие специалисты срывали сроки выполнения работ. А если и успевали к назначенному сроку, то результат зачастую вас, мягко говоря, не радовал. И в оправдание вы слышали сказки о непредсказуемости творческого труда. Вам говорили, что вдохновение не приходит по заказу.

Это было так много раз, что вы поверили в миф о невозможности нормирования творческого труда. Вы сдались на милость творческих бездельников. Вы платите им не за результаты работы, а за время, растраченное ими в своё удовольствие в ожидании вдохновения. А когда, наконец, долгожданное вдохновение приходит, то работа делается почти мгновенно.

Но вы не только не пытаетесь что-то сделать, а даже не мечтаете о «волшебных» способах включения вдохновения хотя бы по заказу, а не раз и навсегда. Миф есть миф. И вы верите, ибо сказано: «Приход вдохновения непредсказуем».

Странно. Вы же знаете множество людей, к которым вдохновение пришло уже давно и никак не может от них уйти. А может быть это − не вдохновение, а самодисциплина? Если да, то при отсутствии этого качества у «творческих» работников его им заменит просто дисциплина, установленная и твёрдо поддерживаемая вами. Сомневаетесь? А зря.

Думаете, что они разбегутся? Может быть, некоторые и уйдут. Но вам с запасом хватит четверти от числа тех, которые есть сейчас. Они же работают от силы 20% рабочего времени. Всё остальное время они посвящают чему угодно, вплоть до параллельной работы на себя, а не на вас. Чтобы в этом удостовериться, достаточно использовать специальное программное обеспечение, при помощи которого вы будете видеть на мониторе своего компьютера то же, что видит контролируемый работник. Всего за один день вы выявите столько лжи и воровства оплаченного вами времени, что оставить всё так, как есть, вы уже не сможете.

Поэтому поручите своему системному администратору установить такое программное обеспечение. Кстати, это не является аморальным. Вы не только имеете право, но и обязаны контролировать выполнение вашими работниками их служебных обязанностей. Имея такой инструмент, вам будет легче вводить работников в надлежащий трудовой ритм. Не бойтесь, что они обидятся. Если у них кроме раздутых от самолюбования щёк осталась хоть капля совести, то они догадаются, как сильно обиделись вы, увидев их «напряжённый» труд за ваш счёт. Хотя на совесть работников надеяться не стоит.

 

Как же их заставить вдохновенно работать

Приведу пример успешного обеспечения долговременного (до заданного результата) вдохновенного труда программистов из моей личной практики.

Задача, поставленная перед программистами, была очень сложной. Они должны были разработать новое ядро для ERP-системы. (Вы, наверно, знаете или слышали о таких программных продуктах. В их числе: SAP, Microsoft Dinamics, Компас, Галактика, 1С и др.) Чтобы скептики не подумали, что кто-то взялся сотворить поделку, сообщу, это ядро предназначалось для одной из перечисленных здесь систем.

Для решения этой задачи были сформулированы маркетинговые требования, определён перечень функций программного продукта и произведена подготовка «производства». Исполнителей было всего три с половиной человека (постановщик, полтора программиста, так как один из них примерно половину времени занимался решением других задач, и технический писатель). С ними был согласован срок полной готовности продукта. Причём, несмотря на то, что обычно программисты завышают продолжительность разработки на 80%, срок, первоначально названный ими, я увеличил в полтора раза. Хотя их квалификация не подвергалась сомнению, они погорячились, назвав нереально короткий период. Был утверждён, составленный ими детальный план всей разработки.

Со всеми исполнителями были перезаключены трудовые договоры. Они кроме обычных положений, предусмотренных законодательством, содержали чётко описанные обязательства сторон. В частности, предусматривались:

  • Ежеквартальные бонусы, которые выплачивались только при выполнении согласованного плана. Даже если план выполнялся на 99,99…9%, то бонуса лишались бы все, а его размер у каждого исполнителя был больше месячного оклада. Причём, бонус терялся бы ими навсегда. Наверстав упущенное и выполнив план в следующем квартале, исполнители получали право только на очередной бонус.
  • Конечный бонус (тоже только в случае полной готовности продукта в согласованный срок) в размере, превышавшем шесть месячных окладов.
  • Обязательная ежедневная письменная отчётность каждого о достигнутых за рабочий день результатах.
  • Ежемесячное предъявление результатов выполненных работ авторитетной комиссии.
  • Право администрации отвлекать их для решения других задач предприятия в течение согласованного числа часов ежемесячно.

Как вы уже догадались, бонусы они получали регулярно. Мне не надо было их пинать, просить остаться сверхурочно или поработать в выходные. Они делали это сами. Я постоянно знал, что они сделали очередные шаги к достижению нужного предприятию результата. Кнут (невыдача очередного жирного пряника) всегда был на виду.

 

***

Применение комплекта кнутов и пряников безотказно помогает обеспечению постоянного производительного труда «творческих» работников любой специальности. Раздача жирных пряников окупается тем, что потребность в исполнителях становится в 4 — 5 раз меньшей, чем раньше. Но без кнутов обойтись невозможно.

Забудьте миф о творческом вдохновении. Возьмите кнут. И у вас появятся приятные поводы для раздачи пряников творческим работникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *