Как повысить вероятность успеха стартапа

У стартапов много рисков. Для описания всех объёма статьи недостаточно. Чтобы не распыляться рассмотрим только один, зато присущий всем начинаниям. Он – преодолим.

Казалось бы, инвесторы, входящие в проекты, кровно заинтересованы в успехе каждого из них. При этом на основе своего и/или чужого опыта, они знают, что не все проекты достигают успеха и обеспечивают хотя бы возврат инвестиций, не говоря уже о прибыли. Знание этого факта играет с ними злую шутку. Инвесторы сами себя расслабляют и некоторые процессы, жизненно необходимые для успеха проекта, пускают на самотёк в надежде, что как-то всё само собой сложится.

Авторов идей проектов в данной статье для краткости будем называть идеологами. Даже если у них есть «команды», точнее группы последователей желающих принять участие в проектах, это не означает, что идеологи – уже опытные управленцы, а их «команды» готовы усердно и самозабвенно трудиться до достижения планируемого успеха.

Из-за отсутствия базовых управленческих знаний инвесторы и идеологи полагаются на мифический здравый смысл, на коленке «разрабатывая» и походя, якобы по мере возникновения необходимости, модернизируя бизнес-процессы проекта.

Вследствие накопленных заблуждений и убеждений при отсутствии знаний о человеческой природе, опять-таки обманывая себя здравомыслием, инвесторы и идеологи ждут и требуют от сотрудников физически недостижимого. Вместо познания работающих методов управления, призванных пересилить и/или нивелировать природные ограничения подчинённых, они плодят управленческие ошибки и упущения, чреватые провалом проекта, который при прочих равных условиях с высокой вероятностью может стать успешным.

Если вы – инвестор или идеолог стартапа

Забудьте навсегда словосочетание «здравый смысл!» Почему оно губительно, коротко и в тоже время подробно в статье «Долой здравый смысл!» Опора на это словосочетание, так же как и на мифическую интуицию, — популярный способ «стыдливого» отказа от мыслительного труда. Не врите себе, применяя это словосочетание, а также слова «интуиция» и «чутьё».

 

Избавьтесь от наивных надежд на разумность своих сотрудников. Их личные интересы и потребности для них важнее, чем успех вашего проекта. Максимум у нескольких человек из вашей «команды» хотя бы временно есть мотивы надлежаще трудиться. У остальных их нет, и никогда не будет, хоть станцуйте все ритуальные танцы, проповедуемые человеческими ресурсами (эйчарами), психологами и прочими рассказчиками гуманитарных сказок. Помните «мотивация» и «стимулирование» — не синонимы. Подробнее в статье «Мотивация работников. Бизнес-мифы, уносящие деньги».

 

Не верьте сказкам о творческом труде! Я ежедневно десятилетия занимаюсь творчеством. Оно, обычно, занимает секунды. Редко дотягивает до нескольких минут. Остальное время наполнено реализацией, требующей дисциплинированного, в основном, рутинного труда. Для проверки понаблюдайте за художниками. Сколько времени они тратят на техническую работу? То-то и оно, когда художник начинает писать, творческая составляющая уже завершена, осталась реализация. Да, во время реализации могут быть творческие моменты, вносящие корректировки, но основное решение принято до «физического» старта. Так что обычно исполнители занимаются не творчеством, а нарезанием резьбы в носу, симулируя глубокомыслие в выражении лица. Чтобы такие картинки наблюдать не приходилось, рекомендую использовать метод, описанный в статье «Как повысить производительность труда творческих работников».

 

Выкиньте дурь из головы! Да, это сделать трудно, ведь поток информационной дури не подпитывают только ленивые. О том, как управлять предприятиями и работниками «знают» все. Даже те, кто ещё нигде не работал, уверены в своей управленческой, экономической, маркетинговой, финансовой и общей гуманитарной компетентности, а уж те, кто послушал увенчанных так называемыми научными степенями и званиями в этих дисциплинах, вообще числят себя профессионалами. Поэтому снимите лапшу с ушей, забудьте наукообразную и модную трескотню, обещающую сказочный эффект от исполнения ритуальных танцев, и займитесь реальным управлением биологическими существами. Если вы не будете управлять исполнителями, то проблемы с финансами, маркетингом и экономикой проекта вам обеспечены. Важнейшие аспекты того, что и как надо делать описаны в пособии «Методы реального управления работниками. Почему, как и чем управлять».

 

Если вы наблюдали за играми спортивных команд, то наверняка видели, как порядок выигрывает у класса. Поэтому и для вашего проекта не столько нужны высокопрофессиональные исполнители, сколько надлежаще работающие специалисты. Чтобы вам не зависеть от мифической «незаменимости» плохо управляемых участников проекта, необходим порядок. Как достигается устойчивость стартапа даже при уходе ключевых работников, вы можете прочитать в статье «Как эффективно, быстро и дёшево заменить выбывающего специалиста».

 

Не надейтесь на удачу. Случайно не получится ничего. Успех достигается трудом. Чтобы минимизировать свои трудозатраты, начинать управлять работниками и предприятием системно надо с самого начала. Как построить систему подробно, причём настолько, что вы сами сможете её реализовать, описано в книгах «Откровенно об управлении предприятием» и «Биороботизация работников». Системность управления (технология эксплуатации человека человеком) предотвратит множество проблем, неминуемо возникающих при вольнице, основанной на безосновательной вере в разумность и рациональность людей.

 

Это же поможет вам решить и одну из целевых задач входа в проект. Ведь наверняка вы планируете выгодно выйти из него, когда «он встанет на крыло». Цена, которую вы сможете получить при выходе, будет выше, а найти покупателя легче, если проект будет легко отделим от вашего «ручного» управления. Как это достигается описано в статье «Как повысить стоимость вашего предприятия».

***

Грамотное управление на основе методов, проверенных многотысячелетней практикой, — фундамент вашего проекта. Если проанализировать озвученные причины провалов проектов, то бросается в глаза, что наибольшая их доля связана именно с управлением исполнителями и проектами в целом. Даже те причины, которые — якобы не управленческие, являются следствиями пренебрежения системным управлением отнюдь не очень-то разумными людьми при необоснованной надежде на «волшебства» из сказок теоретиков.

Чтобы создать, поддерживать и расширять технологию управления по мере развития проекта, у вас есть достаточная информационная база. Она заключена в публикациях, ссылки на которые приведены выше.

Провал проекта – не предначертанная судьба, а результат упущений его руководителей. Ну, так и не допускайте глупые упущения, поддаваясь собственной лени. На кону ваши кровные интересы: ваши деньги, время, труд, амбиции, эмоции, репутация. Если создаваемые вами товары/услуги нужны потребителям, никакой конкурент не нагадит вам больше, чем собственная лень и безответственная надежда на авось.

Во всех провалах проектов в первую очередь виновны инвесторы и идеологи. Теперь у вас есть инструмент для предотвращения возникновения этой вины впредь. Не обманывайте себя, что обойдётесь без него! Даже если вам будет сопутствовать низковеяротная удача, использование управленческих инструментов обеспечит более высокий эффект.

 

Кроме публикаций, упомянутых в данной статье, на этом сайте есть ещё около двухсот полезных для вас материалов в свободном доступе. Есть и подробная информация о ценных для вас пособиях и книгах. Воспользуйтесь и ими!

Успехов вам в реализации стартапов и руководстве предприятиями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *