Новые возможности в нарождающемся новом дивном мире

Старый экономический мир рушится. Рассыпаются его, казавшиеся само собой разумеющимися, экономические и управленческие правила и инструменты. Исчезают многие действовавшие при нём запреты и ограничения. Происходит слом искусственно навязанных барьеров, якобы обеспечивавших рациональное разделение труда. Обваливается система глобального управления.

Со временем возникнет и на какой-то период возобладает новая экономическая модель. Точнее, будет даже несколько моделей, между которыми наладится взаимодействие. Но, изменится не всё. Базовые методы и инструменты управления, работающие всегда, останутся и будут применяться. Именно они обеспечат преодоление временных сложностей переходного периода. Они позволили не только выживать, а и развиваться в 90-х годах ХХ века. Они же помогли справиться с потрясениями 2008-2009 годов. Эти методы и инструменты подробно описаны в книгах, информацию о которых вы найдёте, воспользовавшись этой ссылкой.

Не было бы счастья, так «несчастье» помогло

Рушащаяся экономико-политическая модель базировалась на соблюдении комплекса признаваемых всеми экономических, правовых и договорных норм. Их нарушение не афишировалось, пряталось и/или хотя бы оправдывалось «благовидными» предлогами. Сейчас эти «церемонии» отброшены. Конечно, не всеми и не везде. Но, бесцеремонное нарушение кем-то норм, правил и обязательств автоматически приводит к необходимости игнорирования и слома экономических и управленческих институтов и инструментов, созданных нарушителями и ещё применяемых ими.

Бесцеремонное нарушение правовых норм и обязательств стороной, позволившей себе это, оказывается не бесплатным и для неё. Дело в том, что нарушения производятся без учёта и расчёта неизбежно возникающих «побочных» эффектов. В частности, исчезает доверие не только непосредственно к нарушителю, а и ко всем экономическим и управленческим институтам созданным им, и ценным для него же.

Так, например, оказались обесцененными такие институты, как рейтинговые агентства, аудиторские, страховые, лизинговые компании и международные организации, включая суды, вынужденные нарушить свои договорные и общественные обязательства. Развалилось международное авторское право и механизм легитимации собственности. Нарушены логистические цепочки и многое другое.

При этом сами собой исчезают многие навязывавшиеся старой моделью паразитные затраты. Например, какое-то предприятие, желавшее взять кажущийся дешёвым кредит у, казалось бы, уважаемого банка, должно было пройти «ритуал», включавший в себя (минимум):

  • Аудит + консалтинг, наняв указанную банком фирму;
  • Получить кредитный рейтинг в указанном банком кредитном агентстве;
  • Согласиться с ковенантами, навязанными банком, включая покупку страховки.

Каждый из этих шагов требовал от заёмщика значительных затрат ещё до получения желаемого кредита. Затрат не только на оплату услуг раздувающих щёки от ощущения собственной значимости паразитов, а и оплаты труда собственных сотрудников и своих накладных расходов, не говоря уже о невосполнимых потерях времени.

К прискорбию, предприятия никогда (по крайней мере, я не знаю таких случаев) не учитывали эти затраты для расчёта итоговой эффективной ставки по кредиту, складывающейся после исполнения этого ритуала. Если бы они это делали, то брали бы кажущиеся дорогими кредиты у менее распиаренных банков. Ведь это было бы гораздо дешевле и быстрей.

Примеры расчёта эффективной ставки приведены в книге «Что надо знать о деньгах с детства». Есть там и пример 8% ипотечного кредита, ставка которого превращается в превышающую 100% годовых.

Эти не просчитанные изменения, произведённые с целью наказать Россию, наоборот, упростили давно назревшие шаги для изменения российской денежно-кредитной политики. Теперь можно, не опасаясь дополнительного противодействия международных финансовых институтов, перестать кормить навязанных паразитов.

Конечно, проверка платёжеспособности потенциальных заёмщиков необходима, но она может быть не только удешевлена и ускорена, а и проверяющие институты должны быть исключительно российскими.

Отсутствие просчёта якобы побочных, а на самом деле, естественных эффектов самосохранения российских предприятий, обусловлено безграмотной самоуверенностью авторов бесцеремонных нарушений. Именно безграмотной самоуверенностью, ведь они искренно верят, что предоставляют дешёвые (относительно внутри российских) деньги. Они учились в тех же рамках экономикс, что и все заёмщики, не задумывающиеся о необходимости элементарного проверочного расчёта эффективной ставки кредита. Хотя, конечно, паразитные институты они создали грамотно.

Несостоятельность либерального (орального) менеджмента

Чем хороши клерки, назначенные на высшие государственные посты стран, по старинке называемых развитыми? Они выставлены на витрину. За тем, как ими управляют, удобно наблюдать. Их поступки и поведение – наглядны. Они поставлены в такие условия, когда вне зависимости от того говорят они «экспромтом» или читают по бумажке, прекрасно видны их образованность, моральные качества, личные ценности, мотивы поведения.

Наблюдая за ними, следует обратить внимание на то, как чётко и слаженно ими выполняются бесцеремонные команды их начальников. Даже те приказы, исполнение которых очевидно вредоносно для стран, возглавляемых этими клерками, отрабатываются ими надлежащим (на взгляд их начальников) образом.

Чтобы такие, да и любые другие, приказы выполнялись, как следует, либеральные, основанные на чисто голосовом (оральном) подходе, методы не годятся. Наверняка, если вы – начальник любого уровня управленческой иерархии, то постоянно сталкиваетесь в лучшем случае с ненадлежащим выполнением ваших указаний подчинёнными, а то и с отсутствием исполнения. И это даже тогда, когда выгода исполнителя ему очевидна.

Дело в том, что команды, подаваемые упомянутым высокопоставленным клеркам, снабжены управленческими инструментами (стимулами), заставляющими их выполнить. Естественно, эти методы не преподаются даже в самых распиаренных вузах мира, чтобы не плодить их знатоков, способных добиваться успехов самостоятельно. Там преподают либеральный менеджмент для клерков, не имеющих базовых знаний, необходимых для самостоятельного результативного управления. И готовят исполнителей для называемых управленческими должностей, оперирующих только заученными «мантрами» о чём-то правильном, хорошем, добром, вечном. Готовят верующих, а не мыслящих и анализирующих. Ведь для анализа и мышления необходимы обширные базы знаний. А баранами управлять гораздо проще.

Если бы настоящие бараны знали, какими методами и инструментами и для чего ими управляют, то, скорее всего, вели себя иначе. А без знаний подчиняются природным инстинктам на примитивном уровне.

Конечно, эти клерки – люди, а не парнокопытные из семейства полорогих. Поэтому они с младых ногтей снабжаются определённого рода информацией для формирования у них заданной «картины мира». Информация, противоречащая этой цели, старательно скрывается от них и от народов, которыми якобы они управляют.

Так как то, что любой человек не знает, для него не существует, они искренно верят только в то, что им навязали. Поэтому многое кажущееся вам очевидным, само собой разумеющимся, моральным, правильным и т.д. для них таковым не является. Ваши представления они искренно числят дикостью, а вас дикарём, не способным понять даже элементарного, очевидного для них.

То, что подобные клерки занимают высшие государственные посты стран, льстиво называемых цивилизованными, не означает, что они самые грамотные, умелые, влиятельные, мудрые, патриотичные, способные вести свои и чужие народы к достижению новых цивилизационных и экономических высот. Они – просто трудолюбивые, старательные, готовые исполнить всё, что им прикажут, используя сообщённые им знания, навязанные верования и привитые навыки. Причём, скорее всего, они самые квалифицированные из подобных, которых пока решили не назначать.

Внимательное наблюдение за ними позволяет увидеть их убогую управленческую квалификацию. Они держатся только на том, что в их странах основные бюрократические механизмы достаточно хорошо отлажены и формализованы. То есть, на работающих управленческих методах и инструментах, суть которых неизвестна этим клеркам. Она непонятна и подавляющему числу бюрократов, входящих в их аппараты управления. Система исполнения разработана давно и качественно, но знающих, как и почему она разрабатывалась, на чём базируется, уже практически не осталось. Кроме того, часть барьеров, защищавших их страны от принятия вредоносных решений, уничтожена. Но, пользователям остатков системы это неведомо.

Такая наблюдаемая квалификация клерков высшего звена демонстрирует, что уровень подготовки «обученных» в рамках либеральной управленческой методологии не годится для решения созидательных задач. Сравнение нынешних клерков с их предшественниками показывает нарастающий темп падения квалификации. Это естественно, так как и уровень «обучавших» их преподавателей неуклонно падает.

Тем не менее, спасибо им за то, что зрелищно показали неприемлемое для нас. Что ненамеренно разрушили имевшийся пиетет перед якобы существовавшим передовым забугорным управленческим знанием.

Хотя должности этих клерков называются: президенты, главы правительств, министры и т.д., они не вправе самостоятельно принимать принципиальные государственные решения. Эти решения до них доводят, и они ставят под ними свои подписи (дают им свои имена). Работа у них такая.

Так как методы и инструменты, посредством которых ими управляют, не озвучиваются в современных вузах, а тем более в школах МВА, то и вы вряд ли их знаете. Поэтому и не видите, как управляют клерками, выставленными на политическую витрину. А управляют ими, как и другими подчинёнными, включая разнорабочих. Эти методы и инструменты, и как их применять, подробно описаны в книгах «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников» и «Управление подчинёнными. «Учебник»».

Раз уж в последнее время эти методы и инструменты так показательно предъявляют миру на примере тех подчинённых, которые якобы миром управляют, то и вы можете их изучить и применять для руководства своими коллегами. Делайте это, перестав заниматься почти бесполезным оральным менеджментом, пропагандируемым забугорными «гуру» и пересказывающими их измышления пригурками.

Кстати, благодаря деятельности описанных клерков, происходит исход из России экспатов (высокопоставленных менеджеров иностранцев). Их ложно представляли заведомо более высококвалифицированными по сравнению с якобы от природы убогими россиянами. Этот исход не только освобождает занимавшиеся ими должности, а и позволяет избавиться от множества паразитных затрат, в том числе и описанных в статье «Паразитные затраты и как от них избавляться».

Счастливая сторона происходящих процессов

Часть положительных изменений, вызванных развивающимся мировым экономико-политическим кризисом, уже отмечена выше. Снятие вредных запретов и ограничений, исключение навязанных паразитных затрат, наглядное опровержение мифов о чьих-то преимуществах, вырвавшаяся на свободу потребность представителей множества стран предъявлять собственную доминантность, искусно подавлявшуюся многие десятилетия, и другие изменения дают возможность поработать над созданием более выгодных и комфортных условий для жизни.

Происходящие события, подача информации о них, правда и враньё, всё является учебными пособиями и иллюстрациями к ним. Чтобы из этого жизненного «учебника» вычленить информацию, необходимую для преодоления кризисных трудностей, созидательного труда и достижения личных целей, необходимо иметь обширную базу знаний. Без неё человек ничего не увидит и не поймёт. Если у него нет достаточной базы знаний, то объяснить ему чуть более сложное и важное невозможно. Таких людей просто силой заставляют следовать в стаде в направлении нужном чабану.

Например, странам, чтобы впредь не нести потери из-за допущенных кем-то бесцеремонных нарушений обязательств, лицемерно называемых санкциями, надо выучить преподанные уроки. Совершённые нарушения (санкции) не отменят никогда. Зато от них можно отстроиться, применив знания, не учтённые нарушителями и/или отсутствующие у них.

Так, можно построить экономико-управленческую модель, недосягаемую для финансовых, экономических, управленческих и политических инструментов, применяемых бесцеремонными нарушителями обязательств. Тем более, что их модель уже не работает и для них.

Можно двигаться не в стаде. Чтобы в него не попасть, а попав, вырваться, надо знать, как оно создаётся. Пока нет знаний, нет и возможности увидеть его. В книге ««Секреты» управления массами людей» есть необходимая вам информация.

Приобретайте знания, осмысливайте их, применяйте, чтобы использовать новые возможности, созидая новый нарождающийся дивный мир!

И позаботьтесь о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их близких и  коллег. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в нарождающемся новом мире!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.