Одна из причин всех бед, от которой пренебрежительно отмахиваются

Хотя я – не строитель и не архитектор, с удовольствием ознакомился с книгой Э.Нойферта «Строительное проектирование», впервые изданной в 1936 году и уже более 40 раз переиздаваемой до сих пор. При всех несомненных достоинствах этой книги речь в данной статье не о ней. Она упомянута только для того, чтобы отметить то, чего в ней нет. В книге, наглядно показывающей связь проектирования и строительства с габаритами людей, ничего не сказано о том, почему раньше делали помещения с высокими (до десятков метров) потолками. Двери и окна тоже достигали в высоту 5-7 и более метров, а на множестве дверей в старые здания сохранились ручки или их следы, расположенные значительно выше роста даже высоких людей. Не сказано и о том, почему не предусматривалось печное отопление, почему толщина стен зданий была в разы большей, чем сейчас, как создавалась полигональная кладка и многое-многое другое, что мы можем видеть «на поверхности» в городах, основанных более 170 лет назад.

Конечно, незачем тратить лишние деньги, труд и другие ресурсы на «излишества». Но ведь раньше люди чем-то руководствовались, создавая огромные по современным меркам архитектурные сооружения, богато «украшенные изысканным восхитительным декором». Декором ли? Не отмахнулся ли Нойферт от чего-то очень важного?

Тем не менее, несмотря на отсутствие в книге Э. Нойферта отражения впечатляющих утерянных не только строительных технологий, она является прекрасным подробным и наглядным справочником для современных строителей и архитекторов.

 

Почему люди автоматически отмахиваются от важной для них информации

Самосохранение

Игнорирование важной информации, лежащей перед глазами, но не укладывающейся в устоявшуюся, а то и в закостенелую картину мира – почти поголовное явление. Например, если почитать и/или послушать историков, политологов, экономистов, социологов и прочих представителей гуманитарных дисциплин, прекрасно знающих о массовых искажениях истории, строящих свои домыслы на искажённых исторических «фактах», то легко заметить, как, походя, они пренебрегают известными им материальными опровержениями этих измышлений. Как запросто даже не обделённые интеллектом, получающие удовольствие от мыслительного труда, здраво мыслят на больной основе.

Если бы мыслители такого рода просто пересказывали исторические и экономические сказки по подобию пересказа «Курочки Рябы», было бы полбеды. Но они норовят повлиять на текущие события, предсказать будущее, состряпать стратегию развития, запугать или обнадёжить слушателей, которые хотят верить якобы знающим и потрудившимся подумать за них. Это поведение таких мыслителей основано на том, что большинство слушающих не хочет мыслить самостоятельно и жаждет волшебной таблетки завёрнутой в фантик, который им понравится.

При этом ожидающие «волшебной таблетки» отмахиваются от того, что выводы любого мыслителя следует проверить. То есть пренебрегают выяснением того, чем, почему и зачем изготовители «волшебной таблетки» пренебрегли.

Такое поведение части мыслителей понять можно. Они вынужденно пренебрегают тем, что опровергает их измышления. Причём, вынудили они сами себя. Когда-то отмахнувшись и/или упустив что-то из-за отсутствия знания, они стали заложниками собственного старого успеха. Даже, узнав и приняв опровержения своих старых домыслов, они не способны публично признать прошлые упущения. Ведь все их регалии, полученные за старые ошибки, мгновенно обесценятся. Всё, поддерживающее их, сообщество верующих в домыслы, ополчится против них, спасая себя. Инстинкт самосохранения сильнее жажды истины.

***

Ряд примеров информации, лежащей на виду, опровергающей сказки, намеренно внедрённые в массы, приведён в книге «Управление подчинёнными «Учебник»» и в ряде моих статей.

Энергосбережение

Это – вид проявления того же инстинкта самосохранения. Ведь энергия, получаемая с пищей, — важнейшая основа для физического существования.

Дети, с пелёнок привыкнув к наличию рядом авторитетов, якобы думающих за них, призванных выкормить, защитить малышей от самих себя и якобы знающих всё, что нужно, нарабатывают навык бездумности. Зачем напрягаться, мыслить, если есть кто-то обязанный всё продумать, проверить, предусмотреть.

Редко кого заставляют шевелить мозгами с детства. Решение школьных задачек – недостаточная практика, так как требует следовать определённым правилам и алгоритмам, а не заниматься критическим анализом полученной информации. Да и назначенные авторитеты, как правило, не одобряют критику и наказывают за попытки самостоятельного мышления, сосредоточившись на том, что обязаны сообщить. Авторитеты, ранее зазубрившие истины, преподнесённые им их преподавателями, ведут себя аналогично мыслителям, описанным в предыдущем разделе данной статьи.

Навык бездумного принятия всегда ограниченной порции информации от естественных и назначенных авторитетов (родителей, воспитателей, преподавателей, начальников и кем-то названных гуру) выражается в автоматическом пренебрежении самостоятельным мышлением. Этот навык позволяет легко набирать заблуждения, верования и всякую информационную дичь.

Казалось бы, положительное качество, каковым является широкая эрудиция, может превратиться в тяжело преодолимую преграду для личного развития индивида. Широкий набор заблуждений и верований, накопленный бездумно, становится помехой для мышления. Это выражается в том, что при попытке осмыслить что-либо критически, автоматически всплывают обширные накопленные «знания», которые тоже требуют переоценки. В подавляющем большинстве случаев это неминуемо приводит к отказу от мышления, являющегося самым энергозатратным трудом.

Чтобы в этом убедиться, достаточно задать один-два вопроса, ставящих под сомнение то, что кто-то уверенно заявляет. Например, в обычной не научной беседе, кто-то из ваших эрудированных знакомых ссылается на что-то якобы для всех само собой разумеющееся, упоминая древний Египет или Грецию, Рим, татаро-монгольское иго и т.п. Если задать вопрос: «А было ли на самом деле то, на что собеседник сослался?» В лучшем случае на вас просто посмотрят с искренним недоумением, но не допустят сомнения в том, что эти сказки – не выдумка. Попытка задать второй вопрос, содержащий довод, подтверждающий ваше опровержение сказки, вызовет у собеседника автоматическое неприятие. Ведь он искренне верит в то, что ему много раз рассказывали, и он сам читал во многих сборниках сказок, в заглавии которых слово «сказки» отсутствовало.

Кстати, а как отреагировали вы, прочитав предыдущий абзац? Не возник ли у вас вопрос о вменяемости автора данной статьи? Ведь, например, на территории современного Египта стоят пирамиды, построенные рабами. Рабами ли? В древности ли? Ведь с тех пор, которыми датируется сооружение пирамид, не сохранилось ни одного документа. На каких источниках основана подробная «история» древних времён? На случайно найденных (или сфабрикованных?) в средневековье (через тысячелетия после описываемых событий) копиях (списках) произведений «древних» историков? Если у вас есть книги, изданные всего 80-100-150 лет назад, оцените состояние бумаги! Так на чём основаны сказки о древних временах? Можно ли руководствоваться ими, строя прогнозы развития событий нашего времени? Можно ли отмахнуться от этих вопросов? Не отмахивайтесь! Это – простой способ включить собственное мышление и получать наслаждение от познания, припрятанного от вас, с целью сделать вас бездумным. На этом глупо экономить энергию.

Как используется недостаток информированности людей

Чтобы что-то понимать, необходима достаточная база знаний, на основании которой можно построить логические цепочки, увязывающие нужные элементы. Также и для приобретения новых навязываемых заблуждений и верований нужна основа, за которую они «зацепятся».

Приобретение новых осмысленных знаний, как и наращивание объёма бездумно усвоенных заблуждений и верований, производится людьми ради повышения потенциала для предъявления собственной доминантности. Эта природная потребность либо позволяет человеку самому инициативно совершать действия для достижения личного успеха, либо становится своеобразным тумблером, используемым другими людьми в своих интересах. Тумблером, применяемым для включения нужной активности бездумной марионетки, в уши и в глаза которой введена соответствующая управляющая информация.

Так людям, у которых решена задача личного физического выживания, сообщается информация о том, что где-то другие люди живут лучше, при этом работая не больше, а то и меньше. Причём, для слова «лучше» можно применить любую расшифровку. Например, доступнее реализация потребности передачи своего генома и/или имитации этого процесса, шире ассортимент предметов и услуг для потребления, больше возможностей для выпендрёжа (проявления себя для привлечения внимания, одобрения и зависти со стороны значимых лиц). Также эффективно действует и информация, прививающая чувство вины за имевшие место или мнимые проступки предшествовавших поколений. (Вы, наверно, видели, как каются не бывшие рабовладельцами перед не бывшими в рабстве).

Потребность предъявить доминантность за счёт причисления себя к чем-то лучшим, и/или освободившись от навязанного чувства вины, запросто приобретает такую силу, что люди, автоматически отмахнувшись от размышлений, готовы выполнять не только созидательные, а и разрушительные действия, если разрушение назвать созиданием. Навязанную бездумную веру в «правоту», даже направленную на разрушение, закреплённую инстинктом, перебороть крайне сложно. Даже самые убойные доводы, направленные против такой веры, как правило, не доходят до разума пренебрегающих мышлением.

Проявления результатов использования тумблера, включающего инстинкт доминантности, вы видите повсеместно. Видите у себя дома, на работе, а также в своём населённом пункте, в своей стране и во всём мире, если интересуетесь экономическими и политическими новостями.

***

Если не использовать описанные выше природные качества людей, то управляющие любого уровня (от бригадира разнорабочих до президента страны) неминуемо нарываются на сопротивление управляемых. Это сопротивление обусловлено неотвратимым возникновением у подчинённых синдрома ущемлённой доминантности. Как и почему появляется этот синдром, и как его преодолевать описано в книге «Управление подчинёнными «Учебник»». Не отмахивайтесь от приобретения знаний об этом синдроме и о методах его преодоления. Без них вам будет гораздо тяжелее добиваться достижения своих целей.

Рассмотрение того, как использовать природные человеческие качества для управления людьми, начнём с самого распространённого, но не эффективного метода.

Недостатки орального менеджмента

Словосочетание «оральный менеджмент» никоим образом не предполагает, что на управляемых (подчинённых) надо и/или можно орать. Крик – низкоэффективный инструмент управления. Это словосочетание можно заменить на голосовой или звуковой (изо рта) менеджмент. Слово «оральный» здесь использовано для включения, ассоциирующегося с природной инстинктивной потребностью, интереса.

Применяя оральный менеджмент, на короткое время у подчинённых можно активизировать действие инстинктов самосохранения и/или предъявления доминантности, нацеленное на выполнение нужных управляющему действий. Именно на этом эффекте и основана популярная болтовня об управленческих лидерстве и коучинге. Краткосрочность эффекта обусловлена тем, что слова, произнесённые оральным менеджером, забываются и переиначиваются в меркантильных интересах управляемых, а инстинкт самосохранения переключается на учёт сомнений. Сомнения усиливаются в виду того, что оральный менеджер сам забывает сказанное им и неминуемо не исполняет обещанное подчинённым.

Кроме того, слушая призывы, указания и поручения орального менеджера, подчинённые автоматически пренебрегают выявлением точного смысла и ключевых деталей и нюансов сказанного. Для них важнее эмоции, а не точность восприятия смысла. Поэтому результат их действий всегда будет не тем, на какой рассчитывает управленец.

***

Управляя даже маленьким коллективом подчинённых, оральный менеджер, даже пользующийся «блокнотиком» для записей, чтобы делать заметки о хотя бы части, сказанного подчинённым и/или услышанного от них, сам себя загоняет в управленческий тупик, из которого без потерь выйти невозможно. Почему? Представьте себя на месте подчинённого оральному менеджеру. Это несложно, ведь, наверняка, ваш начальник именно такой.

Представили? Теперь посчитайте, сколько текущих целей и задач стоит перед вами. Прибавьте к ним число поручений, полученных от начальника. Умножьте сумму, на число коллег, подчиняющихся этому же менеджеру, и ещё раз прибавьте свою сумму, ведь у вашего начальника есть свои рабочие цели, задачи, поручения. Число, полученное вами в результате этой нехитрой арифметики, составит десятки, если не зашкалит за сотню. Вам, наверно, уже очевидно, что с такой «многозадачностью» даже гениальный оральный менеджер справиться физически не в состоянии. То есть большая часть задач не будет выполнена надлежащим образом.

Зная об этом, следующим шагом припомните свои накопленные обиды к начальнику и/или к вышестоящему руководству предприятия. При этом не забудьте, что у вас есть множество личных (не рабочих) целей, задач, обстоятельств, решению которых мешает необходимость исполнять рабочие обязанности. Даже если среди ваших социальных инстинктов, приобретённых от воспитателей, есть такие как порядочность, ответственность, предусмотрительность, обязательность, то всё ли из того, что вы услышали из уст орального менеджера, вы выполните именно так, как он сказал? Нет? В том-то и дело. Также неминуемо будут поступать и ваши подчинённые.

А что произойдёт, если хотя бы один из ваших подчинённых по любой причине (увольнение, несчастный случай, запой и т.д.) больше не выйдет на работу, унеся с собой всю информацию о выполнении им текущих, обычно срочных, работ? Даже если увольнение будет не внезапным с передачей дел преемнику, всё ли будет передано? Если на этот вопрос вы ответили отрицательно, то прекрасно понимаете природные мотивы такого поведения подчинённых, которые автоматически отмахиваются от ваших проблем. Чтобы у вас возникли подобные проблемы, подчинённому не надо исчезать. Он может просто намеренно или случайно забыть начать исполнять что-то критически важное для вас, а вы об этой его обязанности вспомните, когда всё уже должно было быть выполнено.

Столкнувшись с такими проблемами, вы не сможете перенести их выше. Вы, наверно, уже поняли, почему большинство начальников меняются часто. Оральных менеджеров, попавших в подобные положения, отправляют на рынок труда. А там уже сейчас соискателям вакансий тоскливо. То ли ещё будет по мере падения экономики во всём мире.

Альтернатива оральному менеджменту

Прочитав данную статью до этого места, вы уже знаете, что для успешного управления подчинёнными необходимо использовать наши человеческие природные качества. Вы уже убедились, что на разумность управляемых надеяться рискованно, так как они, как правило, не обладают необходимой информационной базой для нужного вам уровня и качества мышления. Кроме того, вероятность того, что подчинённые самостоятельно озаботятся поиском недостающей информации для решения задачи, поставленной вами, очень мала.

Чтобы ваши управленческие воздействия были результативны, чтобы ваша трудовая безопасность и карьера не зависели от природной неразумности подчинённых, от их естественного энергосберегающего поведения, от их возможностей реализовать потребность предъявить вам и/или другим значимым для них людям свою доминантность, необходимо применять соответствующие управленческие методы и инструменты.

Вы уже знаете, что нет проблемы многозадачности, а есть пренебрежение информацией о том, как она исключается. Нет проблемы сохранности важной рабочей информации при выбытии сотрудников, а есть необоснованные надежды, что она никуда не денется и без создания условий её закрепления в ваших руках. Нет сотрудников, которые не отмахнутся от познания и осмысления важного для ваших трудовых результатов.

Надеюсь, что и вы не отмахнётесь от этого, хотя бы ради себя. Да, вам придётся потрудиться, изучая и осмысливая книгу «Управление подчинёнными «Учебник»». Но это сэкономит ваши трудозатраты на управление по сравнению с оральным менеджментом. Потому что не отмахнётесь от использования необходимого управленческого инструмента, описание которого вы найдёте под этой ссылкой.

***

Не отмахивайтесь от главной причины всех бед человечества, заключающейся в недомыслии из-за отсутствия у каждого человека необходимых знаний.

Успехов вам в результативном применении осмысленных знаний для управления подчинёнными!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.