Перехват управления подчинёнными. Руководите вы, или уже управляют вами?

Для перехвата управления у начальника совсем не обязательно смещать его с должности. В большинстве случаев, наоборот, начальника оставляют, превращая его в зиц-председателя.

Иллюстрация перехвата управления

Если начальник не управляет подчинёнными, а это сплошь и рядом, то вероятность перехвата у него управления – высока. Для этого уже созданы «теоретические основы менеджмента». Они распространены по всему миру. Они радостно восприняты начальниками, так как позволяют им имитировать работу.

Перед пояснением утверждений предыдущего абзаца приведу иллюстрацию действий подчинённых уже перехвативших управление и расширяющих своё влияние на руководителя. Как и в статьях «Шокирующие факты менеджмента высшего уровня» и «Тумблер, включающий надлежащую исполнительность подчинённых» для этого использованы цитаты из книги Боба Вудворда «Страх. Трамп в белом доме». Они выделены курсивом:

«Келли пришел к выводу, что Питер Наварро был проблемой. Наварро приходил в Овальный кабинет и накручивал Трампа по поводу торгового дефицита. Поскольку его проповедь попадала на плодородную почву, Трампом быстро овладевала жажда действий, и он требовал в тот же день подготовить документы.

Кон при любой возможности старался убедить Келли в том, что Наварро был абсолютной катастрофой. Избавьтесь от него, настаивал он, увольте. Пока Наварро здесь, в Белом доме не будет порядка.

Келли поинтересовался мнением Портера. «Такое положение дел неприемлемо, – сказал Портер. – Но я не думаю, что вы сумеете избавиться от Питера, потому что президент его любит. Он этого не допустит». У вас, впрочем, есть возможность не повышать статус Наварро, как он того желает, поскольку это было бы абсурдно. «Питер не должен считать, что он подчиняется напрямую президенту, он должен подчиняться еще кому‑то. Во многих случаях я могу закрыть ему вход в кабинет».

Келли решил, что пора положить этому конец, и 26 сентября пригласил обе противоборствующие стороны на встречу. Это сильно смахивало на дуэль. Наварро было разрешено привести с собой секунданта, и он выбрал Стивена Миллера. Кон привел Портера.

Наварро начал с того, что в ходе избирательной кампании ему обещали место помощника президента. Он же оказался всего лишь заместителем помощника. Его обманули.

Прошло столько месяцев – и никаких подвижек. Он разговаривал с президентом, и выяснилось, что тот не видит разницы между помощником президента и заместителем помощника. Например, президент считал, что «специальный помощник» звучит еще внушительнее, хотя эта должность даже ниже, чем у Наварро.

По словам Наварро, президент сказал ему, что он может взять любую должность и людей в подчинение по своему усмотрению. Он и его Национальный совет по торговле представляют интересы американского рабочего класса, промышленной базы, «забытых людей».

«Питер переходит все границы, – сказал Кон, когда настала его очередь. – Он только и делает, что создает проблемы. Рассказывает президенту всякие небылицы. Делает все, что хочет, бесконтрольно. Он – источник хаоса в этом здании».

«Гэри несет чушь, – ответил Наварро. – Он просто глобалист. И не предан президенту». А Портер химичит со своим «процессом», чтобы затягивать все, что только можно, и чтобы помешать Наварро встречаться с президентом.

«Окей, – сказал Келли, – я больше не собираюсь с этим мириться. Питер, вы назначаетесь членом Национального экономического совета и отныне переходите в подчинение Гэри. Это мое решение. Если вам не нравится, можете подавать в отставку. Встреча закончена».

«Я обжалую это решение, – возразил Наварро. – Я хочу поговорить с президентом».

«Вы не будете говорить с президентом, – резко ответил Келли. – Покиньте мой кабинет».

Прошло несколько месяцев. «Где, черт возьми, мой Питер? – однажды спросил президент. – Я не видел его месяца два». Но, как это часто бывало, на этом дело и закончилось».

Для акцентирования значения явления напомню действующих лиц в приведённой цитате:

  1. Гэри Кон — бывший президент Goldman Sachs, в приведённой ситуации был главным экономическим советником Трампа. Он курировал все экономические вопросы. «Это — экономический эквивалент должности советника по вопросам национальной безопасности в сфере внешней политики».
  2. Роб Портер — глава секретариата Белого дома и организатор президентского делопроизводства, «воспитанный как мормон, был одним из незаменимых исполнителей – канцеляристом без намека на бахвальство, который окончил Гарвард, Гарвардскую школу права, и получал стипендию Родса.

Кон и Портер действовали сообща в стремлении не допустить принятия Трампом решений, которые они считали наиболее опасными.

Это ни больше ни меньше как административный переворот, покушение на свободу действий президента Соединенных Штатов и его конституционную власть».

  1. Трамп «нашел одного теоретика, который ненавидел свободную торговлю не меньше его самого... привел его в Белый дом и назначил советником по торговле и промышленной политике и главой Национального совета по торговле. Питер Наварро, которому было 67 лет, имел степень доктора философии в области экономики. «Это концепция президента, – сделал публичное заявление Наварро. – Моя функция как экономиста заключается в предоставлении данных, которые подтверждают его видение. А его видение в этих вопросах всегда правильное».
  2. Стивен Миллер, молодой бескомпромиссный советник (Трампа) по вопросам политики и спичрайтер, который прежде был директором по коммуникациям у Джеффа Сешнса.
  3. «… президент написал новый твит. «Я рад сообщить вам, что назначил генерала/министра Джона Келли главой аппарата Белого дома. Он великий американец…»

В своем заявлении, сделанном в тот же день, Келли (узнавший о назначении из твитта без обсуждения этого с Трампом) сказал: «Мне посчастливилось служить моей стране более 45 лет – сначала как морской пехотинец, затем как министр внутренней безопасности. Теперь мне выпала честь послужить моей стране в должности главы аппарата президента Соединенных Штатов».

***

Не будем оценивать:

  • политическую и экономическую целесообразность блокирования доступа Наварро к Трампу;
  • нытьё теоретика, обиженного отсутствием продвижения, готового ради предъявления собственной доминантности наукообразно обосновать, что попросят;
  • методологию решения данной задачи, использованную Келли, Коном и Портером.

Просто отметим, что имеющие личные интересы сотрудники, нанятые лично Трампом, пренебрегли его потребностями ради достижения своих целей.

 

Управленческие ошибки, позволяющие осуществить перехват власти

«Теоретические основы менеджмента», массово распространяемые последние десятилетия, загрузили управленцев рядом парализующих управление заблуждений и верований. Они же вооружили подчинённых множеством наукообразно «обоснованных» инструментов, позволяющих безнаказанно выходить из подчинения начальников.

Сказки теоретиков о мотивации, командообразовании, лояльности, вовлечённости, корпоративной культуре, управленческом коучинге, эмоциональном интеллекте и прочей модной билиберде не имеют ничего общего с реальной человеческой природой.

Мы (люди) руководствуемся личными уникальными наборами природных и социальных потребностей и интересов. Люди не настолько разумны и экономически рациональны, как рассказывают «гуру» гуманитарных наук. Поэтому следование их рекомендациям и мифам порождает иллюзию, что начальнику достаточно уважительно подойти к подчинённому, пообещать ему правильные пряники, не соваться лишний раз в процесс исполнения поручения, и работник надлежаще всё сделает. А если не сделает, то начальник недостаточно мотивировал его к труду.

В приведённой выше иллюстрации видно, что Трамп, как начальник, совершил следующие ошибки:

  • не знает структуру подчинённых лично ему и не управляет ею;
  • даёт устные обещания и поручения, забывая о них;
  • делегировал полномочия;
  • не имеет собственного, защищённого от чужого влияния, инструментария контроля подчинённых;
  • не знает и не учитывает реальные потребности и интересы подчинённых;
  • набрал подчинённых, не имея представления о том, какие функции от них требуются, не ограничив их права, и не формализовав их обязанности;
  • ещё много чего «не» и не так, как следует с точки зрения реального менеджмента.

То есть Трамп, следуя проповедям теоретиков менеджмента и других гуманитарных «наук», не управляет подчинёнными. Разговоры с ними, раздача устных указаний, отсутствие постоянного контроля – не управление.

Результаты – перехват управления, сговор подчинённых, преследующих свои интересы, исключение влияния специалистов, мешающих перехватившим власть. Зиц-председатель готов к употреблению и употребляется. Он даже не подозревает об этом.

***

Если у Трампа — прожжённого дельца, многократно на практике доказавшего свои деловые и управленческие таланты, перехватили власть, то неужели вас никто не захочет превратить в зиц-председателя?

Наивно успокаивать себя тем, что среди ваших подчинённых нет людей, обладающих управленческими знаниями и навыками такого уровня, как у прямых подчинённых Трампа. Не обманывайте себя надеждой, что у них «кишка тонка». Вы не заметите потери власти до тех пор, пока не произойдёт что-то чрезвычайное, за что ответственность придётся нести вам.

Дело в том, что мы (люди) можем увидеть только то, что знаем. Чего не знаем, того якобы и нет. Чтобы вы не заметили потерю власти, достаточно скрыть от вас часть информации. Не подозревая о существовании скрытой части, вы даже не задумаетесь о том, а есть ли она. Поэтому, чтобы от вас ничего не скрывали, чтобы не вешали вам лапшу на уши, созданием, хранением и анализом всей, входящей в вашу компетенцию, управленческой информации, руководить необходимо вам.

Как застраховать себя от перехвата власти у вас

Сразу предупрежу: Если вы не примените рекомендации, изложенные ниже, то при везении власть вы не потеряете. Правда, везение – весьма условное, так как оно будет означать, что в вашем подчинении нет желающих добиться для себя чего-то существенного. Значит, и вам пользы от них немного.

Это «везение» не застрахует вас от высоковероятных потерь, вызванных ненадлежащим трудом подчинённых. Их труд не будет надлежащим, так как вы не создаёте условий для него. Ваши подчинённые, даже не имея злого умысла, работают и будут работать так, как сочтут допустимым, а не так, как надо вам.

Когда среди ваших подчинённых есть хотя бы один желающий перехватить власть, то вы обречены, если не примените следующие рекомендации:

  • заключить с каждым подчинённым обязывающие обе стороны соглашения;
  • формализовать (документировать) все ваши указания, задачи, цели, устанавливаемые подчинённым;
  • требовать, получать и контролировать в надлежащие сроки информацию о выполнении подчинёнными их работы (обеспечить прозрачность работы подчинённых);
  • планировать и анализировать результаты работ (свои и подчинённых);
  • оценивать результаты работы подчинённых для их поощрения и/или наказания;
  • производить селекцию подчинённых в целях создания коллектива профессионалов, надлежаще выполняющих свои трудовые обязательства;
  • кроме перечисленного здесь минимума вам надо постоянно делать ещё многое другое. (Подробнее под этой ссылкой).

***

Если вы хотите достичь чего-то значимого для себя и, может быть, попутно для окружающих, а то и для всего человечества, то вам придётся потратить энергию на управление подчинёнными. Будете врать себе, цепляясь за наукообразные лестные для лентяев сказки «гуру» гуманитарных «наук», не добьётесь ничего. Вас либо нейтрализуют, либо затянут в болото бездельников, разрушив и разворовав уже созданное вами.

Вам будут льстить, аплодировать за высокопарные речи, говорить спасибо за благотворительность и доить, доить, доить, пока ваша роль зиц-председателя будет удобна. Если эта перспектива вас устраивает, можете продолжать плыть по течению. Если не устраивает, то придётся начать руководить грамотно.

Вы можете спрятаться за самообман в том, что у вас честные, добросовестные, трудолюбивые, разумные, рациональные, достойные доверия подчинённые. Только помните, что ничто так не повышает доверия, как стимулы, препятствующие попыткам его не оправдать.

Реальное управление, в отличие от устной раздачи указаний требует затрат энергии на письменное формулирование, чтение и анализ управленческой информации. Вам нужны дополнительные знания о людях, как биологических существах, а не о мифических sapience. Вам надо знать хотя бы азы экономики, права и делопроизводства. Ваши дополнительные затраты энергии на это с лихвой компенсируются исключением привычных вам потерь энергии, расходуемой на:

  • многократное повторение указаний, исполнения которых можно добиться сразу;
  • самостоятельное решение задач, от которых увильнули подчинённые;
  • цацкание с подчинёнными, ворующими ваше время, деньги и другие ресурсы. (Да-да, ворующими, например, время тем, что имитируют процесс выполнения указания, втягиванием вас в число исполнителей);
  • отрицательные эмоции при справедливом негодовании ваших начальников и/или клиентов;
  • исправление брака, халтуры, вредительства, допущенных подчинёнными;
  • авралы;
  • другие дела, возникшие, как следствия перечисленных и иных потерь энергии, времени и прочих ресурсов.

Так что грамотное управление – не тяжелей того, что вы называете им сейчас.

Почему защититься надо срочно

Для достаточно грамотного подчинённого перехват управления у не управляющего начальника – элементарная задачка. Хотя я делал это открыто для владельцев компаний (надо было вытаскивать их предприятия из предбанкротного состояния), но брал власти столько, сколько считал необходимым для достижения результата. Попутно мне приходилось отнимать власть у множеств средненьких перехватчиков, удобно устроившихся за спинами, созданных ими зиц-председателей.

Наверняка на вашем предприятии или в вашем департаменте уже много таких «теневых» руководителей, удовлетворяющих свои потребности и интересы за счёт предприятия. Они уже паразитируют, не заботясь, о том, что предприятие-донор может погибнуть.

Вакханалия управленческой дури и Скрытые бизнес-эффекты некоторых гуманитарных «наук» уже привели к деградации отношения к труду миллиардов людей. Якобы трудящиеся увиливают от работы, требуя авансом незаработанные блага и наукообразно «обоснованных» «демократических танцев» в исполнении начальников. Так что, не будете управлять, вас и без перехвата власти утянут в болото.

Знаю, многие, прочитавшие этот параграф статьи, «праведно» возмутятся. Польют грязью меня и мою страну, а заодно и СССР якобы прививший мне диктаторскую манеру управления, развалившийся под натиском слащавой псевдо гуманистической дури. Но эти возмущающиеся не поймут, что сами разваливают и топят предприятия, на которых они оформлены в штат. (Я намеренно не употребил слово «работают»).

Со времён предыдущего всемирного экономического катаклизма уже прошло больше десяти лет. Следующий – не за горами. Экономические войны уже развязываются открыто. Если ваше предприятие – «не слишком большое, чтобы можно было позволить ему умереть», его никто поддерживать не будет. Только грамотно управляемые предприятия имеют шансы выжить.

Надеюсь, у вас сработают инстинкты самосохранения и доминантности. Вы, может быть, решите начать управлять грамотно, а не как вещают теоретики и требуют подчинённые. (Сейчас, в лучшем случае, вы делаете это полуграмотно). Для этого вам необходимы дополнительные знания. Их вы можете почерпнуть на этом сайте в статьях, размещённых в свободном доступе в рубрике «Управление работниками».

Также изучите и применяйте рекомендации, изложенные в пособиях (информацию о них вы найдёте здесь), и в книгах «Откровенно об управлении предприятием» и «Биороботизация работников».

Инструменты грамотного управления вы найдёте под этой ссылкой их там около полутора сотен «в одном флаконе». Они необходимы вам для эффективного автоматизированного управления работниками и их селекции. Те подчинённые, которые хотят что-то достигнуть своим трудом, буду зубами держаться за грамотных управленцев. Они не хотят бултыхаться в болоте у ленивых начальников. Там и им ничего не светит.

Успехов вам в грамотном управлении подчинёнными и в сохранении власти за собой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *