Почему надо и как перестать питать несбыточные надежды

Все люди, ожидая друг от друга тех или иных поступков, как правило, питают несбыточные надежды. При этом неважны ни степень близости людей, ни наличие у них обязанности что-то сделать. Даже если исключить из рассмотрения случаи, связанные с намеренным отказом, всё равно надежды в подавляющем числе остаются несбыточными.

Хотя в основном, данная статья посвящена аспектам управления подчинёнными, рекомендации, приведённые ниже, могут быть применены и к взаимоотношениям с близкими вам людьми. Поэтому использованные в статье термины «ожидающий исполнения» и «исполнитель» следует понимать шире, чем «начальник» и «подчинённый».

Причины несбыточности надежд

В ряде других публикаций, рассматривая решение тех или иных управленческих и/или личных задач, я уже описывал различные причины этой проблемы. Здесь они будут обобщены и расширены. Поэтому прошу постоянных моих читателей не укорять меня из-за повторов, тем более что повторение – мать учения. Кроме того, удобно, когда однородная информация собрана воедино.

Природные факторы

Мы (люди) – биологические существа, подчиняющиеся природным инстинктам: самосохранения, продолжения рода и доминантности. Подавляющее большинство наших поступков – инстинктивны. Они правильны по природе, поэтому, совершив их, мы автоматически находим им якобы разумные подтверждения. Мы редко их анализируем, а большинство людей не утруждается разбором таких действий никогда.

Природные инстинкты – многогранны. Так, инстинкт самосохранения требует экономии энергии на любой деятельности. Особенно, на самом энергозатратном труде, коим является мышление. При мышлении, призванном решить ту или иную задачу (не путайте с внутренним диалогом с самим собой), мозг потребляет до 25% энергии затрачиваемой всем организмом. Это очень много. Поэтому мозг автоматически провоцирует заняться другими «бездумными» менее энергоёмкими делами. Если ему это удаётся, то вырабатывает эндогенные наркотики, доставляя физиологическое удовлетворение человеку. Так происходит во всех случаях, когда энергоёмкость действий человека снижается. Лень – инстинктивная биологическая потребность.

Лень биологически преодолевается, когда надо поесть для восполнения энергии, произвести действия для продолжения рода и предъявить свою доминантность.

Каждый человек уникален по комбинации и размерам структур мозга, отвечающих за различные функции. Поэтому кто-то наделён талантами в каком-то виде деятельности, а остальные нет. Любому человеку что-то недоступно от природы, и развить это что-то невозможно, так как природа не наделила его необходимой материальной (мозговой) базой. Учи, не учи обделённого в чём-то природой, ничего выдающегося, а обычно и среднего, не получится. Надо искать у него другие таланты. То есть то, что просто и очевидно для вас, для многих других – недоступно даже при их искреннем желании и напряжённом труде. Заявление, что любого можно обучить чему угодно – ложно.

Природа сильнее разума. Подавляющим числом процессов, протекающих в наших организмах, мы управлять не можем, а уж в чужих и подавно. Никакой самообман о якобы имеющейся безграничной разумности не поможет вырваться из заложников природы.

Социальные факторы

Кроме врождённых природных инстинктов все люди в результате воспитания, обучения и наработки личного опыта приобретают социальные инстинкты. Эти инстинкты, хотя и слабее природных, но тоже, как правило, непреодолимы для их обладателей.

Многие социальные инстинкты неразрывно связаны с природными, являясь, по сути, формой проявления биологических инстинктов. Например, и желание сделать профессиональную (не управленческую) карьеру – яркое проявление природного инстинкта предъявления доминантности.

Совершение людьми действий в соответствии с присущими им социальными инстинктами, как правило, такое же автоматическое, как и подчинение биологическим требованиям. Но иногда, когда у индивида есть время и способность подумать, а также когда ситуация требует учёта противоположных влияний, разум способен оказать определяющее влияние на выбор действий вопреки какому-то социальному инстинкту. Например, потребность физического самосохранения, как правило, сильнее следования вере во что-либо.

Так как личные опыт, условия жизни, окружение, набор полученной информации, природные интеллектуальные и физические способности у каждого человека уникальны, каждый из нас всё воспринимает уникально. Конечно, что-то воспринимается почти также, как и некоторыми группами других людей, но даже с ними отличия в нюансах неизбежны.

Каждый человек уверен, что обладает правильными знаниями во всём, что знает, во что верит и в чём заблуждается. Опровергнуть и/или развеять большинство заблуждений трудно. Ещё сложнее преодолеть ложные верования, так как вера во что угодно блокирует анализ информации, противоречащей ей.

Уверенность в своих знаниях и интеллектуальных способностях – проявление социального инстинкта. Так, признаться, что что-то не умеешь делать – легко, а признать ложность «знаний» и недостаток мыслительных способностей – неимоверно трудно. Ведь такое признание противоречит потребности проявить доминантность.

Когда человек, не знающий чего-то, не имеет возможности промолчать в ответ на заданный ему вопрос, страх потерять лицо признанием отсутствия знаний побуждает его немедленно формулировать предположения (мнения). Почти все предположения – ошибочны. Но в такой ситуации люди на их основе начинают строить якобы логические цепочки, неминуемо приходят к негодным выводам, и становятся их заложниками. Отстаивают их в меру присущего им артистизма, и, экономя энергию на мышлении, начинают в них верить.

Людям свойственна уверенность в том, что они знают то, что давно забыли. Для запоминания чего-либо нам необходимо возникновение в мозге соответствующих нейронных связей. Но эти связи не только образуются, но и разрываются, что обуславливает забывчивость. Мы, даже внимательно слушая устную речь, обращённую к нам, уже через минуты, а то и скорее не сможем повторить услышанное слово в слово. А это почти всегда приводит к утере точного смысла, поступившей к нам информации. Проверьте это на себе и близких. А если вас слушают вполуха?

Отсутствие тех или иных знаний у человека можно определить, не проводя экзамен. Достаточно завести с ним разговор на интересующую вас тему, намеренно сделав «оговорку», и последить за реакцией. Не знающий не заметит «оговорку», не будет задавать вопросы по существу, а если и задаст, то либо невпопад, либо раскрывающие отсутствие даже базовых познаний.

То, что мы (люди) не знаем, мы увидеть не можем. Мы даже не способны задать нужные для познания вопросы. Открытия и изобретения осуществляются только за счёт правильных предположений, сделанных на базе достаточных знаний. Что-либо додумать и/или предусмотреть, не имея необходимой основы, невозможно. Даже, глядя в прямом смысле слова на что-то неизвестное или недостаточно известное, мы неспособны это увидеть. (Чтобы не разрывать изложение, пример, иллюстрирующий это утверждение, будет приведён ниже).

Большая часть социальных интересов людей, определяемых биологическими инстинктами и массовой пропагандой материального и социального потребительства, противоречит культурным, правовым, религиозным и разумным ограничениям. Поэтому мотивы людей к действиям, как правило, противоположны озвучиваемым ими самими и пропагандистами светлого, доброго вечного.

О том, почему любой поступок, совершаемый любым человеком, осуществляется им всегда для себя, даже если стороннему наблюдателю действие представляется альтруистическим и/или самоотверженным, подробно показано в статье «Почему все постоянно хотя бы кем-то недовольны, и как это преодолеть».

Мы (люди) очень любим лестные для нас выражения, например, такие как: «человек разумный», «высшее образование», «здравомыслящий человек» и подобные. Обманувшись ими, почти все с удовольствием здраво мыслят. Но человек либо знает и действует в соответствии со знаниями, либо делает предположение и на его основе «здраво» мыслит. Проверьте, как часто ваши предположения, даже в простых, якобы очевидных, мелочах оказываются правильными! Гарантирую, что проведя такую проверку, вы огорчитесь. Подробнее в статье «Долой здравый смысл!»

Влияние этих факторов на ожидаемые действия людей

Читая эту статью, вы наверняка примеряли упомянутые положения к себе. Если да, то вы вспомнили случаи, когда ваши родители, воспитатели, преподаватели, начальники, коллеги, близкие были недовольны, разочарованы или удивлены вашими действиями. Их ожидания не соответствовали тому, что в тех случаях вы считали правильным и/или возможным.

Так же и ваши недовольства, разочарования и удивления поступками других людей вызваны несоответствием ваших ожиданий представлениям, мотивам и возможностям тех, от кого вы что-то ждали и ждёте.

Уникальность каждого человека (не внешняя) предопределяет отличие поступков и их результатов от пассивно ожидаемых другими людьми. При пассивном подходе совпадение ожидаемого и совершённого происходит только в тех случаях, когда представления, цели и интересы ждущего результат и достигающего его, если и не идентичны, то очень близки друг другу.

Под пассивным подходом здесь понимается отсутствие принятия мер, заставляющих исполнителя делать то и так, как это надо ожидающему выполнения. То есть ленивое предположение, что исполнитель знает, умеет, хочет и не поленится сделать ожидаемое надлежащим образом.

К сожалению, в силу естественности лени, продиктованной биологической потребностью в энергосбережении, в подавляющем числе случаев применяется пассивный подход. Когда ожидаемый результат непринципиален, или вероятность достижения результата близкого к желаемому высока, можно лениво потешить себя надеждой, что исполнитель сделает всё, как нужно вам. В остальных же случаях пассивный подход из наивного может перерасти даже в катастрофический и/или преступный.

Прежде чем дать рекомендации о применении активного подхода, обеспечивающего вместо воплощения, как правило, несбыточных надежд, гарантированное достижение нужного результата, выполню обещание, данное выше.

***

Пример, подтверждающий утверждение, что люди не видят того, что не знают, намеренно выбран отвлечённым от темы данной статьи. Он демонстрирует то, что не обязательно что-то прятать от людей. Достаточно умолчать, и люди не увидят, лежащее у них перед глазами.

Вы, наверняка, знаете, что в России существовало объединение художников передвижников. Это было коммерческое товарищество, выполнявшее заказы так называемых меценатов и устраивавшее передвижные выставки по городам России с целью продажи картин членов общества и примыкавших к нему мастеров. Естественно, деятельность этого предприятия и исполнители заказов активно рекламировались.

Я не ставлю под сомнение таланты передвижников и качество созданных ими картин. Но во все времена успешность художников определялась и определяется их рекламой. Наверняка во времена передвижников были сотни не менее талантливых мастеров-реалистов, оставшихся неизвестными из-за отсутствия достаточной рекламы.

Передвижники, создавая пейзажи, включающие элементы запустения и «наполненные психологизмом» сценки с бедняками, успешно выполнили заказ. Они создали наглядный образ лапотной, бедной, неухоженной, технически отсталой России, хотя в то время она была одной из самых промышленно развитых стран. И тогда в России серийно выпускалось самое передовое огнестрельное оружие. Создавались первые в мире крупные стальные сооружения (ещё до изобретения Бессемера). Архитектурное оформление многих российских промышленных предприятий того времени и сейчас называют замками, крепостями, соборами. Примеры того, что не показывали передвижники можно продолжать долго. Многие из них существуют, эксплуатируются и будут использовать ещё долго. Они противоречат этой картине передвижника И.Е. Репина, хотя и на ней виден дым из трубы парохода:

Предположу, что и вы, читатель, не задумывались о роли товарищества передвижников и их заказчиков, которую они сыграли в нашей истории, и об отпечатке, оставленном ими на самоощущении россиян. А ведь никто об этом ничего не прятал. Об этом просто не сообщили.

Но, вернёмся к теме статьи.

Что вместо несбыточных надежд

Перечисленные природные и социальные факторы исключить невозможно. Они были, есть и будут всегда. Зная о них, мы можем предпринимать меры, нивелирующие эти человеческие слабости. Эти меры предусматривают создание дополнительных условий, заставляющих людей преодолевать свои ограничения.

Также как в «Древнем Риме» применяли заострённую палку (стимул) для управления рабочим скотом, так и людей необходимо стимулировать. Не воспринимайте стимулирование, как дополнительное вознаграждение. Это – разные понятия. Также не надо рассматривать стимулирование в качестве насилия. Ведь ваша цель – не причинение болевых ощущений, а решение той или иной рабочей и/или личной задачи.

Для наглядности напомню вам стимул, действие которого вы наблюдаете часто, но не задумываетесь над тем, что это – способ повышения трудовой отдачи работников. Без этого стимула объём выполненных работ был бы значительно меньше. Этим стимулом является очередь клиентов/покупателей. Вспомните свои посещения магазинов, отделений банков, других предприятий сферы услуг, во время которых вам приходилось стоять даже в очень короткой очереди. Ваше присутствие укорачивало, а часто и исключало простои кассиров/клерков между периодами обслуживания очередников.

Этот эффект вызван не заботой обслуживающего персонала об экономии времени покупателей/клиентов. Они избегают высоковероятного гнева и наказаний со стороны начальства. То есть не столько хотят получить признательность обслуживаемых, сколько боятся понести эмоциональные и/или материальные потери.

Поэтому вместо питания, как правило, несбыточных надежд на самостоятельное совершение другими людьми необходимых вам действий, необходимо их стимулировать (создавать дополнительные условия) для надлежащих поступков. То есть надо проявлять активную предусмотрительность, нивелирующую влияние на людей перечисленных выше факторов.

Преодоление естественной самозащиты

Мы живём в относительно просвещённое время. Большая доля людей знает, или предполагает, что знает свои права, установленные государственными нормативными актами. Кроме того, зная о своей забывчивости, мы справедливо предполагаем наличие этой природной слабости и у других людей. Поэтому часто, пытаясь избежать заслуженного наказания за ненадлежащее выполнение или, вообще, за неисполнение чего-либо, люди апеллируют к отсутствию письменных запретов и/или распоряжений. Устные к делу не подошьёшь.

Чтобы стимулы действовали безотказно, их следует формализовать соответствующими документами, с которыми исполнитель должен быть ознакомлен под подпись (можно «электронную»). Это исключает забывчивость, так как, имея документ, исполнитель может вовремя освежить в памяти распоряжение и/или запрет, установленный письменно оформленными правилами.

Формализация полезна и ожидающему исполнения. Составляя письменную формулировку желаемого результата, автоматически приходится концентрироваться и думать. Во время этого процесса часто всплывают важные нюансы, на которые полезно обратить внимание исполнителя, не надеясь, что он сам что-то продумает, предусмотрит и/или знает.

Для простых просьб/распоряжений можно использовать и «формализованную» устную речь. Для этого удобна, набирающая популярность, возможность отправки исполнителям посредством программ-мессенджеров записей голосовых сообщений.

Знание исполнителем, что отговорки на основе апелляции к отсутствию формализации бесполезны, — мощный стимул к исполнению порученного и к соблюдению установленных правил.

Как формализовать стимулы

Стимулы, чтобы быть эффективными, должны соответствовать обстоятельствам их применения. На этом принципе, в частности, основаны Административный и Уголовный кодексы, предусматривающие наказания различной тяжести за проступки и деяния разной степени опасности. Ведь и «Древние римляне» не со всей силы кололи заострённой палкой животных отклонявшихся от заданного им направления и/или замедлявших темп движения.

Большая часть применяемых стимулов не должны восприниматься исполнителями таковыми. Правила и регламенты действий, содержащие описание ограничений, играющих роли стимулов, обычно воспринимаются без сопротивления. В этих случаях смыслы слов «правила», «регламент», «инструкция» и др. не увязываются исполнителями со стимулированием в первозданном значении этого слова. Тем более, что за последние десятилетия оно приобрело положительное восприятие, так как якобы сулит вознаграждение.

В книге «Биороботизация работников» приведён пример инструкции. Значительная часть её положений универсальна для любого предприятия и специалистов любых профессий. Эта универсальность обусловлена тем, что положения соответствуют описанным выше природным и социальным факторам, действующим на всех людей. Их можете применять и вы.

Внедрение и применение этих положений на предприятиях различных отраслей не встречало сопротивления исполнителей. Чего не наблюдалось, когда в других положениях они видели торчащие острия стимулов. Поэтому стимулы должны быть явно видны и ощущаемы только в тех случаях, когда отклонения исполнения от требуемого вызывают значительные и/или неприемлемые для вас последствия.

Так в обычном общении, даже с подчинёнными, начальники чаще применяют вежливые просьбы, чем дают распоряжения. Когда цена надлежащего выполнения распоряжения имеет высокое значение для начальника, возникают приказы. В особо важных приказах появляются слова об ответственности исполнителя. Этот принцип не отменяет действенность и полезность формализации. Указание подчинённому, написанное в виде просьбы, имеет больше шансов быть надлежаще исполненным, чем устное распоряжение.

Чтобы вам и подчинённым было удобно создавать, искать, хранить, использовать и контролировать исполнение «просьб», указаний, распоряжений, приказов, инструкций, регламентов и правил без «развешивания по стенам плетей» и торчащих отовсюду остриёв стимулов, рекомендую использовать программный инструмент. Информацию о нём вы можете прочитать под этой ссылкой. Для «бытового» общения, как правило, достаточно чатов мессенджеров и/или звуковых сообщений.

***

Если вы хотите, чтобы реализовывались ваши рабочие и бытовые чаяния, цели и даже капризы, в достижении которых необходимо участие других людей, вам надо перестать пассивно надеяться. Зная естественные свойства людей, необходимо применять активные приёмы стимулирования и формализации взаимоотношений.

Ведь кроме естественных природных и социальных факторов на людей оказывается и целенаправленное влияние со стороны. Влияние, понижающее разумность поведения. Один из основных факторов такого влияния подробно описан в уже упоминавшейся книге «Биороботизация работников».

Поэтому, если ваши надежды не противоречат законным и нравственным запретам, то нет поводов стесняться применять рекомендованные в этой статье методы и инструменты. Они, как правило, полезны и для исполнителей.

Успехов вам в превращении несбыточных надежд в активно реализуемые достижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *