Почему они не хотят работать даже за большие деньги

Наверное, нет ни одного руководителя, который хотя бы раз не удивился тому, что подчинённые не хотят выполнять работу даже за большие деньги. А удивительного в этом нет. Просто деньги являются ограниченным мотиватором к труду. Здесь речь пойдёт не обо всех людях, а лишь о подавляющем большинстве.

 

С детства людям вбиваются заблуждения, относящиеся к деньгам. Например:

  • Много денег честно не заработаешь;
  • Чтобы много заработать, надо тяжело трудиться;
  • Деньги – зло;
  • Не имей сто рублей, а имей сто друзей (и зачем ты нужен ста друзьям, если не можешь заработать 100 рублей?);
  • и много других глупостей.

В результате, несмотря на жалобы на нехватку денег, так как работодатели якобы мало платят, люди боятся иметь их в большом количестве. Они осуждают то, как тратят деньги состоятельные люди. Они прекрасно знают, как впустую разлетаются шальные (не заработанные) деньги. Они не понимают, что деньги – это инструмент для достижения целей. Люди их рассматривают только в качестве средства удовлетворения личных ограниченных потребностей.

Увы, люди хотят денег не на много больше, чем сумма, необходимая для поддержания привычного уровня потребления. Они радуются повышению оклада, но не долго. За два — три месяца привыкают к новому уровню расходов и возвращаются в то же психологическое состояние, что и до повышения.

Отсутствие навыка сохранить и приумножить деньги свойственно большинству людей. Поэтому повышенные оклады, премии и бонусы тратятся на нерациональное потребление, а если уж и сберегаются, то, как правило, чтобы накопить на дорогую покупку или отпуск. Часть людей, слабо подверженная призывам к безудержному потреблению, предпочитает отказаться от дополнительного труда и, следовательно, заработка. Им так психологически комфортнее.

Обратите внимание на действия безработных, ищущих новое рабочее место в течение относительно длительного периода времени (те, кто и не собирается устраиваться на работу, не в счёт). Как правило, это люди, претендующие на руководящие статусные должности, выдвигающие повышенные требования к работодателям. Они не используют имеющееся у них свободное время, чтобы организовать себе тот или иной системный заработок. Обычно они не ищут и разовых заработков. То есть они готовы проесть накопления или выходное пособие, посидеть на иждивении близких, взять деньги в долг, но не пытаться заработать. Это является явным симптомом отсутствия осознанной денежной мотивации. Расчёт на то, что занятие высокооплачиваемой должности компенсирует тяготы периода безработицы, оправдывает их трудовую бездеятельность в собственных глазах. И это притом, что даже не системные разовые заработки часто оказываются более высокими в расчёте на единицу затраченного времени.

То же демонстрируют и люди с частичной занятостью, оправдываясь перед самими собой тем, что не считают целесообразным работать за небольшие, по их мнению, деньги, получаемые в единицу времени. То есть время на безделье они ценят выше денег, которые могли бы заработать дополнительно.

 

***

Я постоянно сталкиваюсь с критикой работодателей за повышение норм и/или снижение расценок в случаях, когда работники со сдельной оплатой труда значительно перевыполняют нормы. Критики говорят о жадности работодателей, как о единственной причине таких изменений. Практически всегда ими приводятся иллюстрации борьбы трудящихся с работодателями, выражающейся в намеренном выполнении одной нормы в заданный срок или быстрее, а чаще значительно быстрее, с демонстративным бездельем в оставшееся рабочее время и насильственным пресечением попыток коллег выполнить и заработать больше. Это настолько распространённое мнение, что даже если работодатели не повышают нормы и не снижают расценки, работники ведут себя так, как будто это происходило многократно.

Критики и работники, обвиняя работодателей, неизменно умалчивают об истинных причинах случаев повышения норм и/или снижения расценок. Они не говорят:

  • о нормах, ошибочно или намеренно заниженных;
  • о нарушениях технологии производства и, следовательно, об ухудшении качества продукции;
  • о применении более производительного оборудования или инструмента;
  • об эффективной организации труда (кстати, прочитайте изданную в России только однажды, в 1914 году, книгу Ф.У. Тейлора «Принципы научного менеджмента». В ней показано, как увеличивать производительность в разы при меньших затратах энергии работниками);
  • об отсутствии необходимости в излишней продукции, например, незачем производить 100 болтов, когда для них сделано всего 50 гаек. Продукция на склад для высокого заработка работника не нужна.

А раз эти или другие не менее важные причины повышения норм и/или снижения расценок никто не озвучивает, то их якобы не существует. И если их приводят работодатели, то это расценивается как отговорки жмотов и кровопийц.

Увы, и при сдельной оплате труда работники готовы потрудиться только до тех пор, пока не заработают приемлемую для себя сумму. Дальше они начинают применять описанную отговорку и клянчить повышение расценок, чтобы производить ещё меньше.

 

***

Как бороться с таким отношением работников к деньгам? Как не терять не приносящие трудовой отдачи деньги, затрачиваемые на любимую работниками халяву (соцпакет, материальную помощь, корпоративы и другие якобы мотивирующие выдумки теоретиков)? Как объяснить работникам, что они могут заработать больше вместо того, чтобы красть «компенсируя» мнимую недоплату? Ведь именно из-за возможности регулярно получать деньги люди трудоустраиваются. Ведь именно деньги являются единственным работающим материальным мотиватором к труду. Ответы на эти вопросы вы можете прочитать в моих книгах «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников» и «Что надо знать о деньгах с детства», а также в сборнике моих статей, который можно скачать здесь на сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *