Праздник непослушания подчинённых

Даже если у вас никогда не было подчинённых, вы знаете, что отнюдь не все указания начальников выполняются. Ведь и вы многократно безнаказанно уклонялись от исполнения того, что не хотели делать или не знали, как выполнить. А уж если вы – начальник любого уровня иерархии, то несметное число раз расхлёбывали последствия неисполнительности коллег. Наверняка вы наблюдали увольнение или понижение в должности начальников, не сумевших обеспечить надлежащий труд подчинённых.

Почему эта управленческая «болезнь» проявляется раз за разом. Как её вылечить?

Догматы теоретического менеджмента

Чтобы достичь нужного результата в чём-либо, необходимо иметь надёжную крепкую базу. Верно и обратное: если цель в том, чтобы что-то постоянно ломалось, надо подсунуть хлипкую, но кажущуюся добротной основу.

Внедряемый на протяжении уже многих десятилетий теоретический менеджмент, как и положено теории зиждется на основополагающих постулатах. Среди них:

  • Все люди, если у них нет врождённых патологий, рождаются с одинаковыми природными стартовыми способностями для восприятия любых знаний и наработки любых навыков;
  • Поведение людей всегда разумно и рационально;
  • Существуют общечеловеческие ценности, одинаково привлекательные для всех;
  • Каждого, несмотря на его индивидуальность, можно мотивировать к надлежащему труду, применив к нему правильный подход;
  • Все хотят достижения выдающихся результатов труда, работая в команде единомышленников;
  • Каждый человек, освобождённый от необходимости зарабатывать «на хлеб», посвятит себя саморазвитию, творчеству и благим деяниям для других людей;
  • История смены общественно-экономических формаций и развития производственных отношений верна;
  • Демократия существует и является лучшим общественным строем;
  • Перечень догматов можно продолжить, но и этого достаточно.

Прочитав эти догмы, вы, естественно, автоматически вспомнили множество фактов, опровергающих или, хотя бы ставящих их под сомнение. По крайней мере, вам захотелось дополнить каждый из них ограничивающими разъяснениями. Но если вы попытаетесь найти в активно рекламируемых трудах теоретиков менеджмента отступления от этих догматов, то только впустую потратите время и силы.

Также как научный коммунизм в рамках СССР и экономикс, научный менеджмент уже для всего мира возведён в ранг единственно правильной теории, требующей повторения этих мантр (догматов) и следования им. Чем закончилось строительство коммунизма, вы знаете. Что происходит с экономикой, основанной на «экономикс» вы наблюдаете в собственных карманах. А отсутствием работоспособности теоретического менеджмента вы пользуетесь, устроив себе праздник непослушания, и/или от него страдаете.

В СССР залогом карьеры было произнесение коммунистических догм, теперь без произнесения мантр научного менеджмента, ставших необходимой частью управленческой риторики, тоже карьеру не сделаешь, по крайней мере, в крупных корпорациях, в «науке» и в европейской и англо-саксонской политике.

Теоретический менеджмент превращён в инструмент конкурентной борьбы. Аналогично тому, как политическая пропаганда строится на риторике о моральном превосходстве над соперниками, теоретический менеджмент подменяет управленческие инструменты лицемерным гуманизмом. Так, чтобы исключить работу интеллекта (мышление) введено понятие эмоциональный интеллект. Для размыва личной ответственности за принятие решений выдуман демократический стиль руководства. Личные инициатива и стремление к результату связываются коллегиальностью и игрой в  команду. Вместо стимулирования коллег их уговоры (мотивация). Организационные меры, обеспечивающие дисциплину, в том числе исполнительскую, подменяются туманом корпоративной культуры. То есть, как и в экономикс сделана ставка не на производительный труд, а на потребительское поведение управляемых. Причём львиная доля дополнительных затрат денег, отрываемого от производительного труда рабочего времени сотрудников и других ресурсов предприятий растрачивается на паразитную (ритуальную) суету и болтовню.

Таким образом, подрывается конкурентоспособность транжирящих ресурсы последователей догм. Только крохи из этой лавины лишних затрат достаются потребителям (работникам), на благополучие которых якобы ориентирован теоретический менеджмент. Причём, эти крохи не компенсируют их потерь в заработке, возникающих из-за снижения производительности труда.

Но, основной ущерб от этих догм не из-за не окупаемых затрат на паразитную суету. Он заключается в невидимых вменённых издержках, возникающих вследствие управленческой безграмотности принимающих решения, раздающих указания, неспособных организовать, обеспечить и проконтролировать выполнение необходимых работ.

Чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть, на наглядные экономические примеры. Ведь уже даже тем, кто не является экономистами, невооружённым глазом видно, что решения, принимаемые управленцами оперирующими догмами экономикс и теории менеджмента, только усугубляют ситуацию.

Самый яркий пример последних месяцев 2021 года – наказание грамотными олигархами, владеющими газотранспортной системой Западной Европы, своих же управляющих Евросоюзом клерков, пробивших, прославляемую в рамках экономикс, конкуренцию, ставшим законным циничным повышением в разы цен на природный газ и другие энергоносители. Правда, при этом страдают и простые потребители их услуг. Зато пример получился показательным.

Частный случай последствий веры в догмы теоретического менеджмента

Так же разрушительны и догматы теоретического менеджмента, но они коварнее за счёт относительной тишины их последствий. Это коварство хорошо видно на примере поведения, пусть и относительно небольшой, части ещё молодых (около 40 лет) людей, получившей халявный спекулятивный доход, благодаря везению (удаче, которую стало принято всем желать). Вследствие накачки экономик, так называемых, развитых стран «вертолётными деньгами» за последние годы в соответствии с канонами экономикс вырос огромный фондовый пузырь. Только за 2021 год индекс Доу-Джонса вырос на 20%. Удачливые мелкие спекулянты, льстиво называемые инвесторами, уверены, что заработали много денег, и этот процесс «заработка» будет продолжаться и дальше.

Этот, пока кажущийся незыблемым, нарисовавшийся доход в совокупности с уже регулярно, а на самом деле временно, получаемыми «вертолётными деньгами» создал у этой группы людей иллюзию, что жизнь удалась и можно прекратить мучить себя работой по найму. Эти люди, только-только подходящие к возрасту, в котором становятся крепкими профессионалами, ориентируясь на догмы теоретического менеджмента, начинают досрочно выходить на пенсию. В Канаде это даже поощряется законодательством. То есть они рассчитывают и на небольшую пенсионную халяву.

Отказ от профессионального труда, вследствие возникшей иллюзии возможности превратиться в рантье, когда ещё есть физические силы получать удовольствие от праздной жизни, сыграет с ними весьма злую «шутку». Её злоба будет включать в себя несколько составляющих:

  • Падение котировок накопленных ими ценных бумаг фантиков, если и не из-за мгновенного взрыва фондового пузыря, то за счёт быстрого его целенаправленного сдутия;
  • Прекращение печати и раздачи «вертолётных денег». (Этот процесс уже запущен);
  • Падение покупательной способности денег из-за отсутствия в рамках догм экономикс возможности остановить рост инфляции издержек. (Досрочная пенсия практически обнулится);
  • Освобождённые этими людьми рабочие места вернуть будет невозможно. (Их никто не захочет принять на квалифицированную работу, уже ввиду потери надежды на их деловые качества).

Видов частных случаев для групп людей различной численности много. Тех или иных негативных последствий кризиса не избежит никто. Но, при наличии реальных экономических и управленческих знаний эти потери можно минимизировать.

Главные угрозы следования догмам теоретического менеджмента

Люди, обученные и воспитанные в рамках экономикс и теоретического менеджмента, естественно, считают эти теории единственно верными. Подавляющее число людей, получивших заветные бумажки вузов о якобы имеющемся у них высшем образовании, больше никогда ничему не учатся. Получение дополнительных якобы квалификационных бумажек учёбой не является. Это – попытки повысить свою рыночную стоимость в надежде на повышение в должности, то есть на более сытное трудоустройство. Такое поведение органично укладывается в потребительский характер, лежащий в основе этих теорий.

Чтобы в этом убедиться ответьте себе на вопросы: «Сколько вы и ваши знакомые прочитали книг, действительно полезных для своей профессиональной деятельности после получения диплома вуза? И когда прочитана пока последняя из них?» Задавшись этими вопросами, вы сразу почувствовали масштаб всемирной малограмотности. А ведь такие люди занимают руководящие посты на предприятиях, в гигантских корпорациях, в международных институтах и в государствах.

Не имея необходимых знаний, они физически не в состоянии хотя бы подумать о правильных шагах, нужных для преодоления негативных экономических и управленческих явлений. Они даже не допускают мысли, что срочно надо что-то изучить и чему-то полезному научиться. Зациклившись на навязанных им догмах и мантрах, они способны только повышать громкость и частоту их повторения и огрызаться на тех, кто пытается докопаться до их запудренных мозгов. При этом они крепче сжимают челюсти в попытках сохранить своё должностное положение и творят не только вредоносные и для них же глупости, а и всё чаще беззаконие.

Пример послушного принятия ими приказа о введении коронобесия, которым попытались прикрыть собственную экономическую и управленческую безграмотность, чтобы свалить вину за экономический спад на неспособный оправдаться вирус, доказывает отсутствие у них знаний, как и что надо делать.

В условиях готовящегося раздела мира на валютные зоны и ликвидации отживших свой век международных политических и финансовых институтов, и неминуемого распада привычных кооперативных производственных связей адепты экономикс и теоретического менеджмента не смогут находить и принимать решения, способные обеспечить им самосохранение. Вера в любые догмы – самый мощный выключатель мышления и барьер на пути к личному развитию.

Неспособность руководителей управлять подчинёнными автоматически вызывает самодеятельность масс, тоже обученных и воспитанных в рамках экономикс и теоретического менеджмента. Они и сейчас не ахти как управляемы, а в самый напряжённый период, подстёгиваемые инстинктом самосохранения, позволят себе творческий разгульный, не ограниченный знаниями, позволяющими просчитать последствия, праздник непослушания. Зато непослушные дружно будут сваливать ответственность за свои деяния на начальников, не удосужившихся вовремя научиться методам и инструментам управления, старым, как мир, но скрытых от них теоретиками менеджмента и экономикс.

Я не сгущаю краски. Я это преодолевал, выводя предприятия из предбанкротного состояния в прошлые периоды экономических кризисных обострений.

Альтернатива теоретическому менеджменту

Несмотря на повсеместно распространённые риторику и паразитную суету в рамках догм экономикс и теоретического менеджмента, предприятия/учреждения работают, подчинённые, хотя и с натугой, держатся в рамках ограниченного послушания. Это достигается, как правило, не осознанным и даже часто скрываемым, чтобы избежать наказаний за управленческую «ересь», применением работающих управленческих методов и инструментов. Преобладающая доля стонов подчинённых, их плачей и возмущений начальниками, которые постоянно можно наблюдать в социальных сетях, вызвана именно такими случаями, естественно, противоречащими догмам теоретического менеджмента.

Эти методы и инструменты просты в применении, но требуют управленческого дисциплинированного и частично рутинного труда начальников. Теоретики менеджмента и либеральная пропаганда засекретить их не могут, так как методы воспитания и обучения и в рамках их догм осуществляются с постоянным применением этих методов и инструментов. Их описание умалчивают, их суть прячут за словами, имеющими другой смысл. Вы постоянно слышите речи и читаете тексты, нацеленные на насилие, но облечённые в слова о благе, безопасности, свободе, заботе о здоровье и т.д. Поэтому, когда применяются работающие методы и инструменты управления, основанные на воздействиях на природное поведение людей, не укладывающееся в слащавую риторику, у обученных и воспитанных на догмах теоретического менеджмента возникает протест.

Это не должно пугать и останавливать применяющих работающие методы. Ведь хирургов не останавливает знание, что они причинят физическую боль пациентам, которых надо лечить хирургическими методами.

Наукообразно оформленной теории результативного управления подчинёнными не существует. В таком виде она и не нужна. Начальникам необходимы знания о том, как и почему работают управленческие методы и инструменты и простые практические рекомендации по их применению.

Имея уже почти тридцатилетний опыт практического управления подчинёнными, в последние 13 лет я описываю успешное личное применение управленческих методов, приёмов и инструментов, обеспечивших достижение результатов нужных предприятиям, на которых работал и работаю, и которым предоставлял консультационные услуги. Этому посвящены уже почти 270 статей и пять взаимно дополняющих книг, разлетевшихся к читателям по северному полушарию Земли. Если скомпилировать эти публикации, то результат вполне можно назвать теорией результативного управления без наукообразного декора.

В этих книгах описаны не только управленческие методы и инструменты, а и азы микроэкономики, мимо которых проходят все учебники экономикс. Не зная их, часто невозможно принять выгодное управленческое решение и объяснить его относительно разумным исполнителям. Я многократно обеспечивал осознанное выполнение подчинёнными жизненно важных для предприятий поручений, за счёт объяснения их элементарной экономической сути.

Применяя рекомендации, описанные в этих пяти книгах («Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными «Учебник»» и ««Секреты» управления массами людей»), вы сможете решить любую управленческую задачу в рамках своего предприятия/учреждения. Правда, безнаказанных праздников непослушания у подчинённых не будет.

Защитите себя и своё предприятие от этих управленческих проблем и рисков!

Помогите своим близким, друзьям, коллегам и контактам в социальных сетях, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их коллег. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в познании и в умелом управлении подчинёнными!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.