Тумблер, включающий надлежащую исполнительность подчинённых

Тумблер — перекидной переключатель, который может иметь два или три положения. Применяется для обеспечения возможности замыкания/размыкания цепи. В данной статье подразумевается «цепь» управления подчинёнными.

Почему управленческая сеть стремится быть разомкнутой

Вне зависимости от должности и вида деятельности работника у каждого есть свои потребности и интересы. Каждый автоматически ставит их выше чужих. Все инстинктивно экономят энергию. Все в меру своего интеллекта, когда что-то делать не хотят, пытаются увильнуть от исполнения необходимого и/или приказанного им.

Творчество, проявляемое работниками при увиливании, порой достигает изобретательского уровня. Всё же большинство уловок – банальны. Они применяются не только всеми рядовыми исполнителями, а и всеми управленцами по отношению к их начальникам на всех уровнях должностной иерархии.

Некомпетентность (отсутствие способности выполнить порученное), лень, забывчивость, желание наказать начальника и/или организацию, безответственность, «благие цели», гордыня и прочие причины, как тумблеры, отключают надлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Это – естественное поведение всех людей, во всём мире, во всех культурах. Понаблюдайте за окружающими. Проанализируйте собственные поступки. Прочитайте художественные и исторические книги. Вы везде найдёте свидетельства такого поведения людей. Даже наукообразная трескотня в публикациях по гуманитарным дисциплинам посвящена выдумкам, нацеленным на преодоление этого человеческого недостатка.

Как и в статье «Шокирующие факты менеджмента высшего уровня», для иллюстрации, перечисленных выше видов «тумблеров», приведу цитаты из книги Боба Вудворда «Страх. Трамп в белом доме». Цитаты выделены курсивом:

«Президент был настроен серьезно. Портеру пришлось подготовить письмо с уведомлением о том, что через 180 дней Соединенные Штаты выходят из NAFTA.

Чем больше Портер обдумывал ситуацию, тем больше приходил к выводу, что выход спровоцирует серьезный экономический кризис и кризис в отношениях с Канадой и Мексикой. Он отправился поговорить с Коном.

«Я попытаюсь это остановить, – сказал Кон Портеру. – Когда я буду в кабинете, я заберу письмо у него со стола. (Позже Кон именно так и поступил.) Если он захочет его подписать, ему понадобится, чтобы ты составил еще одно».

«Я тоже постараюсь потянуть время», – пообещал Портер.

Разумеется, это не решало проблему: президент мог легко затребовать копию. Но Кон также знал, что если что‑то не находилось у Трампа перед глазами, то обычно он про это и не вспоминал. С глаз долой – из сердца вон.

Портер согласился. Память Трампа нуждалась в триггерах – это мог быть документ на его рабочем столе или новость, прочитанная в газетах или услышанная по телевизору. Или Питер Наварро, проскользнувший в Овальный кабинет. Без активатора памяти могли пройти дни и даже недели, прежде чем президент вспомнит о вопросе: постойте, мы же собирались выйти из соглашения, почему до сих пор это не сделано? В отсутствие триггера этого могло никогда и не случиться».

Для акцентирования серьёзности явления напомню действующих лиц в приведённой цитате:

  1. Гэри Кон — бывший президент Goldman Sachs, а ныне главный экономический советник в Белом доме. Через него проходят все экономические вопросы. «Это — экономический эквивалент должности советника по вопросам национальной безопасности в сфере внешней политики».
  2. Роб Портер — глава секретариата Белого дома и организатор президентского делопроизводства, «воспитанный как мормон, был одним из незаменимых исполнителей – канцеляристом без намека на бахвальство, который окончил Гарвард, Гарвардскую школу права, и получал стипендию Родса.

Кон и Портер действовали сообща в стремлении не допустить принятия Трампом решений, которые они считали наиболее опасными. Это письмо и другие подобные ему документы просто исчезали. Когда к Трампу на стол ложился очередной проект для утверждения, Кон при удобном случае изымал его, и президент забывал о вопросе. Но если проект оставался на столе, то Трамп подписывал его. «Мы делаем это не ради страны, – сказал Кон в частной беседе. – Мы делаем это ради него самого».

Это ни больше ни меньше как административный переворот, покушение на свободу действий президента Соединенных Штатов и его конституционную власть».

  1. Трамп «нашел одного теоретика, который ненавидел свободную торговлю не меньше его самого»... «привел его в Белый дом и назначил советником по торговле и промышленной политике и главой Национального совета по торговле. Питер Наварро, которому было 67 лет, имел степень доктора философии в области экономики. «Это концепция президента, – сделал публичное заявление Наварро. – Моя функция как экономиста заключается в предоставлении данных, которые подтверждают его видение. А его видение в этих вопросах всегда правильное».

 

Вы, наверняка, обратили внимание на слова: «Это ни больше ни меньше как административный переворот». Вы, как управленец, не застрахованы от подобного. Может быть, вы – уже, находящаяся в неведении, жертва подобных действий подчинённых. Если у вас в подчинении есть управленцы – жертвы игр подчинённых, то по цепочке и вы получаете негодные информацию и результаты исполнения ваших указаний. Задумайтесь и проверьте, чем и как вас потчуют.

Надеюсь, вы заметили и оценили позицию теоретика «… в предоставлении данных, которые подтверждают его видение. А его видение в этих вопросах всегда правильное». Теоретики – они такие. Это их обычная работа – обосновать любую выдумку и дурь. Как часто ваши подчинённые ссылаются на «гуру» гуманитарных «наук» и их изыски?

***

К сожалению, природа распорядилась так, что мы (люди) постоянно что-то забываем. Не всегда забывчивость подчинённых – умышленна. Нередко естественная забывчивость, вызванная неуправляемым распадом нейронных связей, играет злые шутки со всеми управленцами. Чтобы не быть жертвой отрицательных последствий этого природного явления, достаточно делать распоряжения (поручения, указания) подчинённым незабываемыми для них и для себя.

Так как не все задачи, поставленные перед подчинёнными, могут быть решены мгновенно, исполнители норовят часть из них по своему усмотрению отложить в долгий ящик. Их заботят свои, а не ваши интересы. Это естественное социальное явление пресекается тем же исключением забывчивости управленцев. Автоматически включаемая необходимость проверить ход решения задачи, лишает подчинённых возможности организовать «долгий ящик». Исполнители постоянно будут помнить, что руководители ничего не могут забыть. У подчинённых не будет шансов безнаказанно не выполнить ваше поручение надлежащим образом.

Преследуя свои, как им кажется, высокие (нравственные, культурные и прочие) интересы работники часто пытаются лишить управленцев возможности, совершить что-то. Они даже не задумываются о подоплёке управленческих решений. Дело не в злокозненности, а в естественном отсутствии у них знаний необходимых для понимания обстоятельств и мотивов начальников. Поэтому дозированное просвещение подчинённых необходимо. Дозированное потому, что что-то они всё равно не воспримут, а что-то им знать не положено.

Чтобы подчинённые, руководствующиеся пресловутым здравомыслием на негодной основе, не саботировали ваши управленческие действия, следует иметь надёжно защищённое хранилище управленческой информации. Даже доступные подчинённым, в связи с их служебными обязанностями, информация и документы должны быть защищены от изъятия, сокрытия, незаметной корректировки и разглашения посторонним лицам.

Только наличие информации, связанной с каждым подчинённым, у вас и под вашим контролем позволит вам эффективно управлять ими. Если хотя бы часть значимой информации будут контролировать они, то неминуемо управлять будут вами. Приведённый пример управления Трампом – не исключение. Это – всемирная практика управления на любом иерархическом уровне менеджеров.

Что в связи с этим делать

Исключение забывчивости своей и подчинённых достигается письменной фиксацией задач, целей, соглашений, регламентов и другой информации необходимой для надлежащей работы. Весь объём информации не только можно, а и нужно создавать и хранить в электронном виде. При этом часть документов надо закрепить и на бумаге с подписями подчинённых.

Создание и хранение электронных документов с использованием простых алгоритмов гарантирует вам отсутствие у подчинённых возможности незаметно изменить, украсть и/или спрятать от вас документы, как это систематические делают подчинённые Трампа.

Это позволит вам стать независимыми и от памяти и добросовестности бывших подчинённых. Пока повсеместно повторяющейся ситуацией являются потери информации при увольнении работников и даже при переходе их в другие подразделения предприятий. Хранимое в их памяти уходит с ними. Качество передачи дел преемникам и/или начальникам не бывает приемлемым. Даже вполне добросовестные работники намеренно утаивают часть информации в целях повышения своей ценности для работодателя. Они утаивают ваше от вас, даже когда уходят. Это – инстинктивная потребность проявления доминантности. Так уходящие заставляют бывших начальников почувствовать, как им было хорошо с ними. Лишите их этой возможности!

Где, как, какую и для чего надо собирать, хранить и использовать информацию, подробно описано под этой ссылкой.

***

Чтобы подчинённые не могли увильнуть от надлежащей работы с необходимой вам управленческой информацией, эти действия должны быть их служебной обязанностью. Такой же обязанностью, как решение, поставленных вами, задач и достижение производственных целей. Включите её и описание алгоритмов её исполнения в трудовой договор или в неотъемлемое приложение к нему.

Должностная инструкция для этого не годится. Она, как правило, — бесполезная пустышка. Ведь к созданию должностных инструкций обычно подходят бездумно. Редкий работник её прочитывает, и ещё более редкий ею добросовестно руководствуется.

Как, где, почему и зачем надо заключать с работниками юридически обязывающие соглашения, подробно раскрыто под уже приводившейся и для вашего удобства повторённой ссылкой.

***

Программные инструменты, обеспечивающие вооружение вас полной, актуальной, точной  информацией – это «тумблер», гарантирующий непрерывное замыкание управленческой «цепи». Помните? «Кто владеет информацией, тот управляет миром». Не будете владеть ею вы, будут управлять и уже управляют вами.

Как бы хорошо к вам не относились подчинённые и начальники, они все автоматически ставят свои интересы и потребности выше ваших. Вероятность наступления ситуаций, в которых пренебрегут вами – высока. Такие качества как — преданность, порядочность, лояльность, обязательность, добросовестность, честь – прекрасны, но не надёжны. Не ждите от коллег подвигов, тем более не вынуждайте их совершать, проявляя эти качества ради вас. Пусть выполняют оговорённые трудовые обязанности, на устраивающих их и вас условиях. Так надёжнее, определённее и честнее по отношению к ним и к вам.

***

Дополнительно рекомендую изучить находящиеся в свободном доступе статьи на этом сайте. По их заголовкам разберётесь, что актуально для вас. А также изучите и применяйте рекомендации, изложенные в пособиях (информацию о них вы найдёте здесь), и в книгах «Откровенно об управлении предприятием» и «Биороботизация работников».

Ещё раз приведу ссылку на «тумблер» и другие (около полутора сотен) необходимых вам эффективных управленческих инструментов.

Успехов вам в обеспечении надлежащей исполнительности подчинённых!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *