Управление подчинёнными при мобилизационной модели экономики

Под понятием «мобилизационная» подразумевается антикризисная экономика, требуемая для преодоления чрезвычайных обстоятельств. Уже сам набор слов: мобилизационная, антикризисная, чрезвычайная определяет применение мер и методов, обладающих повышенной эффективностью за счёт отказа от расслабляющих ограничений, свойственных привычной относительно спокойной ситуации.

Примером ситуации, требующей применение методов мобилизационной экономики и соответствующего управления, является положение, сложившееся сейчас (середина февраля 2021 года) в американском штате Техас. Из-за аномального для этого штата похолодания не выдержала его энергосистема и произошли массовые разрывы водопроводов. В результате более трёх миллионов человек единовременно превратились в бездомных, так как их дома стали непригодными для проживания, а ещё около десяти миллионов человек испытывают серьёзные проблемы. В сумме около половины населения штата. Преодоление этой ситуации требует экстренных мер уровня мобилизационной экономики.

Принципы «мобилизационного» управления

Поводами для осуществления управления на основе мобилизационных принципов могут быть различные ситуации. Некоторые примеры все могли наблюдать в период разгара почти всемирного коронобесия. Применение основных принципов было наглядно. Так:

  1. Главы государств и/или регионов осуществляли концентрацию ресурсов (людей, денег, материальных ценностей и инфраструктурных возможностей) на медицинском направлении, отрывая их от ранее запланированных дел и пренебрегая даже такими издержками, которые в обычных условиях считаются неприемлемыми.
  2. Цель преодоления угрозы, ради исключения которой применяется «мобилизационное» управление, обязана быть достигнута. Отсутствие достижения этой цели является провалом управления. В данном смысле – цель оправдывает средства.
  3. Ограничениями мобилизационного режима являются сроки, неподлежащие отмене законы и прочие нормативные акты (при возможности приостановки и/или ослабления действия части из них и ввода новых временных норм) и полномочия конкретных руководителей.
  4. Личная ответственность за достижение цели лица, возглавившего управление на «мобилизационных» принципах. (В связи с упомянутой ситуацией в Техасе, которую федеральные власти США проигнорировали, а губернатор штата решил отправиться в отпуск в тёплый мексиканский Канкун, это может обернуться для него концом карьеры).

Эти принципы применимы не только на государственном уровне, а и в определённых законодательством рамках для корпораций, небольших предприятий и даже для их отдельных подразделений.

При этом люди, управляемые в режиме мобилизационных принципов, должны знать и понимать, что угрозы, вызвавшие введение режима, опасны лично для них. Не понимающих это необходимо просвещать, а противодействующих мобилизационному управлению увольнять или другим законным методом исключать из числа управляемых.

«Мобилизационное» управление применительно к предприятиям и их подразделениям

В силу разного рода причин предприятия не застрахованы от попадания в ситуации, когда для восстановления их экономического положения могут потребоваться «мобилизационные» меры. В нынешней политико-экономической реальности, характеризуемой ускоряющимся скатыванием к экономическому обвалу, вероятность попадания вашего предприятия в такое положение близка к 100%. Поэтому вы должны быть готовы к такому управлению не только морально.

Вам, наверняка, потребуются меры, при которых надо будет:

  • Немедленно прекратить действие множества привычных, кажущихся само собой разумеющимися процессов, имеющих место на вашем предприятии;
  • Изменить часть правил, установленных на вашем предприятии;
  • Вычистить «офисный планктон» (как это делать описано в статье «Как вычистить «планктон» из офиса»;
  • Выбросить из головы слащавую наукообразно декорированную управленческую болтовню, навязываемую управленцам всего мира в последние десятилетия;
  • Применять исключительно управленческие методы и инструменты, позволяющие достигать необходимые результаты, избегая симуляции бурной деятельности.

Если вы – наёмный управленец, то обладая необходимыми знаниями и навыками, можете попробовать взять на себя реальную личную ответственность, заявив обязательство вывести предприятие из положения близкого даже к катастрофическому.

Эти знания вы можете почерпнуть в дополняющих друг друга книгах: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства» и «Управление подчинёнными «Учебник»». В них нет наукообразной дури. Зато есть то, что действительно работает и проверено автором на личной практике антикризисного управления.

Да, некоторые описанные в этих книгах управленческие инструменты могут показаться жёсткими по сравнению со сказочными наукообразными измышлениями о лидерстве, команде, коучинговом управлении, эмоциональном интеллекте, демократическом стиле управления и прочих модных глупостях. Но в ситуации, характеризуемой словами: мобилизационная, антикризисная, чрезвычайная, не до сантиментов. Ведь цель сохранения предприятия включает в себя и сохранение части рабочих мест и, следовательно, обеспечение благосостояния семей сотрудников. Они, ради личных интересов, поймут и потерпят кажущуюся жёсткость.

В случае достижения поставленной перед вами цели, применённые и внедрённые управленческие методы и инструменты приживутся на предприятии. Они позволят и после выхода из кризисного положения работать эффективно без отброшенных ради выживания управленческих глупостей.

Зачем это лично вам

Даже если вы стесняетесь это признать, то вам необходимы личные достижения, которые одобрят значимые для вас люди. Если вы хотите сделать управленческую карьеру, наполненную личными реальными достижениями, а не практикуемую «эффективными менеджерами» за счёт преданности и послушности боссу, то вам необходимо знать как, и самостоятельно решать сложнейшие управленческие задачи.

Эти знания и отработанные суровой практикой навыки позволят вам уважать самого себя за дело, а не за притворно слащавое заискивающее балабольство.

Но надо отдавать себе отчёт, что, ввязываясь в борьбу, требующую компетентности и управленческой воли, вы обязаны принять на себя и высочайшую личную ответственность. Исторические сказки гласят, что в тридцатые годы ХХ века в СССР не оправдавших доверие управленцев, в лучшем для них случае, отправляли в лагеря. В тоже время, в военные и в послевоенные годы страна справилась с решением сложнейших задач, благодаря множеству управленцев, работавших в режиме мобилизационной экономики.

У вас есть шанс внести свой вклад в преодоление кризиса и в очередное возрождение экономической мощи страны.

Поэтому чем больше людей перестанут питать иллюзии, надеясь на привычные «мимишные» методы управления подчинёнными, чем больше людей изучат методы, раскрытые в выше упомянутых книгах, тем больше шансов у человечества преодолеть наваливающийся кризис и повернуть скорбную тенденцию вспять.

***

Чтобы таких людей стало больше, внесите свой вклад в возрождение мира, поделившись этой статьёй со своими друзьями. Поделитесь ею со своими контактами в социальных сетях. Удобные для этого кнопки есть на этой странице сайта над и под статьёй.

Заранее спасибо за распространение этой статьи!

Успехов вам в изучении и применении «мобилизационных» управленческих методов и инструментов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.