Владельцам предприятий: Как справиться с «человеческим фактором», управляя работниками

Наверняка уже бессчётное число раз вы испытывали разочарование, досаду, злость из-за того, что работники что-то не сделали, в чём-то накосячили, что-то не обдумали, чего-то не предусмотрели. И ведь каждый раз, на ваш взгляд, разрыв между надлежащим и фактическим исполнением казался незначительным, а в итоге полученный результат оказывался если не отвратительным, то убогим.

И чего вы только не делали. Наказывали и прощали, проявляли гнев и увещевали, пытались дополнительно стимулировать, применяли так называемые научные методы, но пресловутый «человеческий фактор» так и проявляется даже там, где ему, казалось бы, не осталось места.

Вроде бы, все ваши работники – хорошие люди. Среди них есть толковые специалисты, а некоторые – вообще, ценные профессионалы. Но…

И даже при всех проблемах с работниками бизнес у кого-то держится на плаву, у кого-то даёт приличный доход, а кому-то и совсем грех жаловаться. Но сюрпризы «человеческого фактора» каждый раз причиняют боль из-за предотвратимых «не вынужденных» потерь эмоций, денег, клиентов, времени.

А если к заморочкам, вызванным «человеческим фактором», добавить проблемы с недостаточной компетентностью работников, заявляющих о своём профессионализме, то становится ещё более грустно.

 

Когда сюрпризы «человеческого фактора» весьма вероятны

Помните? Что не запрещено, то можно! Даже если ввиду очевидности что-то делать нельзя, но формального (на бумаге под подпись работника) запрета нет, то совершать нарушения будут. Например, всем известно, что хамить клиентам нельзя, но многие работники хамят, со всеми вытекающими негативными эффектами для вашего бизнеса. Но дело не только в отсутствии тех или иных запретов.

Дело ещё в том, что:

  • Правильность выполнения не формализованного поручения вы и работник, как правило, понимаете по-разному;
  • Кажущееся вам элементарным и общеизвестным работники, вообще, могут не знать;
  • Редкий работник озаботится получением недостающих знаний, в основном, из-за лени;
  • Ваши представления о работниках – в чём-то ошибочны;
  • Интересы работников не совпадают, а часто противоречат вашим;
  • Люди, в основном, совершают инстинктивные, а не разумные поступки;
  • И ещё много разных поводов чреватых возникновением неприятных «сюрпризов».

Если профилактикой нежелательных событий не заниматься, надеясь на отсутствие хотя бы перечисленных причин, то снова и снова придётся жаловаться на «человеческий фактор. Но ведь увиливание владельцев предприятий от решения профилактических задач – ничто иное, как тоже проявление «человеческого фактора» только с их стороны.

Профилактика заключается в создании таких условий исполнения обязанностей работниками, при которых они будут должны выполнять работу так, как следует, а не как получится, или взбредёт им на ум. Без этого вы продолжите пожинать последствия «человеческого фактора».

 

Что вам не даёт это реализовать

Вы – тоже человек, и имеете большинство тех же заморочек, что и ваши работники. Вам тоже что-то лень делать, и вы знаете не всё. Вам страшно потратить деньги, время, силы и не получить за них желаемого результата. Натерпевшись от проявлений «человеческого фактора», вы не верите, что кто-то может решить эту проблему для вас. Вам кажется, что эта беда не лечится, так как и у всех других владельцев предприятий она столь же актуальна, как у вас. Вы уже обжигались, понадеявшись на сладкоголосых певцов наукообразных песен, а потому предъявляете к потенциальным помощникам нереальные требования.

Вы можете самостоятельно решить эту задачу, но для этого необходимо найти и приобрести дополнительные знания и потратить много времени и сил. А ваша усталость такова, и информационного мусора так много, что к книгам и притрагиваться страшно. Не говоря уже о том, чтобы их вдумчиво прочитать, потратив время и энергию.

Пригласить консультантов? Если они из большой, и тем более распиаренной, фирмы, то это дорого, трудоёмко и долго. Да, и исполнители из них, вооружённые типовыми шаблонами и методами впаривания лишних преобразований, будут вести себя, как Прокруст, втискивая ваш бизнес в рамки так называемых лучших практик. И кто их определил как лучшие?

А чем может помочь консультант из крошечной фирмы, который не создал бизнеса большего чем ваш? Он, конечно, не потратил время, деньги, силы на создание очередных прокрустовых лож для вооружения наукообразно выражающихся исполнителей. Хотя… Вы же не требуете, чтобы хирург, прежде чем оперировать кого-то, потренировался на себе. И от адвоката не ждут, чтобы он сначала сам себя вытащил из следственного изолятора по решению суда о закрытии дела ввиду его доказанной невиновности в преступлении.

Для примера: в статье «Главная беда экономики» подробно описано, как группа иностранных промышленников, гуськом прошедшая по одним и тем же граблям, заявила: «Мы продаём по всему миру. Чему нас, и особенно в России, могут научить?» Так и многие российские владельцы предприятий предпочитают топтаться по граблям, вместо обращения даже к консультантам, имеющим личный практический опыт решения задач, аналогичных стоящим перед ними.

Одной из причин этой всемирно распространённой «болезни» владельцев предприятий является страх испытать душевную боль при прикосновении консультанта к застарелым проблемам их бизнеса, от решения которых они увиливали долгое время. К проблемам, в которых виноват их личный «человеческий фактор».

Для сравнения: в случае жизненной необходимости обращения к хирургу все с пониманием относятся к тому, что врач вынужден сделать им больно, чтобы вылечить. А вот «душевная» боль усугубляется самым распространённым страхом, показаться кому-то некомпетентным. И из-за этой блажи владельцы предприятий часто ничего не предпринимают, чтобы избавиться от излечимых проблем. А зря! Решения, обычно, гораздо проще, чем кажется людям, не знающим нюансов.

 

Не лелейте необоснованных надежд!

Проблема «человеческого фактора» сама собой не рассосётся. Для понимания этого достаточно взглянуть, как на наглядную иллюстрацию, на поведение участников рынка труда. И рекрутёры, и соискатели вакансий ведут себя на нём так же, как вы в своём бизнесе. Взгляните на этот рынок, и сопоставьте со своими действиями по преодолению проблемы «человеческого фактора».

Вы мгновенно увидите, что почти все рекрутёры, в том числе, работающие в крупных распиаренных международных рекрутинговых компаниях, размещают, очень мягко говоря, убогие объявления о вакансиях. Настолько убогие, что вместо привлечения необходимых специалистов, вызывают на себя шквал уточняющих вопросов и информационного мусора от тех, кто и не должен был откликнуться. Казалось бы, так просто, быстро, дёшево научиться избегать этого. Но лишь мизерная доля рекрутёров делает этот шаг. Им проще жаловаться на получаемый мусор, чем предпринять элементарные профилактические меры. И если вы закажете у рекрутёров поиск того или иного специалиста, то вам предложат не специалиста, а кандидатов на закрытие вакансии из числа откликнувшихся на убогое объявление. (Чувствуете разницу между специалистом и кандидатом на закрытие вакансии?)

С другой стороны, соискатели вакансий, включая тех, кто длительный срок не могут трудоустроиться, многократно совершающие одни и те же ошибки при общении с рекрутёрами. Только незначительная часть среди них ищет желаемую работу, а не только место, где им будут давать деньги. Лишь мизерная часть соискателей что-то изучает, чтобы найти и пробиться на подходящее для себя рабочее место. Для себя, а не для работодателя! Остальные надеются на везение, что понравятся рекрутёру, что нуждающийся в дополнительных рабочих руках, отсеявший тьму неподходящих, устал и возьмёт его, подсунутого для закрытия вакансии.

Увидев это, вы надеетесь, что у вас будут работники, с которыми не возникнет проблема «человеческого фактора?» Или вы что-то предпринимаете, чтобы быть в упомянутой мизерной доле рекрутёров и нанимать работников из мизерной доли соискателей? Если предпринимаете, то это – лишь первый простой шаг к решению проблемы. Если, нет, то вы действуете точно так же, как подавляющее число рекрутёров и соискателей, топчетесь по исхоженным граблям вместо их уборки.

Но даже если вы найдёте надёжных думающих специалистов, то всё равно они никогда не смогут думать так, как хотите вы. И все расхождения в мышлении с ними вы совершенно справедливо будете относить к проявлениям «человеческого фактора». Поэтому во многом, в том числе в бизнес-процессах вашего предприятия, необходимо создать такие условия, чтобы работники не думали, как сделать, а делали так, как надо вам.

 

Куда «бежать»

Да, знаю. Страшно ошибиться, решая проблему самостоятельно или в выборе консультанта. Лениво. Да, и других важных дел по горло. Наверняка вас посетила идея, в соответствии с которой явится консультант, всё сделает, как надо. Вы получите выгоду и потом её часть щедро выплатите консультанту. Идея – не оригинальная до оскомины. Я её слышал бесчисленное число раз. Её озвучивали, наверно, всем консультантам, которые решают задачи и устраняют проблемы клиентов. С распиаренными продавцами макулатуры так не разговаривают, им платят много и авансом.

Но макулатура не решит ничего. А предложение консультанту всё сделать, а потом получить долю выгоды – некорректная отговорка. Именно отговорка, так как без вас, без участия ваших работников и без осознания ими, что их саботаж нанесёт вам материальный ущерб, ничего не получится.

Консультант не может командовать вашими сотрудниками. При этом условии вы побоитесь предоставить консультанту, не несущему материальной ответственности перед вами (он же – кредитор, а не вы), нужные ему для решения ваших задач конфиденциальные сведения. У вас не будет стимула окупить заплаченные авансом деньги. И вы позволите своим сотрудникам спустить не удобное для них решение на тормозах. И даже если произойдёт чудо, консультант решит ваши проблемы за свой счёт, то вы вряд ли исповедуетесь перед ним о величине выгоды, полученной вашим предприятием. А значит, консультант неминуемо будет считать себя обманутым. Поэтому консультант, способный решить ваши задачи, не примет вашу отговорку и оставит вам сюрпризы проявлений «человеческого фактора».

 

***

Смогут ли эту задачу решить ваши работники самостоятельно? Нет. Им это ни к чему. Они не будут урезать свою «вольницу». Даже если паче чаяния среди них найдётся уважаемый в трудовом коллективе доброволец, то ему придётся приобрести новые знания и попытаться влезть в вашу шкуру. А вот тут его энтузиазм и пропадёт. Выше уже была упомянута сила тяги людей к актуальным для них знаниям, даже когда у них нет денег на еду из-за отсутствия работы. А тут надо приобрести знания, применение которых создаст ограничения коллегам. Нет, не будет этим заниматься даже уважаемый доброволец. Разве что, изобразит бурную деятельность.

 

***

У вас есть два варианта: Сделать всё самостоятельно или пригласить консультанта.

Для реализации первого из них надо приобрести знания о технологии управления работниками. Для этого прочитайте на этом сайте хотя бы статьи в рубриках: «Управление работниками», «Наём/трудоустройство персонала», «Эффективность бизнеса» и «Безопасность бизнеса». Как реализовать технологию, подробно описано в книгах «Откровенно об управлении предприятием» и «Биороботизация работников». После этого, засучив рукава, посвятить минимум несколько месяцев профилактике проявлений «человеческого фактора» в критичных для вашего предприятия бизнес-процессах.

Во втором варианте вам всё равно надо будет узнать основы построения технологии управления работниками. Вы должны будете сформулировать важные для себя требования. Надо будет подключить и ваших работников в качестве носителей исходной информации для сохранения необходимых исправно работающих бизнес-процессов. Мониторинг и контроль исполнения работ консультантом – тоже ваша обязанность.

Хотя… Есть и третий вариант – оставить всё, как есть. Но если бы он вас устраивал, вы не дочитали бы статью до этого места.

Но, обязан вас предупредить. Даже если вы предпримете объёмные и тщательные меры профилактики сюрпризов «человеческого фактора», от форс-мажорных обстоятельств гарантии нет.

И… Самое грустное. Помните шутку? «Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус». Так и подавляющее большинство владельцев предприятий, прочитавших эту статью, будут, как те мыши, колоться и плакать из-за проявлений «человеческого фактора», но ничего не сделают для их исключения. А вы?

Мудрых вам, предусмотрительных, думающих работников, а ещё лучше исполняющих то, что надо вам!

P.S. Если вас достали сюрпризы «человеческого фактора», обращайтесь! Контактная форма здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *