Выход из тупиковой управленческой парадигмы

Нескучный 2020 год, несмотря на то, что он идёт уже одиннадцатый месяц, продолжает раскручивать развлекательную программу. Вину за и без того рушащуюся экономику стыдливо прикрыли короновирусом. Якобы эта зараза виновна в её падении. Этим же вирусом прикрывают и не предполагавшееся отсутствие роста экономики после прекращения первого локдауна. Ну да ладно. Данная статья не о поиске виновного, а о том, как выбираться из управленческой парадигмы, загнавшей мир в экономический и управленческий тупик. О том, как выбираться на любом уровне управления от бригадиров разнорабочих до руководителей стран.

От чего следует отказаться полностью и срочно

Начнём с наглядного примера: Если верить текущей версии истории, то цитирую «Изобретение (в Китае Р.Ш.) пороха (по крайней мере, в X веке) вызвало ряд уникальных изобретений, таких как горящее копьё, наземные мины, морские мины, пищали, взрывающиеся пушечные ядра, многоступенчатые ракеты и реактивные снаряды с аэродинамическими крыльями»… Далее: «Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Танском Китае в 725 году нашей эры И Сином и Лян Линцзанем. Китайцы также создали большие механические кукольные театры, приводимые в движение водяным колесом, колесо со спицами и торговый автомат, управляемый колесом с плицами». Ссылка на источник цитирования.

Ещё несколько изобретений изображены на картинке:

Правда, всё это и многое другое было изобретено 1-2 тысячи лет назад, в том числе книгопечатание иероглифами задолго до И. Гуттенберга. («Свежо предание, а верится с трудом»). В наше время широко известно, что из-за сложности современного китайского языка, который невозможно освободить от иероглифического письма, китайцы ничего инновационного изобрести не могут, и пользуются решениями задач, найденными нанятыми ими представителями европеоидов. Тем самым они наглядно демонстрируют, что от используемых слов и образов зависит способность решать сложные задачи, к которым относятся и управленческие.

Вы, наверняка, обратили внимание на недостоверность информации, изложенной  в приведённой цитате. Ведь, в частности, для изготовления многоступенчатых ракет и реактивных снарядов с аэродинамическими крыльями сначала необходимо было разработать физическую теорию, обладать развитым математическим инструментарием, изобрести и изготовить сложные машины, приборы и инструменты, упоминанием которых пренебрёг автор этого «исторического» текста.

К прискорбию, читая подобные и, вообще, любые тексты, подавляющее большинство людей не утруждает себя сопоставлением увиденного набора букв с тем, может ли написанное хотя бы как-то быть связано с реальностью.

Современные управленческие лексика и парадигма

Навязанная всему миру в последние почти 70 лет псевдо гуманистическая лексика и основанная на ней модель управления подчинёнными привели к массовому заражению управленцев всех уровней верованиями и заблуждениями, опираясь на которые достичь результативного труда подчинённых невозможно. То, что всё-таки ещё как-то позволяет обеспечивать производительный труд людей, применяется управленцами, как правило, неосознанно и всегда основано на природных потребностях подчинённых, заставляющих их подчиняться и выполнять указания.

Если проанализировать массовое недовольство, высказываемое подчинёнными по отношению к начальникам, в том числе и подчинёнными, занимающими руководящие должности, то подавляющее число претензий связано с тем, что неосознанные (результативные) управляющие воздействия начальников противоречат навязанной почти всем болтовне.

Так как этой пустой вредной слащавой лексике и основанной на ней методологии посвящён ряд моих публикаций, здесь повторяться не буду. Исчерпывающе подробно они препарированы в книге «Управление подчинёнными. «Учебник»».

В отличие от бреда, наполняющего русскоязычную текущую версию истории Китая, который оказывает влияние только на деятельность относительно узкой аудитории, управленческий бред влияет на каждого человека без исключения. Причём во всём мире, так как он навязывается всем под вывеской передовой научной управленческой мысли, идущей от распиаренных «гуру», работающих в распиаренных местах. Эта пропаганда сработала успешно. Квалификация руководителей сведена до безобразно низкого уровня на всех ступеньках управленческой иерархии.

Чтобы «не мелочиться» приведу пример, действие которого разворачивается непосредственно в дни написания данной статьи. Пример показывающий квалификацию управленцев высшего уровня иерархии в одной из не самых «последних» стран мира:

На протяжении трёх месяцев руководители этой страны азартно весело, произнося высокопарные, наполненные гуманизмом, слова и совершая соответствующие им действия, терроризировали президента соседней страны, развивая у него «цветную революцию». Они достаточно хорошо подготовились, изучив проверенную методику. Но не учли пару «мелочей», о которых она умалчивала. Не учли и не изучили опыт успешного противостояния этой методике. Они не озаботились и тем, что кто-то захочет их наказать за подобострастие к президенту третьей страны и/или за какую-то другую вину. Этой их управленческой безграмотностью воспользовались и организовали «цветную революцию» для них. Причём их противостояние методике затруднено не только пренебрежением к изучению опыта, а и отсутствием возможности опереться на чью-то внешнюю силу. Ведь тот, к кому они проявляли подобострастие, с высокой вероятностью сам в ближайшее время столкнётся с направленной против него «цветной революцией». Наполненные гуманизмом слова куда-то исчезли. И если наказывающие их не остановятся, то шансов, сохранить власть законным путём, у них нет.

Этот пример показывает, что какой бы гуманистической не была болтовня начальников любого уровня, она бесполезна, если они не знают как, почему и при помощи чего надо управлять подчинёнными, чтобы они надлежаще работали, а не разрушали отдельные предприятия и целые страны, под аккомпанемент лестного для них словоблудия.

***

Чтобы у вас не возникло ложное впечатление, что якобы эта статья призывает к негуманному отношению к управляемым, напомню популярную притчу, смысл которой в том, что голодному надо давать не рыбу (готовую еду), а удочку для его самостоятельного многократного лова рыбы. Так получается гуманнее.

Конечно, если вам хочется потешить себя наполненными гуманизмом бесполезными для управляемых речами, то можете воспользоваться должностным положением и поболтать. Только делайте это после того, как используете эффективные управленческие методы и инструменты. Без них болтовня вызывает только раздражение подчинённых и незаработанные требования от них.

Как выйти из тупиковой парадигмы

Выход из любого тупика неизбежно предусматривает шаги назад. То есть необходимо вернуться к тому состоянию управленческой грамотности, когда накопленных верований и заблуждений у вас ещё не было. Когда высших управленцев забугорных стран вы ещё считали одними из самых квалифицированных менеджеров, а не продавцами в супермаркете политических услуг, работающих по временным контрактам, озабоченных в основном тем, чтобы контракты были продлены.

Чтобы вернуться к этому состоянию, необходимо осознать, что почти всё, что вы читали, слушали, смотрели об управлении и о людях (объектах управления) имеет такую же достоверность, как текущая русскоязычная (и не только) версия китайской, да и всемирной истории.

Вернувшись к тому «месту», вам надо:

  • Осознать, что людьми надо управлять, а не ждать что они сами чем-то нужным вам озаботятся;
  • вспомнить простую, отнюдь не грубую, а тем более не обсценную, управленческую лексику;
  • изучить простые, проверенные вековой практикой, лишённые наукообразного декора и слащавого балабольства, методы и инструменты управления;
  • управлять подчинёнными, а не играть в начальника, заняв руководящую должность.

В 2020 году мир изменился. Зайдя в экономический и управленческий тупик, мир вынужден искать выход. Всемирное падение экономики – первый шаг на этом пути. Людей на руководящих должностях уже нужно гораздо меньше, чем десять месяцев назад. Уже, хотя бы потому, что сотни тысяч, если не миллионы предприятий по всему миру разорились. Это число разорённых и сокращаемых будет расти долго. Шансы на профессиональное выживание останутся только у действительно эффективных управленцев, а не у тех, кого справедливо с уничижительным сарказмом называют «эффективными менеджерами».

На момент написания этой статьи ещё не произошло неминуемых жёстких финансово-экономических потрясений, но время, оставшееся до них, тает. Если хотите выжить в качестве действующего начальника, а тем более, совершить карьерный рост, выходите из тупиковой управленческой парадигмы немедленно!

Для этого вам потребуется изучить «Управление подчинёнными «Учебник»». Других специализированных изданий, написанных на основе личной успешной управленческой практики авторов, мне не попалось ни разу. Наверно, их и не существует.

Успехов вам в результативном управлении подчинёнными!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.