Базовые условия для результативного управления собой и другими

Так как каждый человек уникален и многогранен, людей по тем или иным критериям можно объединять в бесчисленное число групп, отличающихся какими-то общими для группы характеристиками. Это многообразие необъятно. Поэтому в целях данной статьи ограничимся рассмотрением лишь отдельных групп. Несмотря на их кажущиеся значительными различия, этические подходы к управлению ими имеют много общего.

Три особых категории людей

Представьте, что вы общаетесь с человеком, рассказывающим плаксивые истории о том, как его угнетали, сдерживали, не пускали, как им помыкали, какой он несчастный. Как говорил М.С. Паниковский – персонаж «Золотого телёнка»: «Я бедный, я старый, я год не был в бане, меня девушки не любят». Этот человек постоянно спрашивает: «Что делать? Как поступить?» Он всё время просит о помощи и о защите от кого-то «большого и страшного». Он всегда страдает.

Как вы поступите, слушая его истории? Пожалеете, утешите, погладите по головке, похлопаете по плечу, может быть, покормите и даже дадите немного денег. Но у вас не возникнет желания рассматривать его в качестве партнёра для серьёзных дел.

Перед такими людьми, если их принимают на работу, ставят простые задачи. Сложные им не по силам, так как они никогда не учились. У них нет накопленной обширной информационной базы, на основе которой можно мыслить. Даже если им прямо сказать: «Прочитай то-то и то-то, чтобы выйти из плаксивого состояния», они не воспользуются этой рекомендацией потому, что и Читать они не умеют. Конечно, буквы в слова они сложат. Слова в предложения, но смысл просмотренного останется для них недоступным.

Вторая категория

Есть и другая категория людей. Они редко ноют, и часто уверенными голосами без запинки произносят не только отдельные слова, а и достаточно большие речи, состоящие из штампованных «политкорректных» и толерантных фраз. Этот навык доступен многим вне зависимости от их должностного положения — рядовым клеркам, топменеджерам и первым лицам стран. Произносить эти штампы легко, так как они свободны от рисков ответственности за базар, вписываются в массовый информационный шум и укладываются в категорию «за всё хорошее против всего плохого».

Только, как и подобает речевым штампам, они не содержат точного определённого содержания, и могут трактоваться разнообразно в зависимости от расшифровки смысла каждого отдельного слова. Пользователей этого языка объединяет наличие полной интеллектуальной зависимости от своего начальника вне зависимости от того имеется этот начальник или пока лишь предполагается. Это относится и к формальным главам почти всех стран, а не только к рядовым клеркам.

Можно ли надеяться на обязательность интеллектуально зависимого? Чего стоят договорённости с ним, даже оформленные документально, если он зависит не от вас, и его запросто могут заставить не выполнять обещанное? Управляемость интеллектуально зависимых основана на их вере в правильность благообразно звучащих речевых штампов, на избегании риска наказания обрушением карьеры за нарушение установленных им правил игры и на беспринципности, выработанной за счёт отказа от осмысления сути произносимого (продвигаемого) ими.

Перед такими людьми, даже назначенными на самые высокие посты, ставятся задачи, требующие исполнительности без размышлений.

Третья категория

Представителей третьей категории можно назвать заложниками результатов, добытых ими зачастую тяжёлым, но не осмысленным трудом. Здесь труд назван неосмысленным из-за относительной мягкости этого прилагательного. В большинстве случаев он продажный из разряда «всё, что изволите за обещанную награду», а в остальных непростительно наивный.

Примером таких тружеников, а большинство из них – действительно готовы напряжённо работать, являются почти все обладатели дипломов о присвоении им научных степеней, особенно в гуманитарных дисциплинах. «Продав душу» своим так называемым научным руководителям, получив вожделенные регалии, войдя в «научный» клан, частично удовлетворив свою потребность в доминантности наукообразными публикациями, они, за редчайшими исключениями, не могут преодолеть себя, чтобы публично признаться в лживости и откровенной глупости, выполненных ими якобы научных работ. Они сами вынуждают себя держаться зубами за чушь, агрессивно защищая её от развенчания. Именно они создали «научную» базу для представителей описанной выше второй категории. В «благодарность» вторая категория всячески поддерживает эту третью.

Иллюстрацией этому может служить циничное решение Нобелевского комитета о присуждении премии по экономике 2020 года за «усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов». Цинизм данного решения заключается в том, что эта старая, элементарная с точки зрения математики, задачка, решённая задолго до начала работ награждённых, имеет мизерную ценность именно сейчас во время раскрутки мощного, грозящего стать затяжным, экономического кризиса, о путях преодоления которого пока никто не имеет представления.

К сожалению, люди, входящие в третью категорию, пригодны для решения только разрушительных задач. Накопленные ими навыки фальсификаций обуславливают дороговизну проверки надлежащего исполнения ими любой задачи, направленной на созидание. Выгоднее такие задачи поручать менее трудолюбивым, чем они, но не скомпрометировавшим себя систематическими подтасовками результатов работ.

***

Как видите, управляемость подчинённых вопреки сказкам, написанным представителями третьей категории, зависит от обстоятельств, о которых они умолчали. Не зная этого, ориентируясь на узкий круг глупостей, продвигаемых людьми из второй и третьей категорий, невозможно результативно управлять не только подчинёнными, а и решать свои задачи.

Чтобы знать, почему и как формируются те или иные социальные качества людей, определяющие специфику их управляемости, рекомендую вам изучить книгу «Управление подчинёнными «Учебник»».

Что необходимо для эффективного управления собой

Публикаций, посвящённых этой теме, огромное множество. Есть среди них полезные, но преобладающая доля написана представителями второй и третьей из отмеченных выше категорий. Вне зависимости от авторства какой-то одной публикации недостаточно. Ведь каждый человек уникален. Каждому необходим свой набор сведений и инструментов, соответствующих своему имеющемуся набору знаний и социальных качеств. Поэтому ограничусь всего одной рекомендацией.

Для её реализации у вас предостаточно сил и времени. Реализуя её, вы автоматически откажетесь от всякой ерунды, которая пожирает ваши силы и время. Откажетесь от пустопорожней болтовни и суеты, от телевизора, игр, тусовок, глупых фильмов и других зрелищ. Попрощаетесь с чтивом и с обсуждениями подкинутых вам «горячих» тем. Только это возможно, если вы не относитесь к людям, упомянутой выше, первой категории. Нытики – бесперспективны. Самосовершенствование они отвергают, а иногда достающаяся им халява их только огорчает, так как всегда недостаточна и непостоянна.

Не у каждого человека должны быть амбиции высокого уровня. Хотя, смотря, что называть высоким уровнем. Получает ли чувство самоудовлетворения клерк, временно назначенный зиц-председателем на высший государственный пост в стране управляемой извне? Достаточна ли ему синекура, получаемая после окончания срока на отведённом ему «председательском» месте? А если он проштрафится и останется без миски и более или менее звучного по названию паразитного поста?

Так что высоту уровня, достаточного для самоудовлетворения, может определить каждый для себя, если потратит на это время и силы, и поставит сам себе задачу достичь его.

Что же надо делать. Читайте и Слушайте то, что вас действительно интересует для реализации самоудовлетворения. Слова «Читайте и Слушайте» неспроста написаны с заглавных букв. Это сделано, чтобы вы не просматривали написанное и не пропускали мимо ушей услышанное, а анализировали и проверяли информацию. Осмысливали её. Причём, Читайте и Слушайте и тех, с кем не согласны. Ведь в их словах всегда содержатся свидетельства правдивости или лживости их доводов.

Наработав навык распознавания этих свидетельств, вы будете выбирать нужные вам сведения, отбрасывая ложь. Накопление нужных сведений позволит вам легче и быстрее набирать необходимые знания для достижения целей, обеспечивающих самоудовлетворение.

У этого процесса есть всего лишь одно препятствие. Это – ваш мозг. Он не только наполнен навязанными вам мешающими заблуждениями и верованиями, а и автоматически противится самому энергозатратному делу – мышлению. Но если вы не поленитесь управлять собой, то справитесь с этим препятствием.

Множество, правда, далеко не исчерпывающее, методов, приёмов и подсказок, как управлять собой, своими исканиями, подходом к познанию и достижением цели самоудовлетворения, приведено в пособии (книге) «Как удовлетворять свои амбиции».

***

В качестве резюме отметим, что базовыми условиями для результативного управления собой и другими являются необходимые знания о людях в целом и о себе, в частности. Их постоянный осмысленный набор – залог достижения самоудовлетворения вне зависимости от вида деятельности и сторонней оценки достигнутого вами социального статуса.

Высокая внешняя оценка статуса приносит удовлетворение только тогда, когда она совпадает с собственной оценкой. В остальных случаях даже искренний пиетет поклонников, не знающих о том доволен ли кумир собой, не даёт радости своей победы, так как противоречит самоощущению кумира. Внешние восторг и одобрение не обманут мыслящего человека. Он должен сам себе честно сказать: «Я достиг то-то и то-то». И… Не останавливаясь, двигаться к следующему достижению, которое удовлетворит его самого.

Успехов вам в многократном достижении чувства самоудовлетворения!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.