Чтобы не было мучительно больно

Когда вы с партнёрами создавали предприятие, то, конечно же, договорились о начальном вкладе каждого. Вы обсудили и ещё какие-то ключевые вопросы, например, кто будет генеральным директором и, может быть, другие нюансы. Учреждая предприятие, вы воспользовались типовым уставом и учредительным договором. Вы сэкономили время и силы вместо того, чтобы оговорить, записать на бумаге и подписать важные детали ваших будущих партнёрских отношений.

К сожалению, даже бизнесмены заражены предрассудком, что обсуждать темы, связанные с деньгами, неприлично. Боясь быть неправильно понятыми, стесняясь высказать вслух свои притязания на будущую прибыль, опасаясь обидеть партнёра теми или иными требованиями, в подавляющем числе случаев бизнесмены решают промолчать. А зря.

Отправляясь в совместное плавание надо обо всём договориться на берегу. Ведь потом вам будет некуда деться с подводной лодки.

В частности, надо договориться о том, как вы будете:

  • считать и делить прибыль, ведь прибыль – это не то, что посчитал бухгалтер;
  • голосовать по тем или иным ключевым вопросам на собраниях участников, ведь голоса могут быть распределены и не пропорционально долям в уставном капитале;
  • работать на общую фирму, ведь у вас и у партнёров заведомо будет различная оценка трудового вклада каждого из вас;
  • поступать, если у кого-то из вас исчезнет интерес к данному бизнесу;
  • разрешать противоречия, вызванные вашими различиями в системе личных ценностей и взглядов;
  • принимать на работу и увольнять своих родителей, жён (мужей), детей, внуков и, не дай бог, более дальних родственников и друзей. И какую заработную плату будете им платить;
  • делить полномочия по ключевым вопросам (стратегия, финансы, кадры, маркетинг, технология управления и др.);
  • начислять собственные вознаграждения за труд;
  • изменять первоначальные договорённости в соответствии с изменившимися условиями;цивилизованно разрывать партнёрство, если решите, что оно бесперспективно.

Эти и многие другие вопросы требуют подробной проработки партнёрами до того, как они вызовут конфликтную ситуацию. Да, это психологически сложно. Страх обидеть партнёра, сотрудничество с которым сулит успех в бизнесе, очень силён. Обсуждение перечисленных и других вопросов на этапе переговоров о совместном бизнесе многими ошибочно представляется либо проявлением недоверия, либо попыткой урвать себе побольше, когда делить ещё нечего.

Когда же уже есть что делить, вопросы, не решённые предварительно, часто оборачиваются причинами острых конфликтов. Эти конфликты обычно обходятся слишком дорого. Вплоть до гибели бизнеса.

В качестве аналогии конфликта партнёров можно вспомнить распады семей. Судебный раздел имущества при отсутствии брачного контракта всегда болезненней. Причина та же – отсутствие предварительной договорённости сторон. «Как вести торг по деталям контракта с любимым человеком? Мы же Любим друг друга». А ведь брачный контракт и партнёрское соглашение должны включать в себя и положения о том, что вы ожидаете от партнёра. Если вы не выскажете и не запишите своих ожиданий, то вряд ли их кто-то угадает.

Глупо рассчитывать на то, что ваши ожидания сами собой разумеются. У партнёра другой набор личностных качеств, личных планов, знаний и потребностей. Вы тоже не святой дух, и не можете угадать ожиданий партнёра от вас. А как только какое-то из невысказанных ожиданий не исполнится, у вас или у другой стороны сразу же возникнет обида.

Как вы понимаете, это не будет способствовать укреплению партнёрских отношений и успеху вашего совместного бизнеса.

 

***

Мой опыт выступления в качестве посредника по разрешению конфликтов партнёров показывает, что эти неприятности не произошли бы при существовании письменных партнёрских соглашений. Острота конфликтов бывает различной. От непримиримых позиций сторон до относительно легко разрешимых разногласий. Но даже при полюбовном разрешении споров всё равно потери сторон оказывались намного большими, чем затраты времени и денег на разработку партнёрского соглашения. Кстати, среди этих случаев были и конфликты между деловыми партнёрами, являвшимися друг другу ближайшими родственниками.

Увы, разногласия партнёров по тем или иным вопросам практически неизбежны. Ведь даже в крепких семьях случаются размолвки и скандалы. Ведь у каждого человека собственные критерии для определения справедливости, и у ваших партнёров они не такие, как у вас.

Для составления партнёрского соглашения посредник полезен тем, что ему как не заинтересованному лицу можно откровенно высказать ваше пожелание относительно того, что бы делал или не делал ваш партнёр. Если заранее оговорить с посредником, что можно и что нельзя озвучивать партнёру при разговоре с ним, то вам будет легко высказать свои суждения по любым деликатным вопросам бизнеса.

Вам наверняка много раз доводилось выслушивать чьи-то жалобы на кого-то или жаловаться самому на несправедливость с чьей-то стороны. Жалующемуся или вам было легко сказать то, что он и вы не могли впрямую заранее сказать «обидчику». Наша культура такова, что в ней действуют неписаные запреты на обсуждение ряда деликатных тем (деньги, секс, личностные качества партнёров). Поэтому нам психологически тяжело обсуждать многие важные вопросы взаимоотношений не только с партнёрами, а даже и с близкими людьми. А вот «поплакаться в жилетку» нейтральному человеку мы все можем запросто.

Посредник не только выслушивает чаяния сторон, но и выявляет то, в чём их взгляды совпадают, а в чём расходятся. Он может озвучить обеим сторонам совпадения их взглядов. Тем самым будет снят и зафиксирован на бумаге широкий спектр важных вопросов, которые вызывали бы совершенно беспочвенные опасения у партнёров. Посредник может выявить принципиальные расхождения, преодолеть которые невозможно. Он может предложить решение как нивелировать их или позволит потенциальным партнёрам заранее узнать, что их конфликт неизбежен при возникновении определённых условий развития совместного бизнеса. В этом случае и вы, и ваши потенциальные партнёры практически без потерь откажетесь от сотрудничества, обречённого на неудачу.

Посредник не принимает никаких решений и не подталкивает партнёров к формулированию каких либо выводов, которые кажутся посреднику правильными. Все решения принимаете лично вы и ваш партнёр. Только принимаете их с открытыми глазами, с меньшими рисками, со снятыми безосновательными опасениями и в состоянии психологического комфорта.

Таким образом, потери из-за конфликтов с партнёрами можно предотвратить. Неловкость переговоров по содержанию партнёрского соглашения можно исключить. Для этого достаточно привлечь опытного независимого посредника. Требования, которым должен соответствовать посредник, немногочисленны. Среди них:

  • понимание психологии предпринимателя;
  • наличие опыта организации бизнеса;
  • многолетний опыт руководства предприятиями;
  • хорошее знание принципов корпоративного и гражданского права;
  • глубокое понимание сущности микроэкономики;
  • предоставление гарантий нейтралитета и сохранения конфиденциальности как отдельных позиций партнёров, не предназначенных для включения в соглашение, так и собственно соглашения в целом.

 

***

Соглашение может быть разработано и для уже действующих партнёрств. Если вы чувствуете, что в ваших отношениях с партнёром есть недоговорённости по тем или иным деликатным вопросам. Если отсутствие их решений тормозит развитие бизнеса. Если вы предполагаете, что эти вопросы могут перерасти в проблемы, то вам срочно надо их решать, чтобы не было мучительно больно из-за того, что вы не преодолели свои же этические предрассудки. Именно предрассудки, так как, скорее всего, ваш партнёр тоже молчит по таким же ошибочным этическим соображениям.

Вы наверняка хотите возразить, заявив, что невозможно предусмотреть все потенциальные проблемы и все обстоятельства, возможные в будущем. Да, невозможно. Но заключив партнёрское соглашение, вы будете иметь платформу для переговоров о преодолении возникшей конкретной ситуации. У вас уже будет совместный опыт успешного обсуждения деликатных вопросов.

Является ли наличие партнёрского соглашения гарантией бесконфликтности? Увы, не является. Но чем тщательнее, откровеннее и подробнее оно составлено, тем ниже вероятность возникновения неразрешимых проблем.

Некоторые вопросы, относительно сложные для достижения консенсуса, могут быть включены в партнёрское соглашение в виде декларации о том, что вы и партнёр обязуетесь предпринять дополнительные усилия для достижения по ним общей взаимоприемлемой позиции. Это позволит вам быстро достичь соглашения по всем остальным «простым», но не менее важным вопросам.

Кроме того, партнёрское соглашение может быть дополнено или переработано при возникновении новых обстоятельств, оказывающих влияние на актуальность достигнутых ранее договорённостей. Это – живой документ, обеспечивающий психологический комфорт и безопасность партнёров.

Если в вашем партнёрстве несколько человек, то в рамках общего документа желательно заключить и частные соглашения между каждой из возможных пар партнёров. Ведь все вы имеете личностные отличия, и что хорошо для одной пары, то может оказаться неприемлемым или излишним для другой.

Наличие такого соглашения будет стимулировать и лично вас, и ваших партнёров к работе по развитию бизнеса, так как у вас не будет вредных опасений, вызванных тем, что вы что-то не оговорили. У вас будут обоснованные и документально закреплённые ожидания действий друг от друга.

Имеет ли партнёрское соглашение юридическую силу? Да, имеет. Эта форма предусмотрена действующим российским законодательством. Поэтому оно эффективно дополняет установленные учредительные документы.

Партнёрское соглашение может быть заключено и группой миноритарных акционеров открытого акционерного общества. Целью такого соглашения в частности может быть и совместная защита своих интересов. Естественно, что в этом случае есть определённые ограничения по составу вопросов, оговариваемых в соглашении. Эти ограничения вызваны тем, что в публичных компаниях число акционеров может составлять многие тысячи.

Если вы приобрели небольшой пакет акций публичной компании не только для того, чтобы получить спекулятивный доход, а и для возможности влиять на её развитие, то при создании пула единомышленников партнёрское соглашение – самый эффективный инструмент.

Обсудите с вашими партнёрами идею о заключении соглашения. Дайте им прочитать эту статью. Привлеките специалистов в качестве посредников при разработке вашего партнёрского соглашения. Не надейтесь на то, что вы справитесь со сложными проблемами по мере их поступления. Может быть, и справитесь. Только это обойдётся слишком дорого.

Партнёрское соглашение надёжнее, чем страховой полис. В партнёрском соглашении вы выступаете с равноправной, а не со слабой позиции. Защитите свои интересы. Заключите партнёрское соглашение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *