Как не стать жертвой безумия «элит»

В целях данной статьи не станем рассматривать безумие в качестве медицинского диагноза, подразумевающего тяжёлое психическое расстройство (сумасшествие, помешательство). Смысл этого слова будем понимать, как безрассудство, отсутствие логики и/или осторожности в действиях и высказываниях.

В понимании слова «элита» отвлечёмся от эпитетов «лучшее» и «отборное». Ограничимся смыслом, приданным этому слову, людьми, называемыми социологами и политологами. То есть будем им обозначать совокупности людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством и/или корпораций. Множественное число для этого слова подразумевает, что эти совокупности состоят из участников ряда властных группировок, конкурирующих друг с другом, подчас до вооружённой вражды. Каждая группировка постоянно борется за верховную власть, позволяющую владеть и управлять большим объёмом разнородных ресурсов, обеспечивающих ту или иную степень власти и её сохранение и приумножение.

Если сторонние, не посвящённые в секреты группировок, наблюдатели не видят проявлений борьбы между правящими властными группировками, то либо у этих наблюдателей нет необходимых для видения знаний, либо в наблюдаемый момент проходит «мирная» фаза сотрудничества группировок, выполняющих согласованные между ними правила и обязательства.

Витринная (для разыгрывания спектакля, называемого демократией) межпартийная борьба не является тождественной борьбе властных группировок (элит), так как в каждой партии есть командированные в них представители конкурирующих группировок. Правительственные коалиции разных партий – иллюстрируют описанное выше.

Монолитной, состоящей из членов одной группировки, элиты не бывает, так как и внутри группировок неизбежна конкуренция между её участниками, что предопределено биологической природой людей, включающей инстинкт предъявления доминантности, присущий каждому человеку.

Члены группировок неравноправны между собой, но формально строгой иерархии не существует. При этом выполнение вассалом приказов сюзерена обязательно и беспрекословно. Неповиновение, а тем более, предательство наказываются неотвратимо.

Сюзерены группировок, добившихся формально высших государственных постов, крайне редко занимают эти должности. Им, обычно, выгоднее оставаться за кулисами. Поэтому на государственных витринах, как правило, оказываются не самые квалифицированные и, следовательно, не самые ценные вассалы, которыми не жалко пожертвовать, если какие-то действия группировки приведут к незапланированному результату.

Поэтому при оценке безумства элит необходимо учитывать, что витринные персонажи несамостоятельны в принятии принципиальных решений. Задачи, которые им приказано решать, входят в круг интересов сюзеренов, оставшихся за кулисами. Цели решения этих задач не только могут не совпадать с должностными обязанностями, предусмотренными постом, а часто противоречат им. Ведь занятие высших должностей в одной стране/корпорации – не конечная цель группировок, действующих на больших территориях, а тем более глобально. То есть второстепенной страной/корпорацией, как и витринным вассалом, пожертвовать не жалко.

Страны, «возглавляемые» такими вассалами – не суверенные государства, а ресурсы для управляющих ими властных группировок. А их граждане – составляющие элементы этих ресурсов, большая часть которых верит в навязанные сказки, например, о демократии, свободе, общечеловеческих ценностях и об угрожающих им внешних врагах.

Также происходит и с назначением представителей элит на хлебные посты в крупных корпорациях, в том числе и принадлежащих государствам. Поэтому безумство их руководителей имеет такую же природу.

Дополнительную и более широкую информацию об изложенном выше вы можете почерпнуть в статье «Горькая пилюля от интеллигентской наивности» и в книге ««Секреты» управления массами людей».

Как управляют безумствами витринных вассалов

Справедливости ради следует отметить, что не все приказы, отдаваемые витринным вассалам, нацелены на совершение ими безумств. Большинство, конечно же, достаточно тщательно продуманны, и есть доля созидательных. Но, данная статья не о них. Методам и инструментам управления для достижения не безумных целей посвящены книги: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными. «Учебник»» и ««Секреты управления массами людей».

Поэтому дальше ограничимся только управлением безумствами.

Самый простой способ управления безумством вассалов – «доброе слово» со стороны сюзерена, напоминающего вассалу, что его грех, без совершения которого было невозможно попасть на витрину, будет предан огласке и показательно наказан. Многие это называют шантажом, а можно назвать и стимулом. Суть управляющего воздействия от этого не меняется.

Чтобы упростить совершение безумств, их исполнители должны быть лишены способности предусматривать и анализировать последствия выполнения поступивших им приказов. Поэтому им целенаправленно прививаются верования в те или иные мифы в различных областях деятельности людей, автоматически отключающие мышление. Их кругозор должен быть ограничен. Чем меньше исполнитель знает, особенно в технических  инженерных дисциплинах и о процессах в реальной экономике (не экономикс), тем надёжнее он ограждён от способности прогнозировать следствия безумств, предписанных для совершения. Опираясь на заученные мифы, они верят, например, в то, что рыночек порешает и добро победит зло, ведь они на стороне добра.

Отсутствие знаний и вера в экономические, управленческие, исторические, психологические, социологические и прочие мифы, вкупе с наработанным навыком жонглирования заученными мантрами этих дисциплин, позволяет не только напускать на себя умный вид, а и проявлять исполнительское рвение. Ведь им надо предъявлять сюзеренам результаты проделанной работы.

Такие вассалы должны быть свободны от личной привязанности к формально возглавляемым ими странам/предприятиям/департаментам фирм. Ведь безумства всегда наносят ущерб той стороне, от которой исходят. Без этого они не воспринимались бы, как безумства. Чтобы воспитать такое качество, задействуется инстинкт предъявления доминантности. У вассала возбуждается тщеславие, ведь его возводят в ранг деятеля вершащего глобальные дела, а не решающего местечковые патриотические задачки.

Исполнители приказов совершать безумства, являясь людьми, не лишены инстинкта самосохранения. Иногда и они всё-таки ведают, что творят. Чтобы в таких случаях у них не возникал парализующий исполнительность страх перед потенциальной ответственностью, они должны верить или утешать себя верой в гарантированную безответственность, что за сотворённое безумство лично им ничего (плохого) не будет. От этого зависит, возведут их на витрину (продлят нахождение на ней) или выбросят, как негодный трусливый ресурс. Зато, все, кто на витрине, когда им начинает пахнуть жареным, впадают в истерику. Из-за чего степень безумства нарастает.

Повышение степени безумства и разогрев истерики могут исходить и от сюзеренов, совершивших просчёты при выработке безумных приказов, или пытающихся таким образом достичь цели, о которых исполнители могут и не подозревать.

Зная, как и за какие заслуги они возведены на витринные посты, такие вассалы отдают себе отчёт в честности и правдивости использованных методов, инструментов и информации. Они искренно считают их не только допустимыми, а и единственно возможными. Поэтому обязательности перед кем-либо кроме сюзерена для них не существует. Она мешает творить безумства. Их, даже письменные, обязательства не стоят и ломаного гроша. Они их «принимают» только ради того, чтобы контрагент принял и обязан был выполнять встречные, выгодные данному вассалу и/или его сюзерену.

Окружение исполнителей безумств должно быть им под стать, чтобы не иметь интеллектуальных и моральных возможностей возбуждать сомнения у витринных вассалов. Если, вдруг, обладатели таких возможностей оказываются рядом, то их быстро удаляют и затыкают.

Проштрафившимся, например, засомневавшимся или попробовавшим проявить самодеятельность вассалам, устраивают публичную порку. Для этого «независимым» представителям второй древнейшей профессии выдают деньги, техническое задание и команду «фас!» Если провинность существенная, то вассалу приходится «добровольно» подать в отставку. В случае его упорства и при его опоре на сильную правящую группировку, организуется «цветная революция». А совершенно неуправляемых и/или совершивших значительный проступок перед сюзереном или группировкой… Но, не будем о грустном.

Чтобы витринные менеджеры не «окапывались» на постах, набирая опыт, создавая собственную властную группировку и приобретая в управление ресурсы, срок их пребывания на высокой витрине ограничивают законами стран, трудовыми контрактами или нормативными документами корпораций. Если безумства творятся ими надлежащим образом, то после периодического театрализованного представления, называемого выборами, их оставляют на второй срок, иногда и на большее число сроков. А чтобы подданные, управляемые вассалами, не возмущались их безумствами, представители второй древнейшей профессии также за деньги и по техническому заданию, взяв на вооружение эвфемизмы, семантические конструкции, софизмы, буйную фантазию и наглую ложь, продают вассала безграмотно-бездумному электорату, напевая безумству вассалов гимны.

Честно, с точки зрения сюзеренов, творившие безумства в отведённые им сроки  удостаиваются синекуры. Конечно, при этом ими теряется самоощущение первого на деревне, но им сытно, иногда уютно, и у них теплится надежда, что поднимут на новую витрину. На новых постах, например, в крупных банках и/или в корпорациях они продолжают делать то, что умеют. Творят безумства на благо предоставивших синекуру.

Самозащита от безумия элит

Безумство безумству – рознь. Стороннему наблюдателю, не имеющему знаний о том, что послужило причиной совершения безумного на его взгляд поступка, трудно отличить целенаправленное продуманное действие от действительно безумного. Эта трудность проявляется на всех уровнях, а не только при оценке действий элит. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как много раз вы из-за отсутствия информации, определяющей поведение людей, воспринимали идиотскими действия ваших знакомых, даже не начальников.

Поэтому восприятие чьих-то действий, как безумных, происходит импульсивно-эмоционально на основе имеющегося набора знаний, верований и заблуждений. Сделав такую оценку, нельзя удовлетворяться ею. Даже если поступок – действительно безумный, он несёт потенциальные следствия для вас, ведь не все безумства исправляются или «рассасываются» сами собой, натолкнувшись на мудрость кого-то из остальных людей.

Кроме того, множество безумств, пока не проявятся их разрушительные последствия, длительное время могут выглядеть весьма респектабельно. Длительность до разрушения определяется сценарием запущенных процессов. Ведь ничего не происходит мгновенно. Плод должен созреть.

Например, под вывеской глобального разделения труда практически во всех странах были закрыты те или иные собственные производства важных для этих стран изделий и товаров, в том числе продовольственных. Их закрывали, прикрываясь лукавым обоснованием – зачем производить что-то, что можно свободно купить на мировом рынке, с заведомо лучшим качеством. Производства закрылись. Через некоторое время работавшие на них специалисты, кто умер, кто эмигрировал, кто потерял квалификацию, кто переквалифицировался, приемлемо для себя пристроившись на другом месте. Это привело к утрате данной страной людей с нужными для производства компетенциями. После чего авторам запущенного, долго не проявлявшегося процесса, которому безумно поддались витринные вассалы стран, несложно начать новый этап управления страной с оскоплёнными производственными возможностями. Запрет на продажу нужного в стране, уже не производящегося самостоятельно, – достаточно острый стимул для управления сопротивляющимися аборигенами.

В дополнение к этому витринным вассалам «во главе» стран и корпораций нетрудно запретить создавать те или иные производства в этих странах. Запрет на продажу в эти страны чего-либо, никогда не производившегося в них, — ещё более острый стимул. И такое безумство вассалов, не имевших права преодолеть запрет, до поры до времени незаметно непосвящённым.

Как показывает практика (весной 2022 года) витринных вассалов легко заставить производить и неприкрытые безумства путём объявления ими навязанных решений, открыто наносящих ущерб «возглавляемым» ими странам.

При наступлении запланированного часа «Ч» страну, подготовленную управлением безумных вассалов, можно «отключить» и от временно применявшегося финансирования извне. И в качестве вишенки на торте обнулить её резервы, числящиеся на счетах иностранных «центральных банков».

Зная это, нетрудно представить разрушительный для экономики результат безумства элит любой страны, кинутой сюзеренами, проводившими длительный процесс управления странами. Кинуть несложно, например, исключив страну из Евросоюза. Остальные вассалы, которые примут участие в этом действий, не посмеют пикнуть что-либо против исключения, ставших бывшими друзей. Ведь аналогичная участь, как дамоклов меч, висит и над ними.

Приведённый здесь пример управления безумными элитами на макро уровне – нагляден. Может быть, вы уже увидели, что последствия приближающихся финальных этапов давно развивающихся процессов несут существенные риски лично для вас.

Управленческие инструменты, упомянутые в этом примере, — лишь мизерная толика в арсенале управляющих сюзеренов. Хотя, судя по тому, как проявляются их действия, видно, что и их вооружённость падает. Слишком узкие образовательные рамки, заданные ими, бумерангом бьют и по ним. Часть их безумств безумствами и являются, так как падение уровня образования и их лишает достаточной базы знаний и навыков для качественного мышления и необходимых логичности и предосторожности при выработке и реализации решений.

***

Не исключено, что безумства происходят и на уровне близком к вам. Действующие в настоящее время руководители большинства предприятий (не только крупных корпораций) и их подразделений «обучены» в тех же убогих рамках последних десятилетий. Они тоже, как витринные вассалы не всегда ведают, что творят.

Чтобы видеть и понимать происходящее вокруг вас, необходимо знать методы и инструменты, применяемые достаточно искусными управленцами. Если вам о чём-то не рассказали, то это не значит, что это что-то не происходит. Принцип, рекомендующий не показывать дуракам не полностью готовый результат, удобен для управления не знающими необходимого. Когда же «безумный» результат будет достигнут, «не зрячим» незнайкам будет поздно «пить боржоми» и возмущаться. Поэтому надо подстелить себе соломку приобретением знаний о методах и инструментах управления массами людей и относительно узким кругом подчинённых. Напомню, в вузах и школах МВА им не учат.

Имея эти знания, человек может не просто наблюдать происходящие процессы, довольствуясь усыпляющими пояснениями безграмотных и/или намеренно нанятых для дезинформации «экспертов», а самостоятельно мыслить, анализировать, прогнозировать развитие наблюдаемых процессов и оценивать личные риски. Выявив и оценив высокий риск, зная, как работают задействованные управленческие методы и инструменты, можно принять меры, нивелирующие готовящиеся и для вас «безумные» результаты.

То происходящее в мире и в вашей стране, что вы сейчас наблюдаете, было задумано спланировано и готовилось к реализации уже довольно давно. Ещё не всё из задуманного проявлено для всеобщего обозрения. Теми, кто управляет витринными «элитами», предусмотрены и различные варианты развития процессов, ведь эти управляющие – не едины и борются между собой. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. И, хотя вы не можете изменить и предотвратить задуманное безумными управляющими, свой «чуб» вы можете спрятать под «каску» знаний и мышления.

Может быть, вы заметили, что скорость изменений в мире нарастает. Если сейчас (в июне 2022 года) вспомнить, мир, бывший два с половиной года назад, и сравнить его с тем, что было в начале 2022 года, то разница разительна. А если сравнить мир сегодняшний с тем, что был в начале года, то заметите ещё большие перемены. Откладывать познание опасно. Безумные элиты, борясь за власть, используют незнаек в качестве разменной монеты. Зачем вам этот удел?

Познавать надо ежедневно и пожизненно. Начните с изучения книг: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными. «Учебник»» и ««Секреты управления массами людей». Начните срочно!

Почему срочно? Если вы предполагаете, что элитами уже достигнут предельный уровень безумства, забудьте это предположение! Мнение, что безумнее быть не может, свидетельствует только о том, что вы не знаете потенциал безумств, который ещё не проявлен. Потерпите немного! Когда он пойдёт в дело, вы, наверняка, зададите вопрос: «А что так можно было?» Главное, чтобы при этом у вас не было болезненного ощущения из-за времени, упущенного для подготовки к самозащите.

 

Позаботьтесь о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их близких и  коллег и могли их применить. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в личном противостоянии последствиям безумства элит!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.