Как обеспечить себе желаемое качество жизни

Человеку для физического существования необходимы только воздух, вода, еда и тепло в достаточном количестве. Так как каждый человек наделён природой той или иной степенью разумности, возникают желания иметь ещё что-то. Степень удовлетворения этих желаний является мерилом качества жизни и определяет восприятие человеком своего социального и имущественного состояния.

Каждый человек имеет уникальный набор знаний, верований, заблуждений и представлений. На их основе в разных сиюминутных обстоятельствах автоматически, а изредка и осмысленно, он оценивает собственную удовлетворённость совокупностью факторов, влияющих на него в данный момент.

Вообще, жизнь человека такова, какой он сам себе её представляет. В зависимости от представлений больной нищий может считать качество своей жизни более высоким, чем здоровый богатый. «Секрет» этого заключается в выборе конкретным человеком значимых для него критериев оценки.

Так как на оценку качества жизни влияет и эмоциональное состояние, то для обеспечения постоянной приемлемой для себя оценки, критерии должны быть эмоционально независимыми.

Принципы выбора личных критериев оценки качества жизни

Чтобы обеспечить себе желаемое качество жизни, необходимо его определить. Здесь необходим такой же подход, как и к достижению любой другой цели. Пока цель чётко не сформулирована, любой результат на пути к её достижению не может быть удовлетворительным. Так и отсутствие определения качества жизни всегда будет причиной неудовлетворённости им.

Меньше знаешь, крепче спишь

Чем меньше человек знает, чем уже его кругозор, тем менее притязательны его запросы, и тем проще навязать ему представления о качестве жизни, основанные на подсунутых критериях.

Миру навязана семантическая конструкция «уровень жизни». Она умышленно подменяет менее привлекательное, но точно отражающее суть, словосочетание «уровень потребления». Ведь человеку лестно верить, что он живёт, а не безудержно потребляет. Для этого навязывается вера в престижность покупки разнообразного барахла.

Понимать смысловую разницу между подсунутой конструкцией «уровень жизни» и словосочетанием отражающим суть явления важно. Дело в том, что в ближайшие годы уровень потребления будет падать везде. Особенно болезненно это уже происходит и будет нарастать в странах, называвшихся развитыми. В них была искусственно создана многочисленная много потреблявшая социальная «прослойка», определяемая другой, тоже относительно лестно звучащей, семантической конструкцией «средний класс».

Снижение уровня потребления будет вызвано снижением покупательной способности людей. Придётся отказаться от покупок товаров, в маркетинговых целях называвшихся престижными и даже люксовыми. Придётся исключить привычки обусловленные ленью и потребностью предъявлять доминантность. Например, для множества людей вместо ужинов в кафе с неизменным бокалом вина, опять станет преобладать еда «всухомятку» без деликатесов, самостоятельно состряпанная дома. Да, и обеды, приготовленные дома и принесённые на работу в термосе, снова будут популярнее походов в кафе.

Но, повторюсь, это – не снижение уровня жизни, а снижение уровня потребления. Если кому-то кажется, что он живёт, чтобы потреблять относительно дорогое, якобы престижное, и просто теряя время на ленивое ожидание исполнения кем-то другим (официантом, курьером, или ещё кем-то) бытовых услуг, то это не самое подобающее для человека разумного представление о Жизни.

Предложение заменить навязываемое рекламой и пропагандой потребительство на умеренное разумное потребление – не призыв к аскетизму. Оно связано с тем, что человек, в отличие от других биологических существ, наделён природой относительной разумностью. Пользуясь ею, потребительство навязывается посредством эксплуатации присущей каждому человеку природной инстинктивной потребности предъявлять доминантность. В частности, она предъявляется демонстрацией значимым окружающим людям реального или мнимого превосходства перед ними и/или принадлежности к их «высокому кругу», выражающейся в возможности сорить деньгами (часто в кредит), чтобы купить что-то кажущееся высокоценным и якобы подтверждающим успешность покупателя и/или право его вхождения в данный «круг».

Если человек не знает этот простой «секрет», то ограничивает свою оценку качества жизни удовлетворением природной инстинктивной, как у остальных животных, потребности. Отсутствие элементарных знаний о собственной природе и узкий кругозор, сжимающий до минимума мыслительные способности, не позволяют увидеть широту и богатство возможностей для разумного предъявления собственной доминантности.

Самыми наглядными примерами разумного предъявления доминантности, в частности, являются выступления артистов, авторские выставки изобразительного искусства, преподавание, соревнования спортсменов, «творческие встречи» писателей, разного рода доклады на конференциях, выступления и интервью публичных деятелей и т.п. Все эти и многие другие способы характеризуются тем, что играющие, выступающие, выставляющие демонстрируют зрителям/слушателям свои произведения, способности, возможности, знания (чаще верования и заблуждения), чтобы предъявить свои таланты и другие преимущества. Это происходит всегда и, когда предъявляющий доминантность не задумывается над природной сутью того, что делает. И если он достигает успеха (получает одобрение, восхищение, принятие его позиции и прочие виды положительной реакции), то инстинктивная потребность удовлетворяется и возникает ощущение высокого качества жизни.

Другими словами: высокое качество жизни ощущается, когда удаётся предъявить доминантность посредством демонстрации результатов созидательной и/или творческой деятельности.

Ну, а те, кто этого не знает, тщётно пытаются купить это ощущение потребительством товаров и услуг, которых, как утверждает реклама, они достойны. Тем, кто мало знает и не многое умеет, не надо упорно и тяжело трудиться, чтобы что-то, позволяющее вызвать интерес и одобрение больших групп людей, создать, отрепетировать, натренировать, осознать, осмыслить. У них есть достаточно времени, чтобы «проспать» свою жизнь. Не знаю, позволяет ли крепко спокойно спать неудовлетворённая потребительская зависть, из-за отсутствия возможности предъявить доминантность вожделенной покупкой.

Конечно, и предъявляющие доминантность потреблением получают удовлетворение, купив что-то вожделенное, что можно показать и/или о чём рассказать другим. Но, это удовлетворение недолговечно. Круг узнавших о приобретении, как правило, узок. Рекламисты подсовывают что-то новое «лакомое». И о, ужас! Кто-то из тех адресатов, которым неймётся предъявить доминантность, покупает новинку или что-то другое, провоцируя возникновение новой потребительской цели, достижение которой позволяет на миг обмануть себя ощущением качества жизни.

Но, главная проблема знающих мало в другом…

Жизнь такова, какой её себе представляешь

Хотя все люди из-за ограниченности знаний, опираясь на верования во что-то, часто себя обманывают и/или поддаются внешней лжи, соврать себе, оценивая качество собственной жизни, не удастся. Если что-то в своих обстоятельствах очень не нравится, то говорить «халва, халва» бесполезно. От этого во рту слаще не станет. То есть плохую оценку не улучшить, необоснованно уговаривая себя, что жизнь прекрасна.

Поэтому необходимо проверить, правильны ли свои представления, найти истинные причины недовольства чем-то и совершить действия, нужные для улучшения восприятия качества жизни.

Так как знания любого человека и его возможности не беспредельны, многие действия невозможны даже при привлечении влиятельных людей и/или большого числа помощников. Следовательно, чтобы не нагружать себя дополнительными страданиями из-за невозможности решить особо сложные задачи, надо изменить текущее восприятие «проблем», большинство из которых являются либо мнимыми, либо посторонними. Ведь многие из них намеренно навязаны со стороны для обеспечения управляемости недовольных масс людей.

Если вы не нажили личных врагов и/или не воспринимаетесь кем-то в качестве опасного конкурента в борьбе за «тёплое» место, никто ничего лично против вас делает. Даже если у вас и случаются с кем-то межличностные инциденты, они единичны. Концентрация вашего внимания на них нужна только для определения обычно мелочной сути столкновения и набора личного опыта, позволяющего избегать подобные стычки впредь и/или не испытывать сильных отрицательных эмоций из-за ерунды.

(Взаимоотношения между вами и работодателем и/или непосредственным начальником, и/или вашими подчинёнными зависят от множества факторов. Они оказывают одно из определяющих влияний на ощущение качества жизни. Методы, способы и инструменты выстраивания взаимоотношений с коллегами подробно изложены в книгах. В статью даже часть типичных рабочих ситуаций не втиснуть, а в этих книгах не только типичные описаны подробно).

Все остальные внешние влияния (не от близких родственников и друзей) на вашу личную ситуацию не относятся лично к вам. Поэтому их можно и нужно «фильтровать», пропуская через «аналитическое сито», не допускающее до вас те, которые могут испортить ваше ощущение качества жизни. То есть не позволять навязывать вам негатив, который не имеет отношения к вам.

Таких навязываемых влияний для намеренного привития неудовлетворённости качеством жизни много. Часть из них вскрыта в книге ««Секреты» управления массами людей». Рассмотрим один из инструментов, применяемый уже 180 лет, а в последние десятилетия с повышенной интенсивностью.

Исторический инструмент, ухудшающий восприятие качества жизни

Этот инструмент влияния базируется на том, что идеальных обществ и условий их жизни не существует и быть не может. Это верно уже потому, что на всех людей, каждый из которых уникален, не угодишь. Каждый ощущающий тот или иной реальный и/или мнимый недостаток хочет избавления от него, но не за счёт собственных усилий, а даром извне. Все легко и с удовольствием принимают информацию, укладывающуюся в их картину мира, автоматически числя её правдивой, даже если она вопиюще лжива. Никто ни о чём не имеет исчерпывающих знаний, и лишь незначительная доля людей готова утруждать себя поиском недостающих сведений. Подавляющее большинство охотно верит лжи, когда она переносит вину за неудовлетворённость на назначенного виновником испытываемых неудобств.

При применении этого информационного инструмента адресатам донесения сведений сообщают набор фактов, меньшая часть которых правдива и наглядно иллюстрирована, а большая сфабрикована, и её проверка затруднена или невозможна.

Например, куцый ассортимент потребительских товаров в убогой упаковке в магазинах СССР проигрышно контрастировал с яркими переполненными прилавками и витринами в странах, называвшихся развитыми. Относительно свободная трансграничная мобильность граждан этих стран справедливо считалась преимуществом при серьёзных ограничениях зарубежного туризма для советских людей. Эти и другие наглядные неоспоримые факты кажущегося более высоким уровня потребления служили поводом для экстраполяции выводов на другие показатели (уровни развитости, свободы, лидерства во всех отраслях и о более высоком качестве жизни).

Все проверившие эти выводы на себе (эмигрировавшие из СССР и из его, ставших странами, республик), ощутили потерю важнейшей для жизни части предоставлявшихся в СССР качественно и бесплатно государственных услуг (образование, здравоохранение, бесплатное «государственное» жильё). Они почувствовали умалчивавшуюся, не афишируемую до сих пор, разницу не только в «суммарной корзине» потребления. Свобода оказалась не менее ограниченной, личная безопасность гораздо ниже, платные образование и медицина хуже советских, карьерные возможности и товарное потребление того же уровня, что и в нынешней России. Но, выявить ошибочность выводов смогли только те, кто узнал умалчиваемое и лживое. Пока сам не узнаешь и не попробуешь, легко поверить рекламе, пропаганде и дискредитирующей лжи. Особенно если они умело преподносятся уже почти десятку поколений.

Дискредитация легко достигается из-за недостаточной контрпропаганды и упрощённой, лишённой эмоций, вызывающих «вау-эффект», просветительской деятельности. Даже, казалось бы, несомненно прекрасные природные и архитектурные красоты российских городов и весей в подавляющем большинстве случаев подаются без возбуждения желания лично посетить их. А о научных, технических, производственных и культурных достижениях сообщается редко буднично и обычно не зрелищно. Чтобы узнать о них необходимо желание знать. А ведь их в последние годы в России гораздо больше, чем где-то ещё. Сказывается опережающая и нарастающая деградация образования и культуры в странах, называвшихся развитыми.

Желание знать имеет «побочный» природный эффект. Оно требует больших затрат энергии на мышление. Не многие готовы её потратить, тем более, что знающий человек превращается в заложника собственной эрудиции. Он теряет интерес к ленивому бездумному потреблению впариваемого барахла и лишних услуг. Ему тяжело прекратить познание, мышление и отказаться от занятий созидательным трудом по собственной инициативе.

Но, познание о преимуществах и достижениях россиян дарит неожиданный бонус. У узнавших о них автоматически меняется ощущение качества жизни в России. Образно это можно представить переездом из убогой отсталой страны с плохо образованными неспособными бесталанными людьми в развитую, лидирующую в самых научно и технически сложных отраслях державу. Знаю, что немногие, прочитав это, поверят и захотят потратить энергию и время на познание. Но, лениво заглатываемые верования в современные и передаваемые по наследству из поколения в поколение чужие рекламу, пропаганду и дискредитирующую ложь, вместо описанного бонуса приносят только ощущение низкого уровня собственной жизни.

Когда вам в целях дискредитации всего российского вешают лапшу на уши, не ешьте её. Она вызывает желудочно-кишечные расстройства и, следовательно, ухудшает ощущения качества жизни.

Кстати, обращу ваше внимание на имеющую место в США в последние шесть лет (с 2016 года) яркую аналогию периода активного разрушения СССР. Тогда в России пользовался массовой поддержкой жертв описанного здесь исторического информационного инструмента и подвергался нападкам со стороны адептов КПСС Б.Н. Ельцин. Подобное происходит в США с побывавшим там президентом Д. Трампом. Его поддерживает большая доля населения, и он подвергается мощному давлению со стороны Демократической партии. Наблюдая за происходящими в США событиями, видящие их сходство с пережитым во время распада СССР и с российскими 90-ми годами ХХ века могут иронично называть Трампа Борисом Николаевичем.

Инструменты управления массами людей, в том числе и намеренно ухудшающие ощущение качества жизни, повсеместно работают одинаково. Поэтому, когда слышите хвалу забугорью и хулу России, не ленитесь узнать, что происходит там. Их нынешний «праздник жизни» с его ещё только нарастающими прелестями мы уже пережили, но пока не до конца преодолели. Чтобы там начать подниматься к нашему нынешнему уровню, ещё надо спуститься на дно.

Так что, займитесь познанием мира, чтобы благодаря знаниям, преодолеть навязанное вам ощущение низкого уровня жизни. Ведь жизнь – не только потребление. Расширяйте свой кругозор. Его узость не позволяет увидеть то, что могло бы вам понравиться, воодушевить, вытеснить расстраивающие мысли, стать любимым делом жизни, поднять ощущение её качества на высокий уровень.

Часть необходимых вам знаний, включая эффективные методы работы с информацией, вы почерпнёте, изучая книги: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными. «Учебник»» и ««Секреты управления массами людей».

Только обладая знаниями с широким кругозором, вы сможете сформулировать то, что будет означать лично для вас высокое качество жизни. После этого вы сможете целенаправленно что-то предпринимать для его воплощения, пренебрегая мелочами, которым в настоящее время, может быть, придаёте излишнее значение.

Жизнь прекрасна и удивительна, если знаешь, на что и как смотреть. Не травитесь лапшой, которую вешают вам на уши!

Позаботьтесь о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их близких и  коллег и могли их применить. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в обеспечении себе желаемого качества жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.