Как вычленять нужную информацию и делать её применимой

Современный информационный поток огромен. Вот и эта статья вносит в него свою лепту. Ещё недавно казавшаяся простота нахождения нужной информации превратилась в дополнительную сложность. Это произошло не только из-за того, что действительно нужные сведения тонут в потоках лжи, глупостей и бесполезных банальностей. Причиной усложнения стало и то, что даже нашедшие нужное не пользуются им, так как не знают и не понимают, как его применить. Ведь редко, когда искомая информация изложена подробно и снабжена «инструкцией» к применению.

Беда не только в том, что люди всё чаще отказываются от чтения не развлекательных текстов, всё реже читают тексты полностью, особенно если они объёмные, а и в том, что авторы в угоду ленящимся читать не удосуживаются «плясать от печки». Они наивно полагают, что базовые основы должны быть известны читателям. Но, когда читатель знакомится с информацией откуда-то с середины, он, пусть и неосознанно чувствует, что его провоцируют поверить в истинность недосказанного. А вот на то, чтобы читатель поверил во что-то без немедленно предоставленных ему неопровержимых доказательств, в наше время надеяться глупо.

Легковерных, конечно же, большинство, но они не ищут информацию с целью её созидательного использования. И эта статья не для них, так как требует включения мышления, а не веры в прочитанное.

Почему необходимо плясать от печки

Для иллюстрации того, как используется методология недосказанности азов, приведу знакомый вам пример. Это – тот случай, когда каждому учившемуся в школе, приходилось принять на веру истинность неработающей формулы. Нам не рассказывали и, тем более, не объясняли формулу закона всемирного тяготения: F = G∙(m1∙m2/ r2). В ней G – так называемая гравитационная постоянная, которой не было в изначальной формуле Ньютона. Откуда она взялась неизвестно. Ссылки на то, что якобы её ввёл Кавендиш, недостоверны, как и биография Кавендиша, вызывающая сомнение типа, «а был ли мальчик».

Из-за отсутствия знания азов появления этой формулы, а труд Ньютона не даёт необходимых и достаточных пояснений, вера в неё навязывается до сих пор, хотя доказательств её неработоспособности опубликовано предостаточно. То есть людям с детства навязываются верования, попытки, применить которые, приводят к плачевным результатам. Так у мыслящих людей и появляется фобия к любой, даже к полезной, информации, в достоверность которой надо поверить.

***

Для развлечения приведу ещё одну формулу, рекомендованную в популярном поныне издании «Справочник для инженеров, техников и студентов. Hutte». Формула приведена в 13-ом издании 1930 года на русском языке, на основе 25-го издания на немецком.

Этот изыск предпринят для обоснования заявлений, что плоскость может быть кривой, и плоскости могут пересечься в точке.

***

Таким образом, чтобы та или иная новая информация была применима на практике, применяющему необходимо знать и понимать всю цепочку сведений от азов до нюанса, извлекаемого из найденного источника. Если этой цепочки нет, или она неполная, то…

 

Наглядный образ для «цепочки сведений»

       «Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите

и не уразумеете, и очами смотреть  будете, и не увидите».

(Ветхий завет книга Пророка Исаии глава 6 стих 9)

 

В качестве такого образа может послужить дерево. Оно имеет корни, ствол, толстые сучья, ветки, веточки, листву и цветки.

Теперь представьте, что корни и ствол – это ваши базовые знания для решения стоящей перед вами задачи. Приведённый в предыдущем параграфе пример соответствует корням. То есть если вы знаете, как выведена формула, у вас есть корни. Если не знаете, то вынуждены верить, что ствол надёжно крепится к грунту. Хотя, следовало бы покопаться, чтобы знать и действовать уверенно, а не надеяться на добросовестность внушившего вам веру. (На приведённой фотографии дерева отсутствие части корней представлено белым прямоугольником).

Так как в результате учёбы, наработки опыта и навыков (роста дерева) ваш базовый ствол оброс сучьями, ветвями, веточками, листочками и даже цветками, то их взаимосвязь со стволом вам очевидна. Так, обнаружив информацию, связанную, например, с областью выделенной на фотографии жёлтым контуром, вы её воспримите, автоматически увяжете с базовыми (стволовыми) знаниями и сможете применить.

В случае, когда у вашего ствола не выросли сучья (забелённые/стёртые на фотографии), попавшаяся вам на глаза информация, ценная для решения вашей задачи и даже имеющая связь с наличествующими у вас «корнями» (розовая линия), выделенная на фотографии красным контуром, не будет воспринята вами. Вы физически не сможете обратить на неё осмысленное внимание из-за отсутствия связи со стволом. (Вам будет недоставать необходимых, не возникших в результате познания, нейронных связей в мозге).

Увы, человек может увидеть/услышать/уразуметь только то, что знает. Может и увязать новую информацию с тем, во что верит, хотя и не имеет корней. И его «дерево сведений» может даже цвести буйным цветом. Буйным, но ненадёжным, готовым пасть от «порыва информационного ветра».

Поэтому, чтобы уметь вычленять из информационного потока нужное вам для использования, необходимо уметь это делать, постоянно наращивая недостающие «сучья, веточки, листики, цветочки», заботясь и о надёжных корнях.

Как вычленять полезную для применения информацию

Упростим задачу. Так как информация, соответствующая имеющейся у человека базе знаний, воспринимается запросто, то здесь речь пойдёт только о тех сведениях, восприятие которых требует дополнительного труда. Отвлечёмся и от информации, явно включающей составляющие непосредственно связанные с решаемой задачей. То есть рассмотрим только ту, которая кажется фоновой, якобы не имеющей связи с тем, что важно для человека в момент её поступления.

Например, в послании президента России Федеральному собранию от 21.04.2021 г., прочитанном всего за 78 минут, были озвучены десятки тем. Причём некоторые из них буквально двумя-тремя предложениями. Для подавляющего числа слушателей/читателей послания большинство тем проскочило мимо ушей и глаз. Их выхватывали только те, кто «в теме».

Так, в частности, упоминание строительства «Северного широтного хода» подавляющему большинству, если даже какая-то часть из него услышала это словосочетание, показалось случайным. А ведь эта железная дорога окажет благотворное влияние на благосостояние многих миллионов людей и не только в России. Может быть, и лично на ваше. Я не буду расписывать здесь спектр задач, решение которых облегчит этот проект в большом перечне отраслей. Ведь даже краткий их список займёт много страниц. Так что, поинтересуйтесь этим проектом, вероятно, что в результате его реализации и ваши, кажущиеся неразрешимыми, задачи найдут простое решение.

Если вы проведёте это исследование – самостоятельный ликбез, то оно в силу масштабности задач участников проекта обязательно даст вам зацепки с вашей работой. Этот или подобный эксперимент в другой сфере деятельности наглядно продемонстрирует вам, что даже тогда, когда поступающая информация якобы не имеет отношения к вашим задачам, может оказаться ключевой.

Чтобы не пропускать важную информацию мимо глаз и/или ушей, держите их постоянно открытыми. Для этого надо целеустремлённо самостоятельно наработать навык автоматически задавать самому себе вопросы: О чём это? Зачем это сказано? Связано ли это с моими интересами? Что надо знать, чтобы понять это?

Последний из перечисленных вопросов – самый трудный, так как обычно люди не знают о существовании того, о чём им надо узнать. Даже, казалось бы, ежедневно и много общаясь с другими людьми, почти все не знают, что им необходимо знать, чтобы общение было более продуктивным и бесконфликтным. Чего никогда не стоит ожидать от других людей. Что может мгновенно без видимых причин и без малейшего повода с вашей стороны кардинально изменить отношения с другим человеком.

Увы, книги по психологии не содержат этих сведений, так как среди психологов это знают единицы. Ведь и их этому не учили, так как эти знания из других, в основном, естественнонаучных областей.

Взаимоотношения с другими людьми – важная, универсальная для решения почти всех задач, тема. Эти знания необходимы каждому. Без них большинство задач решаются гораздо сложнее или остаются неразрешимыми, так как в одиночку самостоятельно их не решить. Поэтому ей посвятим отдельный параграф статьи.

Что надо знать о людях, чтобы найденная вами информация была применима

То, что каждый человек уникален не только внешне, знают многие. Но почти все ограничиваются этим. Мало кто задумывается о сути и природе различий. А если и задумываются, то обычно ограничиваются фактом различий в воспитании и образовании, не углубляясь в «детали» и причины. Даже о самих себе любимых люди знают крайне мало, не удосуживаясь понять, почему в тех или иных случаях поступили автоматически без размышлений. А если автоматический поступок другого человека не понравится, то удивляются, почему он не подумал прежде, чем совершить что-то.

Вы, наверняка, часто сталкивались с явлением, которое не совсем точно называют необязательностью. Оно проявляется, когда в ответ на вашу просьбу или приказание вам не отказывают (не говорят «нет»), но не исполняют. И, когда в назначенный, подчас критический для вас, срок вы не получаете ожидавшегося и узнаёте, что вам ничего не обещали. Это явление имеет место даже, когда речь идёт о пустяках, а не только о серьёзных дорогостоящих делах.

Подобные неприятности можно перечислять долго. Они происходят ещё и потому, что совершающие такие поступки, даже не задумываются о том, что они делают что-то предосудительное и, что наносят кому-то ущерб. Это происходит искренно, естественно, непредумышленно и почти всегда только потому, что люди не ведают, что творят. Их никто этому не учил, им никто это не объяснял, они действительно не знают, почему так происходит. И, следовательно, не видят своей вины, не ощущают стыда, и удивляются, на их взгляд, неадекватной реакции тех, кого подвели и/или кому нанесли ущерб.

О том, что эти явления есть, знают все, так как вряд ли есть кто-то, кто не попадал в позицию жертвы чьего-то автоматического поступка и/или чьей-то необязательности. Но, лишь малое число жертв знает, что эти неприятности можно было не допустить за счёт применения методов, приёмов и инструментов, основанных на знании природных и социальных ограничений людей, знаниях, как задействовать природные и социальные потребности, чтобы люди без принуждения делали то и так, как нужно для решения вашей задачи.

Например, подавляющее большинство людей судит о других узко по себе, ожидая тех же достоинств и распространяя свои недостатки. Хотя их достоинства сомнительны для других, а недостатки, наоборот, воспринимаются преимуществами. Поэтому, услышав от кого-то подозрения и/или обвинения вас в чём-то несвойственном вам, вы слышите своеобразную исповедь оппонента. Получив такой подарок, вы можете его использовать или отказаться от общения с данным индивидом.

Без этих знаний, даже увидев предупреждение, например, выражающееся в том, что когда вам не говорят «нет», то, как правило, не говорят и «да», вы не поймёте, что вам отказали сразу. То есть вы не вычлените предупреждающую информацию, осознание которой позволит вам принять меры для решения вашей задачи, с помощью молча отказавшего или за счёт его замены согласным сделать нужное вам.

Зато, теперь, когда вы не услышите «нет», будете проверять, а сказали ли вам «да». Кроме того, не забудете проверить, является ли «да» ответственным обязательством выполнить. И только после этого будете ждать нужный результат исполнения или предпримите дополнительные меры для получения желаемого вовремя.

***

Наверняка вы не знаете ещё многого, о чём необходимо узнать, чтобы другие люди помогали вам решать ваши задачи, и чтобы вы по неведению не наносили ущерб другим.

Универсальными для решения большинства задач являются не только знания о себе и о других людях, а и знания о деньгах, являющихся инструментом решения задач, а не целью работы. К этой же универсальной категории знаний относятся и другие сведения, неразрывно связанные с деятельностью каждого человека. Их надо приобрести и изучить «от корней до цветочков».

Они собраны и тщательно разобраны так, чтобы изучающему не приходилось что-то принимать на веру. Так, чтобы не нужно было искать дополнительные источники, поясняющие важные нюансы. Чтобы всё было понятно и применимо сразу. Поэтому, казалось бы, разнородная и якобы не взаимосвязанная, а на самом деле взаимодополняющая информация собрана в дополняющих друг друга книгах:

Сейчас, когда видно бурное обострение противоречий, вызванных скатыванием мира к неминуемому экономическому краху, наличие необходимых для выживания знаний особо актуально. Ведь, в отличие от «локальной» (в бывшем СССР) ситуации конца 80-х начала 90-х годов ХХ века то, что произойдёт в ближайшее время, затронет весь мир. То есть вероятность более тяжёлой, чем тогда ситуации высока.

Все люди, в меру своих знаний, умений и способностей, будут драться за собственное выживание, в том числе и с непосредственно окружающими их. Чтобы уметь предугадывать и прогнозировать поведение людей, мифических чуйки и интуиции, и личного опыта относительно спокойных лет недостаточно. Выделиться из мира животных можно только за счёт знаний и мышления, а мышление без достаточных знаний невозможно.

Поэтому срочно набирайте не только универсальные, а и специальные знания. Применяйте их! Без них можно оказаться в ситуации, когда придётся пожалеть об упущенных возможностях так, как вы давно ни о чём не жалели.

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими близкими и друзьями, а также с контактами в социальных сетях. Удобные для этого кнопки находятся над и под статьёй. Заранее, спасибо!

Успехов вам в извлечении и применении информации, необходимой для решения ваших задач!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.