Мировосприятие как основа успеха в делах и в жизни в целом

Если любому человеку мысленно оглянуться назад и вспомнить пережитые совершенно обыденные эпизоды, то легко заметить, что большая часть жизни проходит как бы автоматически. Учёбу в школе, поездки на работу и домой, бытовую «суету», общение с окружающими и многие другие дела мы (люди) в основном осуществляем на основе простых привычных навыков.

 

Социальные инстинкты

Часть этих навыков является социальными инстинктами, приобретёнными в ходе нашего воспитания и приспособления к типовым ситуациям в детстве и юности. Они «закреплены» в нас также прочно, как биологические врождённые инстинкты. Мы ими пользуемся, как биологическими, не задумываясь. Но если врождённые инстинкты у нас одинаковы, то социальные у каждого имеют свои важные нюансы. Эти различия даже у двойняшек могут быть существенными, не говоря уже о людях из разных семей, а тем более разных мест.

Управлять своими социальными инстинктами мы практически не в состоянии, а уж кто-то другой и подавно. Это, как искренно верующему во что-то или в кого-то, приводить неопровержимые доказательства ошибочности веры. Не докажете никому ничего, только врага наживёте. А инстинкты сильнее веры.

Многие социальные инстинкты полезны. Они обеспечивают нашу безопасность и адаптивность к окружающей среде и к другим людям. Часть этих инстинктов, присущая и большинству в нашем личном окружении, воспринимается этими людьми как само собой разумеющееся, но это не означает их полезности или хотя бы безвредности для нас. Инстинкты накладывают ограничения. Они не позволяют нам действовать по уму, а заставляют поступать инстинктивно. Поэтому нам часто только кажется, что мы поступили так, как лучше всего. Увы, но это не так. И мы даже не задумываемся, что наши же инстинкты являются виновниками наших огорчений и бед.

Например, инстинктивная заниженная самооценка. Вспомните сколько раз, руководствуясь благими намерениями, вам говорили что-нибудь подобное: «Не трогай! Сломаешь»; «У тебя всё равно ничего не получится»; «Ты что, самый умный?»; «Не высовывайся!»; «Не спорь со старшими!»; «Инициатива наказуема»; «У него волосатая лапа». А то и ещё что-то похлестче. Редкий человек не получил соответствующих этим фразам авторитетных для него людей отпечатков в приобретённых социальных инстинктах. В результате люди сами автоматически останавливают себя даже в тех делах, в которых они могли бы добиться выдающихся результатов.

Отрицательную роль играют и другие социальные инстинкты, в том числе и основанные на так называемых человеческих ценностях, которые каждым человеком понимаются по-своему. Так для многих убийство иноверца – варварство, а для многих – доблесть. И те, и другие искренно верят в истинную ценность своих убеждений. И так не только в столь противоположных случаях. Чуть внимательнее посмотрите на людей, и вы заметите, как много зла творится ими автоматически, без сожалений. Они не испытывают угрызений совести, считая свои поступки минимум нормальными, а то и праведными. А вы считаете их злом, а то и преступлением. Также часть ваших поступков оценивается другими людьми.

Так что нет общечеловеческих ценностей, и не надейтесь, что все люди, с которыми вас сталкивает жизнь, будут поступать так, как правильным считаете вы, даже если вы внятно и якобы доказательно всё им объясните. Не будут!

Сказки про Маугли и Тарзана – только сказки, неосуществимость которых доказана невозможностью вернуть к человеческому поведению детей, выживших в течение нескольких лет в джунглях без общения с другими людьми. К прискорбию, не перевоспитать и детей, которых с детства обучили резать головы «иноверцам». Так же и в «мелочах».

Поэтому древняя истина рекомендующая принимать людей такими, какие они есть, говорит не столько о толерантности, сколько о бесполезности борьбы с тем, что вы воспринимаете в качестве их недостатков. Так и не тратьте силы и эмоции на то, что изменить не в состоянии.

 

Заложники природы

Каждый человек уникален. Для понимания этого достаточно ограничиться тем, как выглядят люди. Даже близнецы имеют внешние отличия. Но самые существенные различия заключены в мозгах людей. Я – не профессионал в физическом «мозговедении», поэтому не буду использовать анатомические термины и описания структур мозгов. Об этом лучше прочитать в публикациях соответствующих специалистов. Ограничусь тем, что отмечу факт широкого диапазона изменчивости мозга по весу, составу и размерам структур вне зависимости от генов родителей. Кстати, именно в этом кроется причина почти неукоснительной точности фразы: «Природа отдыхает на детях». Вероятность формирования «мозга гения» у ребёнка гения в том же виде деятельности крайне мала.

К сожалению, пока люди не умеют определять у живущих людей, какие структуры мозга как сформировались, чтобы узнать, к каким видам деятельности человек предрасположен физически. Посмертное выяснение полезно только с научной целью. Что ещё, кроме разочарования, может дать знание, что, например, умерший дворник мог бы быть великим музыкантом? И пока мы этого не умеем, человечеству приходится довольствоваться малым количеством гениев, у которых совпала физическая предрасположенность с возможностью её дополнить необходимыми знаниями, навыками и социальными инстинктами.

Так, чтобы добиться существенного технического прогресса, человечеству потребовалось обеспечить доступность и выдать дипломы инженеров многим миллионам людей, получив на выходе считанные десятки гениальных специалистов. Подавляющее большинство остальных всю трудовую жизнь рутинно без примечательных достижений занималось или занимается не своим делом. А сколько потенциально гениальных инженеров так и не вступили на этот путь? И скольким не дали по нему пройти? Аналогично во всех остальных видах человеческой деятельности. Поэтому так мало гениев. В настоящее время производство инженеров отодвинуто на задний план производством специалистов в информационных технологиях. И как показывает практика: профессионалы получаются, а гениев единицы.

Природа сделала людей заложниками случайного структурирования мозга. Даже наделив того или иного человека полезными для определённого вида деятельности структурами, она не предоставляет возможности их целенаправленно развить. И кому «не суждено» стать гением в чём-то, никакое трудолюбие на этой стезе не поможет. Например, то, что легко и изящно удавалось Моцарту, Сальери мог только оценить, но не создать. Поэтому миллиарды трудолюбивых людей на протяжении тысячелетий так и не добиваются великих результатов.

В СССР был идеологический изыск, основанный на прославлении рабочих династий. Но идеологи не знали, что таланты не передаются по наследству. Да случайные совпадения в двух поколениях бывают, но уже в третьем их практически нет, а далее и подавно. Поэтому прежде чем тянуть своих детей в продолжатели своего дела, проверьте, а есть ли у них хотя бы какая-то предрасположенность к нему. Не ломайте им жизнь, а помогите искать, в чём они могут оказаться гениями со всеми вытекающими из этого прелестями жизни.

Мы (люди) — в первую очередь биологические существа с заложенными в нас природой животными инстинктами, и не такие разумные и всесильные, как это себе представляем.

 

Позитивное самокопание

Здесь речь не о модном позитивном мышлении, которое вовсе – не мышление, а скорее, является повторением оптимистических заклинаний увиливающим от обязанности думать легковерным идиотом.

В отличие от популярной интеллигентской мазохистской привычки к негативному самокопанию, выражающемуся в самобичевании за неудачи, ошибки, не к месту или эмоционально ляпнутые слова, не пережёванные разумом обиды и прочие «ужасы», позитивное самокопание необходимо. Его целями должно быть выявление и исключение привычных заблуждений, переосмысление своей профессиональной деятельности, поиск дела, к которому вы предрасположены физически и понимание природы людей и взаимоотношений с ними. Всё это очень важно для собственного интеллектуального и эмоционального комфорта, который позволит продуктивно заниматься своим делом, вместо недовольства жизнью, жалоб на несовершенство мира и оградит вас от бесполезных конфликтов и переживаний.

Исключение заблуждений позволит правильнее оценивать наблюдаемые события и поступки. Вместо недоумения от чьих-то действий и их поверхностного осуждения появится понимание природы поступков людей. Вместо бесполезных обид и возмущения вы будете понимать, что не всё требует реагирования и растраты эмоций. Вы будете знать, как предотвратить или нивелировать последствия поступков совершаемых людьми на основе их социальных инстинктов.

Переосмысление своей профессиональной деятельности позволит вам перестать лезть не на свою отвесную стену, обвинять начальников, коллег и весь мир в отсутствии своих достижений там, где их и быть не может. Не исключено, что рядом с отвесной стеной есть удобная лестница, по которой вы легко взбежите к высотам Своего дела. И даже если эта лестница кажется удалённой, то дорога к ней окажется приятной прогулкой.

Приведу пример, реализованный у меня на глазах. У меня есть знакомая – пенсионерка, проработавшая, даже захватив несколько пенсионных лет, на непримечательных должностях, выполняя относительно простые задания. Оставшись без работы, она решила заняться тем, к чему у неё был интерес всю жизнь, но она занималась этим изредка, не активно и поверхностно. И тут за считанные месяцы произошла кардинальная метаморфоза. Она запросто освоила теорию этого дела, профессиональные инструменты и программные продукты. Забыв про болячки, стала непоседливой и активной. Глядя на результаты её труда для себя, облизываются профессионалы со стажем, исчисляемым десятилетиями. Но главное – она, наконец, начала Жить! И начать Жить никогда не поздно. Но не откладывайте это.

Понимание природы людей и взаимоотношений с ними исключает столько отрицательных эмоций и ошибочных решений, что ощущение жизни становится совершенно другим. Выше уже отмечалась огромная изменчивость структур мозга, что в пору относить людей с разными мозгами к различным биологическим видам. А в совокупности с уникальностью социальных инстинктов каждого различия во многих случаях таковы, что есть люди, даже живущие с вами в одной местности, говорящие на одном языке, учившиеся у тех же преподавателей, с которыми вы никогда, как бы не старались, не сможете ни о чём договориться по принципиальным вопросам. Не злокозненность – это, и не упёртость. Мозги – разные. Их не вы, не ваш оппонент друг другу не измените. Так и не стоит ломать копья там, где это бессмысленно. В каких-то случаях можно побудить оппонента задуматься над его заблуждениями, чтобы сблизить понимание и восприятие чего-то конкретного, но сначала надо научиться задумываться над этим самому.

Психологам и психоаналитикам, базирующимся на псевдонаучных вымыслах это тоже необходимо.

 

***

Зачем я всё это написал? Чтобы вы нашли свой путь и помогли это сделать своим детям. Зная это, вы теперь будете вести себя иначе, если, конечно, не поленитесь подумать и заняться позитивным самокопанием. Ваши дети, наблюдая и оценивая вас, усвоят более полезные и благоприятные для них социальные инстинкты и навыки поведения.

Знание, понимание и использование изложенных здесь информации и принципов позволят вам упростить достижение деловых и личных успехов. А также произойдёт вытеснение мешающих вам вредных отрицательных эмоций. Жизнь такова, какой человек её себе представляет. Так представьте её правильнее, чем до сих пор.

В дополнение к этой статье рекомендую вам прочитать другие мои публикации: «Как принимать правильные решения», «Вниманию молодых людей: как использовать ваши шансы в жизни», «Принципы и приёмы достижения личных целей», «Важное в рифму» и мои книги «Что надо знать о деньгах с детства» и «Глупца учить. Афоризмы в стихах».

 

Никто кроме лично вас неспособен улучшить ваше мировосприятие и, следовательно, вашу жизнь. Никакие государственные реформы и/или идеологи не помогут. Только познание себя и природы людей позволит вам не травить себя тем, что вы не можете изменить, и направит вас к тому, что даст ощущение Жизни. Ваше мировосприятие, базирующееся на знаниях, а не на заблуждениях и/или слепой вере, — основа успеха в делах и в жизни в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *