Неопределённость. Как снижать её уровень

В той или иной мере неопределённость существует всегда. Исключить её полностью невозможно, так как никто не может управлять всеми и всем. Невозможно точно предугадать не только логические разумные поступки других людей, а и, особенно, то какая блажь кому приспичит, или что важное сломается ещё и в самый критический момент.

Это не означает, что раз уж нельзя преодолеть непреодолимое, то стоит полагаться на удачу. Фатализм – непригодный подход.

Неопределённость всегда обусловлена отсутствием исчерпывающих знаний. Чем больше неизвестно, тем выше уровень неопределённости. Причём часто неизвестно то, что именно надо знать, чтобы появилась достаточная определённость. Зато, чем шире и глубже кругозор знаний, тем выше вероятность адекватной оценки текущей ситуации и учёта её составляющих.

Причины, повышающие уровень неопределённости

Самая массовая причина – лень. Она обусловлена высокой энергозатратностью процесса мышления. Мозг человека, защищаясь от необходимости потратить много энергии на мышление, автоматически подбрасывает поводы, заставляющие отвлечься или, вообще, не начинать анализ ситуации, оценку возможностей и рисков, выявление и поиск недостающих сведений.

Понаблюдайте за собой, как часто в относительно сложных ситуациях вы совсем ничего не предпринимаете, чтобы разумно действовать, сообразуясь с реальными условиями, не ограничиваясь бездумными, для самооправдания называемыми очевидными, реакциями на происходящие события. Сколько раз вы становились крепки «задним умом». Причём, эта крепость – тоже редкость из-за обычного отсутствия «разбора полётов» по той же ленивой причине. «Задняя крепость ума» редка и ввиду отсутствия знаний, обеспечивающих понимание, почему и как произошли те или иные события.

Для иллюстрации такого поведения рассмотрим распространённое «нейтральное» явление. Скорее всего, вы видели круглогодично действующие водопады, ниспадающие с относительно невысоких (редко выше 1 км высотой) гор или возвышенностей, на вершинах которых нет, а то и не бывает ледников и даже скоплений дождевой воды. Задавались ли вы вопросом: «Откуда непрерывно берётся вода в таком количестве, ведь так называемыми грунтовыми водами на такой высоте это объяснить невозможно?» Вряд ли. Вы и многие миллионы других людей, в лучшем случае, предполагали наличие природного резервуара, в который впадает река. Река? Забравшаяся на вершину, текущая снизу вверх? Родник? Такой мощности? На горе? Если не лень, попробуйте разобраться в физике этого явления. Это потребует узнать относительно много, чтобы найти правильный ответ на заданные здесь вопросы. Бонусом за такой труд станет отказ от множества ложных верований, навязанных вам ещё в детстве.

Если вам неинтересна тема, предложенная для исследования, выберите в своей профессии что-то, что кажется парадоксальным, от изучения чего вы до сих пор отмахивались. Подобные «парадоксы» есть во всех видах деятельности. Если возьмётесь, то, может быть, выработаете навык преодолевать сопротивление собственного мозга, отказывающегося анализировать жизненные ситуации, чтобы снизить степень их неопределённости.

А предложенная тема интересна не только с точки зрения изучения физико-химического процесса. Выявление это природного механизма позволит решить проблемы с недостатком воды во многих регионах и, следовательно, не только обеспечит их развитие, а и сохранит множество жизней людей, гибнущих в ходе дележа этого жизненно необходимого ресурса.

Вторая массовая причина

Эта причина является следствием не только естественной (природной) «лени». Она заключается в недостатке и в узости знаний. Исчерпывающее знание всего необходимого для любой ситуации недостижимо. Если знаний совсем мало, то даже элементарная ситуация оказывается весьма неопределённой.

Всех людей чему-то учили. Всем под видом знаний навязали ложные верования, в которые искренно или лениво верят преподаватели. Все накопили массу заблуждений, услышав и/или прочитав что-то показавшееся правильным и интересным. Всех постоянно грузят ложью, чтобы обеспечить себе информационные преимущества перед легковерными.

Если будете проявлять осторожность в восприятии поступающей к вам информации, то удивитесь, как много окружающих вас людей и как часто что-то высасывают из пальцев и с уверенным видом заявляют о правдивости, а то и о научной доказанности их вымыслов. И ведь обычно они делают это без злого умысла, пользуясь отсутствием знаний и критичности их слушателей/читателей. Они не задумываются о том, что поверившие в их выдумки окажутся заложниками дополнительных ложных верований, причисляя их к своим знаниям. Поэтому если предполагаете что-то, никогда не распространяйте предположения (мнения) под видом знаний. Руководствуйтесь принципом «Не навреди!» Особенно, если вы для слушающих/читающих – авторитет.

Не зная о высокой вероятности вредоносных последствий досужих измышлений, люди не задумываются о них. Поэтому кто-то, подчиняясь инстинкту предъявления доминантности, а кто-то за деньги постоянно несут чушь, оказывая влияние на жизнедеятельность множеств людей, не имеющих знаний, необходимых для правильной оценки этой чуши.

Для иллюстрации: Обладатель научной степени в области «наук» о Земле, посмотрев на лежащий слоями на кромке моря грунт, заявил, что это – наглядный пример формирования берега за 150 млн. лет. Он не знал, что есть свидетельства того, что этот участок сформировался лет 350 назад. Но, он даже публично готов впаривать студентам свою высосанную из пальца датировку, вколачивая в молодые головы ложные верования, которые они будут числить профессиональными знаниями.

Суть данной иллюстрации в том, что истинно верующий в когда-то навязанные ему много миллионнолетние вымыслы обладатель наукообразных регалий тоже испытывает природную потребность предъявить доминантность, первым заявив, кажущееся не проверяемым и, следовательно, неопровержимым. И, сказав «А», он сам себя заставил говорить «Б», защищая публично озвученный вымысел, чтобы не потерять лицо перед введёнными в заблуждение верящими ему учениками. Естественно, имя «учёного» озвучено не будет. Надеюсь, он – ответственный человек и сможет найти безвредные для других людей способы предъявления доминантности.

Эта иллюстрация приведена для того, чтобы показать необходимость обладания широкими разносторонними знаниями, чтобы не стать жертвой распространителей ложной информации, не задумывающихся о том, что творят, независимо от того делают они это по собственной инициативе, подчиняясь биологическим потребностям, и/или за деньги по заданиям их работодателей.

Хотите иметь высокую степень определённости в различных ситуациях, познавайте постоянно, много, не ленясь проверять и осмысливать все сведения, попадающиеся вам.

«Дополнительные» факторы, повышающие степень неопределённости

Когда мир «катился по накатанной дорожке», весело откликаясь на стимулирование потребительства за счёт нарастающего объёма рисованных ничем необеспеченных «денег». Когда сносно работали цепочки поставок, обеспечивавшие наивно казавшееся лишённым риска всемирное разделение труда, нещадно «проедая» производственные мощности и энергетическую и транспортную инфраструктуру. Казалось, что в мире всё настроено по уму, потребительство будет расти, свобода перемещения воспитанных космополитами толп не исчезнет, карьерный рост для желающих будет требовать только бодрой декламации либералистических мантр, и за творимые «чудеса» нести ответственность не придётся.

Даже у управлявших миром возникла вера, что это навсегда. Они решили, что конкурентов нет, что фиатная «добрая» финансовая мощь, подкреплённая «пистолетом» (военной силой), позволяет за нарисованные «деньги» отнять всё, что угодно, у кого угодно и в любой момент. Но, так как вера во что-либо – мощнейший инструмент для отключения мышления, они расслабились. Уверовав в обеспеченную силой «определённость», они умудрились не только проморгать нарастающую силу недовольных «вассалов», а и перестали познавать и растеряли знания, которые были необходимы для своевременного выявления плодящихся проблем и «ветшания» хрупких основ мира, построенного на виртуальных финансовых активах.

Теперь неуправляемо рушится изжившая себя политико-экономическая модель, исчезают бывшие привычными институты, механизмы и прочие факторы, создававшие ощущение определённости. Обрушение неуправляемо потому, что отсутствие экономических и управленческих знаний у правивших миром властных группировок не позволило заблаговременно начать подготовку к смене отмирающей модели. Да, и понимание ими, что она рушится, стало проклёвываться, только когда процесс стал очевидным даже для дилетантов. И это понимание пока (июль 2022 года) бесполезно, ведь только отдельные уполномоченные принимать решения имеют необходимые знания и/или знающих советников, а остальные безграмотно талдычат заклинания о риске возникновения рецессии (краткосрочного циклического снижения), когда экономический спад превращается в «долгоиграющую» лавину.

Поэтому уровень неопределённости нарастает повсеместно. Не только у представителей властных группировок, а и у всех людей. Ведь ещё никто не знает, какими будут новые политико-экономические модели, как они будут взаимодействовать друг с другом, какие и где предстоят социальные и техногенные катаклизмы.

Новые модели будут создаваться в условиях, когда нельзя нарисовать фиатные «деньги». Поэтому многие паразитные институты и профессии исчезнут. Деньги, обеспеченные реальными активами, тратить на них не станут. Следовательно, огромное число людей, до сих пор искренно верящих, что их специальность будет востребована и в будущем, попадают в зону профессиональной неопределённости. Например, вспомните, что существовавшие в СССР преподаватели научного коммунизма тоже верили в бессмертие их «науки».

Если вы вдумчиво проанализируете поведение витринных клерков, занимающих высшие государственные должности в странах, раньше называвшихся развитыми, то увидите, что с ними ни о чём нет смысла договариваться. Они настолько несубъектны, их нахождение на нынешних постах настолько ненадёжно и заведомо недолговечно, что обсуждение чего-либо с ними бессмысленно. Кстати, наиболее опытные из них уже начали по собственной инициативе «соскакивать» с должностей, как премьер министр Италии, осознавший, что за катастрофические последствия кризиса могут призвать к ответу. А это ему не нужно. Вовремя соскочив, он сохраняет надежду на получение синекуры в будущем.

Аналогичное положение и с топ-менеджментом практически всех коммерческих корпораций во всех видах деятельности, особенно, у паразитировавших на отмирающей политико-экономической модели. Ситуация такова, что для корпораций принцип «слишком большая, чтобы умереть» не защитит. У государств уже нет ресурсов на их спасение накачкой фиатными «деньгами».

Отсутствие возможности надёжно определить политические и экономические «правила игры» на макро уровне не позволяет рационально, без риска быстрого возникновения потребности в изменениях, строить свою политико-экономическую модель. То есть степень неопределённости высока «на всех этажах».

Перечисление дополнительных факторов, повышающих степень неопределённости личного будущего для каждого человека, можно продолжать долго. Надеюсь, вы осознали необходимость анализа определённости своего положения и хотя бы ближайших краткосрочных перспектив.

Легкодоступные вам меры, снижающие уровень неопределённости

Занявшись этим исследованием, не врите себе, что ваша специальность – бессмертна. Может быть, она и такова, но не поленитесь это тщательно проверить, чтобы не оказаться вышвырнутым на рынок труда неподготовленным. Сотрудники банка «Леман бразерс», за несколько дней до краха получившего очередное подтверждение статуса банка высшей степени надёжности, не успели утолить радость от получения престижной бумажки.

Если вы выявите, пусть и показавшийся вам призрачным, риск «обнуления» вашей профессии, то не успокаивайте себя, что это кажется почти невероятным. При анализе вы можете по незнанию упустить что-то весьма важное, и обмануть себя необоснованной надеждой.

Даже если ваша профессия действительно бессмертна, то риск краха предприятия, на котором вы трудоустроены, — заведомо не нулевой. Поэтому в любом случае для снижения степени неопределённости вашего личного положения, вне зависимости от объёма ваших реальных знаний (без ложных верований и заблуждений), вам необходимо не только наращивать и углублять профессиональные знания, а и кардинально расширять свой кругозор. Только это даст вам дополнительные шансы, вовремя увидеть риски и/или найти нужные вам решения, повышающие определённость вашего будущего.

Если вы любите постоянно читать книги, то познание из них нужного для жизни не только не лишит вас удовольствия от чтения, а и принесёт пользу. Замените чтение художественной литературы изучением профессиональной, деловой и научно-популярной. Да, придётся пожертвовать редкими восхитительными фрагментами художественных книг. Зато вы перестанете тратить время, силы и эмоции на знакомство с досужими домыслами их авторов. Особенно, рекомендую, отказаться от чтения художественно-исторических опусов. Кроме ложных верований они вам ничего не дали, а вот вреда нанесли много. Ведь в результате вы опираетесь на искорёженное мироощущение, и, может быть, пытаетесь повторить, подчас злонамеренно подсунутые вам, выдумки.

Вне зависимости от вашей профессии для повышения степени определённости вашего будущего весьма полезными являются книги: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными. «Учебник»» и ««Секреты управления массами людей».

Они написаны простым языком и достаточно подробно, чтобы быть понятными даже людям, впервые читающим литературу, посвящённую этим темам. Снижение уровня неопределённости начните с изучения этих книг!

Позаботьтесь о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они приобрели знания важные для них и для их близких и  коллег и могли их применить. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в повышении степени определённости вашего будущего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.