Несколько парадоксов оплаты наёмного труда

Самый главный мотив того, что люди нанимаются на работу – получение денег. Принадлежность к коллективу для общения с коллегами, возможность заниматься любимым делом и другие мотивы, часто упоминаемые людьми, – вторичны или притянуты за уши. Ведь общение и занятие любимым делом проще реализовать, не обременяя себя обязанностью ходить на работу.

Но для того чтобы получить выигрыш в деньгах за счёт труда на работодателя, надо заслужить право получать заработную плату, обеспечивающую этот выигрыш. Один из парадоксов, обусловленный низкой заработной платой заключается в том, что зачастую работать за неё экономически невыгодно. Точнее, если человек одинок, то он, получая низкую заработную плату, будет работать за еду. А если это второй работающий член семьи, имеющей малолетнего ребёнка, то, скорее всего, его заработок не покроет дополнительных затрат, возникающих в связи с трудоустройством.

Этими затратами являются: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), транспортные расходы, оплата детского сада, увеличенные расходы на одежду для себя и ребёнка, социальные траты внутри трудового коллектива, оплата дополнительных лекарств из-за повышенной вероятности болезней, увеличенные расходы на собственное не домашнее питание. Увы, подавляющее число людей не только не производят соответствующие расчёты, но даже не задумываются об этом. Не говоря уже о том, что они непроизводительно и бесплатно тратят силы на дорогу на работу и обратно и крадут своё время, которое могло бы быть использовано на общение со своим ребёнком и на его заинтересованное развитие.

То, что ошибку бездумного экономически нецелесообразного трудоустройства совершают миллионы работников во всём мире, не опровергает написанного выше. Довод о том, что не могут же столько людей ошибаться, не работает. В том то и дело, что могут. Только три человека из сотен, в найме которых я принимал личное участие, попросили не платить им официальную заработную плату, чтобы не потерять права на социальные пособия, которые они получали. Но даже если бы они получали обсуждавшуюся заработную плату в конвертах, то прибавка к их бюджету не покрыла бы их дополнительных издержек. А ведь некоторые, кто терял бы право на социальные пособия, даже не задумывались о том, чего они лишатся, и потратят большие суммы, чем заработают.

 

***

Второй парадокс заключается в том, что все наёмные работники, мечтая получать исключительно «белую» заработную плату, не догадываются о том, что в первую очередь это не выгодно именно им. Должен сразу оговориться, что я никого не призываю не платить налоги. Наоборот, я считаю оплату налогов необходимой обязанностью. Тем более что работодатель не платит налогов, он их перечисляет государству, собрав с покупателей своих товаров и услуг.

Мечта работников получать «белую» заработную плату вызвана наивностью. Они думают, что в будущем государство будет платить им пенсию в большем объёме, чем при «чёрной» зарплате. Это, конечно, так, но прибавка за «белизну» незначительна по сравнению с тем, что работник может запросто себе обеспечить за счёт сложных процентов, вкладывая сэкономленные на уплате НДФЛ деньги в банковский депозит. Кроме того, деньги, лежащие на депозите, доступны в экстренной ситуации, они могут быть унаследованы, а на пенсионном лицевом счёте есть только записи о перечисленных налогах. Ими не воспользуешься, когда «припрёт». Их не оставишь в наследство. Ими можно воспользоваться, только если суждено дожить до пенсионного возраста.

Кстати, те, кто получает маленькую пенсию, имеют больше шансов получить дополнительные социальные пособия и льготы. То есть они фактически могут получать больше тех, у кого пенсии выше.

 

***

Третий парадокс имеет ту же основу, что и второй. Наивная вера в то, что «белая» заработная плата упрощает получение банковских кредитов. Формально это верно. Но даже плата всего в тринадцать процентов от начисленного заработка за то, чтобы из остатка в течение десятилетий выплачивать ипотеку, − весьма сомнительное удовольствие. Тем более что достаточно простой финансовый расчёт показывает экономическую выгоду аренды жилья по сравнению с его покупкой по ипотечному кредиту.

Возражение, что выплаченную арендную плату никогда не вернёшь − бессмысленно, так как проценты по кредиту тоже никогда не получишь обратно. Особенно глупо брать ипотечный кредит на 30 лет, если планируешь максимум лет через десять поменять жильё.

 

***

Рамки статьи не позволяют проиллюстрировать написанное подробными расчётами. Поэтому если сомневаетесь, то посчитайте самостоятельно или найдите публикации с такими расчётами. Эта статья написана для того, чтобы вы знали о том, что массовые финансовые заблуждения приводят к большим денежным потерям людей, которые ориентируются на других, вместо того, чтобы подумать и посчитать самостоятельно. Для проведения подобных расчётов нужно знать не так уж много. Но знать необходимо.

Чтобы быть успешным и состоятельным человеком нужны не только финансовые знания, но и профессиональные. Для их приобретения надо читать, в том числе и специализированные издания, такие как журнал «Станочный парк», в котором впервые была опубликована эта статья.

Также рекомендую книгу: «Что надо знать о деньгах с детства»

***

Много раз находил, во что верить.

Всё не в то. Таково невезенье.

Силу знаний нет меры измерить.

Узнавал, приходило прозренье.

Понял я: те, кто знают, вольны.

Любой веры часы быстротечны.

Коли верим, ничтожно слабы.

Если знаем, сильны бесконечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *