Пока не поздно

Только незначительная часть людей во всём мире, хотя бы периодически, интересуется новостями в своём регионе, в стране, в мире. На постоянной основе этим занимается малая доля от этой части. Ещё меньшая доля из них хотя бы как-то следит за новостями в политике и экономике. Причём, большинство этой крохотной доли воспринимает новости неосознанно.

Подавляющее число людей, пассивно следящих за новостями, оправдывают себя тем, что повлиять ни на что не могут. Поэтому такое отслеживание новостей остаётся на уровне удовлетворения любопытства. Максимальный эффект, извлекаемый ими, не выходит за рамки «светских» бесед с себе подобными на уровне досужих домыслов. Поговорили, посокрушались, кого-то покритиковали и поплыли дальше по течению, определяемому не ими. А ведь власть имущие обычно не обманывают, и даже часто заранее предупреждают всех о своих намерениях. Важные предупреждения властей отражены в этой статье далее.

Самооправдание пассивного восприятия экономических и политических новостей отсутствием необходимых для влияния на события материальных и информационных ресурсов и медийных возможностей чревато стать причиной личной катастрофы. Надежда, что потенциальные проблемы можно будет решить по мере их появления, — наивна. Ведь даже доступная сейчас информация может оказаться недосягаемой.

Например, в период «самоизоляции», введённой в связи с вирусной истерикой, был закрыт доступ к библиотекам. Не все, хранящиеся в них книги оцифрованы. Многие такие издания невозможно купить, так как их тиражи распроданы. То есть вы знаете, что срочно необходимая информация есть, и где она находится, но получить её невозможно. Следовательно, проблемы, для решения которых будут срочно требоваться конкретные знания, окажутся неразрешимыми. Приобретение знаний потом будет аналогичным «питью боржоми», когда отказали почки.

Поэтому срочно необходимо перейти к осознанному восприятию политических и экономических процессов, чтобы находить для себя решения, которые позволят не только выжить, а и минимизировать личные потери в мире, переживающем нарастающее обрушение. Этот переход невозможен без приобретения базовых знаний. Не имея их, анализировать, осознавать, находить нужные решения невозможно. Например, не знающий арифметику дом не построит.

Актуальные профессиональные риски

Ленивая иллюзия, что всё, ставшее привычным до 2020 года, восстановится, — глупость. В мире с рушащейся экономикой работников нужно будет меньше. По сравнению с 90-ми годами ХХ века для выживания не будет возможности продавать барахлишко, разложив на земле картонку в качестве прилавка. И «челночный» бизнес не прокатит.

Правда, есть резерв – вытеснение трудовых мигрантов. Инстинкт самосохранения у части питающих ленивые иллюзии приглушит инстинкт предъявления доминантности, позволив умерить неуместный снобизм.

Я в молодости застал самоуверенно ценивших себя машинисток, умевших вслепую быстро печатать ещё на механических машинках. Но, стоило появиться компьютерам, и они исчезли вместе со своим профессиональным гонором.

Я видел глаза людей, попавших под массовые сокращения в 90-х. Тогда ещё не было такого понятия как «офисный планктон». Сокращаемые, ради выживания предприятий, тогда назывались специалистами. У части из них была спасительная альтернатива, заключавшаяся в возможности быстро за счёт новых работодателей получать азы знаний по новым для России специальностям. В обрушении, происходящем сейчас, такая альтернатива появится только через годы, которые надо будет как-то просуществовать.

В совсем скором времени начнутся сокращения работников и будут разоряться фирмы, занимающихся паразитными видами деятельности. Эти бесполезные, но в прошедшие десятилетия ошибочно считавшиеся нужными, виды деятельности подробно описаны в «Управление подчинёнными «Учебник»». Они никогда не окупались и существовали, благодаря стадному поведению, оправдываемому ущербным доводом: «Все это делают, не могут же миллионы людей ошибаться». Многие участники этой деятельности осознают, что только пускают пыль в глаза, но это – их источник дохода, подчас не маленького. Вот они и развивают суетливое бурление офисного планктона. Беда этой категории людей в том, что они ничего полезного не знают и не умеют. Они не осознают, что их дутый профессионализм никому не будет нужен уже в этом году.

«Эффективные менеджеры», ещё руководящие паразитирующей братией, будут сокращены вместе с ней. Это произойдёт даже в публичных корпорациях, управляемых корпократами. Корпократы не преминут возможностью сократить «паразитов», чтобы выжить самим и сохранить часть своих доходов.

Особо массовой группой риска являются обладатели дипломов гуманитарных специальностей. Увы, массовая меркантильная погоня молодых людей за казавшимися перспективными квалификационными бумажками отомстила им. Набравшись от «гуру» и пригурков гуманитарных дисциплин глупостей, заблуждений и верований, имеющих мало общего с действительностью, миллионы людей потеряли свои самые лучшие годы для набора полезных знаний и навыков. Лишь незначительная доля из них сможет осознать необходимость и заставить себя переквалифицироваться. К прискорбию, почти никто из них не понимает, что надо срочно определить свою природную профессиональную предрасположенность и с особым тщанием начать приобретать соответствующее образование.

Кстати, если ваши дети/внуки – абитуриенты, и они не испытывают отвращения к естественным дисциплинам, то пусть лучше получат технический (математический, медицинский) диплом. Из технаря переквалифицироваться в гуманитария несложно, а из гуманитария в технаря очень трудно.

***

Ещё одной неминуемой тенденцией будет реализация потребности работодателей в росте производительности труда в реальном (физическом), а не в стоимостном выражении. То есть за ту же, что и раньше, если не за меньшую оплату, работники будут производить большие объёмы результатов труда в единицу времени. Это будет достигнуто за счёт снижения и подчас исключения потерь рабочего времени из-за его растранжиривания работниками на праздность, болтовню, развлечения, решение личных задач. То есть за счёт повышения интенсивности труда меньшего числа работников.

Методы и инструменты для решения этой задачи работодателями и управленцами всех уровней известны. В частности, они подробно описаны в уже упоминавшейся книге «Управление подчинёнными «Учебник»».

Кроме того, уже создан программный продукт, реализующий все эти методы. Недаром же, мир переходит к шестому технологическому укладу. С этим программным продуктом можно познакомиться, воспользовавшись этой ссылкой.

Чтобы включить осознанное восприятие важной для вас информации

Рекомендую вам вдумчиво прочитать июльский 2020 года доклад Банка международных расчётов, играющего роль банка для центральных банков почти всех стран (кроме Северной Кореи, Сирии и Ирана, называемых изгоями). Данный (ежегодный) экономический доклад озаглавлен «Меры сдерживания политических вмешательств». Этот весьма откровенный циничный предупреждающий всех документ можно приравнять к манифесту мирового финансового капитала. Если он будет воплощён в жизнь, а часть действий планируется осуществить в ближайшие месяцы, если не недели, то…

Нет, не буду прогнозировать, что произойдёт. Ведь прогнозирование – не моя стезя. Просто приведу цитату из доклада, сделанного в этом году в Давосе, целенаправленно распиаренным глашатаем будущего Ювалем Ноем Харири: «Старые рабочие места исчезнут. Новые рабочие места появятся. Но затем новые рабочие места быстро изменятся и исчезнут. Если в прошлом человеку приходилось бороться с эксплуатацией, то в XXI веке действительная большая борьба будет идти против бесполезности. И гораздо хуже станет быть ненужным и неуместным, чем быть эксплуатируемым. Те, кто потерпят неудачу в борьбе с неуместностью, будут представлять собой новый бесполезный класс людей, которые бесполезны не с точки зрения своих друзей и семьи, но бесполезны с точки зрения экономической и политической системы. И этот бесполезный класс будет отделён постоянно растущим отрывом от всё более могущественной элиты».

Надеюсь, вы не хотите оказаться представителем этого класса. Если нет, то приведу ещё одну цитату: «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений» (Джон Рокфеллер).

***

Рекомендую вам совершить жертву, заключающуюся в откладывании удовольствия лениво плыть по течению, направленному в канализацию. Реализация этой жертвы включает в себя срочное самообразование, позволяющее познать то, что даст вам шансы для самосохранения.

Вам необходимо осознавать, что происходит вокруг, и чем это чревато для вас. Начать можете с изучения и применения рекомендаций, изложенных в «Управление подчинёнными «Учебник»». Там не только о методах и инструментах управления.

Успехов вам в самоподготовке и в борьбе за профессиональное выживание!

2 комментария


  1. Всё верно. Но инертность, лень и глупость имеют сегодня очень большую массу. Призывы бесполезны. Увы.

    Ответить

    1. Сергей! Призыв может сработать, как подсказка. Ведь уже много людей столкнулись с тем, что ожидает большинство в недалёком будущем. Если призыв/подсказка сработает на пользу хотя бы одного человека, то статья написана не зря.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *