Предупреждение о высоковероятном возникновении губительных иллюзий

Сейчас, когда частично схлынул вал всемирной варварской вирусной истерики. Когда выжившие предприятия и не потерявшие работу люди начинают восстанавливать мгновенно без рыночных причин остановленную деятельность, у многих теплится надежда, что скоро будет, как было.

Почему этого не будет

Экономический, психологический и прочие шоки, пережитые всеми, даже теми, кто не был вынужден остановить работу, изменили представления о вероятных рисках. Продолжающий раскручиваться взбесившийся калейдоскоп действий власть имущих во всём мире, ещё буквально позавчера казавшихся немыслимыми, уже кажутся не столь идиотскими по сравнению с новыми сегодняшними.

«Хорошее, доброе старое» не восстановить потому, что оно во многом уже давно просилось на слом. Например, провозглашавшиеся передовыми управленческие изыски вызвали деградацию топ-менеджеров не только корпораций, а и стран. Пробелы и несуразности в законодательствах, как национальных, так и в международных отношениях привели к системному силовому их нарушению. Международные регулирующие организации растеряли свой авторитет и влиятельность, превратившись в исполнителей коммерческих и политических заказов.

Иллюстрации этих явлений уже много лет, а в этом году пачками ежедневно, пестрят в новостных лентах всех стран. Снижение доверия к правовым институтам снижает порог допустимости правонарушений гражданами. Массовые погромы уже происходят.

Слом старого экономического, правового и управленческого порядка уже очевиден. Сколько потребуется времени, чтобы создать новый, приемлемый для всех обладающих силой игроков, неизвестно. Какие будут изменения предсказать невозможно.

Что делать в ваших личных обстоятельствах

В непредсказуемой ситуации, чреватой не только привычными, а и непредставимыми рисками необходимо создавать условия для повышения своей локальной управленческой устойчивости.

Так как риски связаны не с безликими государствами, корпорациями, институтами и прочими видами организаций, а с людьми, принимающими решения в силу их природных, социальных, квалификационных характеристик, то для их нивелирования нужно знать о нас (людях) то, что реально определяет возможность результативного управления. Знать не навязанные сказки о безгранично разумных отзывчивых на доброе слово и вкусный пряник мифических существах, а методы и инструменты, воздействующие на людей вне зависимости от страны их проживания, занимаемой должности и профессии.

Чтобы создать условия вашего устойчивого управленческого положения в ваших конкретных обстоятельствах не стоит ждать, что кто-то это сделает за вас. Все в меру своих возможностей заботятся только о себе. Даже в случае, когда вы ценны для своего начальника (предприниматели для распорядителя собранных налогов) о вас, только может быть, позаботятся в той мере, в какой вы впишетесь в его представления. Если не впишетесь, то под воздействием инстинкта самосохранения и мнения о своих интересах вами пренебрегут. Надежды на социальные ценности иллюзорны. Проявивший пренебрежение к вам автоматически искренне притянет «высоконравственные» самооправдания.

Чтобы в этом убедиться, проверьте свой опыт нахождения самооправданий для своих поступков, которыми кто-то был недоволен. Это – естественное поведение всех людей.

Поэтому для повышения собственной устойчивости надо постоянно инициативно совершать следующие действия:

  • Анализировать и осмысливать личную текущую рабочую ситуацию, включая в неё не только непосредственное окружение (подчинённых, коллег, вышестоящих начальников/представителей государственной власти), а и процессы в мировой экономике и политике, чтобы снизить вероятность воздействия на вас обстоятельств, казалось бы, не имеющих к вам отношения. (До введения режима самоизоляции под флагом вирусной истерики была пара недель для принятия срочных мер по подготовке к режиму).
  • Расширять свой взгляд на мир. То, что человек не знает, он увидеть не может. Так, публикации о возможности «карантинных» изолирующих мер и несколько «учебных» эпидемиологических ситуаций («коровье бешенство», птичий и свиной грипп), имевшие место в последние годы, для почти всех людей не послужили сигналом к принятию мер для нивелирования достаточно громко объявленного риска. Этот риск почти никто не распознал из-за отсутствия необходимых знаний. Без широких знаний анализ и осмысление даже личной текущей ситуации будут недостаточными.
  • Повышать свою ценность для вышестоящих начальников. Ваш непосредственный начальник – ваш главный клиент. Достижение рабочих целей, поставленных перед вами начальником, залог устойчивости вашего положения на данном рабочем месте. (Предполагая фыркание части читателей, специально поясню: Речь не о подобострастии и угодливости, а о достижении надлежащих результатов труда).
  • Результативно управлять своими подчинёнными, ведь именно они – источники большинства ваших управленческих рисков. Вряд ли кто-то из них постоянно выполняет действия, перечисленные в данном перечне. Результативное управление возможно только за счёт применения работающих методов и инструментов управления. Устные раздача указаний и постановка задач с эпизодическим контролем – не управление, а болтовня, чреватая личным крахом. Необходимые для этого знания вы можете почерпнуть только в «Управление подчинёнными «Учебник»» и в рекомендованных в нём источниках. Увы, но других достаточно полных, подробных и откровенных источников, содержащих базовую невымышленную информацию для результативного управления, я не встречал.

Чтобы не сомневаться

В ближайшие дни, месяцы, годы во всём мире будут происходить значимые события, которые повлияют на всех вне зависимости от места проживания. В мире многое взаимосвязано, как в организме человека. (Ножки промочишь, горлышко шалит. Горлышко промочишь, ножки не идут). Земля – маленькая. Если имеешь базу знаний, понимаешь природу и взаимосвязь происходящего, то краткость причинно-следственных цепочек событий и их последствий становится очевидной.

В «учебнике», на который приведена ссылка, в частности, показано, почему подавляющее число людей предпочтут питать иллюзии о постепенном восстановлении привычного мира, вместо активного обеспечения собственной устойчивости.

Одной из причин этого является социальный инстинкт, приобретаемый большинством людей в детстве. Он парализует действия необходимые для взятия на себя ответственности за свою же судьбу. Большинству няньки нужны пожизненно, например, в лице начальников. Поэтому в вашем окружении большинство именно таких людей. Они даже среди тех, кто выше вас по должности.

Если вы будете надеяться на окружающих, особенно на начальников, то их вероятный личный крах станет и вашим. Если же возьмёте ответственность на себя, то, скорее всего, вам никто не будет мешать, как минимум, сохранить имеющееся. А если вы амбициозны, то период перемен – хорошее время для вас.

Успехов вам в развитии, несмотря на непредсказуемые грядущие перемены мира!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.