Примечательные факты о наших человеческих качествах

В книге «Глупца учить. Афоризмы в стихах», изданной в 2010 году, есть такое произведение:

Прогресс научный и технический

Веками люди ускоряют,

Становятся сильней физически,

Намного больше всего знают.

Но не меняются практически.

Все так же любят и страдают.

Все так же слабаки психически,

И аморально поступают.

 

Для иллюстрации этого постоянства человеческих качеств процитирую слова, написанные более ста сорока пяти лет назад (сохранена орфография источника): «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3. непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4. предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5. имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. 6.К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, 7.всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. 8. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. 9. Но они немного успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось». Эта цитата из третьей главы второго послания «апостола» Павла к Тимофею в Новом завете.

Эти слова мог написать только человек, который сам наблюдал описываемые им явления. Хотя, мы видим такие же неприятности, будем надеяться, что наши дни – последующие, а не последние, и разделим с Павлом его оптимизм по поводу того, что «безумие обнаружится перед всеми».

Чтобы безумие текущего момента обнаружилось перед достаточным числом людей, способным обеспечить длительное продолжение дней человечества, необходимо преодолевать наши врождённые недостатки и слабости.

Нам можно навязать любую дикость

Знаете ли вы, что фрагмент популярного диалога товарища Саахова (С) и Шурика (Ш) в фильме «Кавказская пленница» до цензуры звучал так:

С — Затем, на развалинах часовни…

Ш — Простите, часовню тоже я… развалил?

С — Нет, это было до вас, Петров и Боширов в четырнадцатом веке.

Шучу, конечно, но «бренд» Петрова и Боширова в связи с дикими выдумками уже успешно создан.

Не меньшей дикостью является и радость от наличия антител после прививки от вируса. Да-да, дикость, так как за последние почти 75 лет опубликованы уже тысячи научных работ, посвящённых явлениям, называемым: антителозависимое усиление (Antibody-Dependent Enhancement) и «первичный антигенный грех». Поинтересуйтесь этими явлениями и задумайтесь, а нужны ли вам антитела, от которых могут быть дополнительные неприятности.

А макияж под намордником прекрасно смотрится?

Прискорбно, но людей очень легко запугать. Это прекрасно продемонстрировало коронобесие. Также как самоизоляцию, намордники и прочие ограничения, продемонстрированные за прошедший год, можно навязать и, например, клеймение на лбу. И люди запросто будут обсуждать, где можно поставить клеймо быстрее, относительно безболезненно и аккуратнее. Будут сами записываться на процедуру и стоять в очередях, стараясь не пропустить кого-то вне очереди.

Приведённые примеры навязываемых дикостей основаны на эксплуатации инстинкта самосохранения. Подобным образом прививаются дикости, основанные и на других природных инстинктах (продолжения рода и доминантности), а также и на социальных инстинктах, приобретённых в результате воспитания.

Простота насаждения дикостей обусловлена тем, что подавляющее большинство людей крайне мало знают, и поэтому не имеют физической основы для мышления. Даже более или менее начитанные ограничены инерционностью мышления и склонны покоряться верующему в навязанную дикость большинству.

Примечательно, что приёмы оболванивания не только не скрывают, а даже постоянно упоминают. Вы, наверняка, много раз слышали о таких из них, как «масштабная вопиющая ложь» и «мелкое враньё повторенное тысячи раз». Наверно и ежедневно видите/слышите/читаете снабжённых якобы уважаемыми регалиями пропагандистов, которыми не гнушаются выступать «учёные», деятели искусств, военнослужащие и представители любых других профессий, подходящих для провозглашения авторитетами в области распространяемой лжи.

Беда людей в том, что поверивших в дикость переубедить невозможно. Вера – мощный инструмент, отключающий мышление. Пробиться через неё даже самыми обоснованными доводами не получится. Призыв не верить в дикость, автоматически наталкивается на возражение типа – почему я должен верить призывающему не верить во что-то?

Чтобы не становиться жертвой насаждения дикостей, есть только один способ. Никогда ничего не принимать на веру, не проводя самостоятельной проверки. Не верить, даже если информация поступила от авторитетного для вас человека. То есть не лениво «глотать» сообщаемое, а, осмысливая, превращать верное в знания, а ложное отбрасывать.

Собственные преграды на пути от человекообразного к человеку

О естественных природных ограничениях, обусловленных в основном инстинктивным, а не разумным поведением, уже упомянуто выше. Ещё одной мощной преградой является высокая энергозатратность мышления. Даже для тех, кого природа не поскупилась наделить достаточно развитыми для мышления мозгами, энергосбережение часто становится определяющим развитие.

Понаблюдайте за окружающими и за собой. Вы увидите, что люди прячутся от познания. Они пассивно довольствуются той информацией, которая залетает в глаза и уши случайно, благодаря их расслабленности. Люди, ощущают себя комфортно, ограничивая свою занятость делами, не требующими познания и мышления. Конечно, простые бытовые дела выполнять необходимо, но и животные роют норы, птицы вьют гнёзда, делают запасы и не читают книг. Животные не испытывают разочарования из-за отсутствия знаний чего-то. А люди…

Люди сами себя останавливают в развитии. Многие ли хотят разобраться в том, что они якобы знают, а в основном бездумно верят? Многие ли что-то вдумчиво изучают, с целью найти что-то новое для себя. Новое, способное расширить и обогатить их жизнь, эмоции и, кстати, упростить удовлетворение инстинктивных потребностей в предъявлении доминантности.

Лишь мизерная доля людей предпринимает усилия, позволяющие «вылезти из окопа», в котором они прячутся от себе подобных. Никто никому не может запретить выбрать свой интеллектуальный путь, написать свой сценарий развития в человека.

Да, внешние ограничения в получении информации есть. Применяются и методы, способные, направить по ложному пути или затруднить продвижение в правильном направлении. Например, сужением лексики карательными методами, посредством демонизации слов (чёрный, негр) или навязыванием ложных семантических конструкций (родитель один и два, вместо мать и отец). Эффективно ограничивает развитие замалчивание этих управляющих воздействий и льстивое потакание животному существованию.

А вот, запретить развиваться можно только самому себе. И, к прискорбию, это делает подавляющее большинство. Оно, конечно, ноет, завидуя тем, кто чего-то добился, потрудившись что-то узнать и осмыслить. Но, это большинство управляемо, и его не жалко управляющим (пастырям овец, радеющим о своём стаде).

Самые досадные, но сильные помехи

Если вы когда-нибудь ходили по заболоченному участку, то обратили внимание, как тяжело на нём делать каждый шаг. Засасывающее месиво «не хочет» отпускать, норовит стянуть с ног сапоги, заставляет совершать дополнительные движения, чтобы вытащить ногу для следующего шага.

Также и людское «болото» не хочет, чтобы его покидали. Остающиеся в нём противятся развитию и интеллектуальному росту окружающих, чтобы не испытывать синдром ущемлённой доминантности. Они стремятся отговорить, принизить, пытающегося уйти, дискредитировать его идеи и порывы. Они стараются занять время и отвлечь силы решившего развиваться пустыми бессмысленными делами. Они предъявляют претензии, прямо, или, намекая, на якобы заслуженное ими уважение, угрожая обидеться.

Когда так поступают малозначимые для вас люди, это не страшно. Ими легко, сочувствуя, пренебречь. Но, также будет вести себя большинство тех, с кем вам было комфортно, весело, а порой интересно и изредка полезно убивать время. Среди них будут и те, кого вы уважаете за знания и/или умения недоступные вам от природы. В их числе часто оказываются и самые близкие родственники, неготовые или неспособные составить вам компанию на пути развития.

По мере вашего роста многие, ранее казавшиеся интересными людьми, будут вас разочаровывать косностью и отсутствием желания развиваться. С ними вы сами ограничите общение. Будут и те, кто, не препятствуя вам, прекратят «тревожить» вас своими мелкими заботами, стесняясь образовавшегося интеллектуального разрыва.

Все эти явления, характеризующиеся разрывом привычных, ранее казавшихся личным социальным достоянием, связей с другими людьми, могут вызывать сомнения и даже неуместное чувство вины. Особенно болезненно, когда это относится к формально (родственно) самым близким. То есть, когда вы понимаете, что ваши человеческие (не биологические) устремления недоступны для понимания и принятия теми, на содействие кого вы надеялись. Вам придётся сделать выбор между человеческой жизнью, наполненной познанием, мышлением, нахождением и/или изобретением нового, нужного для развития человечества, появлением новых близких вам по духу людей, и болотом, состоящим из пока ещё близких и дорогих вам человекообразных, коротающих в вашей компании время в ожидании дня собственных похорон. Этот выбор – сложный. Но, запретить вам быть Человеком можете только вы.

Жить по-человечески

Человеческая жизнь не предполагает пренебрежения другими людьми. Знание наших природных и социальных ограничений определяет понимание неспособности большинства «прыгнуть выше головы». Презрение и высокомерие по отношению к неспособным не является человеческим качеством. Отказ большинства от саморазвития – хороший мотиватор для способных развиваться, чтобы найти методы и инструменты, позволяющие помочь другим.

Саморазвитие не предполагает обязательного карьерного роста. Ведь не все одарены природой управленческими способностями. Саморазвитие не ограничено никакими профессиями. Оно возможно и необходимо в любой из них.

Стремление к саморазвитию является одним из проявлений потребности в удовлетворении инстинкта предъявления доминантности. В этом нет ничего зазорного. Гораздо лучше и полезнее предъявлять свои достижения и успехи за счёт созидательного труда полезного человечеству, чем показным потребительством барахла, продаваемого задорого.

Посмотрите вокруг! Мир действительно прекрасен и удивителен. Познание и мышление – увлекательнейшие процессы, вызывающие азарт и восторг. Нахождение нового, раскапывание утаиваемого «старого» технологического, культурного, экономического и управленческого величия цивилизаций, изобретение повышающего вооружённость человечества полезными научными, техническими, познавательными инструментами и другие созидательные достижения дарят самое дефицитное ощущение удовлетворения от проделанной интеллектуальной (человеческой) работы. От этой работы не устают. Она не надоедает. Ею хочется заниматься всё время. Она обогащает содержанием даже обычные рутинные необходимые каждому дела.

Мир бесконечен и многообразен. Мы о нём знаем так мало, что работы хватит на всех живущих и на все грядущие поколения. Так что, решайте, кем вы хотите быть: Человеком или обычным биологическим существом, бездумно суетящимся для удовлетворения природных потребностей пока физически жив.

Если вы выбрали путь Человека, то вам будут полезны книги, в которых описаны универсальные знания: о нас (о людях), об инструменте, называемом деньгами, об эффективных методах познания и саморазвития и много другого нужного, проверенного личной практикой автора. По их аннотациям и содержаниям, приведённым под ссылками, разберётесь:

 

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими близкими и друзьями, а также с контактами в социальных сетях. Удобные для этого кнопки находятся над и под статьёй. Заранее, спасибо!

Успехов вам на человеческом пути!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.