Принципы адаптации к новой реальности

Таким, каким мир казался в начале 2020 года, он уже не будет никогда. Плохо это или хорошо для вас лично и для человечества в целом, можно будет попробовать оценить лет через десять-двадцать.

Бывшая экономическая и финансовая модель мира агонизирует. Ею ещё пытаются управлять. Управляющие с целью самосохранения цепляются за бывшие тёплыми и сытными должности. Они творят то, что разумеют в силу имеющихся у них знаний и мыслительных навыков. Кроме того, их моральные, этические и культурные воззрения такие, какие есть, а не те, что они озвучивают. Инстинкт самосохранения легко преодолевает культурные ограничения. Поэтому ждать гуманизма от биологических существ в человеческом облике наивно. Да, и у каждого человека набор гуманитарных представлений – уникальный. Что вы считаете правильным, совпадает с представлениями других людей лишь частично, сиюминутно и лишь с небольшими группами. У остальных представления другие, нередко диаметрально противоположные. Правильное для вас для них неприемлемо, и наоборот.

Поэтому адаптироваться к изменяющемуся миру каждому придётся, пересматривая свои устаревшие представления и привычки и вырабатывая новые, отвечающие новым, в какие-то периоды временным, реалиям.

Чтобы не набить лишние шишки, слепо совершая поступки методом проб и ошибок, действовать надо, опираясь на соответствующие знания.

Применение своего личного опыта

Когда в СССР началась «перестройка», не имевшие реальных знаний и опыта о жизни в ещё по-старинке называемых развитыми странах, советские люди радостно и азартно бросились её поддерживать. Их воодушевляла надежда, что к имевшимся у них гарантированному трудоустройству, бесплатному лучшему в мире образованию, к бесплатному лучшему (для всех) в мире здравоохранению, к почти бесплатному внутреннему туризму и прочим прелестям добавятся доступные без очередей потребительские товары и возможность ездить в любые страны. Да, потребительские товары появились, и даже в краткий период для многих они были по карману. Многие поездили по разным, ранее недоступным странам. Но, так как бесплатно ничего нигде не даётся, за эти радости большинству пришлось заплатить здоровьем, жизнями, снижением образовательного уровня потомков и развалом страны. Дороговато получилось.

Надо отметить, что россиянам кое в чём повезло. Несмотря на то, что в конце ХХ века были взяты кредиты у Международного валютного фонда (МВФ), российские власти вовремя спохватились и выплатили их, вывернувшись из-под многих колониально-грабительских условий их предоставления. Дело в том, что кредиты МВФ и Всемирного банка (ВБ) обуславливаются требованиями принятия законов и прочими обязательствами государства должника предоставить представителям других стран неограниченный доступ к своим ресурсам, прекратить производство конкурентоспособных на мировых рынках товаров и полное подчинение своей кредитно-денежной политики кредиторам.

В остальных странах мира, воспользовавшихся кредитами МВФ и ВБ коррумпированные власти даже не пытаются освободиться от уничтожающих их суверенитет обязательств. Если ваша страна является должником МВФ и/или ВБ, вы можете оценить последствия пользования их «помощью», сравнив структуру и мощь национальной экономики до и после получения этих кредитов. А если вы способны произвести хотя бы поверхностный макроэкономический анализ, то увидите, что ваша страна потеряла в разы больше, чем получила в долг «на развитие».

Условия кредитов МВФ и ВБ таковы, что при попытке хотя бы сокращения долгового бремени кредиторы вводят дополнительные ограничения, снижающие платёжеспособность должников.

Так что, если вы обладаете достаточными экономическими знаниями, то можете самостоятельно соотнести требования кредитных договоров и изменения, привнесённые в законодательство вашей страны, наносящие мощные удары по национальной экономике. Все документы несекретны и доступны. Не поленитесь изучить их самостоятельно, чтобы быть уверенным в знании именно того, что есть на самом деле.

Несмотря на реализованную Россией возможность выплатить долги перед МВФ, у неё ещё остались обязательства и зависимость перед институтами агонизирующей экономической и финансовой модели. Именно на их основе к России применяются рестрикции (санкции) и российское правительство пока не может внедрить множество необходимых для развития страны мер.

В не лучшем положении оказались и страны, которые не кредитовали, а субсидировали на подобных условиях. Они лишились своей промышленности, не могут выращивать традиционные сельскохозяйственные культуры. Некоторые из экспортёров электроэнергии превратились в импортёров. А гражданам даже запретили выращивать что-либо съедобное на собственных «приусадебных» участках. Увы, за получение незаработанных денег приходится платить свободой и правами. Если вы живёте в какой-то из этих стран, не кажется ли вам мизерной цена за проданные бывшие у вас права, свободы, жизненные перспективы потомков и национальные ресурсы?

Финансово-экономические и политические институты агонизирующей модели, сдерживавшие развитие более сотни стран, и вашей в том числе, будут, в основном, упразднены. Какие-то будут реформированы под новые разные модели, нацеленные на восстановление и развитие экономического могущества авторов/строителей (владельцев) моделей. Чтобы вам приемлемо встроиться в них, необходимо учитывать уже накопленный вами опыт жертвы циничного внешнего ограбления экономического, социального и правового вас и вашей страны. Для этого необходимо иметь собственные знания хотя бы азов экономики, финансов, управления людьми, чтобы советчики-пропагандисты, зарабатывающие на продвижении институтов ограбления, не втягивали вас в невыгодные вам приключения.

Как видеть то, что вам не показывают

Читая эту статью, вы пользуетесь компьютером или смартфоном. Для изготовления некоторых деталей вашего устройства был использован минерал колтан (колумбит-танталит), в котором содержатся ниобий и тантал. Этот минерал называют кровавым, хотя цвет его — тускло чёрный. Самое крупное месторождение находится в республике Конго. В борьбе за контроль над его месторождениями погибло более пяти миллионов человек. Более пяти миллионов!!! Вы что-нибудь слышали или читали об этом?  Скорее всего, нет. А о геноциде народности тутси в Руанде, наверно знаете. Чем он был вызван? Наверно, вы уже заметили неразрывную связь между минералом колтан, название которого, может быть, прочитали здесь впервые и геноцидом в Руанде и непрекращающейся уже десятилетия гражданской войной и интервенциями из соседних стран в Конго.

Также как вам не показали факты, описанные в предыдущем абзаце, не показывают и множество другой информации. В мире сейчас живёт более семи миллиардов человек. Ежедневно происходят миллионы событий, их значимость не уступает значимости новостей, которые преподносят вам. О том, что человеку не сообщили, он не просто не знает, а даже и задуматься не в состоянии. Например, если вы не знали о колтане, то и придумать его для себя не могли бы.

Поэтому, чтобы принимать правильные решения, необходимо задавать себе вопрос: «Что важное, связанное с данной ситуацией, я не знаю?» Увы, обычно люди самоуверенно врут себе, чтобы не утруждаться поиском и осмыслением недостающей информации, и решительно топчутся по густо разложенным граблям. И, вообще, чем больше вы будете задавать себе вопросы, требующие поиска и обязательного осмысления информации, тем больше вы сможете увидеть из того, что от вас скрывают.

Скрывают не всё

Часто людей предупреждают о грядущих важных поступках и/или изменениях. Например, Билл Гейтс много лет разглагольствовал о массовой вакцинации перед тем, как всемирно запустили коронобесие.

Поэтому слушая/читая не глупых, правда немногочисленных, политиков, высокопоставленных дипломатов, распиаренных «учёных», призванных готовить целевые аудитории, обращайте внимание на их прогнозы, предупреждения и прямые уверенные заявления. В потоке общих, актуальных для тех или иных выступлений и/или публикаций, слов они намеренно «пробрасывают» важную информацию, адресованную тем, кто внимательно слушает и анализирует услышанное. Невнимательные слушатели/читатели пропускают главное, завуалированное уместным многословием.

Чтобы не упустить важную для вас информацию, не ленитесь слушать/читать не просто внимательно, а и задавая «проверочный» вопрос: «Зачем оратор/автор сказал то-то и то-то?» Это позволит вам заблаговременно выявлять грядущие изменения и готовиться к ним. Это позволит вам осуществлять упреждающие действия, способные если не предотвратить возможный ущерб, то минимизировать его. Кстати, крылатая фраза — если драка неизбежна, то бить надо первым, — о том же.

Если вы следите за международными новостями, то, оглянувшись на предыдущие несколько месяцев, увидите множество иллюстраций упомянутого в этом параграфе. Эти же приёмы и методы работают не только на глобальном, а и на любом уровне.

Основа для оценки текущей ситуации и улучшение своего будущего

Для иллюстрации приведу цепочку событий из своего личного опыта, имевшую место летом 1981 года. Тогда, будучи студентами, мы (ленинградцы я и друзья) отдыхали в Литовском национальном парке (в лесу) рядом с городком Игналина. У нас была запланирована обширная туристская программа. За три дня до завершения нашего пребывания в лесу я в темноте, вступив в котелок с кипятком, обширно и сильно ошпарил ногу. Друзья оказали мне «кустарную» первичную помощь. Когда настал срок выполнения дальнейшей программы, мы пришли в Игналину. Там в первом же попавшемся на пути медицинском пункте мне бесплатно, как само собой разумеющуюся, оказали квалифицированную медицинскую помощь. На следующий день в латвийской Риге точно также было и в первой же поликлинике, а на третий-пятый день и в эстонском Таллинне, а потом и в Ленинграде в поликлинике по месту жительства. Это было настолько естественно, что никому из нас не пришла в голову мысль, что может быть иначе, а тем более платно и/или с предъявлением медицинской страховки.

Эту цепочку событий можно рассматривать, как базу для сравнения с тем, что было. Но, в случаях, когда происходят те или иные изменения, характеризуемые ухудшением по сравнению с привычными условиями, сравнение с утерянной базой бесполезно и психологически нерационально. Ведь в таком случае чувство утраты мешает предпринимать меры по подготовке к неминуемым изменениям и адаптации к ним.

Поэтому подход к выбору превентивных адаптационных действий должен основываться на том, чтобы их результат оказался более приемлемым, чем может быть без них. То есть необходимо просчитать высоко вероятные изменения при пассивном их ожидании. Определить, что и как можно предпринять, чтобы не случилось худшее, и реализовать намеченные мероприятия.

Универсальные шаги обеспечения себе приемлемых условий в изменившемся будущем

Сейчас (начало марта 2022 года) события в мире развиваются калейдоскопически. Уже и американцы заговорили о постдолларовом мире. Они же и высокопоставленные европейские клерки наперебой говорят о неминуемых для их стран тяжёлых экономических проблемах. Эти признаки агонии уходящих глобальных экономической и финансовой моделей усугубляются тем, что их владельцы ещё могут управлять  пока остающимися под их властью.

В частности, они намеренно стараются экономически ослабить не только конкурентов, а и продлить свою власть за счёт ещё подчиняющихся им «союзников». Это выражается во введении антироссийских и не только рестрикций (санкций), наносящих ущерб «союзникам». Это ослабление понижает, и так бывшую не ахти какой, их возможность действовать самостоятельно. Подчинённые «союзники», как мышки, колясь и плача, старательно едят кактус. При наблюдении за ними создаётся впечатление, что они устроили соревнование за звание самого нагадившего себе и окружающим.

Отсутствие у них реальных экономических и управленческих знаний и привычные, бездумные, доведённые до автоматизма, действия в рамках безраздельно в течение полувека господствующей в экономике и менеджменте либеральной парадигмы лишило их способности понимать, что они творят.

В связи с этим разрушается и то, что могло бы сохраниться и использоваться в новых моделях. Что-то ещё можно попытаться сохранить. Но для этого необходимо знать, как это сделать. Увы, пресловутый здравый смысл не поможет. Ведь и бездумно разрушающие агонизирующую модель искренно верят, что они мыслят здраво.

Поэтому для адаптации к новой реальности нужно:

  1. Признать, что вы знаете не всё, что необходимо. Ведь никто не способен познать и осмыслить не только всё на свете, а и хотя бы всё то, что полезно для него лично.
  2. Постоянно насильно над собой задавать себе проверочные вопросы и находить ответы на них, прежде чем совершить то или иное действие, результат которого может привести к изменению личных обстоятельств. Кажущееся правильным может оказаться вредоносным и наоборот.
  3. Не надеяться и не ждать, что кто-то другой что-то нужное вам додумает, предусмотрит, сделает. Думать и делать надо самостоятельно. Даже если кто-то обязан что-то сделать нужное вам, он, скорее всего, будет занят другими более важными на его взгляд делами, чем ваши.
  4. Не ограничивать себя собственными привычками и самомнением. Любой, пусть не престижный, труд, позволяющий выжить, не является унизительным. Например, я не стесняюсь того, что для обеспечения решения сложных логистических задач мне многократно приходилось физически помогать грузчикам. Цена выигрыша от сокращения времени, затраченного на погрузку, была несоизмеримо выше цены неуместного выпендрёжа.
  5. Развить навык адекватного восприятия информации. Никогда ничего не принимайте на веру, даже если информация исходит от авторитетного для вас источника. Примите для себя правило всё проверять вопросом: «Что должно быть правдой, чтобы прочитанное/услышанное/увиденное было верным?»

Методики и «секреты» перечисленных шагов подробно разобраны в книгах: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Управление подчинёнными «Учебник»» и ««Секреты» управления массами людей». Воспользуйтесь ими!

Позаботьтесь о своих близких, друзьях, коллегах и контактах в социальных сетях, чтобы и они приобрели нужные им знания, поделившись с ними этой статьёй! Чтобы и они узнали важное для них и для их близких и  коллег. Не стесняйтесь сделать это. «Кнопки», удобные для распространения статьи в соцсетях, находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам в освоении и применении принципов адаптации к новой реальности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.