Прогресс личный и, заодно, цивилизационный

Прогресс по определению — движение вперёд, успех. Направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О прогрессе говорят применительно к системе в целом, к отдельным её элементам, к структуре и другим параметрам развивающегося объекта.

Это определение – расплывчатое, как и все определения, авторы которых (в том числе и коллективные) увиливают от ответственности. Расплывчатость в том, что, применяя его, во всех случаях необходимо добавлять определения для слов: вперёд, успех, низшее/высшее и менее/более совершенное. Поэтому каждый человек в любой ситуации, опираясь на свой уникальный набор знаний, верований, заблуждений и сиюминутных обстоятельств, обычно расплывчато (не удосуживаясь поразмыслить над точной формулировкой) представляет желаемый для него прогресс в том или ином процессе.

Чтобы не пытаться объять необъятное, в целях данной статьи будем считать, что прогресс – любое движение от чего-то неудовлетворительного (плохого) к хорошему и далее к лучшему. Ведь каждый желающий прогресса хочет, чтобы ему постоянно становилось лучше, чем в данный момент. При этом, например, прогресс болезни (переход от низшей к высшей её стадии) вряд ли кого-то прельщает. Поэтому здесь будем считать, что прогресс – улучшение чего-то.

Постоянство прогресса

Набор исторических сказок гласит, что в «Древнем Риме» была настолько высокая производительность рабского труда, что после его краха подобный уровень был достигнут только к XVI веку по текущему летоисчислению. Там же была городская канализация, а в Париже она появилась только в XIХ веке. Римляне широко использовали музыкальный инструмент орган, забытый после них на 500 с лишним лет.

В 1997 году японцы, а в 2003 году американцы пытались опытным путём построить модели пирамид, таская уменьшенные на порядок блоки на верёвочках по песчаным пандусам, как якобы это делали рабы в «Древнем Египте», но не справились с этой задачей. Им пришлось привлекать современные автокраны для подъёма относительно лёгких блоков, вырубленных отнюдь не медными инструментами.

Да, и вообще, после расцвета «древних» цивилизаций якобы было тёмное тысячелетие без заметного развития, а то, что всё-таки строили с удивительной периодичностью либо сгорало, либо быстро ветшало, а множество античных сооружений какими были, такими остались до наших дней.

То есть сказки гласят, что прогресс, несмотря на разумность людей, не только непостоянен, а и может надолго остановиться. Только сказки — на то и сказки, чтобы содержать ложь. Но…

Прогресс часто провоцирует и регресс в чём-то. Рассмотрим простейший пример бытового прогресса. Может быть, вы застали те годы, когда в советских мясных отделах продовольственных магазинов курятина, хотя и ощипанная, продавалась целиком. Чтобы её приготовить, приходилось тушку опалить, чтобы сжечь остатки перьев, а также самостоятельно выпотрошить, не раздавив желчный пузырь, и удалить голову. Эти дела требовали трудозатрат и времени, а сжигание остатков перьев сопровождалось не самым приятным ароматом. Сейчас курятина если и продаётся почти целиком, то уже выпотрошенная, без головы и качественно ощипанная. В основном же спросом пользуется разделанная, вплоть до филе, разделённая на отдельные органы, которую достаточно сполоснуть, и можно, добавив специи, сразу готовить. Можно купить и полуфабрикаты, которые достаточно всего лишь разогреть. Казалось бы, применение соответствующего оборудования на птицефабриках, позволяющего в промышленных масштабах облегчать домашнее приготовление курятины, несомненно прогрессивное явление. Однако, при этом подавляющая доля людей потеряла даже куцые знания по анатомии. Ведь, на примере внутреннего строения птиц, во многом подобного человеческому, люди хотя бы что-то знали о собственном устройстве. А так вернулись в своей осведомлённости на сотни лет назад, когда даже великие художники (Рубенс, Тициан, Ди Рибера) не знали, где у них находится печень. Ведь вряд ли уже после того, как они написали свои картины, древние греки уточнили, какой орган орёл выклёвывал у Прометея. Фотографии их картин приведены в статье «Материальные (природные) предпосылки управляемости людей».

Технический прогресс позволяет изготавливать более современные изделия, которые вытесняют старые. Причём, вытесняют так, что даже более примитивные вытесненные хотя и возможно произвести сейчас, но это окажется слишком дорого. Например, изготовление деталей и сборка единичного экземпляра автомобиля Москвич-401 по себестоимости вряд ли уступит самым дорогим, собираемым вручную (не на конвейере) автомобилям, называемым премиальными. Ведь уже не применяется часть использовавшихся ранее материалов, и утилизированы оборудование и оснастка для массового производства москвичей.

Как показывает современная (последних десятилетий) история технического прогресса, его сопровождают и, мягко говоря, странные события. Так, в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века американцы многократно слетали на Луну. Отрапортовали об успешном выполнении программы, и… Всё профукали. Они умудрились за несколько десятилетий полностью растерять знания и технологии, позволявшие им летать на Луну. Сейчас они не могут не только создать новые, а и повторить старые ракету, её двигатели, скафандры и многие относительные «мелочи». Ведь и техническая документация этих изделий полностью утеряна. Полностью! Увы, но преступное разгильдяйство здесь не причём. Ведь нельзя потерять то, что не существовало. Просто американцы в политических целях, согласовав ложь с космическими конкурентами, мистифицировали совершение полётов и упорно до сих пор врут, что они состоялись.

Так что, на словах технический прогресс может опередить реальность, для этого достаточно грамотно управлять людьми, которых было невозможно не посвятить в тайну столь масштабного наглого обмана. То есть существуют управленческие методы и инструменты, обеспечившие пожизненное молчание и лживость массы людей, задействованных в подготовке и реализации мистификации.

Прогресс можно притормозить, предотвратить или пустить «по ложному следу»

Все, вынесенные в подзаголовок, манипуляции с прогрессом организовать относительно несложно. Ведь люди от природы ограничены в мыслительных возможностях. Эти ограничения описаны в уже упомянутой выше статье. Для этого достаточно что-то умолчать, что-то определить не теми словами, что-то запретить или навязать.

Прочитайте, наконец, въедливо определения базовых физических понятий. Например, Масса — скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света. Это о чём? О скалярной величине или о важной, но нераскрытой, физической сути? Причём здесь скорость света? На сколько «намного» меньшая скорость должна быть, чтобы масса определяла названные в определении свойства? И не направляет ли по «ложному следу» упоминание о скорости света? И, даже не запомнив это определение, люди без понимания сути пользуются словом «масса».

Определение — «Электрический ток — это упорядоченное (направленное) движение заряженных частиц под действием электрического поля. Частицами могут быть: электроны, протоны, ионы, дырки». Зададим уточняющий вопрос: «Происходит ли перенос массы при течении электрического тока?» Нет? Что и это определение  развалилось? Хотя данная статья не о физике, чтобы не быть голословным, приведу другое (не узаконенное) определение: «Электрический ток — работа внешней среды, произведённая в результате взаимодействия различных частот вихрей, сообщённых начальной и конечной точкам волновода (провода)». Конечно, такое определение может быть и, наверно даже должно быть уточнено перед тем, как стать узаконенным, но природа явления в нём описана ближе к истине. Ведь понимание этого определения даёт совершенно другой взгляд на физическое явление, открывающий путь к новым открытиям и изобретениям.

Таких неконкретных, обманчивых, затуманивающих определений и «законов» физики и химии слишком много. Доверчиво опираясь на них, люди давно, вместо прогресса, топчутся на месте. Попытки опровергнуть и/или осмысленнее переопределить тормозящие прогресс понятия объявляются лженаукой, подчас подпадающей в ряде стран под статьи Уголовных кодексов.

При этом многие тысячи талантливых людей направлены «по ложным следам». Они впустую растрачивают интеллектуальный исследовательский потенциал на изучение «большого взрыва», «чёрных дыр», «кротовых нор», «тёмных материи и энергии», «пространственно-числовых континуумов», «бозона Хиггса» и многочисленных прочих «искривлений пространства». Как их заставили этим заниматься и вынудили отстаивать высосанный из пальцев научно декорированный бред, описано в статье «Самый труднопреодолимый кризис».

***

Что касается общественного социального прогресса, то представления о нём зависят от культуры, преобладающей в том или ином народе, этносе, социуме. Что для кого-то представляется прогрессивным, для других может казаться не только регрессом, а и несусветной дикостью. Поинтересуйтесь у граждан исламских стран, как они относятся к ценностной политике Евровидения! Культура – инструмент управления массами людей.

Прогресс управляем, так как люди управляемы.

Пользоваться прогрессом и/или двигать его

Подавляющее большинство людей в силу своей природной одарённости и приобретённых социальных инстинктов предпочитает быть потребителями плодов прогресса. А так как они сами, если и участвуют в прогрессивных делах, то лишь в роли исполнителей, им достаётся только то, что поручают сделать и позволяют купить.

Есть заметная доля от природы потенциально продуктивных людей, которые способны придумать и реализовать, пусть небольшие, но полезные улучшения для себя и других. Но, они увиливают от инициативного созидательного труда, оправдывая себя тем, что якобы поздно проявлять инициативу, так как другие это придумали раньше и вот-вот уже сделают и снабдят этим улучшением всех. В результате они только растрачивают своё время и занимаются тем же, чем и неодарённые природой. От созидательного труда их удерживают пропагандой потребительства и всевозможными сказками. Ведь конкурентов не хочет никто. Поэтому и эта доля людей становится исполнителями чужих заданий и потребителями доступных им для покупки плодов чьих-то достижений.

Если вы хотите прогресса для себя как разумного Человека, то без сформулированных конкретных целей, базы знаний и силы воли, заставляющей вас двигаться, он недостижим. Большинство плывёт по течению, довольствуясь верованиями и заблуждениями, навязываемыми извне в интересах «информирующих». Оно получает, что дают, а не берут необходимое сами. Так что, те, кто не знает, что именно хочет, не ищет и не приобретает знания самостоятельно, обречены быть «винтиками» для чужого прогресса.

Поэтому желающим развития для себя жизненно важно познавать активно, самостоятельно выбирая источники сведений. Если человек это не делает, то сделают за него. И как это происходит, вы видите постоянно. Так, вместо новостей о созидательных достижениях всех «закармливают» сообщениями о скандалах, публичных высказываниях глупостей, происшествиях, авариях, катастрофах, преступлениях, болезнях, крови, смертях и прочих устрашающих «информационных поводах».

Не имеющего своего интеллектуального лица легко заставить лишиться и физического, закрыв его намордником. Ведь даже прикрывающие им подбородок, подают сигнал, что они готовы быть безликими.

 

***

Выше приведён фрагмент ещё (август 2021 года) недописанной книги ««Секреты» управления массами людей». Она дополнит книги, которые вам полезно изучить, чтобы обеспечить свой Человеческий, а не биологический прогресс. Обязательно изучите их:

«Откровенно об управлении предприятием»

«Биороботизация работников»

«Что надо знать о деньгах с детства»

«Глупца учить. Афоризмы в стихах»

«Управление подчинёнными «Учебник»»

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими близкими и друзьями, а также с контактами в социальных сетях. Не бойтесь и не стесняйтесь сделать и это. Удобные для распространения статьи кнопки находятся над и под ней. Заранее, спасибо!

Успехов вам на пути личного Человеческого прогресса, в том числе и на благо нашей цивилизации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.