Пёстрый мир симуляции бурной деятельности (СимБурДе)

В статье «Популярные способы безнаказанной симуляции бурной деятельности» я просил не обижаться симулянтов, участвующих в неупомянутых в ней видах деятельности. В той статье речь шла о псевдонаучной суете, о якобы образовательно-учебных потугах, о тусовках (симпозиумах, конференциях, круглых столах и т.п.), об играх человеческих ресурсов (эйчаров). Не столько удовлетворив мою просьбу, сколько, считая себя участниками полезной созидательной деятельности, многие симулянты, не попавшие «под раздачу», весело поддержали меня, в деле разоблачения бесполезной затратной активности.

Поддержавшие меня симулянты не лицемерят. Они искренно верят в полезность того, чем заняты. В это верят и большинство людей, не связанных с такими, ставшими привычными, уже как бы само собой разумеющимися, занятиями в рабочее время. Только небольшая часть людей, оказавшихся в связи с исполнением служебных обязанностей участниками СимБурДе, склонна к анализу своего труда. Эта часть задаёт себе важные, подчас «неудобные», вопросы, и, сформулировав честные ответы на них, ощущает горечь за бесполезно суетливо потерянное время своей жизни.

Большинство же не задумывается об этом по одной из двух причин: Первая – мышление – не самое популярное энергозатратное дело. Вторая – желающие мыслить не знают, что надо обдумать. Поэтому ниже в дополнение к упомянутой статье будут приведены не вскрытые в ней другие распространённые способы СимБурДе и даны рекомендации, как избегать попадания в ситуации, крадущие ресурсы людей, предприятий, государств.

Пример СимБурДе чиновниками и предпринимателями

Из этических соображений имена людей и названия учреждений и второй страны – участницы мероприятия называть не буду.

Однажды в Россию прибыла делегация из страны, в которой говорят на малоизвестном в мире языке. В неё входили представители центрального и регионального государственных учреждений и группа владельцев предприятий одного региона. Их целью был поиск российских заказов для этих фирм.

Предприятия заплатили своим учреждениям за организацию поездки и сбор целевой аудитории на презентации. Часть денег досталась российскому партнёру,  ответственному за место проведения мероприятия и поиск потенциальных заказчиков.

Поиск заказчиков был невозможен, так как почти до момента выезда делегации в Россию её состав не был точно определён. Но деньги заплачены, а значит, аудиторию собрать надо. Она была составлена из сотрудников принимающего учреждения и их знакомых, которые не могли отказаться. Благо надо было собрать всего двадцать человек. Других требований к слушателям презентаций не было.

На мероприятии первыми выступили представители центрального, а за ним регионального государственных учреждений. Они долго читали вслух тексты на своём языке, выведенные на большой экран, повёрнутый под углом к слушателям. Ещё дольше говорил переводчик. Доклады были посвящены историям учреждений. Во время выхода «на лобное место» второго докладчика аудиторию покинули несколько заманенных в неё знакомых. Когда он дочитал, аудиторию покинули все знакомые сотрудников принимающего учреждения. Сбежавшие потеряли время, когда вокруг бурлила крупная промышленная выставка.

Владельцы иностранных предприятий из-за возникшего цейтнота скороговоркой и с купюрами прочитали с экрана написанные на их языке тексты только сотрудникам российского учреждения. Слушатели вежливо и артистично делали вид, что им интересно, но заказывать ничего не собирались.

Учреждения обеих стран «заработали» немножко денег, отрапортовали о проведённом мероприятии и проводят такие «презентации» снова и снова. Им не важно, что в таком виде и с такой подготовкой встречи со слушателями заведомо бесполезны. Предприниматели, оплачивающие такие «концерты», почему-то уверены, что делают полезное для продвижения своих предприятий дело.

Блажен – кто верует, тепло ему на свете.

Иностранному учреждению и гостям-предпринимателям было предложено научиться продвижению на российский рынок. Реакция оскорбленных иностранцев была такой: «Мы продаём по всему миру. Чему нас, и особенно в России, могут научить?»

Такие группы из разных стран приезжают к нам постоянно. Некоторые предприниматели участвуют в них регулярно. Эффект для них один и тот же. Они будут приезжать ещё и ещё. Грабли разложены. Милости просим. Топчитесь, пожалуйста! Россияне рады туристам, везущим деньги.

В других странах тоже любят таких наших туристов.

***

Пухленький бравурный рапорт о мероприятии, написанный сотрудниками российского учреждения в адрес регионального правительства, содержал никому ненужные сведения. Естественно, приведённая выше суть в него не вошла. Имели значение только объём, форма и победный тон рапорта. Он стал малой частью двухтомного отчёта о результатах в основном аналогичной деятельности учреждения в том квартале. Адресат отчёта был удовлетворён. Так был достигнут единственный положительный результат проведения мероприятия.

Судя по тому, что те зарубежные чиновники ещё неоднократно совершали аналогичные «турпоездки» в Россию, и их руководители были удовлетворены отчётами.

Приведённый пример – частный случай всемирной бесконечной многолико-пёстрой чиновной СимБурДе.

***

Пестроту многоликой СимБурДе иллюстрирует и фотография, использованная для сопровождения этой статьи. На ней изображён современный экспонат одного из парижских музеев. Те, кто восхищался произведениями скульптуры в Санкт-Петербургском Эрмитаже, в миланском Дуомо, в тех же парижских Лувре и Нотр-Дам и/или в тысячах других музеев и культовых зданиях, этот экспонат вряд ли причислят к числу произведений искусства. Но ведь кто-то его сляпал, кто-то решил приобрести для музея и выставить в нём, кто-то, посетив «музей», поставил галочку в личном плане приобщения к современному творчеству. СимБурДе, однако.

Почему СимБурДе «цветёт», и как её избегать

Нам (людям) в силу наших естественных природных и социальных потребностей необходимо испытывать чувство собственной значимости, а части людей и чувство осмысленного, а не просто физического существования.

Чтобы сэкономить энергию на самом энергозатратном труде – мышлении, людям гораздо проще верить во что-либо. Ведь если веришь во что-то, то зачем это осмысливать. Поэтому многие виды деятельности реализуются только потому, что их участники верят в их правильность, нужность, полезность, эффективность. Эта деятельность вырождается в аналог шоу, в котором форма важнее содержания, эмоции участников ценнее реальной пользы, на которую часть из них рассчитывала.

Эта вера освобождает людей от анализа того, какую пользу они принесли другим и/или почерпнули для себя, приняв участие в том или ином мероприятии. Даже если кто-то почувствует неудовлетворённость, то легко найдёт приемлемое для себя объяснение, свалив вину на кого-то другого.

О том, что мероприятие было не только бесполезно изначально, а затраты на него ресурсов (времени, эмоций, сил, денег) не окупаемы совсем, если и задумаются, то только единицы. Самоуспокоение остальными достигается за счёт безосновательного предположения, что раз в таких мероприятиях по всему миру принимают участие тысячи, а то и миллионы людей, то не могут же они все ошибаться. Значит, решение о принятии участия в мероприятии было правильным, какой-то прок (не только эмоциональный) от него, может быть, будет, и можно поставить себе галку в графе «выполнено» личного плана, похвалив себя за осмысленность существования.

Спрос на участие в таких мероприятиях легко находит предложение от желающих заработать на их организации. Необходимая инфраструктура быстро растёт и развивается. Занятые в организации мероприятий СимБурДе тоже уверены в правильности и нужности своего труда. Они даже гордятся благодарностью участников за качественно организованное СимБурДе. Способы и основы создания спроса для заработка в сфере организации СимБурДе описаны в статье «Бизнес на природных потребностях людей».

***

Чтобы не растрачивать свои жизнь и ресурсы на мероприятия СимБурДе, прежде чем дать согласие на участие в них, задавайте себе жёсткие вопросы: Какую пользу, как, когда, за счёт чего вы получите для себя и/или принесёте другим, поучаствовав в нём? Отвечая на них, не обманывайте себя оптимистичными предположениями. Это – тот случай, когда циничный пессимизм – лучший инструмент.

Более подробно о вопросах к самому себе, годящихся не только для выявления СимБурДе, а и для всех других случаев, когда надо докопаться до сути чего-либо, исчерпывающе рассказано в статье «Самый простой путь к эффективному познанию». Прочитайте её, и обязательно применяйте её рекомендации!

Успехов вам в распознавании СимБурДе и исключении её из своей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *