«Рыночный» размер зарплаты во время кризиса

Несмотря на то, что большинство трудоспособных людей ещё тешат себя надеждами о возврате к временам до начала короновирусной истерики, какая-то часть уже начинает осознавать их несбыточность.

Дело в том, что эта истерика – удобный, вовремя подвернувшийся, инструмент для ухода от ответственности за бездеятельность в период экономического кризиса, начавшегося в далёком 2008 году. Залив мира «нарисованными» деньгами уже не даёт возможности прятать ускорявшееся все эти годы падение. Мнимый рост внутренних валовых продуктов (ВВП) даже в Китае рисовался, в основном, за счёт инфляции, роста фондовых индексов и совокупных долгов, корректировок методик расчёта, а также за счёт разграбления того, что ещё можно было урвать. Так что, кризис с нами уже давно, и его острая фаза только начинает разворачиваться.

21.11.2020 на заседании G20 В.В. Путин, в частности, заявил: «…главным риском останется массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица. С последующим ростом бедности и социальной неустроенности». Такие заявления для красного словца не делают. Это – реалистичная озвучка риска.

Неактуальные подходы к определению заработной платы

О наблюдавшихся в последние десятилетия постоянном росте зарплаты, в том числе о её «индексации», и об относительно простом трудоустройстве, хотя бы на места, не требующие высокой квалификации, придётся забыть.

Профессионалов с высокой производительностью труда во всех специальностях всегда было мало. Их недостаток компенсировался наймом множества, хорошо, если средненьких, сотрудников, которое позволяло выполнять заказы клиентов. В острой фазе кризиса заказов будет не хватать почти всем. На компенсирующее множество исполнителей денег не будет ни у кого. Поэтому будут цениться только производительные специалисты.

В таких условиях редкие производительные профессионалы будут стоить ещё больше, а все остальные гораздо меньше, чем до сих пор. Поэтому выпендрёж соискателей, особенно тех, кто ещё не безработные, желающих роста дохода за переход к другому работодателю, прекратится.

Представители работодателей не будут тратить время на торг с теми, кто, ещё не трудоустроившись, интересуется перспективами роста жалования и повышения в должности. Вопросы соискателей о «вилке» заработной платы, обычно по глупости не указываемой в объявлениях о вакансиях, будут восприниматься в качестве достаточной причины для отказа в рассмотрении кандидатуры спросившего. Для соискателей вакансий наступают долгосрочные невыгодные времена.

Это касается всех соискателей, вне зависимости от наличия или отсутствия у них коллекций якобы квалификационных бумажек. Владелец бумажек может лопаться от гордости обладания ими, но все работодатели знают, что даже самая дорогая бумажка самого распиаренного учебного заведения любой страны с более чем 90% вероятностью принадлежит недоспециалисту.

Поэтому разговоры с работодателями о росте заработной платы (не жалованья) будут возможны только после того, как работник производительным трудом докажет свою ценность.

Что уже происходит и будет расширяться

Применённые якобы антивирусные меры уже привели к гибели миллионов предприятий по всему миру. Некоторые виды человеческой деятельности, казавшиеся такими нужными, уже практически исчезли и вряд ли возродятся хотя бы через годы. Даже «звёзды» шоу-бизнеса резко снизили свои аппетиты.

Работодатели и начальники всех уровней уже перестают миндальничать с безответственными подчинёнными. Во Франции уже предприняты законодательные шаги, упрощающие расставание работодателей с непроизводительными сотрудниками. В США всегда можно было уволить сотрудника в любой момент даже без объяснения причин. Так что, трудоустроенным уже следует задуматься о повышении своей ценности для работодателей, чтобы не пополнить, становящийся самым конкурентным, рынок труда.

Конкурентность этого рынка будет нарастать и, в недалёкой перспективе трудоустроенность станет восприниматься, как награда и высокая оценка трудовых качеств.

Если вы интересуетесь последствиями локдаунов, использованных в русле коронобесия, то знаете, что в 2020 году во всём мире резко возросло число самоубийств из-за невостребованности. А ведь в Китае и при якобы бурном экономическом росте ежегодно по этой причине кончали собой десятки тысяч молодых дипломированных недоспециалистов. Конечно, это не угрожает тем, кого вполне устраивает биологическая жизнь, кому не свойственна радость мышления, чьи амбиции мизерны.

***

К прискорбию, большинству прочитавших написанное выше это пока покажется бредом. Пока они не столкнутся с этим лично. Причиной этого являются навязанные за последние десятилетия массовые верования и заблуждения в экономике, финансах, управлении, психологии, истории и во всех остальных гуманитарных дисциплинах (не науках!)

Сложность выхода из развивающегося кризиса заключается в том, что даже не только высшие и высокопоставленные наёмные менеджеры, а и их подчинённые, работающие в экономических и финансовых институтах, имеющих мировую значимость, не способны преодолеть эти верования и заблуждения. И переучить их почти некому, а большинство и невозможно.

Поэтому тем, кто хочет чего-то достичь, кого не прельщает убогое биологическое существование и тем более борьба за выживание, необходимо срочно приобрести необходимые знания, наработать важные трудовые навыки и расстаться с неукоренившимися верованиями и заблуждениями.

Например, наработайте элементарный навык, который позволит вам быстро повысить вашу ценность в глазах начальника. Он состоит в том, что при получении от руководителя указания/распоряжения/задачи/цели записывайте, сказанное им, не стесняясь задавать уточняющие вопросы, ответы на которые позволят вам выполнить порученное надлежащим образом. Записав, просите начальника подтвердить правильность записи подписью. Выполнив задание, не стесняйтесь попросить письменную оценку выполнения, хотя бы цифровую по привычной ему и вам шкале, например, по пятибалльной. Сделайте это, и вы быстро почувствуете повышение надёжности вашей трудовой занятости, конечно, если работа вашего подразделения/предприятия востребована клиентами.

Если вы – начальник, то введите письменную формализацию сотрудничества с подчинёнными по собственной инициативе. Об эффективном инструменте для этого и решения десятков других управленческих задач прочитайте, воспользовавшись этой ссылкой! Используя этот инструмент, вы забудете о проблемах, вызываемых безответственностью подчинённых.

В чём отличия реальной трудовой и управленческой элиты

Слово «элита» по отношению к публичным наёмным менеджерам (политикам, чиновникам, финансистам, якобы учёным, почти ко всем руководителям корпораций и др.) давно употребляется неправомочно. Да, пока было куда и за счёт чего расти экономике, им удавалось пользоваться этими возможностями. В последние десятилетия, пока ещё было, что пограбить, рисуя деньги и меняя методики расчёта ВВП, они могли нарисовать мифический рост. Но теперь этих возможностей у них нет. Жизнь в долг уже невозможна, так как должники (государства, предприятия, частные лица) уже не в состоянии расплачиваться с кредиторами. Так что тех, кто привёл мир к этому состоянию, элитой не назовёшь.

Главным отличием настоящей элиты является её постоянное интеллектуальное и профессиональное развитие. А те, кого ошибочно ещё называют элитой, старательно целенаправленно понижали качество массового образования, поощряя производство несметного количества наукообразно оформленной макулатуры. Кстати, одним из критериев выбора полезных для развития книг является источник финансирования выпуска тиража. Коммерческая макулатура тиражируется за счёт издателей и/или заинтересованных в распространении дури спонсоров, а полезные книги почти всегда издаются авторами полностью или в основном за свой счёт.

К прискорбию для мировой экономики и всех людей, наниматели, пока ещё называемых элитными, менеджеров сами заметно деградировали. Это обусловило их раскол, и борьбу за тающие ограниченные ресурсы. Надеюсь, это всё же не приведёт к самоуничтожению нашей цивилизации. Эта надежда зиждется на наличии в мире, естественно малой, но всё же, заметной доли людей, способной познавать, мыслить, стремящейся развиваться и что-то полезное делать для себя, окружающих и мира.

Представители реальной трудовой и управленческой элиты, вне зависимости от занимаемого ими социального положения, ищут и находят информацию, необходимую для решения стоящих перед ними задач. Применяют её и работают. В обозримой перспективе их доля среди трудоустроенных вырастет, так как остальные будут не востребованы. Сложатся новые воззрения на «рыночную» зарплату и её размеры. Этому будут способствовать и изменения потребительского поведения людей. Людям будет не до выпендрёжа за счёт покупок чего-то «элитного». Применение слова «элита» со временем станет ближе к реальному смыслу, соответствующему ему.

Если вы видите себя в числе реальной трудовой и управленческой элиты, то вам срочно необходима информация, тщательно преподанная в пособиях и в книгах. Эта информация поможет вам сохранить и/или найти место трудоустройства, внести вклад в деятельность вашего предприятия и/или работодателя, чтобы не только выжить, а и развиваться. Ваши знания, мировоззрение, возможности приблизятся к реально элитным. А, чтобы эти результаты были достигнуты, доступность знаний, заключенных в этих пособиях и книгах ограничена их платным характером. Желающие получить их на халяву всё равно ими не воспользуются, так как не умеют ценить труд других и не трудятся сами. Размер их «рыночной» зарплаты равен нулю, и уже многие из них это ощутили, став невостребованными.

Успехов вам в труде, приближающемся не по виду, а по качеству к элитному или ставшему таковым!

P.S. Если данная статья оказалась вам полезной, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на неё в соцсетях. Удобные для этого кнопки находятся над и под статьёй. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.