Самый дефицитный ресурс, но не время

Любой человек не в состоянии сосчитать, сколько раз ему лгали. Врали все: близкие люди и преподаватели, друзья, знакомые, коллеги, посторонние. Лгали политики, чиновники, журналисты, учёные, деятели культуры, продавцы и др.

Также бесчисленное число раз лгал и каждый человек. Делал это, исходя из различных побуждений: во благо, из меркантильных и/или шкурных интересов, случайно и намеренно. Врал всем вне зависимости от степени родства, знакомства, социального положения.

Если кто-то из прочитавших предыдущие два абзаца, заявит, что никогда не врёт, то это будет его очередная ложь.

Увы, не врать невозможно, так как это небезопасно. И хотя ложь справедливо порицается обществом, правдорубов оно не любит. Правда часто бывает горькой, а горечи никто не хочет. Её и без неуместной правды достаточно. Поэтому люди постоянно врали, врут и будут лгать.

Все постоянно, причём, чаще чем другим, врут себе. Врут, приукрашивая или принижая себя и/или других людей, подпитывая собственные иллюзии, заблуждения и верования, оправдывая свои поступки и/или бездеятельность.

Это знают и постоянно испытывают на себе все. И раз уж постоянно врут сами и становятся жертвами обмана со стороны окружающих, то и не доверяют другим, даже когда слышат правду.

Доверие – самый дефицитный ресурс.

 

Ваш личный постоянный лжец

Всё знать невозможно, да и не нужно. Но даже то, что надо бы знать, в полном объёме недоступно. Доступное – неохватно, а многое узнанное забыто. Поэтому каждый человек является заложником недостатка необходимых ему знаний. Особенно те, кто узнаёт лишь то, что случайно попалось на глаза и «залетело» в уши.

Познание – труд, требующий усилий, затрат энергии и времени. Им занимается меньшинство, да и то в меру сил. Ведь и познающему меньшинству не чуждо всё человеческое, особенно обусловленное природой.

Недостаток знаний и/или времени на их нахождение, а в подавляющем большинстве случаев откровенная лень заставляют людей делать предположения, экспромтом составлять свои и/или бездумно принимать чужие мнения, формулировать лишённые базы суждения. Лень и самонадеянное отсутствие критичности к этим действиям, не встретившим мгновенного доказательного опровержения, приводят к тому, что свои и чужие предположения, мнения и суждения люди зачисляют в ранг знаний. Этот способ самообмана каждым применяется ежедневно и многократно.

К этому добавляется постоянный самообман, основанный на невнимательности и лени вдуматься в увиденное, услышанное, прочитанное. Понаблюдайте, и вы удивитесь, как часто люди «читают» ненаписанное и обсуждают непрочитанное. То есть, даже получив прямой доступ к необходимым знаниям, люди вместо их восприятия сами себе перевирают смысл и закрепляют сделанные ошибки в качестве устойчивых заблуждений и верований.

Люди с удовольствием воспринимают информацию приятную для них и/или подтверждающую их мнения, заблуждения, верования, даже если эти сведения — ложные. Все обманываться рады. Все воспринимают то и так, что и как хотят, а не то, что есть на самом деле.

Эти наши человеческие особенности приводят к тому, что самым частым лжецом для каждого человека является он сам. А когда человек сталкивается с опровержениями накопленной им лжи, то обвиняет либо опровергающего, либо кого-то другого, обманывая себя даже этим. Не врите себе!

 

Почему люди жаждут доверия к себе

Все жаждут, чтобы им доверяли всего по двум причинам. Мы (люди) нуждаемся в доверии, только когда хотим что-то продать или купить в прямом и переносном смысле этих слов.

Да-да продать или купить. Товаром для продажи может быть что угодно: вещи, услуги, знания, идеи, мнения, верования, развлечения, удовлетворение инстинктивных и физиологических потребностей и прочее. Доверие покупателям необходимо, когда оплатить покупку они намерены позже её получения. Покупкой тоже может быть всё, что угодно: вещи, услуги, знания, удовлетворение природных и социальных потребностей. В том числе: отношение к покупателю, его безопасность и/или признание, любовь к нему, многое другое и само доверие. Причём не всегда в качестве платёжного средства предполагаются деньги и/или другие материальные ценности. Большинство сделок «купли-продажи» являются бартерными, в том числе дружба и любовь. Не врите себе, что дружба и любовь основаны исключительно на бескорыстии. Увы, и они тоже – разновидность сделок купли-продажи.

Мы все постоянно являемся продавцами и покупателями обещающими оплату. Мы и нам бесчисленное число раз не заплатили обещанное. И пока жизнь индивида продолжается, он обречён постоянно продавать и получать авансом, без доверия к нему делать это сложно, а подчас и невозможно. Поэтому все люди жаждут доверия к себе, чтобы удовлетворить свои природные инстинкты: самосохранения, продолжения рода и доминантности, подчиняясь и/или обходя установленные в обществе социальные ограничения, без которых мы перебили бы друг друга в борьбе за желаемое.

Мы все чувствуем, а знающие и осознают, что в животном мире, а люди – биологические существа, доверие между особями любого вида – явление редкое и ограниченное узкими поведенческими рамками. Просто у людей эти рамки несколько шире за счёт чуть большей разумности и принятых социальных норм.

 

Как повышать степень доверия к себе

Никто никогда не добьётся полного доверия к себе со стороны всех людей. Все незнакомые или малознакомые с вами люди априори опасаются вас, ведь и у вас нет оснований доверять незнакомцам.

Более или менее высокую степень чьего-то доверия можно только заработать, многократно его оправдав. Для этого необходимо предъявить достаточно высокие знания и/или обладание навыками в значимых для доверяющего делах. И, главное: всегда предоставлять обещанное в надлежащем виде (вовремя, полностью, с достаточным качеством).

При этом важно научиться говорить «нет», когда хочется сказать «да», но вы понимаете, что выполнить обещанное не сможете. Не обнадёживайте людей тем, что сделать не в состоянии или не хотите делать. Не высказывайте мнения, предположения, домыслы, когда чего-то не знаете. Вероятность того, что слушатель столкнётся с опровержением вашей болтовни, как на зло,- высока. Чтобы не испытывать затруднений, когда надо сказать: «Не знаю», необходимо знать много.

Повышайте собственную квалификацию постоянно. Всегда относитесь критически к новым сведениям, особенно, если они исходят от людей, обладающих многочисленными званиями и регалиями. Ведь их «знаки отличия», как правило, приобретены именно для покупки доверия тех, кому они хотят продать свой информационный товар. Слыша и/или читая их информацию, всегда задавайте вопрос: «Что должно быть правдой, чтобы эти сведения были верными?» Это повысит вашу способность делиться качественной информацией и не бояться быть опровергнутым.

Лишний раз не врите! Даже когда, есть веские основания предполагать, что ложь вам выгодна, лучше промолчите. Ведь предположения почти всегда являются ошибочными. Уверен, что даже сегодня вы высказали ряд предположений, ошибочность которых уже увидели.

Если вы хотите добиваться чьего-то доверия в каком-либо вопросе, приобретите и используйте дополнительные навыки продавца, знающего свой товар и гарантирующего исполнение своих обязательств.

 

***

Для повышения квалификации в вопросе завоевания доверия значимых для вас людей, рекомендую прочитать другие мои статьи. Воспользовавшись этой ссылкой, вы выберете интересное вам по заголовкам, а для удобства можете воспользоваться тематическими сборниками статей. Посмотрите полезные вам видеоматериалы. Изучите пособия и мои книги! Две из них («Что надо знать о деньгах с детства» и «Глупца учить. Афоризмы в стихах») полезны всем, независимо от профессии.

 

Успехов вам в завоевании доверия у значимых для вас людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *